| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 16.02.2021, 02:47 | #1 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Шримад-Бхагаватам учит и различать и отделять. | Как у Гегеля в "Науке логики" сформулировано, граница — это то, что разделяет и соединяет два нечто. Без осознания необходимости диалектической границы, как я понимаю, невозможно научиться различать и отделять. | Ведические Учения о Наблюдателе и о Сознании дают понимание о границах и сущностях стихий, формирующих чувственные восприятия. Они дают представление об уровнях сознания в теле человека (чакры или центры, отвечающие соответствующим мирам). Учение АЙ дает представление о Безмолвном Свидетеле, о сознательных оболочках и внутренних телах человека. и также учит равновесию и получению власти духа над материальными оболочками. В основах все эти Учения едины. Такое же можно найти и в христианстве, например, если почитать Добротолюбие. Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать  __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 16.02.2021, 04:30 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,534 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 637 раз(а) в 545 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | | | 16.02.2021, 05:59 | #3 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | 16.02.2021, 08:06 | #4 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Шримад - Бхагаватам. Книга 3 Глава 10. TЕКСT 10 Видура спросил: Господин, расскажи, что такое время и почему его называют одним из образов Всевышнего, Вершителя чудесных дел? Возможно ли по каким-либо признакам определить присутствие времени? TЕКСT 11 Mайтрея ответил: Время — среда, в которой взаимодействуют три состояния вещества. Время заставляет вещество видоизменяться — переходить из одного состояния в другое. Время однородно и бес- предельно, оно — орудие в руках Всевышнего, с помощью которого Он являет Свои игры в вещественном мире. TЕКСT 12 Время — одна из сил Всевышнего. Оно отделяет вещество, внешнюю силу Господа, от Его внутренней силы — от Него Самого. Mироздание — внешнее проявление Всевышнего и подвластно Его силе-времени. TЕКСT 13 Вещественное творение в том виде, в каком существует сейчас, было таким в прошлом и останется таким же в будущем. TЕКСT 14 Разнообразие окружающего мира возникает от взаимодействия сознания с тремя состояниями вещества. Творение вещественного мира происходит в девять отрезков времени. А разрушаются вещественные предметы-образы по трем причинам: их поглощает время, они распадаются на стихии или перестают существовать в сознании существа. TЕКСT 15 На первом из девяти этапов творения в сознании Сверхсущества возникает однородная вещественная жижа — махат-таттва. Благодаря Его взгляду она проявляет различные состояния, с которыми затем и взаимодействует сознание. На втором этапе появляетсяотдельное существо — наблюдатель, у которого складывается самость — мнение о себе. Затем в его сознании появляются стихии, опыт и способность действовать. TЕКСT 16 На третьем этапе творения возникают образы чувственного восприятия — звук, цвет, запах, поверхность [тепло] и вкус, которые суть — свойства вещественных стихий. На четвертом этапе возникают знание и действие. TЕКСT 17 На пятом этапе из высшего состояния вещества, — просветления, служащего началом уму, появляются на свет боги, управляющие стихиями. На шестом этапе возникает состояние помрачения, тамас, которое окутывает существо. В помрачении хозяин начинает действовать как безвольный и глупый раб. В этом состоянии сознание мыслит себя веществом. TЕКСT 18 Все описанные выше стадии творения — не что иное, как преобразование однородного вещества в различные стихии. Далее я расскажу о том, как Брахма — воплощение творческой силы Всевышнего, вояет из стихий об- разы — предметы восприятия. __________________ Все бывает ... | | | 16.02.2021, 08:19 | #5 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | В "философском смысле" ? Так это не есть вмещение., и не приведет к расширению сознания. Последний раз редактировалось элис, 16.02.2021 в 08:20. | | | 16.02.2021, 08:27 | #6 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | В "философском смысле" ? Так это не есть вмещение., и не приведет к расширению