9 апреля, в МИА "Россия сегодня" проходит онлайн-конференция, приуроченная к 60-летию первого полета человека в космос
На мероприятии профессор РАН, заместитель директора по научной работе Института космических исследований РАН Александр Лутовинов рассказал о научных исследованиях в сфере космоса.
«Спектр задач института широк. Исследуются Луна, Марс и другие планеты Солнечной системы», - рассказал Александр Анатольевич.
«Было принято решение о создании совместного проекта «Роскосмоса» и Европейского космического агентства по построению карты Вселенной. Для этого нужно сделать 8 обзоров неба и в последующем разработать детальную карту Вселенной», - сказал спикер.
По словам Александра Лутовинова, сейчас сделано два обзора неба, а в июне завершится третий.
"В конце 2024 году мы ожидаем, что сможем опубликовать подробную карту Вселенной. Мы уже сделали два подробных обзора, осталось еще шесть. Естественно, понадобится время для обработки", - рассказал Александр Лутовинов.
Также Александр Анатольевич рассказал о новых открытиях, которые удалось сделать с использованием российского телескопа.
«Мы зарегистрировали два миллиона объектов, что позволило сделать ряд интересных и прорывных открытий», - сказал спикер.
По его словам, к запуску готовится проект «Луна-25». Напомним, что проект создан в рамках Федеральной российской космической программы на 2016 – 2025 годы.
На 2021 год запланирована миссия «Луна-25». Она имеет две цели – отработка техники мягкой посадки в условиях горного рельефа в районе южного полюса Луны и решение задач навигации. Российские ученые планируют, используя небольшой набор научной аппаратуры, исследовать физические свойства лунного реголита и его минералогического состава.
По его словам, к запуску готовится проект «Луна-25». Напомним, что проект создан в рамках Федеральной российской космической программы на 2016 – 2025 годы.
На 2021 год запланирована миссия «Луна-25». Она имеет две цели – отработка техники мягкой посадки в условиях горного рельефа в районе южного полюса Луны и решение задач навигации. Российские ученые планируют, используя небольшой набор научной аппаратуры, исследовать физические свойства лунного реголита и его минералогического состава.
Posted By: admin 12.04.2019 Космос всегда был и остается одной из наиболее волнующих человечество загадок. Его глубинные дали неустанно влекут к себе исследователей всех поколений, звездное небо завораживает своей красотой, а звезды издревле были верными проводниками для путешественников. Поэтому неудивительно, что День космонавтики весьма популярный и любимый в народе праздник.
12 апреля 1961 года гражданин Советского Союза старший лейтенант Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся всего 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса. Имя Юрия Гагарина стало широко известно в мире, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза и навсегда вписал и свое имя, и этот полет в мировую историю. В честь первого орбитального полета человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Кстати, идею праздника предложил второй летчик-космонавт СССР Герман Титов. В дальнейшем дата 12 апреля стала не только Днем космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. А уже в 2011 году это день стал еще и Международным днем полета человека в космос по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Под резолюцией, официально подтверждающей этот факт, подписались более шестидесяти государств. Малоизвестные факты о полете Гагарина
1. Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом. 2. Интересно, что предварительно было подготовлено три сообщения о полёте Гагарина в космос. Первое — «Успешное», второе с просьбой помощи в поиске, если он упадёт на территории другой страны или в мировом океане, и третье — «Трагическое», если Гагарин погибнет. 3. До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать 4. Выполнив один оборот вокруг Земли, в 10:55:34 на 108 минуте корабль завершил полёт. Из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат с Гагариным приземлился не в запланированной области в 110 км от Волгограда, а в Саратовской области, в районе села Смеловка. 5. Во время заключительной стадии полёта Юрий Гагарин бросил фразу, о которой долгое время предпочитали ничего не писать: «Я горю, прощайте, товарищи!». Успехи советской космонавтики
Первые живые существа в космосе
Как известно, прежде чем в космический корабль сел человек, в полет были отправлены четвероногие друзья человека. В августе 1960 года советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю. Развитие пилотируемых полетов в Советском Союзе проходило поэтапно. От первых пилотируемых кораблей и орбитальных станций к многоцелевым космическим пилотируемым орбитальным комплексам. Первый суточный полет человека вокруг Земли Германа Титова
Полет продолжался 1 сутки 1 час 18 минут, после чего спускаемый аппарат корабля совершил успешную посадку. 16 июня 1963 года – первый полет женщины-космонавта
Свой космический полёт Валентина Терешкова совершила на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. Первый выход в космос космонавта Леонова А.А.
