Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 02.03.2021, 12:11   #1
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

продолжение
Те самые корабли, о которых многие позабыли в суете важнейших дел... Некоторые суда появлялись из вод остовами-развалинами, в зарослях ракушечника, другие выглядели поросшими изумрудными лесами приятными островками, неожиданно выплывшими из тёмных вод, но большинство выглядело совсем новенькими, будто их день назад спустили на воду. Чудеса! Магия желаний колдуна оказалась сильнее времени. Того времени, где мертвы надежды людей.

Часть кораблей, на самом деле, оказались галактическими ковчегами, звёздными фрегатами, полными жизни их обитателей. Кого только не было тут! Среди семейных пар человеческих можно было увидеть и пары животных, и птичьи семейства, и сотни рыбьих бессмертных душ, принимающих ту форму, в которой они живут в каком-либо из временных миров. Тут были и космические корабли, и парусные, и подводные…

Самое трудно дело, однако же, предстояло впереди. Не всё знал и умел маг, поскольку часто его терзали тёмные мысли и мрачные замыслы. С такими природными качествами колдун бы не смог приблизится и на версту к мирам небожителей. Направляя флотилию к пиру, видел он, что корабли кружатся лишь вокруг него самого. Понимая ситуацию, он тщетно пытался найти ответ на главный вопрос.

И вот в негодовании от своего бессилия колдун вскричал, будто кто мог слышать его:

- Как же доставить мои корабли на пир?

Но чудо, тотчас отозвались чёрноозёрные, мнемозиновские рыбы, высунув головы из воды:

- Повелитель наш, о, великий Трофоний, мы знаем, мы знаем!



- Так говорите же, глупые, безмозглые создания! – повелел им маг.

- Мы знаем, - как заворожённые продолжали приговаривать рыбы, - мы всё давно знаем. Все сказки и все ответы мы узнали от потонувших кораблей, всю память их прежней жизни мы поглотили в себя… Мы зна-а-ем, мы всё-ё-ё обо всём зна-а-ем! На все вопросы у нас есть ответы!

Рассердился маг не на шутку:

- Долго ли вы будете меня дразнить, знающие всё рыбы? Говорите же, как доставить корабли на Пир! Желаю пировать вместе с небожителями.



Но рыбы не могли дать ему ответ, ибо то знание, что хранится в них, оказалось невыразимым в словах, неслышимым в устах рыбьих, запечатанных Мнемозиной. Они действительно, всё знали и знают! Ответ на любой вопрос хранится в их холодных головах с круглыми, пустыми глазами, но произнести его им не удавалось, как не удаётся и по сей день. А рыбы продолжали радостно кивать высунутыми из тёмных вод головами, повторяя без устали одно и то же:

- Мы зна-а-ем это, мы зна-а-ем ответы на твои вопросы, на все твои вопросы мы знаем ответы!

Тогда лишь колдун догадался, что…

Тогда колдун догадался, что разговаривает... с рыбами своего воображения, что восприятие его играет с ним в шараду. Сам с собой ведёт он затянувшуюся дурную игру, и никак не может выйти из замкнутого состояния омрачённого сознания. И что... почти все люди ведут себя подобным же образом, глядя друг на друга, как на своё отражение, которое они будто бы знааа-ют... Знают, всё они знают и без моей магии...

- Почему!? – грозно вопросил он в душе своей, но вслух не произнёс ни слова…

Почувствовав необходимость осветить пространство и тем самым дать силу движения оживающим кораблям, Трофоний зажёг тысячу свечей и начал медленно произносить магические заклинания, затем маг трижды повернулся вокруг себя, четырежды похлопал по своим ушам и глазам, но рыбы не исчезали, хотя звук заезженной пластинки потихоньку прекратился.




Свечи, дружно потрескивая, освещали совсем небольшое пространство вокруг, но и это порадовало мага...

Тут он схватил первую попавшуюся рыбину за жабры и резко выдернул её из Чёрного озера. Рыба, испугавшись неведомой рыбьему уму смерти, тотчас на его глазах превратилась... в человека, а уж человек тот, в образе покорного слуги, и рассказал магу о том, как доставить флотилию на Пир.



- Тебе нужно вернуть кораблям Надежду, и тогда они сами, своим ходом прибудут на Пир… прямо по воздуху, во мгновение ока!

Обрадованный колдун, не видя никакого подвоха в совете превращённой рыбы, довольно тряхнув своей роскошной бородой, собрался с мыслями и почувствовал приток сил новых. О, дарить надежду другим - это всегда было его любимым занятием, он играл судьбами людей, давая им призрачную приманку в мечтах и сновидениях, в фантазии и даже изредка в реальной жизни, а затем отбирал столь же решительно и легко, как даровал на короткий срок, тем и забавлялся. Так что могло быть легче, чем выполнить совет человеко-рыбы! Так и сделал Трофоний, ибо велико было его желание покрасоваться на пиру перед небожителями целой флотилией прекрасных кораблей! Летающих кораблей! С таким-то личным сокровищем он мог рассчитывать на роль повелителя всего царства. В душе он злорадствовал, извлекая корабли из бездонного чёрного озера…

- Пусть эти самозванцы небожители увидят, наконец, мой триумф и осознают свою непостижимую уму глупость – пытаться быть с ним, великим магом, на равных! Эти шуты гороховые, эти волшебники окраин мира, пустобрёхи и отверженные научным миром мечтатели, возомнили себя спасителями миров! А-ха-ха-Тхааа! - Он всегда надеялся возвыситься над ними, ибо чувствовал, что на голову умнее, талантливее всех прочих.