сознания. | Попробуйте. __________________ Все бывает ... | | | 16.02.2021, 08:54 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | В "философском смысле" ? Так это не есть вмещение., и не приведет к расширению сознания. | Попробуйте. | А смысл "пробовать"? Таковым надо быть, а не философствовать. | | | 16.02.2021, 08:59 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,307 Благодарности: 852 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Но Грани АЙ учат именно этому - отделять в сознании эмоции и переживания астрала. . | Это и есть различать. Дабы не плодить в будущем и не резонировать в отношениях, относясь к этому осознанно. И они уже "впечатаны" в микрокосм, как и в сферы планеты. Но Агни-Йога не призывает к рафинированности. "Время собирать камни" Впрочем, в этом Учении под астралом подразумевается лишь низший астрал. Значит, есть и высший полюс. Не над таковым ли работают Учителя, говоря об уплотненном астральном теле. | Ступеней много. Но цель - развитие и оформление огненного тела. На этом пути астрал - враг. | . Враг лишь невежество. | | | 17.02.2021, 07:26 | #9 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от ninniku Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Диалектика присутствует практически во всех истинных учениях, но....последователи почему-то ее отрицают на практике. Достаточно этот форум почитать | Я думаю, что и в "теории" эти отрицатели диалектику не улавливают, нет там её для них. Увы!  | Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | В "философском смысле" ? Так это не есть вмещение., и не приведет к расширению сознания. | Попробуйте. | А смысл "пробовать"? Таковым надо быть, а не философствовать. | Вы не будете никем, пока не усвоите науку любомудрия. Пока суждения/понятия/идеи не станут мгновенным ключом для любого алгоритма ваших действий и размышлений. К чему такое пренебрежение к философии? Вам ли не знать как утонченная мысль меняет все ваши оболочки и насколько она отвечает укреплению огненного тела. Без философии и школы мышления вы никуда не пройдете. Действия останутся суетой ради суеты. Если человек не размышлял над вопросом, что такое БЫТЬ или НЕ БЫТЬ, то чем он отличается от моего кота, который живет ритуалами и памятью прошлого опыта? __________________ Все бывает ... | | | 16.02.2021, 10:40 | #10 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,534 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 637 раз(а) в 545 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от ninniku Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | Да, от вмещения или невмещения этого много зависит (категории "конечность" и "бесконечность" рассматриваются Гегелем в "Науке логики" в рамках того же раздела, что и наличное бытие, как таковое). Но, как показывают результаты моих исследований, подавляющее большинство людей планеты Земля не понимает что такое философия и не в состоянии отличить её от словоблудия. | | | 17.02.2021, 07:28 | #11 | Рег-ция: 05.03.2004 Адрес: Владивосток Сообщения: 10,488 Благодарности: 247 Поблагодарили 2,730 раз(а) в 1,466 сообщениях | Ответ: Агни йога и индуизм Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от ninniku Увы! Поэтому Учение так настаивает на вмещении противоположностей, давая практические примеры на уровне высокой мысли и практической жизни. Елена Ивановна писала своим корреспондентам, что прежде всего надо учиться вмещать понятия Конечного и Бесконечного в философском смысле. Такое вмещение отвечает ступени Пустынного Льва. Это я запомнил. | Да, от вмещения или невмещения этого много зависит (категории "конечность" и "бесконечность" рассматриваются Гегелем в "Науке логики" в рамках того же раздела, что и наличное бытие, как таковое). Но, как показывают результаты моих исследований, подавляющее большинство людей планеты Земля не понимает что такое философия и не в состоянии отличить её от словоблудия. | Да, как только что продемонстрировала Элис  Очевидно для них это не более чем абстрактное словоблудие. Или как минимум отвлеченное умствование. Это, на мой взгляд, указывает на отсутствие дружеских отношений с диалектикой  __________________ Все бывает ... | | | Этот пользователь сказал Спасибо ninniku за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 16:57. |