Китайские товарищи, чья собственная экономика только начала восстанавливаться после перенесённой эпидемии, старательно поддерживают Россию, стремясь покупать у нас больше товаров.
Более того, во время этой самой нефтяной войны Китай сократил в марте покупку нефти от крупнейшего поставщика (Саудовской Аравии) на 1,6% и увеличил закупку нефти у России на 31%. Причём это сообщает не какая-то там «кремлёвская пропаганда», а вполне себе «Ройтерс».
И это несмотря на все предлагаемые саудитами скидки
Молодцы!
__________________ "Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения" (Вольтер)
Китайские товарищи, чья собственная экономика только начала восстанавливаться после перенесённой эпидемии, старательно поддерживают Россию, стремясь покупать у нас больше товаров.
Более того, во время этой самой нефтяной войны Китай сократил в марте покупку нефти от крупнейшего поставщика (Саудовской Аравии) на 1,6% и увеличил закупку нефти у России на 31%. Причём это сообщает не какая-то там «кремлёвская пропаганда», а вполне себе «Ройтерс».
И это несмотря на все предлагаемые саудитами скидки
Молодцы!
Вспомнилась риторика РБ в лице Лукашенко и политика "дружбы" на выгодных условиях.
Китай же в таких условиях разумно поддерживает российскую экономику и укрепляет наши союзнические отношения. Потому что, как гласит древняя поговорка, «толпой и падающего гегемона бить легче».
Не очень верю в китайскую дружбу, скорее всё-таки это созревающий взаимовыгодный союз. Кризис разрастается, и финансовое цунами на горизонте. Думаю, что у каждой страны в таких условиях имеется план"Б", когда всё посыпется. Мы успешно избавились от американских ценных бумаг, а Китай нет. Но если он сейчас попытается это сделать, выбросив на рынок бумаги на триллион баксов, то скорей всего всё моментально станет колом. И может быть Китаю в таком случае будет легче распрощаться с этим баблом, чем стать триггером резкого обрушения мирового рынка. А пока суть да дело, возможно, что уже выстраиваются новые приоритеты.
Если рынок рухнет, то главный потребитель Китая - штаты, склеит ласты, это буде грозить и самому Китаю обрушением и коллапсом всей экономики. Так что вполне себе возможно, что уже прорисовывается перспектива будущего нашего экономического союза с Китаем, когда главным потребителем его производств будет Россия. А больше и не с кем будет торговать, если всё буде сметено волной. И с позиций будущего союза, выгоднее торговать и не дать свалиться с тем, на кого есть реальная надежда, т.е. с Россией.
Сейчас, под покровом пандемии, зрителям не понятны подковёрные политические интриги, но они есть, и всё это на первый взгляд не связано с экономикой, но, это как сказать. Например только что Москва официально заявила в лице Захаровой, что по причине замены американцами начинки томагавков на более слабые ядерные заряды, в случае их пусков, наш ответ будет вполне себе ядерным. Само по себе такое заявление уже заставляет задуматься. Также Министерство обороны Российской Федерации выдвинуло ультиматум в адрес военного ведомства Соединенных Штатов - Москва требует от Военно-морских сил США не вторгаться в пределы Черного моря. В плане того, что сейчас штатам просто необходимо развязать войну для выхода из кризиса, союз Китая и России был бы очень даже адекватным ответом на это. И политика с экономикой завязаны очень сильно.
«Пока американцы пытаются выяснить, стоит ли им надевать маски, Китай запускает революционную технологию» - написал директор Sino Global Capital Мэтью Грэхэм. На его странице впервые был опубликован интерфейс приложения для работы с цифровым юанем. Китай, равно как и США понимает, что в мировой финансовой системе наступают, как любит говорить Си Цзиньпин, «изменения, не виданные сто лет».
После пяти лет работы над проектом государственная криптовалюта стала доступна для клиентов «белого списка» Сельскохозяйственного банка Китая в четырех пилотных районах Шэньчжэне, Сюнгане, Чэнду и Сучжоу. По замыслу китайского правительства, выпуск криптовалюты позволит полноценно перенести юань в цифровую плоскость и вытеснить доллар с рынка электронных платежей, что предотвратит дальнейшее господство американской валюты. Судя по скриншотам в приложении доступны четыре основных функции для операций с деньгами. Три из них вполне привычны для онлайн-банкинга - это перевод по номеру счета, а также сканирование и генерация QR-кодов для платежей или переводов.
Четвертая функция под названием «прикоснись» (碰一碰), вероятнее всего, означает поддержку нового механизма электронных офлайн-платежей. О необходимости создания такого механизма ранее заявляли в Народном банке Китая. Офлайн-платеж может проводиться в условиях отсутствия интернет-соединения посредством прямой связи между двумя устройствами, например, через NFC или Bluetooth. Судя по названию и иконке из приложения, в случае цифрового юаня речь может идти именно об NFC. Кроме того, интерес вызывает и кнопка «обмен цифровой валюты» (DC兑换) , которая с большой вероятностью может означать перевод денег с обычного банковского счета в новый цифровой юань. Этот факт еще раз подтверждает, что цифровой юань технически будет отличаться от используемой сейчас привычной валюты, доступ к которой в электронном виде можно получить через онлайн-банк. Хотя технические подробности работы цифрового юаня пока не опубликованы, известно что он фактически будет криптовалютой. По заявлениям НИИ Народного банка, блокчейн цифрового юаня будет отличаться от известных криптовалют. Валюта подойдет для любых финансовых операций, в том числе мелкого ритейла, где важна скорость транзакций. Напомним, что децентрализованные криптовалюты, такие как биткойн, в большинстве своем страдают низкой скоростью подтверждения транзакций. Это происходит из-за необходимости подтверждать операции большинством компьютеров перед записью в блокчейн, что приводит к значительным задержкам в переводах. В случае цифрового юаня блокчейн, вероятнее всего, будет централизованным, и подтверждать транзакции будут сервера, расположенные в крупных банках, что позволит избежать задержек. Офлайн-переводы, вероятно, будут учитываться при первом соединении с интернетом обоих устройств, однако подробности работы этого механизма также пока неизвестны.