Космонавт пробыл в открытом космосе 12 минут 9 секунд и удалялся от корабля на расстояние до 5 м – на всю длину фала – «пуповины», связывавшей его с кораблем. В открытом космосе Леонов пережил сильнейший эмоциональный стресс: частота пульса повысилась более чем вдвое – до 143 ударов в минуту, почти вдвое увеличилась и частота дыхания, температура тела перевалила за 38 градусов, пот залил скафандр до колен, за сутки полета он похудел на 6 кг. Возвращение космонавтов на Землю проходило в режиме, близком к аварийному, но закончилось, слава Богу, благополучно. Первый в истории космонавтики международный полет
Он состоялся 15 июля 1975 года — первопроходчиками были советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон». Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники — вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, привезя оттуда образцы грунта. Впоследствии на Марс и Венеру опускались автоматические зонды, несколько космических аппаратов покинули пределы Солнечной Системы и несут на себе послания Внеземным Цивилизациям. Автоматические межпланетные станции
Корабль «Восток» всего лишь один раз облетел вокруг Земли, а современная космическая станция находится в космосе много лет, это настоящий космический дом, в котором космонавты живут и работают помногу месяцев. Один экипаж космонавтов сменяется другим.
30 апреля 2011 г. – первый турист в космосе
Первый космический турист Дэннис Тито. Американский бизнесмен заплатил за полет около 20 млн долларов. За успешными полетами стоят тысячи людей, десятков трудовых коллективов, которые делают все от них зависящее во имя прогресса космической отрасли. День космонавтики – это общий праздник, соединяющий прошлое, настоящее и будущее людей Земли. Наш Юрий Гагарин
После полета Гагарина практически все советские мальчишки мечтали стать космонавтами, это была одна из самых романтичных и почитаемых профессий. Все пытливые умы и горячие сердца мечтали о путешествиях к далеким звездам, покорении планет и героических подвигах. Юрий Алексеевич Гагарин стал всенародным героем, им восхищались и старались подражать. Но вместе с этим, Гагарин был простым, открытым, добрым и очень трудолюбивым. Он вырос в рабочей семье, испытал на себе все ужасы Отечественной войны, уже в детстве видел примеры мужества простых солдат и вырос сильным целеустремленным человеком. Юрий Гагарин был очень активным человеком и жил насыщенной жизнью. Он окончил Саратовский индустриальный техникум и с увлечением занимался в Саратовском аэроклубе. В 1957 году Юрий Алексеевич женился и потом стал отцом двух замечательных дочерей. Затем жизнь свела его с другим великим человеком – знаменитым конструктором С.П. Королевым. В марте 1968 года первый космонавт мира погиб во время выполнения тренировочного полета в тяжелых метеоусловиях. До сих пор эта трагическая случайность окружена мифами и тайнами. По официальной версии самолет Гагарина и полковника Серегина вошел в штопор, и пилотам не хватило высоты, чтобы из него выйти: «Миг-15» разбился в лесуВладимировской области. Но у многих экспертов возникло масса вопросов, и они, к сожалению, скорее всего уже останутся без ответов. В память о космонавте город Гжатск был переименован в Гагарин. Также рядом с местом приземления Гагарина после первого полета в космос установлен мемориальный комплекс. Улыбка Юрия Гагарина бессмертна. Она стала символом. Гагарин улыбался всему миру. Он улыбался нашей планете, радовался солнцу, лесам и полям. И он сказал: “Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить, и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!…” Да, она прекрасна. И нашу прекрасную и маленькую планету, единственную, где есть цветы, ручьи, березы, где есть смех и улыбки и любовь, надо беречь! Всемирный день космонавтики посвящен не только самому Гагарину, но и всем тем людям, которые были причастны к этому знаменательному событию, всем работникам космической отрасли, астрономам, исследователям и ученым. Все эти люди ежедневно приближают нас еще на один маленький шаг к разгадке удивительной тайны – необъятного космоса.