Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Amarilis .....я бы советовал Вам изучить не только это письмо, но и др. источники ЕПБ, в которых идет речь о безграничной вечности НАСТОЯЩЕГО. | Изучил и пришел к выводу, что подобное объяснение годилось для конца 19 в. И совершенно не годится для занимающихся изучением АЙ....ЖЭ учит тому, что настоящего не существует. Это прямо, просто и очевидно. |
То есть Вы считаете, что такая рекомендация практически не актуальна, противоречит Агни-йоге и не работает в наше время?
"......Живи не в настоящем и не в будущем, живи только в вечном. Гигантский сорняк (зло) не может цвести там; этот позор существования разлагается в атмосфере вечной мысли....."
"Свет на Пути. Голос безмолвия", 4-е правило.
Цитата:
Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от Amarilis ]Настоящего (как фактор времени) не существует для кого? | Ну - не знаю - для живущих??? Опять же смотря какой фактор. Если фактор - как координата на временном графике - то оно конечно существует - но надо понять, что в таком ключе это условное и абстрактное рассмотрение. А вот если рассмотреть , как фактор реальности то я бы сказал что его не существует вообще и значит ни для кого... Разбираем - допустим что есть кто-то, кто смог достичь этого абсолютно окончательного освобождения и он реально слился с той самой мыслью вечности для которой уже нет ни прошлого, ни будущего. В таком случае этот кто-то уже вышел из нашего потока реальности и не подвластен НИКАКИМ процессам - а это равно тому что процессов в ЭТОМ его состоянии НЕТ. Ибо если процессы есть, то значит что есть течение времени и есть прошлое-будущее. А если нет процесса, то нет и бытия вообще... |
Как Вы понимаете такой тезис?
"......Индивидуальное бессмертное Эго обладает еще одним качеством: для него не существует в вечности ни прошлого, ни будущего, но есть только непреходящее настоящее. Таким образом, если признать или хотя бы условно принять это учение, то представляется вполне естественным, что для высшего Эго вся жизнь создаваемой им личности от рождения до смерти так же хорошо и ясно видна, как она неведома и скрыта для ограниченного зрения его преходящей, смертной формы...."
Е.П.Б. Феномен человека.