| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.04.2020, 09:26 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Вы же понимаете, что всё определяет чистота эксперимента, то есть должно быть учтено максимально возможное количество влияющих факторов. В том опыте всё было упрощено до минимума...два варианта. И это упрощение сводило к минимуму статистическую погрешность, а результат говорил об ином. | Я тоже за это цеплялся, мне точно так же не хотелось бы верить, что у человека свободы нет совсем, но намерение и так называемая воля это ведь тоже процесс, а процесс подчинен причинно следственным связям. У него есть старт и финиш, а значит есть триггер, который его запускает. Или мне думать, что мы тут имеем дело с исключением и его ничего не запускает, воля находится вне причинно-следственных связей?  | Вне причинно-следственных связей, по определению, находится свобода...свободный выбор, а значит и ответственность человека за этот выбор. В общем со всеми вашими рассуждениями можно вполне соглашаться. И никто не докажет, что вы не правы. Но в чем, на мой взгляд, здесь дело? Вселенная...мироздание...когда смотрим на звездное небо...становится как-то "не по себе" - непередаваемое чувство. И если на секунду представить, что у этого мироздания есть Творец - то подумайте, что означают наши попытки рационально познать и объяснить такие феномены как "сознание ", "свободу" и.т.п. Может быть наш "заход", наше внимание к проблеме не с той стороны? Но это выбор личный и здесь не может быть чьих - либо наставлений и рекомендаций. Последний раз редактировалось яБорис, 17.04.2020 в 09:37. | | | 17.04.2020, 14:46 | #2 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от яБорис Вне причинно-следственных связей, по определению, находится свобода...свободный выбор, а значит и ответственность человека за этот выбор. | К сожалению нет, даже невооруженным взглядом видно насколько "свобода воли" зависима от внешних и внутренних факторов. Если на столе для бильярда окажется эфемерный шарик, вне причинно-следственных связей - он ничего не запустит и на него ничто не подействует, а значит никакого влияния не будет и для игры он не существует и не имеет смысла. Цитата: Сообщение от яБорис Вселенная...мироздание...когда смотрим на звездное небо...становится как-то "не по себе" - непередаваемое чувство. И если на секунду представить, что у этого мироздания есть Творец - то подумайте, что означают наши попытки рационально познать и объяснить такие феномены как "сознание ", "свободу" и.т.п. Может быть наш "заход", наше внимание к проблеме не с той стороны? | Творение происходит от общего к частному, а познание, от частного к общему, но удобнее конечно дать сначала общую характеристику, а потом разбираться в деталях, однако эта общая характеристика не охватывает всего, она тоже частное. Мы подходим с единственно возможной стороны. | | | 17.04.2020, 15:37 | #3 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Вне причинно-следственных связей, по определению, находится свобода...свободный выбор, а значит и ответственность человека за этот выбор. | К сожалению нет, даже невооруженным взглядом видно насколько "свобода воли" зависима от внешних и внутренних факторов. Если на столе для бильярда окажется эфемерный шарик, вне причинно-следственных связей - он ничего не запустит и на него ничто не подействует, а значит никакого влияния не будет и для игры он не существует и не имеет смысла. | Если мы алгоритм программы робота увеличим до десятков тысяч условий - это будет всё та же мертвая машина и в ней жизни не будет. Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Вселенная...мироздание...когда смотрим на звездное небо...становится как-то "не по себе" - непередаваемое чувство. И если на секунду представить, что у этого мироздания есть Творец - то подумайте, что означают наши попытки рационально познать и объяснить такие феномены как "сознание ", "свободу" и.т.п. Может быть наш "заход", наше внимание к проблеме не с той стороны? | Творение происходит от общего к частному, а познание, от частного к общему, но удобнее конечно дать сначала общую характеристику, а потом разбираться в деталях, однако эта общая характеристика не охватывает всего, она тоже частное. Мы подходим с единственно возможной стороны. | Броуновское движение (за которое ратуете вы имхо) предполагает бесконечное множество направлений познания, но существуют законы (иначе не было бы жизни имхо). А поэтому мне интересны ваши ориентиры в познании мира. На чем они основаны? Я увидел опять множество возможных вариантов в ответах и поэтому ещё раз спрошу о главном. В чем ваши жизненные ценности? Последний раз редактировалось яБорис, 17.04.2020 в 15:47. | | | 18.04.2020, 03:14 | #4 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. Цитата: Сообщение от яБорис А поэтому мне интересны ваши ориентиры в познании мира. На чем они основаны? Я увидел опять множество возможных вариантов в ответах и поэтому ещё раз спрошу о главном. В чем ваши жизненные ценности? | Уже говорил. Мой ориентир: как все устроено, моя позиция: стараться быть максимально объективным, а каких-то ценностей, вроде идеологии, у меня нет. Они мне и не нужны, я по своей природе более менее вменяемый человек, но естественно обладающий природным человеческим эгоизмом, а идеологии и ценности природный эгоизм не убирают, это