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Апрель в рамках Года науки и технологий – месяц, посвященный космосу. Всего 60 лет назад Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, покорившим космическое пространство. Уже при жизни он стал героем, им восхищались мальчишки и девчонки всех возрастов, ведь на глазах у людей всего мира случилось невероятное – человек покорил небывалую высоту – вышел за пределы Земли. Сейчас такие полёты стали чуть более доступными, космонавты отправляются туда не на 108 минут, как это было с Юрием Алексеевичем, а на несколько дней и даже месяцев. Кто знает, может быть в скором времени путешествия в космос будут такими же доступными для каждого жителя Земли, как и полёт на самолёте… Но, как и много лет назад, одно из самых доступных путешествий в космические миры может предоставить книга и собственное воображение, что будет сопровождать ваше чтение…
Что происходит там, куда не может проникнуть ни один космический аппарат, как выглядит наша и другие планеты со стороны, возможна ли жизнь на других планетах? Это и многое другое помогут узнать книги.
Книги о самом главном:
Для того, чтобы спокойно «войти» в космическую тематику, вполне можно начать с книги «Астрофизика начинающим: как понять Вселенную». Книгу написал астрофизик Нил Деграсс Тайсон, он рассказывает о том, что его поразило в течение многих лет изучения этой области науки с таким энтузиазмом, что нужно быть аккуратнее, взяв эту книгу в руки. Вы точно готовы приобрести новое увлечение? Ведь после этой книги вам захочется узнавать больше и больше… Как пишет автор книги, его цель не в том, чтобы из каждого читателя сделать астрофизика, а в том, чтобы книга пробудила в нём любопытство, а в дальнейшем его читатель смотрел на ясное ночное небо с более глубоким чувством понимания и уважения.
«Путеводитель по звездному небу России». Как часто вы смотрите на звёзды? А знаете ли вы их по именам? Если нет, то предлагаем познакомиться с ними чуть ближе, так они станут для вас не просто далёкими незнакомцами, а друзьями, которые верно сопровождают вас в любой точке нашей большой страны. Вы уже хорошо знакомы с Полярной звездой, что помогала найти ориентир странникам задолго до появления GPS-навигаторов, или Большой Медведицей? А как же другие звёзды и созвездия? В книге вы узнаете, как различаются созвездия по сезонам, через что лучше всего наблюдать за звёздами. Иллюстрированная книга – отличный вариант, чтобы в светлое время суток изучить звёзды, а уже позднее – пойти знакомиться с ними уже наяву, естественно, в сопровождении близких.
От первого лица:
Да, они настоящие! Бывшие космонавты написали о том, что их действительно восхитило, почему они решили встать на путь такой сложной и довольно редкой профессии, и даже поделились собственными снимками. Это уж точно – эксклюзив! Вопросов космонавтам в обычной жизни поступает довольно много, начиная от того, каким здоровьем нужно обладать, чтобы полететь в космос, чем питаются космонавты, заканчивая вопросами самого научно-технического характера: где проходит граница между космосом и атмосферой, как происходит стыковка, для чего нужны скафандры и как они работают и какой будет космонавтика в будущем. Об этом можно прочесть в книге Юрия Батурина «Властелины бесконечности: Космонавт о профессии и судьбе», в книге Сергея Рязанского «Можно ли забить гвоздь в космосе», и в книгах других космонавтов.
Фантастика:
Книги о космосе не всегда научные, один из интересных околонаучных жанров – научная фантастика. Отчасти изобретателями можно назвать и некоторых писателей, ведь задолго до появления роботов, подводных лодок, интернета, многие эти идеи были описаны не предсказателями, а «простыми» авторами научной-фантастики. А взгляды научных фантастов зачастую устремлены именно в межгалактическое пространство, космос. Удивительно, но уже классики жанра из знаменитой троицы научных фантастов: Айзек Азимов, Артур Кларк и Роберт Хайнлайн писали именно об этом, задолго до полёта первого человека в Космос и уж тем более обнаружения всякого даже намёка на возможные признаки жизни на других планетах. Из их книг отдельного внимания заслуживают: трилогия А. Азимова «Основание», «2001: Космическая Одиссея» А. Кларка и «История будущего» Р. Хайнлайна.
