Культурная революция в Челябинске: В городе очереди за Суриковым и Малевичем
Горожане стоят в очередях за Суриковым и Малевичем
Такого внимания со стороны горожан челябинская Картинная галерея не припомнит уже давненько. День-деньской здесь толпятся посетители всех возрастов, чтобы увидеть шедевры "Русского музея".
Напомним: 59 картин прибыли в наш город недавно. Три недели назад открылась выставка, и ее уже посетили почти 10 тысяч человек.
-Я вот с другого конца города приехала, не катить же обратно домой! - говорит пенсионерка Лидия Андреевна. - Подожду в очереди немножко.
И вскоре вереница вырастает прямо до Кировки. У горожан срабатывает инстинкт: раз люди стоят, значит, что-то хорошее "дают". И пристраиваются в хвост.
- Некоторые посетители признаются, что даже не знали, за чем стоят, - смеются музейные работники. - Но, слава богу, никто разочарованным от нас не уходит. А ведь билеты стоят недешево (детский 50 рублей, взрослый 100 рублей - прим. ред.)!
Больше всего челябинцы толпятся возле картины Сурикова "Переход Суворова через Альпы". Впервые видят полотно пятиметровой высоты! Задерживаются и возле картины Филонова "Козел". Сообразить, что здесь изображен двурогий, можно лишь по надписи на раме.
- Эх, жаль Куинджи из картинной галереи украли. - Наш был не хуже питерского! - вздыхают горожане.
Народ разглядывает картины Репина, Сурикова, Кустодиева, Малевича, Филонова,
Рериха, Шишкина и придирчиво и высматривают на полотнах каждую царапинку и мазок краски.
Но больше всех поразил музейщиков один мужчина. Взглянув на картину «Птичьи враги» Корзухина (она была написана в 19 веке и плохо сохранилась), он воскликнул:
- Безобразие! Не могли получше репродукцию повесить!?
И как ему не доказывали, что трещинки на изображении - это признак подлинности и старости картины, он так и не поверил…
Адресок
Выставка продлится до 10 февраля. Адрес: ул. Труда, 92а, тел. 263-09-34.
http://chel.kp.ru/2005/12/07/doc93922/