я и по своему прошлому опыту вижу и по опыту других людей. Просто тогда эгоизм срастется с ценностями и их носители начинают ими мериться. Последний раз редактировалось Неон, 18.04.2020 в 03:17. | | | 18.04.2020, 08:38 | #5 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. | Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | | | 18.04.2020, 09:20 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. | Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | Можно ли назвать не нравственными тех, кто разрушает не по праву? Ведь нравственность то же. что и. добродетель Последний раз редактировалось элис, 18.04.2020 в 09:28. | | | 18.04.2020, 09:47 | #7 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,292 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. | Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | Можно ли назвать не нравственными тех, кто разрушает не по праву? Ведь нравственность то же. что и. добродетель | Цитата: Но в качестве руководства к добродетельным поступкам и почти всегда в качестве правил поведения добродетельных людей выступает только сама добродетель. Добродетельное поведение подразумевает участие не только разума, но и воли. Добродетель требует усилий, но она же приносит удовольствие и радость. Тот, кто делится с другими, не испытывая при этом радости, не может называться щедрым. Это пересиливающий себя скупец. Тот, кто удерживается от разврата не потому, что ему противен разврат, а потому, что так надо, не может называться целомудренным. Это неудовлетворенный сластолюбец. | Цитата: Добродетель — это усилие, увенчавшееся успехом; это потенциальная способность, реализуемая в акте, сопровождаемая осознанием истинности своих действий и радостью. | Потенциальная способность природы человеческой формы. Последний раз редактировалось элис, 18.04.2020 в 09:50. | | | 18.04.2020, 10:03 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. | Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | Можно ли назвать не нравственными тех, кто разрушает не по праву? Ведь нравственность то же. что и. добродетель | Если, к примеру, Вы пишете эти строки и Вами при этом движут инстинкты или низменные чувства (желание досадить, обида, ненависть, неприязнь, раздражение и т.д.), то такое поведение безнравственно. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 18.04.2020 в 10:05. | | | 19.04.2020, 04:53 | #9 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | Уже ответил Борису на это, могу еще дополнить другими словами, что мы и без нравственных установок будем отличаться от животного поведения, просто потому, что социальные условия не позволят выходить за рамки приличия (исключения бывают, но мы не о них), а когда берем себе зверя-питомца, он тоже в общем-то вынужден перестраиваться и вести себя прилично, хоть и забавно, приспосабливаясь к нашему обществу, и для этого ему не требуются нравственности и морали, а происходит такая трансформация сама собой - естественно. ^..^ | | | 19.04.2020, 07:51 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Нравственность делает нас свободными от инстинкта. Позволяет подняться над звериным поведением. | Уже ответил Борису на это, могу еще дополнить другими словами, что мы и без нравственных установок будем отличаться от животного поведения, просто потому, что социальные условия не позволят выходить за рамки приличия (исключения бывают, но мы не о них)... | Да, это известно. Такие люди, как только ослабевает социальное давление, превращаются в существ, которые хуже зверей. Бывает на работе и в обществе человек сама доброта, а дома бьет жену и насилует дочь. Мне нравится работы Виктора Франкла. Там он изнутри описывает поведение людей, попавших в концлагерь. Некоторые, следуя своему эгоизму, пытались выжить за счет других, убивали, забирали у более слабых еду, становились надзирателями. А некоторые напротив, становились более человечными и даже шли в газовые камеры вместо других. Если бы Вы попали в такие условия, то какой бы стиль поведения выбрали, исходя из Вашей философии? | | | 18.04.2020, 13:15 | #11 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис А поэтому мне интересны ваши ориентиры в познании мира. На чем они основаны? Я увидел опять множество возможных вариантов в ответах и поэтому ещё раз спрошу о главном. В чем ваши жизненные ценности? | Уже говорил. Мой ориентир: как все устроено, моя позиция: стараться быть максимально объективным, а каких-то ценностей, вроде идеологии, у меня нет. Они мне и не нужны, я по своей природе более менее вменяемый человек, но естественно обладающий природным человеческим эгоизмом, а идеологии и ценности природный эгоизм не убирают, это я и по своему прошлому опыту вижу и по опыту других людей. Просто тогда эгоизм срастется с ценностями и их носители начинают ими мериться. | Но вы сейчас согласитесь со мной, что природный эгоизм это тот фактор, который отдаёт самый высокий приоритет личной жизни. Это суть эгоизма. В этой шкале ценностей не ничего выше ценности своей жизни. Так? Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Почему мы говорим о свободе? Потому что существует зло. Нравственный выбор...