- Да-да, ведь нет равных среди них самих, и нигде в мире не существует тождеств, значит, всегда, всегда, всегда… есть вершина над вершинами! Есть царь над царями. Разве это не Я!? - так воскликнул он в тёмной душе своей… воспарив мысленно на драконьих распрекраснейших крыльях.




Художник Myles Pinkney

Но эта надежда колдуна, вполне закономерно превратившись в рыбью, по сути, и следуя Закону сохранения энергии, так и осталась в пучине бездонного Чёрного озера с тайной Мнемозины... С тех пор стало оно называться в веках белыми водами забвения. Противоположность, о да, именно противоположность, не могла уступить место истине единства мира. Один раз замысленное превращение имело силу неизменных превращений, неизменным постоянством свершающихся перемен.. Трофоний так мощно и глубоко погрузился в мир своих грёз наяву, что даже не заметил, как белые тучки неба, окружившие его мечту со всех сторон, начали делать свою вечную превращающую и преобразующую мир небесную работу…

А тем временем, каждый из кораблей, получив вернувшуюся благодаря магии колдуна Надежду, пусть даже призрачную, обретал и паруса, и корабельную команду, и под волшебным действием клубящихся туч и ветра паруса превращались прямо на глазах в крылья, и каждый обновлённый парусник тут же гордо подымался в небо. Вы уже понимаете, что любой воспрявший к новой жизни корабль точно знал цель полёта, будто и не лежал камнем на дне, знал место назначения и время прибытия к Пиру на весь мир.

Что же стало с колдуном, спросит любопытный слушатель сказки. Думается мне, вы сами увидите, как, почему и в кого превратится злой маг, освободивший чарами флотилию Ковчегов мечты и надежды.



Примите, друзья, привет с Волшебного острова Эхо!

Волнами играют ветер да приливы,

Люди словно волны по морю плывут.

Жаждущие счастья молят сиротливо

И года считают в суете минут…

Страхи и сомненья давят отовсюду,

Ртутное теченье мысли как во сне…

Позабыли люди Безвременья чудо:

Мир великолепен в звездной глубине!

Соткан из Мгновений чувственной вселенной,

Из любовной пены творческих миров,

Из игры свободной Воли вдохновенной,

Ради счастья духа, божеских пиров.



Волнами играют ветер да приливы,

Сказочные царства... вальсы при луне…

Отчего же слышны грустные мотивы?

Разве может Море угрожать волне?

И не сомневайся, волшебство реально,

Царственные токи ускоряют кровь,

Расширяй границы, чувствуй же кристально.


Разве может Слово заменить Любовь?
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание


Последний раз редактировалось Феана, 02.03.2021 в 12:18.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.03.2021, 12:33   #2
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

Сказки Волшебного Острова Эхо

Вот диво – так диво! На море, на океане, на острове Буяне стоит дерево – золотые маковки. По этому дереву ходит кот Баюн: верх идёт – песню заводит, вниз идёт – сказки сказывает. Так начинаются старые русские сказки… А пойдём-ка мы сначала вниз за котом, за Баюном, а потом и вверх, выше, выше, до самых высоких золотых маковок и доберёмся!


Давным-давно это было, в те незапамятные времена, когда люди и боги были едины, говорили на одном языке. Их звали люди--боги да боги--люди. В зеркальности образов всегда что-то таинственное скрывается, а мы возьмём-ка связующую отражения нить, ту самую серебряную, а может и золотую, ниточку золотого, легендарного Руна, того самого, что пряха Судьба неизменно прядёт во светлице Души человеческой, во сиянии Души божественной. В каждом царстве--государстве того места заповеданного соблюдались законы справедливости и гармонии. Но их не называли привычными словами, поскольку слиты были галактические законы с природой человеческой и божественной в нём, и законы эти естественным образом проявлялись любым действием мысли человека--бога, как вдох и выдох. И сказывал-то мне кот Баюн такую историю.


Наша прекрасная маленькая планета Земля, будучи вне времени земного восприятия сияющей царевною Космоса Великого, захотела узнать, ну, просто из любопытства, что же случится, если не все природные законы, говоря нашим языком, законы гармонии и справедливости, станут выполняться, как следует. Вот и отправилась царевна галактики Звёздного человечества в далёкое, самостоятельное путешествие по неведомым галактическим морям Космоса необъятного. Нарушила ли она закон, отклонившись от родительского Дома, нам неизвестно. Для путешествия задала она себе «ритм постоянства» вращения вокруг Центра, держась за серебряные ниточки Космоса Великого, так началось время существования нашей планеты Земля. Как только она оставила привычное, хороводное движение в единстве сияющих родных сестёр, так сразу же увидела рядом с собою ранее неизвестное ей солнце на окраине Млечного пути, где и осталась она, маленькая, до поры возвращения.

Новое солнце представилось ей чем-то незнакомым и таинственным, но согревающим и любящим. В его тепле и распростёрла царевна свои чувствительные крылышки, во всех клеточках охлаждённого путешествием тела планетарного, в новом пространстве и времени, потеряв цельность сферического, то есть, торо-звёздного восприятия. Люди--боги путешествующей Земли позабыли, кто они, и что среди них боги--люди, вот и стали называть себя просто людьми, а богов -- невидимыми богами или грозными силами земной Природы. О них повествуют древнегреческие, древнерусские, индийские и другие древние легенды да мифы. Самый волнующий миф о разделении единства, о возникновении земного мира, богов, называют Теогонией Орфея.