Для тех, кому хочется прочитать о космосе что-то «посложнее»:
Пожалуй, одна из известнейших книг этой подборки – книга Стивена Хокинга «Краткая история времени». Книга, ставшая бестселлером во всём мире. В ней рассказывается о появлении Вселенной, о природе пространства и времени, чёрных дырах, теории суперструн. Во всей книге есть лишь одна формула, поэтому она будет понятна не только астрофизикам, но и самой широкой читательской аудитории, что не отменяет её научную составляющую. А о том, как применяется в изучении космоса математика, описал Иэн Стюарт, лауреат нескольких премий за популяризацию науки. В книге «Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную» Иэн Сюарт рассказал, с какой вероятностью наша земная жизнь может быть сметена ударом астероида и для чего вообще изучать космос, и какие технологические перспективы открывают эти исследования.
Логика и причинно-следственные связи - страшная вещь ...
Американские космические корабли имеют диаметр 14,55 футов. Конструкторы хотели бы делать их шире, но не могут. Почему? Дело в том, что корабли перевозятся на место сборки по железной дороге. Расстояние между рельсами стандартное: 4 фута 8,5 дюйма. Поэтому конструкторы могут делать корабли шириной только 14,55 футов, иначе их было бы невозможно перевозить.
Возникает вопрос: почему стандартное расстояние между рельсами именно 4 фута 8,5 дюйма? Откуда взялась эта цифра? Оказывается, железные дороги в Штатах строили по английским стандартам, а в Англии расстояние между рельсами 4 фута 8,5 дюйма. Но почему? Потому что первые поезда в Англии производились на том же заводе, на котором делали вагонетки для шахт. А длина оси самой большой вагонетки составляет 4 фута 8,5 дюйма.
Но почему? Потому что такая длина оси была стандартной для английских дилижансов. Дилижансы же их делали таким расчётом, чтобы их колёса попадали в колеи на английских дорогах (таким образом колёса меньше изнашиваются). А расстояние между колеями по всей Англии 4 фута 8,5 дюйма.
Почему же так получилось? Потому что первые дороги в Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. Длина стандартной римской колесницы равняется 4 футам 8.5 дюймам. Однако непонятно: ни в одной системе мер эта длина (4 фута 8,5 дюйма) не является числом целым. Почему же римлянам вздумалось делать оси своих колесниц именно такой длины?
А вот почему: в такую колесницу обычно запрягали двух лошадей. А 4 фута 8,5 дюйма - это был как раз средний размер двух лошадиных задниц.
Следовательно, даже теперь, когда человек вышел в свет, его наивысшие технические достижения напрямую от размера лошадиной задницы 2000 лет назад.
на днях опять всплыла на поверхность безумная история про американскую астронавтку, которая просверлила дыру в стенке космической станции..
причем подается это с присказкой, мол, мы доказательств не имеем, но все это наиболее вероятно, т.к. она вообще не в себе и с депрессией.. весь этот бред нам выдают за чистую правду (привет "хайли-лайкли") на федеральных каналах..
вот взяла истеричная женщина сверло и просто так просверлила в пластмассовом тонком корпусе космической станции дырочку.. ха-ха три раза..
в пластмассовом тонком корпусе.. ха-ха.. космической, пардон, станции..
хайди-лайкли.. ха-ха..
да и полеты на Марс с геликоптерами.. все это очень странно.. при той атмосфере, что на Марсе и физике, которую мы учили в школе.. и фотографиях Стенли Кубрика с Луны.. как то все очень тоже хайли-лайкли..
такой вот "современный космос" очень мутный какой-то..
"хайли-лайкли", а не космос..
__________________ хватит уже жить как попало, давайте жить как придется ..