в этом аспекте. Кто бы подумал о свободе, если бы все были счаcтливы? | Нравственный аспект это тоже фактор влияния на выбор, а значит ни нравственность, ни что-либо еще не делает нас свободными. | Всё верно нравственный аспект это фактор влияния на выбор. Делает на свободными ОТ, а не свободными ДЛЯ. Последний раз редактировалось яБорис, 18.04.2020 в 13:24. | | | 19.04.2020, 04:33 | #12 | Рег-ция: 10.04.2006 Адрес: С Планеты НиБеру Настроение: Нямастэ ^_^ Сообщения: 1,170 Благодарности: 127 Поблагодарили 113 раз(а) в 84 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от яБорис Но вы сейчас согласитесь со мной, что природный эгоизм это тот фактор, который отдаёт самый высокий приоритет личной жизни. Это суть эгоизма. В этой шкале ценностей не ничего выше ценности своей жизни. Так? | Интуитивно это кажется верным, видимо потому, что у природного эгоизма в жизни больше спусковых механизмов, а вот альтруизм срабатывает лишь в некоторых условиях, связанных с коллективным инстинктом сохранения ячейки общества, но попытка объяснить, вряд ли уменьшит эгоизм и добавит альтруизма. Эволюционно они оба одинаково важны, каждый в свое время. Перекосы, когда есть только один альтруизм или его противоположность мало того что невозможны, но еще и плохо скажутся на выживании. Представляете что будет, если все вдруг станут альтруистами? Страшно подумать. Возможно в стремлении самопожертвования никто не выживет. Цитата: Сообщение от яБорис Всё верно нравственный аспект это фактор влияния на выбор. Делает на свободными ОТ, а не свободными ДЛЯ. | Я не любитель нравственности как некой установки, она должна быть естественна и срабатывать без идеологических указок, что собственно и происходит. Разница в том, что когда не получается у идеалиста, он чувствует вину и залипает, а прагматик идет дальше, получая последствия и вырабатывает навык нравственности без дубинки совести. Думаете невозможно? ^_^ Последний раз редактировалось Неон, 19.04.2020 в 04:35. | | | 19.04.2020, 07:34 | #13 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Но вы сейчас согласитесь со мной, что природный эгоизм это тот фактор, который отдаёт самый высокий приоритет личной жизни. Это суть эгоизма. В этой шкале ценностей не ничего выше ценности своей жизни. Так? | Интуитивно это кажется верным, видимо потому, что у природного эгоизма в жизни больше спусковых механизмов, а вот альтруизм срабатывает лишь в некоторых условиях, связанных с коллективным инстинктом сохранения ячейки общества, но попытка объяснить, вряд ли уменьшит эгоизм и добавит альтруизма. Эволюционно они оба одинаково важны, каждый в свое время. Перекосы, когда есть только один альтруизм или его противоположность мало того что невозможны, но еще и плохо скажутся на выживании. Представляете что будет, если все вдруг станут альтруистами? Страшно подумать. Возможно в стремлении самопожертвования никто не выживет. | Так Вы для себя обосновываете свой эгоизм и пагубность альтруистических порывов?  И главное - все научно. Так, ведь? Если подумать, то действительно, на сколько удобней считать себя просто развитым животным. Вершиной пищевой цепи. Ни тебе мук совести, ни нравственного выбора и мучений. Ни преодоления инстинктов внутри себя. Просто следуй своему эгоизму. А если возникают сомнения, то помни, что твое поведение единственно рационально и научно обосновано. Такая жизнь для многих привлекательна. | | | 19.04.2020, 10:07 | #14 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Познавательно. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Но вы сейчас согласитесь со мной, что природный эгоизм это тот фактор, который отдаёт самый высокий приоритет личной жизни. Это суть эгоизма. В этой шкале ценностей не ничего выше ценности своей жизни. Так? | Интуитивно это кажется верным, видимо потому, что у природного эгоизма в жизни больше спусковых механизмов, а вот альтруизм срабатывает лишь в некоторых условиях, связанных с коллективным инстинктом сохранения ячейки общества, но попытка объяснить, вряд ли уменьшит эгоизм и добавит альтруизма. Эволюционно они оба одинаково важны, каждый в свое время. Перекосы, когда есть только один альтруизм или его противоположность мало того что невозможны, но еще и плохо скажутся на выживании. Представляете что будет, если все вдруг станут альтруистами? Страшно подумать. Возможно в стремлении самопожертвования никто не выживет. | Очень трудно представить что будет, если все вдруг станут альтруистами. Однако нет необходимости представлять вторую крайность ибо она налицо. О смысле жизни задумывается далеко не каждый, но примеры существуют. Откровения этих людей очень интересны. Цитата: Сообщение от Неон Цитата: Сообщение от яБорис Всё верно нравственный аспект это фактор влияния на выбор. Делает на свободными ОТ, а не свободными ДЛЯ. | Я не любитель нравственности как некой установки, она должна быть естественна и срабатывать без идеологических указок, что собственно и происходит. Разница в том, что когда не получается у идеалиста, он чувствует вину и залипает, а прагматик идет дальше, получая последствия и вырабатывает навык нравственности без дубинки совести. Думаете невозможно? ^_^ | У прагматика, в таком случае, должно быть какое-либо основание для вырабатывания этого навыка нравственности. В чем оно? Как полагаете? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Похожие темы | Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение | Наглядно и познавательно | Elentirmo | Наука, Медицина, Здоровье | 0 | 17.12.2006 22:00 | Часовой пояс GMT +3, время: 14:14. |