Ролик
https://

Последний раз редактировалось Феана, 05.03.2021 в 12:35.
Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.03.2021, 18:20   #3
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ОСТРОВИТЯНЕ

эхо суфийской сказки

Когда-то жили люди в райской Ра--стране,
Без страхов, хрупкости, что свойственны для нас.
Творцами были люди--боги, Светом глаз,
Богатством чувств, свободой воли в глубине…

Воспринимался мир -- Игрою в созиданье!
А человека ум, в сомнениях дерзя,
Сквозь память генную иного бытия,
Ведёт за грань, где плодом зреет в подсознанье.
Мы… всё забыли... Мы -- кустарная модель
Реальных чувств и восприятия умов,
Полуживые мысли в обществе рабов,
Хотя и помним Дом родной, страну Мир--Эль.

Но даже имя… на различных языках
Звучит по-разному и смысл несёт иной.
То мир для общества с космической Судьбой,
О нём хранят воспоминанья в письменах, о нём даются откровения пророкам, о нём -- в Коране, сказках, Библии, и Торе. ...Воспламеняются в духовном разговоре, когда стремятся люди к тем первоистокам… А мы во времени земном воспоминаем… те, в быль ушедшие века, свои Истоки, переживая как уроки наши сроки и, созревая, приобщаемся к тем Знаньям…

Случилось так, что Руководству той страны известно стало о периоде тяжёлом, что двадцать тысяч лет продлится в напряжённом, невыносимом ритме жизнь. То -- путь страды… И разработан был спасенья план -- Потоп. И было найдено убежище земное, что звалось Островом с тяжёлою водою. Планета наша, как подобный островок, напоминает, пусть и грубо, ту страну. Различье климата и вынужденный плен определили неизбежность перемен для выживания людей в «земном аду»…

Так чувства тонкие на грубые сменились, а интуиция неразвитою стала. Примерно так грубеют руки от металла у пианистов, что в рабочих превратились… Мораль иная, коль физически иные. Для обезболивания дано забытье о той стране, хотя осталось и наитье, и взлёты творческие, яркие, земные! Здесь скорость времени движения умов осуществляется иначе для того, чтоб в тот момент, когда созреет суть--зерно, была дана способность видения Основ. И пробудившиеся духом вновь могли Домой вернуться на крылатом корабле, и вспоминать, как сон, о прожитой судьбе, земную жизнь -- времён плененье, миражи.

Так эмигранты приспособились к Земле: угасло зрение до зрения земного и все другие ощущенья понемногу… Поблекла память о прекраснейшей стране. Условия острова всё время изменялись, а Руководство же следило за сознаньем, меняя ритмы вслед за малым созреваньем. Вот так в текущем мы моменте оказались.

А вся ответственность за вида сохраненье, за эволюцию умов, лежит на тех, кто в состоянье сохранять пути для всех. Текут века… рекой Времён… от «сотворенья»…

Когда условия меняются, все мы плывём на новом Корабле в иное место, что ближе к Дому. Сомневаться неуместно. Нас ждут с дарами духа звёздные миры! Ведь мы не только материальные тела, не только души, чувства, мысли в хороводе, не только ум, что ограничен по природе, в нас, в каждом, зреет и частичка Божества. Коль семена в цветке землёю рождены, то возвратятся вновь на землю, как поспеют. А коль крылатой мысли зёрнышки посеют, то возвратятся вновь в чертоги Красоты.

Хранить два вида знаний, что противоречат друг другу часто, удаётся мудрецам. Они -- Хранители Наук, нектар сердцам.
Морские странствия их знания пророчат. А мореходное искусство таково, что лишь на практике даются результаты. А подготовка -- это школа, где «сократы» ведут корабль жизни твёрдо и умно.

Так время шло, и путешествия свершались,
И сохранялось то искусство Мореходов.
И шесть Потопов было пройдено -- походов для возвращения на родину… Казалось, что всё идёт по Плану. Люди возвращались. Но вот случилось так, что лидер дел земных узрел опасность там, где в группах молодых учились плаванию и в странствия пускались. Сумел возглавить он людей, развив идею, что подготовка к дальним плаваниям вредна, тяжёлым бременем ложится на века.

Он возгласил:
-- Я в силу логики лишь верю! Мы -- человечество -- умнейшие из всех, способны Землю приспособить, обуздать стихии вздорные, мы в силах побеждать!
Честолюбивый пыл принёс ему успех.
Ему поверили, за ним теперь пошли.

-- Зачем излишний труд, уменье плавать -- впрок? Побег с Земли -- то нежелательный урок. Зачем же строить понапрасну корабли?

Он убедил, что корабли здесь не нужны. Необходимо соблюдать лишь Книгу Правил, чтоб жить на острове спокойно, и добавил:
-- Кто знает опыт переправы, где пловцы? Коль путешествия реальны, докажите, что совершались те, что помнят их года.

Но корабли не возвращались никогда… а те пловцы, что возвращались… да взгляните! Вы не увидите их зрением земным! А, коль увидите, услышите молчанье, неощущаемо для слуха то звучанье, воспринимается, но органом иным… Тому подобно, как при шуме водопада цикада станет стрекотать, но наше ухо то не воспримет, недоступны звуки слуху, как аромат цветка в дыму, в потоке чада.

