Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 16.02.2020, 21:13   #1
Georgy
 
Рег-ция: 30.06.2006
Адрес: Белогорск
Сообщения: 989
Благодарности: 111
Поблагодарили 168 раз(а) в 114 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Своевольная подмена


Из резолюции съезда сторонников Международного Центра Рерихов (МЦР) в Новосибирске, февраль 2020 г.:

"Участники съезда обсудили основные проблемы в современном Рериховском движении, которые затрудняют решение общих задач. Приходится констатировать, что некоторые рериховские организации продолжают демонстрировать отсутствие взаимопонимания, сплоченности и сотрудничества в самых широких смыслах, что говорит о непонимании устоев Живой Этики и заветов Рерихов, значения защиты наследия и имен Рерихов, а также роли общественного Музея имени Н.К. Рериха в развитии Рериховского движения и эволюции России.

В этой связи, нельзя забывать слова Е.И. Рерих: «…Музей был и есть та основа, вокруг которой все должно было и будет строиться. Если мы допустим разрушение ее, то нам вообще не на чем будет держаться, и не за что будет бороться». По выражению Н.К. Рериха: «Разрушение Музея есть разрушение страны».


Совершенно справедливые слова наших Учителей, сказанные ими конкретно про ситуацию с Центром-Музеем в Нью-Йорке почти вековой давности. Правомерно ли этим примером проводить параллели с московским Центром-Музеем? Думаю, да. Но нельзя упускать детали, определяющие суть. Американская трагедия произошла после отстранения Иерархической Личности-Основателя от владения и управления Центром-Музеем.

Возьмём другую, популярную среди сотрудников МЦР, подмену:

« --
Е.И. Рерих писала: «...по всем законам, как духовным, так и физическим, никакое действие, никакое дело не может жить и развиваться, не имея фокуса. Каждая страна должна иметь свой фокус в виде главы государства, каждая политическая партия имеет своего лидера, каждая фирма, учреждение имеет своего главу» (Письма Е.И.Рерих в 9-ти томах, том 1, с.327)

В космосе вся эволюция, все развитие зиждется на этих фокусах Иерархии. С первых дней и по настоящее время МЦР - фокус нашей деятельности, наше ближайшее звено, центр мирового значения».


Цитату Елены Ивановны приводят все кому не лень (в МЦР), на голубом глазу оставляя мимо своего и нашего внимания ключевые слова – «лидер», «глава», то есть «Личность». Не организацию, нагромождение разноплановых и разноуровневых в своём состоянии сознаний, личностей, -- но одну иерархическую Личность.

Понятие группового земного «иерархического фокуса» (без иерархической Личности, возглавляющей эту группу) есть нонсенс, абсурд, как с точки зрения Учения, так и, разумеется, исходя из основополагающих мыслей-цитат Учителей.

К сожалению, по какой-то причине, то ли неведомой ещё нами Воле Учителей, то ли по самовольному и тайному искажению наследниками этой Иерархической Воли, в МЦР после ухода Л.В.Шапошниковой не осталось явного преемника. Однако рано или поздно он будет там провозглашён. Ведь есть же у них руководитель, жёсткий воин Стеценко или вот новая поросль, Скородумов, давший своей фамилией название целому типичному направлению в «рериховском движении». Обязательно. Есть руководитель, будет «иерарх». А иначе столь явное несоответствие с Основами Учения Живой Этики их погубит, должны же они понимать столь простые вещи, не настолько же там всё так запущено, надеюсь.

Но прежде, конечно, эти претенденты, эти самопальные руководители должны себя проявить успешными, достойными. До сего момента с этим была большая проблема, одни поражения и потери глобального порядка. И вот первый «успех», восторженно принятый сторонниками МЦР – съезд в Новосибирске.

Признаться, с интересом ждал опубликования итоговой Резолюции. Прочитал. Ужаснулся искренности, с которой собравшаяся группа людей, не раздумывая, пошла за своими отстоявшимися намерениями.

Их «резолюция» обширна, претендуя на всеохватность их трактовок происходящих эволюционных событий. Нет ни желания, ни смысла комментировать эту гору, казалось бы, формально правильных слов, по сути только ностальгирующих по своему, МЦРовскому, прошлому.

Отвечать – значит нагромождать такие же слова. Тут лучше образно. На днях в сети один наш товарищ опубликовал фото 19-го века со съезда старообрядцев, найдя абсолютно исчерпывающую и точную иллюстрацию.

Но, помимо него, лично я отмечу в этой итоговой Резолюции два момента:

Первый – это «милый кульбит», которым борьба за Музей Рерихов, его определяющую роль в судьбе страны, превращается в борьбу за существование МЦР, кучки «старообрядцев», «иерархов рериховского движения», без которых якобы «нет пути», пусть даже тупикового.

Второй момент, ключевой, на мой взгляд, имеющий реальные, практические следствия для ближайшего будущего.

(«В "Агни Йоге" указано: "Мы все делаем и существуем только для будущего". Как прекрасно сознавать нашу огромную ответственность перед лицом будущего»).

Буквально за день до своей отставки, бывший тогда министр Мединский не нашёл ничего более важного в таком интересном для себя положении (!), нежели высказаться о судьбе рериховского Наследия:

"Понимаем, что величина Рерихов столь значительна, что хотелось бы иметь помимо музейного центра [на ВДНХ] и постоянно действующее музейное здание в центре Москвы. Я дал соответствующее поручение: рассмотреть два-три адреса Музею Востока совместно с Третьяковской галереей, и, я думаю, что в течение двух-трех месяцев мы представим план размещения постоянной экспозиции уже Музея Рерихов в центре Москвы вместе со специализированным помещением, вместе с необходимым научным отделом, центром популяризации наследия Рерихов, хранителями, правильно оборудованным фондохранилищем и так далее".

И вот созвучие от «съезда сторонников МЦР»:

«- государственный музей должен размещаться в достойном здании, соответствующем музейным требованиям, а не в павильоне ВДНХ, где отсутствуют необходимые условия экспонирования; также государственный музей не может быть размещен в усадьбе Лопухиных, которую необходимо вернуть в пользование общественного Музея имени Н.К. Рериха».

Живите теперь с этим.
Линия поведения Мединского, нынешнего советника Президента, и его (Мединского) кураторов, определена и получила полную поддержку «рериховской общественности». Конспирологам на заметку. Сам я к оным не принадлежу и предпочитаю более простые объяснения: ретроградство ума есть неизбежное следствие ретроградного сознания.

«Усадьба Лопухиных нуждается в реставрации», сообщает тот же Мединский. Добавлю своё убеждённое мнение:

Никогда государство, государственные чиновники не отдадут «всенародное достояние» ценностью в миллионы долларов в частные руки группы «странной общественности». Это немыслимо с государственной точки зрения и просто невозможно.

Возможно только то, что уже озвучено. Ещё возможно было поднять голос рериховской общественности в защиту и возрождение государственного Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, сакральном, как представляется, месте, рядом с Мемориалом Рерихов. Однако этот вариант «новыми иерархическими руководителями» был отметён с порога. Восторженная МЦРовская общественность благодарит их и бросает чепчики. Занавес.

Последний раз редактировалось Georgy, 16.02.2020 в 21:24.
Georgy вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 20.02.2020, 22:20   #2
Татьяна Бурцева
 
Рег-ция: 29.11.2017
Сообщения: 73
Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Цитата:
Сообщение от Georgy Посмотреть сообщение
Своевольная подмена

Никогда государство, государственные чиновники не отдадут «всенародное достояние» ценностью в миллионы долларов в частные руки группы «странной общественности». Это немыслимо с государственной точки зрения и просто невозможно.

Возможно только то, что уже озвучено. Ещё возможно было поднять голос рериховской общественности в защиту и возрождение государственного Музея Рерихов в усадьбе Лопухиных, сакральном, как представляется, месте, рядом с Мемориалом Рерихов. Однако этот вариант «новыми иерархическими руководителями» был отметён с порога. Восторженная МЦРовская общественность благодарит их и бросает чепчики. Занавес.
С НАСЛЕДИЕМ РЕРИХОВ РАЗБЕРЕТСЯ СПЕЦКОМИССИЯ ВО ГЛАВЕ С МИХАИЛОМ ПИОТРОВСКИМ

Гром грянул! Где заглавными буквами выделены те абзацы, которые кричат современному РД о том, что литературу по Учению Жизни, а значит и само РД могут вывести из правового поля. О чем уже ранее предупреждал Избачков (Подробнее смотрите и читайте здесь: https://vk.com/public179937875?w=wall-179937875_10418 )

Кажется, на воротах Освенцима была фраза: «Или все, или ничего». МЦР мог остаться в усадьбе Лопухиных и сотрудничать с министерством культуры. Но потерял почти все. Может, хватит конфликта с государством??! Давайте обсудим.







.




.
Татьяна Бурцева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2020, 09:15   #3
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Очень знакомая позиция МЦР...
То есть Вы будущее видите в лицемерии, а не в предсказанном в Учении делении мира по светотени?
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2020, 13:57   #4
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Татьяна Бурцева, не наводите панику и не занимайтесь лицемерием.
Избачков нам не указ.



Никто ничего не запрещает. В СибРО в марте будут X Рериховские чтения, посвящённые 100-летию Учения Живой Этики.


Большая группа рериховцев из Москвы туда едет. Молодцы Сибровцы!


Александр Прохорович Лосюков (дай Бог ему здоровья) бьётся за Государственный музей. НРК всячески помогает.



Так что жизнь для РД продолжается и пусть МЦР-овцы панику не наводят.
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 21.02.2020, 14:22   #5
Кайвасату
 
Аватар для Кайвасату
 
Рег-ция: 09.03.2003
Адрес: Минск
Сообщения: 14,228
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Избачков нам не указ.
Не просто не указ, а противник Учения и его последователей.
__________________
Те, к кому труднее всего испытывать любовь, нуждаются в ней более других...
Кайвасату вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 22.02.2020, 08:11   #6
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,294
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Убеждения на основе опытного знания складываются изнутри. Можно быть созвучными или не созвучать-каждому дана свободная воля.
Но это в духе-"тесные толкания" отошли в прошлое, община в духе.
Качественные эманации огня. которым горят сердца -они складывают будущее.
А "Лакмусовая бумажка"-она не в мерах рассудка.

Последний раз редактировалось элис, 22.02.2020 в 08:22.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.02.2020, 22:32   #7
Татьяна Бурцева
 
Рег-ция: 29.11.2017
Сообщения: 73
Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях
По умолчанию Ответ: Будущее Рериховского Движения.

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Татьяна Бурцева, не наводите панику и не занимайтесь лицемерием.

Обвинения в лицемерии – безосновательны. А судьи кто??!
По сути поставленных вопросов обсуждения никакого, зря теряю здесь время!

Новость от Интерфакса:
КОЛЛЕКЦИЮ РЕРИХОВ ВЕРНУТЬ В УСАДЬБУ ЛОПУХИНЫХ ПОКА НЕВОЗМОЖНО - ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ. Подробнее читайте здесь: https://vk.com/public179937875?w=wall-179937875_10878


Татьяна Бурцева вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.02.2020, 05:15   #8
csdoc
 
Рег-ция: 08.08.2018
Сообщения: 3,603
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 547
Поблагодарили 744 раз(а) в 519 сообщениях
По умолчанию Коллекцию Рерихов вернуть в усадьбу Лопухиных пока невозможно

Цитата:
Сообщение от Татьяна Бурцева Посмотреть сообщение
Новость от Интерфакса:
КОЛЛЕКЦИЮ РЕРИХОВ ВЕРНУТЬ В УСАДЬБУ ЛОПУХИНЫХ ПОКА НЕВОЗМОЖНО - ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ.
Татьяна Бурцева, Вы понимаете, что в усадьбе Лопухиных - грибок, и что необходимо провести глубокую реставрацию зданий, начав с гидроизоляции, для того чтобы можно было безопасно туда вернуть картины?

Чем Вы не довольны? Тем что комиссия приняля единственно возможное и единственно верное решение, сообщив о невозможности в текущий момент вернуть картины Рерихов в усадьбу Лопухиных?

Цитата:
28.02.20 17:13

Коллекцию Рерихов вернуть в усадьбу Лопухиных пока невозможно – заключение комиссии

Москва. 28 февраля. ИНТЕРФАКС - Здание московской усадьбы Лопухиных, в которую предлагалось вернуть постоянную экспозицию музея Рерихов, нуждается в немедленной реставрации, хранение и экспонирование в ней музейных предметов невозможно - к такому выводу пришла комиссия Союза музеев России.

"Здания усадьбы Лопухиных-Потемкина находятся в крайне тяжелом состоянии и нуждаются в немедленной санации и реставрации, хранение и экспонирование в них музейных предметов невозможно. Кроме того, у этого комплекса зданий и прилегающей территории есть большое количество правовых проблем. Решение всех этих вопросов займёт, как минимум, несколько лет, и представляется нецелесообразным откладывать решение проблем развития Музея Востока на годы, в то время как есть и другие пути его развития", - говорится в заключении комиссии Союза музеев России по сохранению наследия Рерихов.

Представители комиссии также осмотрели экспозицию Рерихов в павильоне 13 на ВДНХ, куда музейные экспонаты были перемещены в апреле 2019 года.

"Можно твердо заявить, что никакой угрозы для картин не существует, нет никаких изменений в состоянии сохранности. Температурно-влажностный режим в павильоне №13 постоянно контролируется и поддерживается", - говорится в сообщении.

Отмечается, что создание Рериховской экспозиции в павильоне на ВДНХ в разы увеличило количество посетителей.

"Техническое оснащение экспозиции на ВДНХ, как и дизайн выставки, нельзя считать окончательными. Комиссия считает, что было бы правильным прервать экспонирование и довести до конца создание системы пожарной и физической безопасности и системы контроля за климатом", - добавили в заключении.

Члены комиссии выразили мнение, что Государственный музей Востока нуждается в активной поддержке со стороны органов власти и музейного сообщества. Они подчеркнули, что Союз музеев России готов координировать усилия и добрую волю последних в рамках постоянной комиссии Союза музеев России по сохранению наследия семьи Рерихов, используя инновационный опыт как Музея Востока, так и других культурных институтов.

В 2018 году начал действовать новый общественно-культурный центр Рерихов, ставший филиалом Музея Востока. В апреле 2019 года Музей Рериха переехал на ВДНХ.

Ранее в Минкультуры РФ было направлено несколько запросов от депутатов Госдумы по поводу того, в каком состоянии находится коллекция Рерихов, объединённая под эгидой Музея Востока. По словам депутатов и "рериховской общественности", картины в центре Рерихов на ВДНХ хранятся при ненадлежащем температурном режиме. В свою очередь Минкультуры РФ совместно с Союзом музеев России провели проверку, по результатам которой вынесли заключение, что нормы хранения картин соблюдаются.

18 февраля глава Минкультуры РФ Любимова сообщила, что ведомство рассматривает вопрос о возвращении постоянной экспозиции музея Рерихов в усадьбу Лопухиных. Решение будет принято после получения результатов экспертизы, которые будут готовы 25 февраля. Позже Союз музеев России объявил о создании комиссии по стратегии сохранения наследия Рерихов. Комиссия призвана "объединить всех тех, кто реально готов быть проводниками рериховских идей и обеспечить комплексное решение вопроса обеспечения государственной защиты, изучения и актуализации рериховского наследия, учитывающего как сложности и нюансы музейного дела, так и неоднозначную многогранность мира поклонников Николая Рериха",

Николай Рерих - русский художник, путешественник, писатель и общественный деятель. Совершил экспедиции в Индию, Китай, Монголию, другие страны Центральной и Восточной Азии. Автор серий картин "Гималаи", "Шамбала", "Тибет", книг "Сердце Азии", "Врата в будущее", сборника стихов "Цветы Мории". Он автор идеи международного соглашения по охране памятников культуры (так называемый "Пакт Рериха", подписан рядом стран в 1930-1940-х годах). Младший сын Святослав также прославился как художник и общественный деятель.

__________________
«Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…»
«Признаем любовь только действенную…»
csdoc вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 29.02.2020, 08:35   #9
элис
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 10,294
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях
По умолчанию Ответ: Коллекцию Рерихов вернуть в усадьбу Лопухиных пока невозможно

Цитата:
Сообщение от csdoc Посмотреть сообщение
Чем Вы не довольны? Тем что комиссия приняля единственно возможное и единственно верное решение, сообщив о невозможности в текущий момент вернуть картины Рерихов в усадьбу Лопухиных?
"единственно возможное " в пределах своей корпоративной этики. А риторически громко:
Цитата:
Комиссия призвана "объединить всех тех, кто реально готов быть проводниками рериховских идей и обеспечить комплексное решение вопроса обеспечения государственной защиты, изучения и актуализации рериховского наследия, учитывающего как сложности и нюансы музейного дела, так и неоднозначную многогранность мира поклонников Николая Рериха",

Последний раз редактировалось элис, 29.02.2020 в 08:42.
элис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Рериховское движение

Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 21:24.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги