Ответ: Право наций на самоопределение Право нации на самоопределение.. оно конечно есть. Только нужно разделять наличие права - и возможность его реализовать. «Все мое»,- сказало злато; «Все мое», — сказал булат. «Все куплю», — сказало злато; «Все возьму», — сказал булат. Пушкин, 1827г. Кто бы чего не хотел, на историческом полотне всегда всё упиралось в то, хватит ли сил и штыков свои права защищать. Я из Приднестровья. Если совсем коротко: 89г. на фоне ослабления центральной власти СССР в МССР (Молдавия) продвигаются законы о языке, ущемляющие русскоязычное население; в 92 конфликт перешел в горячую фазу, после ряда инцидентов, в том числе после расстрела автобуса с невооруженными мирными жителями. Руководство МССР решило "восстановить конституционный порядок" силой, попыталось ввести силовиков, встретило отпор от ополчения и, тогда еще, советской армии. Что характерно, приднестровцев, в Молдавии официально называют сепаратистами. Западные страны систематически выступают "за территориальную целостность" Республики Молдова. А где же осуждение силового подавления протестующих? Где трибунал за военные преступления? Где уголовные дела за убийство невооруженных граждан? Где осуждение притеснений русскоязычного населения, которое выражалось в принуждении к использованию молдавского языка, закрытие русских школ? А это всё не надо. Ты сепаратист, за границей так решили. А вишенкой на торте... Республика Молдавия была согласна отпустить Приднестровье в вольное плавание. Нужно было всего то - отдать Молдавии город Бендеры (где я родился и живу). Причина простая - промышленный центр. Шелковый комбинат, крупный кабельный завод "Молдавкабель", Машиностроительный завод, завод по производству электротехники, Текстильные предприятия, Масло-экстракционный завод, пищевые предприятия (консервных, крахмалопаточный, многие другие). Так о чем же это тогда всё - о сепаратистах.. политике.... или о деньгах? |