Оратор требовал "инструкторов" позвать, чтоб доказали те полезность мореходства. Но вместо них явились... практик лозоходства и экстрасенсы, чтоб толпой повелевать. Тем самым вызвали усмешки у людей. Ещё пришли шаманы острова в надежде, что им поверят современные невежды, дискредитируя достаточность Идей.
Пришли политики, учёные, артисты и стали каждый проповедовать своё, вполне достойное, разумное житьё. И размножали взгляды эти журналисты…

На тайны мира уж смотрели свысока,
Ведь человек -- подобье Бога! Ум силён!
Есть непрерывность у пространства, связь времён.
А аномалии -- фантазия, игра! Конечно, тайны существуют, но к чему нам отвлекаться от насущных, важных дел? Мир развлечения, досуга -- их удел. Прогресс и будущее -- твёрдому уму. А те немногие, что опыт пережили, пытались в сказках говорить, а не всерьёз… Нельзя логично доказать Источник грёз, которым люди--мореходы дорожили…

Нельзя умом земным космический полёт понять логически, ведь логика небес -- то безвремение, где зреет мир чудес! Исчезновение пространства -- вот уход из мира нашего, земного измеренья. Способность эту объяснить в словах нельзя, и я пишу, как понимаете вы, зря… Нельзя в цепях земных уйти от сил плененья.

И тонкость эту, что баракою зовут, что слово «барк--корабль» ныне объясняет, уже утратили, а кое--кто… не знает, что он теряет драгоценный клад минут…

-- Искусство плаванья, барака -- чепуха! -- так говорил тот лидер людям, -- Мы вольны освободиться от ненужной шелухи религиозных догм, полёты -- шелуха! Полёты можно совершать вокруг Земли, а дальше? Нужно будет взять с собой еду, питьё и воздух, и… в развитие уму, людей клонировать, чтоб выжить те могли. Коль есть стабильность, твёрдость почвы под ногами, то есть и логика, и ум, и простота!
Ему поверила согласная толпа…
А корабельщиков казнили с колдунами.
И здравомыслие считаться стало нормой,
А те идеи, что нельзя изобразить,
Назвали вредными, мешающими жить.
Страна далёкая считаться стала спорной.
Кто верит в рай?
Глупцы, невежды, лицемеры!
Ведь ценность общества -- разумность на Земле.
Островитяне изучают только те науки точные, где есть всему примеры.
А то, что царь Времён, великий Соломон, сказал когда-то, повторяя многократно: «Всё на круги своя вернётся благодатно…» -- то лишь… слова, игра ума, красивый звон…

И всё же люди ищут древние миры не ради острых ощущений или славы, а ради поиска той самой переправы! Необходимостью Идеи рождены!

Ещё встречаются учёные в сомненьях. И эти люди будоражат всех иных, порой захлестывает мода молодых, порой звучат с телеэкранов эти мненья… А те, зациклившись, по--модному твердят, забыв, зачем искали новые пути, куда зовёт мечта и нужно ли идти, ведь неизвестность не откроет миру взгляд.


Чтоб остров видеть, нужно с острова уйти,
Чтоб вспомнить прошлое, вглядеться нужно всё же,
И чтоб узнать, на что душа твоя похожа,
Так надо в духе цветом мысли расцвести.

Как услышала я когда-то эту суфийскую сказку, всё во мне загорелось желанием ощутить новый мир, испытать самой новые приключения, и помочь людям далёкой Земли снова обрести бога в себе. И что же я увидела, оставив всего лишь на мгновение родную Галактику Водоворот? А увидела я ту же островную Землю, на которой живу в теле человеческом, да только в совсем ином времени и пространстве.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 18.03.2021, 09:12   #4
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

...продолжение...
Земля приняла стойкую орбиту в Солнечной системе и особую атмосферу, в которой тяготение оказалось столь сильно, что люди уже не помышляли сами путешествовать, как обычно, по звёздным мирам. Они стали делать ракеты, позабыв свою способность духовных превращений. То далёкое прошлое, то есть, моё реальное настоящее, очень медленно, век за веком, забывалось и превращалось… для одних людей -- в легенды, мифы, а для иных -- в настоящее и ближайшее будущее, в зависимости от восприятия. Земля прошла множество ярких и странных превращений в ходе трудного пути эволюции. Человечество в своём осознанном развитии пережило несколько восхождений к вершинам земных цивилизаций, шесть великих потопов и пять ледниковых периодов, о которых мало кто помнил, хотя и вели досужие разговоры. И вот теперь для тех, кто научился вспоминать себя, приближался срок возвращения домой, близилось время пробуждения глубинной памяти царевны. ...
...
И приснился царевне сон
Под малиновый перезвон
Колокольных души миров,
Ждущих странников для пиров.
Будто спорят умы всерьёз,
О мирах из алмазных звёзд,
Будто ищут один ответ
В миллиардах летящих лет,
Лепят дети "плоды" ума
На песочке земного дна…
Убеждают один других,
Повторяя слова святых,
А святые отцы глядят
На детей, что с утра галдят,
Освещая наш мир земной
Гармоничною красотой.

Так вот, в те давние--предавние времена был создан богами--людьми Волшебный остров Эхо, предназначенный не только для воплощения, но и сохранения в эхо звучании лучших из достигнутых творений Человечества, фантазии ярких, жизненных и искусных в мастерстве людей--творцов. Местонахождение острова Эхо – безграничная душа Человечества, а уж где и когда она окажется – одному Творцу и ведомо. В самом начале третьего тысячелетия его обнаружили на кончике хвоста созвездия Большая Медведица, чуть ниже, если смотреть с северного полушария Земли, в красивой спиральной галактике «Водоворот» М51. Там-то именно и проживает моя древняя ипостась Феано--Феана, с которой я сроднилась, будто мы одно целое. На Волшебном острове вдохновенные фантазии легко одушевляются, замыслы искусных мастеров становятся зримыми, явными, галактическими и, более того, конвертируемыми. Тут кот многозначительно улыбнулся и пояснил мне смысл слова. Это значит, что с Волшебного острова творения ума и фантазии могут запросто переноситься на Земли теми путешественниками, что достигнут острова наяву. Каждый из достигших острова Эхо людей становится настоящим, волшебником, сказочником, умелым превращателем форм и их содержимого друг в друга, в соответствии с великим Замыслом, являющимся тайной.

Там, где солнце целуется с морем,
Остров Эхо стоит вечносущий,
В ароматах волшебных, цветущий,
Незнакомый с войною и горем.
Ветры вольные – душам награда,
Птицы певчие сладкие песни
Распевают о дивном полесье,
О волшебной стране Эльдорадо.
Дарит лес Зачарованный сказки,
Музы в игры играют, танцуя,
Освящая красу поцелуя
Моря с солнцем нежнейшею лаской…

В центре острова – Меру* гора, от верховья все реки Времён истекают… Так был сотворён мир подлунный Златого руна. Не спешат по морям мореходы, не торопятся пашни весной напитаться студёной водой. Так медлительны вещие годы… Дух морей охлаждённый поник, опустившись до тверди земной, планетарной увлёкшись игрой, позабыл свой волшебный родник, суетою наполнились души… Ждут земляне от неба спасенья, но не верят душой в провиденье, неспокойно на водах и суше, льётся лава со дна океана, всколыхнулись прибрежные нивы, лишь на острове велеречиво распевает сонеты Феано…

* Гора Меру – галактическая гора, разделяющая миры сознания и дающая начало времени каждого из миров. В сказочном мире острова на горе Меру собраны истоки рек речений мудрецов Земли. Феано (Феана) – ученица великого посвящённого мудреца, древнегреческого философа Пифагора, жившая в V веке до нашей эры.

-- Что есть жизнь? – вопрошают земляне, -- Что есть цель в бесконечности мира? Для чего же звучит твоя лира, если чувства и мысли в тумане… В мире тысячи дел неотложных, в каждом сотни желаний кипучих, мы живём в ожидании лучших лет земных среди мыслей тревожных…

Отвечает им песней Феана:
-- Лицезреете вы отраженья лишь свои в непрестанном движенье. Суета – проявленье обмана. Вы спешите дорогой конечной, забывая о главном начале, где живут ваши души, -- причале звёздной россыпи -- гавани Млечной! По закону времён и мгновенно формируются судьбы в прицеле.
Выбор ваш – вспоминанье о цели, и она вас найдёт непременно.

Было время, что времени земного, планетарного, каким мы его знаем, не было вовсе, но Творец миров, о котором столько сказок и мифов, что не счесть, творит времена и пространства непрерывно для необозримых вселенных. В этом заключена великая необходимость бытия миров Космоса. В этом же состоит и необходимость земной жизни, дыхания человека, забывшего, что когда-то он совершил первый земной вдох, впервые взглянул в этот мир, ощутив себя телесным. Понятно же, что, если есть временная жизнь, то есть и вневременная, одно с другим связано необходимостью.

Помогая другим, к свету движемся мы, в одиночку пройти путь времён невозможно. Ты дари только лучшие миру плоды, в зеркалах бытия бога встретить не сложно…
Стихи, которые будут появляться среди сказок Волшебного острова Эхо, чем-то напоминают песни кота Баюна, но написаны они от имени той самой Феано, что живёт среди нас со времён пифагоровых. Живёт в реальности, одновременно и на Земле, и на Волшебном острове Эхо звёздной Родины Ра--Сея, и в стране Мир--Эль, и в других удивительных мирах, разными образами своей единой души. Честно сказать, живёт она под разными именами и образами даже в этой книге сказок, может быть, вы и в себе её когда-нибудь встретите.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.03.2021, 18:25   #5
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ВОЛШЕБНЫЙ ОСТРОВ

Остров Эхо
Остров имеет свою Карту и экскурсионные маршруты. Около 200 страниц музыкально-поэтического сайта Семь Морей.
Слайд-презентация


Средь Семи морей глубоких
Галактического мира
Угнездилась моя лира
И поёт о днях далёких…
О рождении из точки светомерного пространства. Остров Эхо – моё царство, древней мудрости цветочки! Грады острова волшебны: сферы в сфере, торы в торе, оды, воды сине моря, танцы в вихре мысль--царевны. Здесь единство правит балом, полифонией стаккато, пенной радугой богато рассыпаясь над фиалом.

Из неведомого сердца реки времени вскипают пульсом Замысла… и тают… в океане иномерца… Здесь огни времён струятся, перламутром водовратов, речи истины сократов тут звучат, по волнам мчатся из ядра галактик в земли, на планеты солнц прекрасных – сами Боги в былях ясных светом светят – сердцем внемли!

И певцы здесь, и танцоры, а поэт, как режиссёр, здесь души земной просторы! Сбылся сказочный актер… Это всё, мой друг, не сказка, приглашенье к разговору о тебе! Дай кругозору -- воли вольной, сердцу -- ласки.


Исходя из различий восприятия мира каждому человеку кажется своё более верным, чем чужое мнение. В самом деле, со стороны обычно лучше видны ошибки и заблуждения, но к ним-то мы привыкаем и потом не замечаем их. А если указываем друг другу на ошибки, то, опять же, не замечая своих собственных заблуждений или убеждений, сформировавшихся на кажущемся верным «твердом» знании. Однако приходит время перемен, мы взрослеем, умнеем и мудреем, тоже по-разному, и приходим к иным убеждениям, накапливая другие новые знания. Нет постоянства в мире вечных перемен, как нет и окончательно верных ответов, непоколебимого знания... Это обстоятельство одних воодушевляет, а других угнетает. Вот и делят людей на оптимистов да пессимистов, но, на самом деле, и то, и другое в каждом из нас присутствует, проявляясь то чаще, то реже. Тут важно не ошибаться, делать хороший выбор и следовать своим ощущениям, а не слушать сказки сказочников и глупости восторженных поэтов или обманутых видениями людей. А уж, тем более, не полагаться безмерной душой на твёрдые научные знания, косные религиозные убеждения и «незыблемые» законы, всем известно, как часто учёные люди сомневаются, спорят, ищут и делают новые, новые открытия, глядя на этот изученный вдоль и поперёк мир Земли. И хорошо известно, как много войн велось на религиозной почве, но как часто религиозные домыслы подвергаются сомнениям и разоблачениям. Каждому – своё, по душе и по сердцу, да ещё по уму и необходимости.
Ос-та-но-вись, мой друг неизвестный,
И задержись на пятнадцать минут в гавани Сказок,
С кручи отвесной – шаг сделай смелый, выйдя за круг!
Чтоб исцелить застарелый недуг.

В каждом свои недостатки, избытки… ходят по кругу, как кот по цепи у Лукоморья стараньем улитки, ты же пятнадцать минут оцени! Да полетай на ковре--самолёте в мире красавицы нашей Земли. Жаль, в суете, ежедневной заботе мы забываем волшебные дни. Ради мечты окунись в своё детство, ради свиданья с родною душой. Сказочный мир… он всегда по соседству, кажется маленьким, всё же большой!

А я увлеклась рассказом, забыв, что для большинства людей того времени начала XXI века житейские трудности казались почти непреодолимыми. Чтобы воплотить мечту, нужно было сначала заработать деньги, чтобы заработать их, приходилось забыть мечту, а так же совесть и чистоту души, и это кажущееся противоречие толкало одних в уныние, других в азарт. А в результате… круг за кругом люди повторяли судьбы предыдущих поколений, продвигаясь лишь в техническом плане. И оптимистичные песни казались им утопией. Но они всё-таки звучали!

Такая жизнь!
Без мрака, боли, страха.
Поверить не могла бы, -- и без смерти!
Сияя, расчастливейшая птаха поёт в душе живой о круговерти… Насвистывает сказочки, былины о тёмном лесе, страшных временах, о боли, прожигающей седины, о смерти, что гнездится в головах. Откуда прилетела птаха счастья? Гнездо свила зачем в душе моей? Огнями освещая соучастья глубины галактических морей… Тот замысел, что теплился едва ли в уме моём, созрел в душистом поле души, что устремляет крылья в дали, охватывая мир по высшей воле.

Ручьями звон, ветрами песни льются, морской волною плещется сознанье, а рыбки золотистые смеются, да исполняют все мои желанья. О, Боже, разве так бывает в жизни? Не глупость ли -- фантазия поэта? Но нет предела, нет границ для мысли, пульсирующей всполохами света во мраке, боли, страхе суетливых, среди смертей, жалельщиков несчастных, и потому сиянье звёзд ретивых лишь ночью освещает путь согласных…
В чём розыгрыш, явилася откуда стремительность ликующей лавины?
Ленивый не уловит жизни чудо, лукавый не лучится, -- вязка глина…

Вдруг грянул гром гористых круч,
И мягко маревом морским
Сгустился шлейф солёных туч,
Над брегом жёлто--золотым…

Так-то живут сказочники!

Куда б ни поехал, найдёшь эту веху на острове Эхо…
Когда бы ни вздумал, ты с ветром Гаруном увидишь лагуну.
В лагуне лгунишка, беспечный мальчишка – твой ум, да не слишком...
Не слишком он твой, ведь послан Судьбой, чтоб ты стал Собой!
Но кто, подскажите,
живёт по наитью,
за тонкою нитью сребристо--златой он следует точно,
скажите мне срочно, правдиво и очно – кто дружен с Собой?

Кто же эти сказочники, что дружны с Собой?
Пусть Баюн пока поспит, надо же иногда ему отдыхать. А знающим Себя сказочникам можно пропустить не сказочную главу, поскольку ничего нового о Себе там не найдут. Следующая глава для тех, кто ищет сказочника в себе самом. Сказки Волшебного острова начинаются с главы четвертой.
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 08.04.2021, 19:37   #6
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

ГЛАВА 2 Не сказочная

Каждый человек – вселенная, самопознающая и самотворящая в меру способностей воспринимать свой внутренний мир в отражении внешнего мира. Да всё, буквально всё вокруг – отражение того, что мы носим внутри своей галактической души, загадочной и удивительной вселенной, которую строим сами и вместе, ежеминутно совершая выбор направления мысли и дел своих.
Исторически среди людей сложилось противоречивое отношение ко внешнему миру. С одной стороны, люди воспринимают его, как божье творение, прекрасное и устрашающее, загадочное и познаваемое, а с другой – отрицанием божественного начала. Но совместить множество взглядов воедино – задача вполне выполнимая для мыслящей вселенной. Взгляните на гармонию сосуществования звёздного мира, на красоту вселенной, и поймёте, о чём веду речь. Мы, сказочники, как все настоящие люди, – будущие планетарные миры, будущие звёзды, величественные вселенные Космоса!

КТО ТАКИЕ СКАЗОЧНИКИ?

Во-первых, это «Жили-Были»! То есть, живущие реально, в настоящем времени--месте, были, саги, сказки, мистерии, басни, притчи и т.д. Это воплощение сказки и стража сказок, замок и ключи волшебных врат, дарваза, суфии.

Во-вторых, это тонкая пограничная прослойка между мирами планетарным и солнечным, солнечным и галактическим, человеческим и божеским, конечным и бесконечным... Настолько тонкая прослойка в море сознания, что можно сравнить её разве что с пеной вакуума. Сказочников можно назвать людьми самодостаточными, канатоходцами по серебряно--золотым нитям наития, одновременно принадлежащими разным по структуре мирам Космоса.

В-третьих, это сумасшедшие фантазёры и влюблённые безумцы, формально относящиеся в обществе к группе повышенного риска. Сам факт их жизни ненормален и воспринимается неким нарушением обычного бытия. Люди риска рискуют сознательно и по необходимости, ибо иначе сказко--сталкеры жить не могут. Риск оправдывается целью, а иногда и средствами, главное -- сюжетом.

В-четвёртых, это носители вечного в себе, хранители сокровищ времени Земли, проводники между временами, а потому даже самая краткая жизнь сказочника преодолевает порог времени. Это как фотоны разных уровней сознания, как кварки микромира, кометы Космоса – сияющие души.

В-пятых, сказочники это дрожжевая суть любого общества, закваска для реализации и коллективной, и личной мечты. Даже если их усилия не видны людям, дело своё они делают в любом случае и при любых обстоятельствах, они сами и являются катализаторами и творцами всех обстоятельств.

В-шестых, это образец восприятия мира для примерки его к практической жизни большинства несказочно настроенных людей. Без такого образца мир не мог бы реализовать ни одну цель, ни одну мечту, ни одно важное событие, исторический факт, ни религиозную доктрину, философскую теорию, ни научное открытие, ибо без примера, воспринятого образца, нет и его отражения, воплощения. Сказочник – ген памяти ДНК Человечества Галактического, так и запомните.

В-седьмых, роль сказочника -- в отсутствии его прямого участия в спектакле жизни, общественных процессах и научно--технических достижениях. Такая невидимость сравнима с ролью автора спектакля и потому не только самобытные актеры этого спектакля, даже режиссёры--постановщики обычно не терпят его публичного участия. «Отсутствующая» жизнь формирует очень полезные навыки, о которых умолчим.

В-восьмых, это единство всего выше перечисленного, фонтанирующее подобно солнцу, светом мечты, и потому присутствующее в каждом человеческом существе, хотя бы в минимальных долях.

В-девятых, это предчувствие бога в человеке, это волшебные руки Творца, ковчеговцы, меллогорцы, баудалины, коты Баюны и Царевны душ человеческих.

В-десятых, всё, что можно сказать сверх перечисленного, тоже будет правильным, так как сказочник всё-таки похож на вполне обычного человека, со всеми присущими качествами. Если, глядя в зеркало, вы увидите нечто странное, знайте, это он в вас!

Далее последует ещё более несказочное пояснение, так как мне не удалось избежать его. В мире философских воззрений устоялись такие привычные термины в отношении мировоззрения людей, как теизм и атеизм. Теизм, как вера в Бога или богов; а в узком понимании, как религиозно-философское мировоззрение, утверждающее существование монотеистического Бога, создавшего мир и продолжающего в нём свою активность. К теизму традиционно относят такие вероучения, как иудаизм, христианство и ислам. Теизм в широком смысле включает в себя монотеизм, политеизм, пантеизм и деизм.

С другой стороны, атеизм -- отрицание богов, «безбожие»; в широком смысле — отрицание веры в существование богов; а в более узком — убеждение в том, что богов не существует. Атеизм противоположен теизму. Но найдёте ли вы хотя бы одного человека, которого вне всяких сомнений можно отнести только к теистам или только к атеистам? В разные мгновения жизни, периоды и в разных условиях человек меняет свои взгляды под влиянием среды и обстоятельств, полученного опыта и усвоенного знания. Тут уместно рассказать вам ещё одну суфийскую притчу, которая так и называется «Атеист», но речь идёт о теистах.

АТЕИСТ

Когда вы доверяете пространству --
То время останавливает ход.
Тождественна небесному убранству
Святая вера -- в море жизни плот!

Прогуливаясь вдоль обрыва, с краю,
Случайно поскользнувшись, п о л е т е л
Учёный атеист:
-- Я погибаю! Спасите! Я не всё ещё успел!
В расщелине скалы от древа корни, и он за них схватился и повис... но страх обуял бедного -- чуть дёрни, и тут же полетит он снова вниз... Учёный атеист взмолился к Богу, раскачиваясь с корнем на ветру:

-- Ах, мне б найти к спасению дорогу... А силы иссякают… Я умру... О, Боже, я, возможно, ошибался, неверием закрыв себе глаза! И лишь теперь я понял, догадался! Я буду верить!
А в ответ:
-- Нельзя!
Тем голосом ответным потрясённый, он снова обещал, молил спасти, забыв о том, что был уже спасённым.
-- О, Боже, буду верить я, прости!

-- Да, нет, не будешь! Все вы так твердите от страха и безумья своего...
Но сжалился... И вы, прошу, поймите, о чём шёл диалог, и для кого...
Учёный атеист услышал свыше:
-- Спасу тебя, но... руки отпусти.

-- Да что я, сумасшедший? Что я слышу!
И был тот миг последним на Пути...
Когда вы доверяете пространству, вам время отдаёт себя мгновенно…

И вот… подобное произошло со мною... За корни древа я над пропастью держалась, и на ветру беды, как веточка качалась, моля о помощи... Вдруг слышу над собою:

-- Спасу тебя, да только руки отпусти!
И, отпустив, я тотчас в бездну полетела... Прощаясь с жизнью, в тьму смертельную влетела, слепа, глуха... не видя неба и земли... Но это странное паденье продолжалось! И страх ушёл, а я подумала: «За что? Я ни жива и ни мертва, лечу в ничто...». Вот так, в нигде внезапно я и оказалась... Да вдруг почувствовала -- крылья у меня! И я попробовала с верою взмахнуть, потом смелее, и ещё... ещё чуть-чуть... Да с той поры... живу -- летя, пою -- любя.

Однажды кто-нибудь из вас взлетит вот так, как не умел, а лишь мечтал в далёком детстве, и мы окажемся, случайно, по соседству с Руми, Шекспиром, где пылающий очаг гостеприимно нас поманит откровеньем младого пламени негаснущих умов. Мы сможем с истины убрать её покров, или хотя бы улыбнуться тем мгновеньям...
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 17.04.2021, 17:05   #7
Феана
 
Аватар для Феана
 
Рег-ция: 09.11.2009
Адрес: Галактика Водоворот М51
Сообщения: 1,469
Благодарности: 348
Поблагодарили 193 раз(а) в 165 сообщениях
По умолчанию Ответ: Сказы Водоворота

https://online.pubhtml5.com/ucdb/aqsf/ - сборник избранной лирики Сияние души, 2021 г.



То ли утро, то ли вечер,
я живу без сна...
Улетаю в бесконечность, тайнами полна...
То ли солнце, то ли звёзды освещают путь,
Мне малиновые зори детства не вернуть.
Но люблю и вспоминаю,
с ними жизнь светлей,
Зори вспыхивают, тают, а я мчусь быстрей...
То ли в бездну, то ли в вечность, остановки нет.
Я оставлю только... млечный негасимый свет...

***

Продолжение сказов..

Исходя из накопленного человечеством знания о мире, мы приходим к утверждению, что и для теизма, и для атеизма самым ценным в культуре человечества признаётся хранимое веками, долгоживущее… надвременное, каким бы символом или какой бы идеей его ни означили, оно есть всегда. Дольше всего живут всё-таки не древние артефакты, а бережно сохраняемые тысячелетиями сказания, передаваемые от поколения к поколению, эпос и легенды, вечно живые сюжеты притч, сказок мудрых. Хотя ценности материального воплощения древних цивилизаций тоже велики и сохраняемы, всё взаимосвязано.

По убеждению атеиста мир не возникал, а был всегда в процессе развития или взаимодействия. Это верная позиция для атеистов, но, поскольку они не находят в самих себе творческого начала, божественности, то полагаются на внешние управляющие миром процессы, природные силы, которые пытаются изучать и которым стараются соответствовать внутренне. По убеждению теистов, как бы, наоборот, существует Бог или боги, Высшие силы или Абсолют, причём, в разных религиях верования различны не только по форме, но и по содержанию, по вкладываемому в свою особую веру смыслу. И среди атеистов, и среди теистов не часто встретишь полное согласие друг с другом, хотя те и другие правы, каждый для себя. Можно сказать, что они являются зеркальным отражением друг друга в зеркале единого сознания.

Мы же, сказочники, -- теисты-атеисты -- по сути, наделены пониманием взаимодополняющего сосуществования разнокачественных миров. В центре сказочного мира все миры – это мир единой звучащей и сияющей гармонии. Как мы уже говорили, каждый человек – неповторимо творящая себя вселенная, постепенно расширяющая свой внутренний мир до осознания внешнего мира -- собой, своим полным отражением, сферическим восприятием. Знающий человек, обращающийся к силам высшим, стремится отыскать их в себе, стать творцом судьбы своей, научиться превращаться!

Получив доказательства существования Творца, как высшей Силы Космоса, я не понимала, что именно отталкивает меня от церквей и набожных людей, религии вообще и даже от традиционной реликвии, исторического опыта – образа распятого Христа, прости Господи, как говорится в таких случаях. В самом деле, мучительная казнь, на которую решился этот выдающийся, духовный лидер, человек сердца, неграмотный учитель крестьян, вызывает уважение и сочувствие у большинства людей, будь то верующие или атеисты. Можно проникнуться сердечной благодарностью к его сознательному подвигу во имя своей веры и людей, если даже это религиозный вымысел авторов Библии, тем самым проявить уважение к традициям христианских праздников, постов, молитв и т.д. Всё это по-человечески понять можно и нужно. Вымысел или реальность – не столь важно, если многие верят именно в реальность событий, так и есть – для них. Мифы же и сказки, легенды и притчи – всё это создается во благо воспитания, развития души людей. В них проявляется история эволюции человеческого общества. Но невозможно обойти молчанием и другую сторону истории распятия Христа, столь ревностно проповедуемую и сохраняемую в веках и народах. Я говорю о том, кого верующие называют Отцом, Богом, Спасителем. Какова Его роль в этой христианской легенде? Зачем же Отцу наблюдать муки возлюбленных детей своих? Зачем Творцу трагедии? Для того чтобы учились болью и страданиями постигать великого Бога в себе самих?

Ах, люди, ну, отчего вы создаете богов подобных себе нынешним, умножая трагические сюжеты, сохраняя устрашающие религии и странные, атавистические традиции? Войну идей, войну убеждений, проливающуюся в настоящие, кровавые войны… Не устали воевать? Давайте же вспомним в себе бога играющего, смеющегося и радующегося на созданный им мир, на нас, детей, на нас - будущих богов. Неужели светлые сюжеты менее интересны?

В этот момент кот Баюн проснулся, будто и не спал, но сладко потянулся, как обычно делают это грациозные кошки, поворчал на мои несказочные речи, да пошёл по дереву вверх. И я услышала его историю о великом сказочнике, первопоэте мира -- Орфее!
__________________
Семь Морей - приглашение в плавание

Феана вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Осознание красоты спасет Мир > Литературная гостиная

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Н.Д. Спирина "Сказы" Владимир Чернявский СибРО 0 24.04.2010 10:11

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 10:50.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги