Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 09.11.2019, 15:51   #1
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях
По умолчанию Ответ: Конструктивная критика государства

Цитата:
Сообщение от Андрей С. Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
..Но вот в чем Вы усматриваете основание для общего единения...в столь ответственный момент?
Борис, с каких-то пор я стал избегать таких обобщений, типа, рецепт единения "для всех" или что-то в этом роде. Все они очень быстро превращаются в оторванные от реальной жизни абстракции. Я считаю, более правильным и более уместным действовать всегда конкретно, в расчете на конкретные обстоятельства и конкретных людей. И для такого действия необходимо как можно более полное знание ситуации. Причем не из интернет-роликов на ютьюбе, а непосредственно из собственного опыта, из непосредственного взаимодействия с конкретными людьми. Только такое действие будет эффективным и полезным как для тебя самого, так и для окружающих тебя людей.

Греф не входит в сферу моей практической деятельности. Но на его примере хорошо было показать, что рассуждая о нем, люди просто следуют определенным шаблонам мышления, почерпнутым из пропагандистских роликов из Интернета. Такое стереотипное мышление настолько привыкает к одному и тому же движению мысли, что любое отклонение от наезженной колеи вызывает настоящую боль в сознании, которая выражается в эмоциональных всплесках, которые мы тут наблюдаем. Так сопротивляется закостенелое, стереотипное мышление любому расширению своего горизонта.

Возвращаясь к Вашему вопросу, для чего я это говорю? Да, мы должны стремиться к единению. Это единение невозможно без взаимопонимания всех слоев нашего общества. Говоря о взаимопонимании, мы должны, в первую очередь, предъявить требования и "протестировать" свою собственную способность к пониманию. А для этого надо научиться мыслить "не стереотипно", т.е. с учётом конкретных обстоятельств.

Снова возвращаясь к Грефу, но уже отбросив все стереотипы, которые навязывает нам интернет-среда, что мы должны понять. Что это человек, который имеет большое влияние на развитие России. Он очень образованный, умный, думающий чиновник. Он прекрасно осведомлен о всех самых передовых технологиях. У него есть выход на интеллектуальную элиту в самых разных странах мира. И, самое главное, он хочет перенести к нам самый передовой опыт, чтобы наша страна выиграла в жесточайшей конкурентной борьбе, которая вступила сейчас в решающую фазу. Можно сказать, что ближайшие 5-10 лет определят будущую конфигурацию сила на планете на следующее столетие.

Так какая польза для нас, если мы будет воспитывать в себе ненависть к таким чиновникам, если мы будем выкидывать таких людей с ключевых постов?! Мы не можем позволить себе возврат в тихое советское прошлое. Никто не позволит нам это сделать. Таков современный мир! Если мы сейчас не включимся в конкурентную борьбу, в союзе с Китаем, Индией, через 5-10 лет нас ждет судьба колонии или судьба какого-нибудь самого дальнего дистрикта из "голодных игр". Такова реальность!

Борис, в общем, это сложный и трудный разговор. Мой посыл совпадает с тем, что сказала Е.И.Рерих и самоедстве русских.
Цитата:
Враг наседает, а они продолжают разъединение и предают друг друга. Должно быть, так в грызне своей и не заметят, как почва уйдет из-под ног!
Андрей, спасибо Вам. Вот только есть ли у нас у всех... общее понимание...кто есть наш враг?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 09.11.2019, 18:58   #2
Андрей С.

Рег-ция: 06.04.2003
Благодарности: 714
Поблагодарили 1,758 раз(а) в 1,095 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Враг наседает, а они продолжают разъединение и предают друг друга. Должно быть, так в грызне своей и не заметят, как почва уйдет из-под ног!
Андрей, спасибо Вам. Вот только есть ли у нас у всех... общее понимание...кто есть наш враг?
Я считаю, мы должны сконцентрироваться не на враге, т.к. такая концентрация будет не продуктивна, а на нашей работе (у каждого это своя конкретная работа) по улучшению жизни на том месте, где мы поставлены обстоятельствами.

В контексте Вашего вопроса, вместо слова враг , предпочел бы слово "конкуренты". Оно лучше отражает современные реалии жизни.

По поводу того, кто является нашими конкурентами, csdoc давал ссылку на очень содержательное видео. Я рекомендую всем его внимательно посмотреть. И вообще, можно посмотреть и другие видео с этого канала "2035 university", чтобы быть в курсе самых злободневных вопросов, которые мы должны решить в ближайшие годы, если хотим сохранить свою страну.

Лекция А.Безрукова. Геополитика 2035 - контуры нового мира

Последний раз редактировалось Андрей С., 09.11.2019 в 19:00.
Андрей С. вне форума  
Старый 09.11.2019, 22:32   #3
яБорис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Я считаю, мы должны сконцентрироваться не на враге, т.к. такая концентрация будет не продуктивна, а на нашей работе (у каждого это своя конкретная работа) по улучшению жизни на том месте, где мы поставлены обстоятельствами.

В контексте Вашего вопроса, вместо слова враг , предпочел бы слово "конкуренты". Оно лучше отражает современные реалии жизни.

По поводу того, кто является нашими конкурентами, csdoc давал ссылку на очень содержательное видео. Я рекомендую всем его внимательно посмотреть. И вообще, можно посмотреть и другие видео с этого канала "2035 university", чтобы быть в курсе самых злободневных вопросов, которые мы должны решить в ближайшие годы, если хотим сохранить свою страну.

Видео очень информативные...подталкивающие к глубоким размышлениям.
Но говоря о враге, я придавал этому слову несколько иной смысл.
Полагаю, что шансы победы в борьбе со своими глобальными...конкурентами возрастают у той стороны, которая уделит большее внимание именно отношениям с этим врагом...общим врагом и для нас...и для наших конкурентов.
Надеюсь, не трудно предположить что собственно я имею в виду.
яБорис вне форума  
Старый 09.11.2019, 22:45   #4
Андрей С.

Цитата:
шансы победы в борьбе со своими глобальными...конкурентами возрастают у той стороны, которая уделит большее внимание именно отношениям с этим врагом...
Борис, тут у нас с Вами принципиальные расхождения. В другой теме уже высказывался о том, почему непродуктивно концентрировать своё сознание на негативе, даже в аспекте борьбы с ним.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. “Отойди от зла и сотвори благо”, — заповедует апостольская мудрость.<...>Одно отхождение от зла еще только половина дела. Но “сотвори”, сделай, создай благо, как противовес злу. Кратко и безусловно указано сотворить благо.
Эти слова мне напомнили Бирбалову линию, о которой Н.К. писал в другой статье.
Цитата:
Однажды великий Акбар провёл черту и попросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил её, не урезывая и не касаясь концов её. Бирбал параллельно провёл более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. Мудрость заключается в проведении более длинной линии.
Действие
Т.е. не тратить силу на противостояние и прямое столкновение со злом, а направить энергию на благое строительство. Тогда и всё ненужное само отпадет. И это правильно: надо увлечь людей собственным положительным примером.

Желчные выпады и обвинения в адрес "небратьев" - всё это так привычно для современной цивилизации, что вряд ли такая лексика способна менять наше сознание и жизнь к лучшему будущему.
Андрей С. вне форума  
Старый 09.11.2019, 22:57   #5
яБорис

Цитата:
Цитата:
шансы победы в борьбе со своими глобальными...конкурентами возрастают у той стороны, которая уделит большее внимание именно отношениям с этим врагом...
Борис, тут у нас с Вами принципиальные расхождения. В другой теме уже высказывался о том, почему непродуктивно концентрировать своё сознание на негативе, даже в аспекте борьбы с ним.
Цитата:
Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Посмотреть сообщение
Цитата:
Н.К. Рерих. СОПРОТИВЛЕНИЕ ЗЛУ. “Отойди от зла и сотвори благо”, — заповедует апостольская мудрость.<...>Одно отхождение от зла еще только половина дела. Но “сотвори”, сделай, создай благо, как противовес злу. Кратко и безусловно указано сотворить благо.
Эти слова мне напомнили Бирбалову линию, о которой Н.К. писал в другой статье.
Цитата:
Однажды великий Акбар провёл черту и попросил своего мудреца Бирбала, чтобы тот сократил её, не урезывая и не касаясь концов её. Бирбал параллельно провёл более длинную линию, и тем самым линия Акбара была умалена. Мудрость заключается в проведении более длинной линии.
Действие
Т.е. не тратить силу на противостояние и прямое столкновение со злом, а направить энергию на благое строительство. Тогда и всё ненужное само отпадет. И это правильно: надо увлечь людей собственным положительным примером.

Желчные выпады и обвинения в адрес "небратьев" - всё это так привычно для современной цивилизации, что вряд ли такая лексика способна менять наше сознание и жизнь к лучшему будущему.
Я очень давно обратил внимание на Вашу позицию в этом вопросе. Это и моя позиция.
Речь идет лишь о том, что Бирбалова линия должна быть обозначена, но её - нет.(имхо)
яБорис вне форума  
Старый 09.11.2019, 23:16   #6
Андрей С.

Цитата:
Речь идет лишь о том, что Бирбалова линия должна быть обозначена, но её - нет.(имхо)
У меня не обозначена? Я периодически пишу о том, что надо улучшать жизнь в том месте, где каждый из нас поставлен обстоятельствами. Это будет самое настоящее действенное благо, которое мы можем принести и себе, и своей стране. Где-то мы спорили об этом с паритратаром, но не нашел сейчас.
Андрей С. вне форума  
Старый 09.11.2019, 23:17   #7
яБорис

Бирбалова линия не сама по себе. Она всегда рядом.с линией Акбара...иначе умаления просто не будет.
яБорис вне форума  
Старый 09.11.2019, 23:23   #8
яБорис

Цитата:
Цитата:
У меня не обозначена? Я периодически пишу о том, что надо улучшать жизнь в том месте, где каждый из нас поставлен обстоятельствами. Это будет самое настоящее действенное благо, которое мы можем принести и себе, и своей стране. Где-то мы спорили об этом с паритратаром, но не нашел сейчас.
Речь ведь не о нас с Вами. Если бы общая составляющая - Бирбалова линия существовала, то не было бы предмета для этого разговора.
Налицо отсутствие соизмеримости влияний позитва и негатива. Должна быть причина.

Последний раз редактировалось яБорис, 09.11.2019 в 23:25.
яБорис вне форума  
Старый 09.11.2019, 23:34   #9
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Нет, ну это вообще...проводить параллели между Безруковым и Грефом

Андрей Безруков и его жена Елена Вавилова - разведчики нелегалы. Они двадцать лет каждый день рисковали своей жизнью за то, чтобы их страна процветала.
Даже их дети не догадывались, что они русские. И если бы их сеть не сдал предатель, то мы узнали бы об их существовании и об их подвиге намного позже их смерти.

Они и есть настоящая элита нашей страны. Люди потрясающих знаний, наивысшего самообладания, знающие несколько языков, но не превозносящиеся перед простыми людьми.

Вы посмотрите как Андрей Безруков ведёт лекции, как он держится, как даёт знания людям. Как его слушают. Это просто потрясающий человек.
Как он поднимает авторитет России и русского человека на своих лекциях.
Даже в этой лекции он говорит, что в США есть поговорка "если у Вас стоит какая-то неразрешимая задача, то возьмите русского программиста".

А чем знаменит Греф? Что пилил государственное имущество в 90-е годы?

"В 1997 году после "чисток" в Санкт-Петербурге Герман Греф стал вице-губернатором Северной столицы, председателем Комитета по управлению государственным имуществом. Он курировал самый лакомый и крайне коррупционный кусок – управление и распоряжение государственной собственностью".

Или темчто его глобальные элиты поставили вместо Чубайса?

"Тем не менее, по какой-то необъяснимой и таинственной причине стало известно, что крупнейший не только в США, но и в мире банк J.P. Morgan Chase решил убрать Чубайса из состава международного совета и назначить вместо него менее известного за рубежом российского либерала Германа Грефа. Сложно представить, что одному из главных акционеров американского печатного станка и проводнику интересов транснационального финансового и спекулятивного капитала потребовались советы и рекомендации Германа Оскаровича – создатели нынешней модели финансового капитализма, необеспеченной эмиссии «резервных валют» и создания денег буквально из воздуха (как в рамках наличной, так и, прежде всего, безналичной кредитно-депозитной эмиссии) вряд ли нуждаются в ценных указаниях и советах своих вассалов".

Греф, который Россию называет страной неудачников и т.д..
Эвиза вне форума  
Старый 10.11.2019, 10:21   #10
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Понятию враг в УЖЭ достатчоно уделено внимания. В первую очередь оно объемно и совершенно неожиданно и необычно раскрывается. Например:

Агни Йога, 303 Руки врага всегда готовы уничтожить дела, Нами решённые. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать: «Радуйтесь врагу», надо научить понять пути врага. Как неизвестное при задаче, стоит враг. Но это неизвестное равняется известным нам данным. Значит, возможно решение каждого обнаруженного врага. Считайте точно обстоятельства ваших действий. Умейте упомнить условия ваших чувствований, к ним снова вернёмся. Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое своё движение. Вам будут твердить об ужасных оккультных тайнах, но вы будете подходить просто, твёрдые в себе. У Нас первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное узнаём, приближаясь к нему. Нечего говорить о нём заранее, ведь даже границ его не знаем. Утверждая во всём исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Будем знать направление движения, но не будем мешать себе утверждением врага. Соединим предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час, даже самый недвижный, может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего говорим о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага. Если напутствую вас как завоевателей, то этим предвижу битву. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
Старый 10.11.2019, 10:39   #11
яБорис

Цитата:
Сообщение от adonis Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Ллес Посмотреть сообщение
Где Вы возьмёте талантливых педагогов?
Думаете, что достаточно повысить зарплоату, чтобы педагоги стали талантливыми?

Где возьмёте прилежных учеников?

Может, надо сделать как в Финляндии - освободить учителей от бумажной работы и контроля?
И что, преподаватели сразу станут талантливыми? А ученики прилежными? Менять или воспитывать надо преподавателей в педагогических институтах. Будущих учителей самих учить нужно, учить по новой системе, тогда и они эту систему смогут нести дальше. А для начала нужно научить тех, кто будет учить учителей. Во общем всё как в АЙ.
А в это время...
миллионы и миллионы юных сердец...с замиранием сердца... будут подглядывать в "замочную скважину" малаховых ...за личной жизнью себе подобных (наших "звёзд") и незримо соучаствовать в перетряхивании их грязного бельишка.
яБорис вне форума  
Старый 10.11.2019, 10:53   #12
элис

Рег-ция: 22.02.2007
Благодарности: 850
Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях

Цитата:
Сообщение от paritratar Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:

Понятию враг в УЖЭ достатчоно уделено внимания. В первую очередь оно объемно и совершенно неожиданно и необычно раскрывается. Например:

Агни Йога, 303 Руки врага всегда готовы уничтожить дела, Нами решённые. Уши врага напряжены услышать полезную ему клевету. Мало сказать: «Радуйтесь врагу», надо научить понять пути врага. Как неизвестное при задаче, стоит враг. Но это неизвестное равняется известным нам данным. Значит, возможно решение каждого обнаруженного врага. Считайте точно обстоятельства ваших действий. Умейте упомнить условия ваших чувствований, к ним снова вернёмся. Называем врагом каждое неизвестное. Его надо решить, завоевать и обратить в известное, короче говоря, познать. При познании нужно, прежде всего, следить за собою. Подходя к зверю, охотник рассчитывает каждое своё движение. Вам будут твердить об ужасных оккультных тайнах, но вы будете подходить просто, твёрдые в себе. У Нас первым условием битвы считается знание своих обстоятельств. Неизвестное узнаём, приближаясь к нему. Нечего говорить о нём заранее, ведь даже границ его не знаем. Утверждая во всём исследование, мы должны согласиться в способах познавания. Будем знать направление движения, но не будем мешать себе утверждением врага. Соединим предвидение с реальным движением. Каждая обнаруженная часть неизвестного будет завоеванием, без удивления, без трепета и даже без чрезмерного восторга. Ведь каждый час, даже самый недвижный, может приблизить нас к неизвестному. Великое Неизвестное можно представить как друга, но испытателю полезнее считать его врагом. Все признаки неизвестного более соответствуют признакам врага. Прежде всего говорим о бесстрашии, но оно не нужно против друга. Подвиг завоевания также предполагает врага. Если напутствую вас как завоевателей, то этим предвижу битву. Великое Неизвестное, как враг, увлекает к победе.
В том и дело, что все эти обозреватели ограниченно. зачастую искаженно, а порой и спекулятивно видят, в рамках своей земной школы.
А аргументировать шлокой из Агни-Йоги , отвлеченным знанием, а попросту информацией, не значит- "оперировать реалиями жизни". Потому и ошибаются те, кто сам считает себя готовым агни-йогом.
элис вне форума  
Старый 10.11.2019, 11:18   #13
Андрей С.

paritratar, честно говоря, в моей жизни не было таких людей, которых я мог бы назвать врагами. Да, были разные острые моменты, но когда вдумываешься или анализируешь эту ситуацию, всегда приходишь к выводу, что в основе таких неприятых ситуаций лежит взаимное непонимание друг друга, или разные подходы или интересы.

Что касается содержащейся в данном параграфе мысли, что "великое неизвестное" надо воспринимать как врага, для меня неожиданна. Всё-таки, для меня враг, в первую очередь, ассоциируется с негативом, со злом. Я считаю, для поступательного движения вперед в основе наших действий и стремлений в качестве целеполагающей причины должно лежать нечто позитивное, доброе, благое. Поэтому, лично я всегда стараюсь избегать концентрации на негативе. Собственно поэтому восприятие среды, где я живу, как чего-то негативного и враждебного мне кажется непродуктивным.

Мне кажется, что если мы будем воспринимать окружающий нас мир как дружелюбный нам, как нечто, что хочет открыться нам, быть вместе с нами, такой подход более продуктивен. Более того, не является ли завоевательная риторика по отношению к природе главной причиной проблем, которые мы наблюдаем на планете?...
Андрей С. вне форума  
Старый 10.11.2019, 11:45   #14
яБорис

Цитата:
Мне кажется, что если мы будем воспринимать окружающий нас мир как дружелюбный нам, как нечто, что хочет открыться нам, быть вместе с нами, такой подход более продуктивен. Более того, не является ли завоевательная риторика по отношению к природе главной причиной проблем, которые мы наблюдаем на планете?...
Андрей, не разные ли это миры? Мир природы и мир человека?
Человек человеку, конечно не враг, но зло...поразившее человека? Или такой проблемы нет?

Последний раз редактировалось яБорис, 10.11.2019 в 11:50.
яБорис вне форума  
Старый 10.11.2019, 11:59   #15
Андрей С.

Цитата:
Цитата:
Борис, это отдельная тема разговора. Как известно, издавна существует дуалистичекая точка зрения на мир, согласно которой мир происходит из двух независимых друг от друга Начал. Эти два начала несводимы друг другу и существовали всегда.

Другая точка зрения, монистическая, которая сводит оба Начала к Единству, или Единому, из которого эманируется многое, т.е. мир. Как я понимаю, Тайная Доктрина тяготеет именно к монизму...
Обсуждать тут преимущества той или иной философской концепции, думаю, будет неуместно.
Андрей С. вне форума  
Старый 10.11.2019, 12:00   #16
Ллес

Рег-ция: 04.12.2015
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 723
Поблагодарили 240 раз(а) в 204 сообщениях

Цитата:
А в 1941 как надо было воспринимать происходящее командирам на западных границах?

Как повод не допустить захвата территорий и гибели людей?

Или как повод проявить несопротивляемость?
Ллес вне форума  
Старый 10.11.2019, 12:13   #17
яБорис

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Борис, это отдельная тема разговора. Как известно, издавна существует дуалистичекая точка зрения на мир, согласно которой мир происходит из двух независимых друг от друга Начал. Эти два начала несводимы друг другу и существовали всегда.

Другая точка зрения, монистическая, которая сводит оба Начала к Единству, или Единому, из которого эманируется многое, т.е. мир. Как я понимаю, Тайная Доктрина тяготеет именно к монизму...
Обсуждать тут преимущества той или иной философской концепции, думаю, будет неуместно.
Андрей, согласен неуместно. (Правда есть и третья точка зрения.)
Однако все три доктрины не отрицают наличие основной проблемы человека, а наоборот исходят из неё...(тем самым утверждая)
И эту проблему обойти не получится. Она требует своего разрешения. Но это лишь моя точка зрения.

Последний раз редактировалось яБорис, 10.11.2019 в 12:17.
яБорис вне форума  
Старый 10.11.2019, 15:12   #18
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,646 раз(а) в 1,295 сообщениях

Цитата:
paritratar, честно говоря, в моей жизни не было таких людей, которых я мог бы назвать врагами. Да, были разные острые моменты, но когда вдумываешься или анализируешь эту ситуацию, всегда приходишь к выводу, что в основе таких неприятых ситуаций лежит взаимное непонимание друг друга, или разные подходы или интересы.

Что касается содержащейся в данном параграфе мысли, что "великое неизвестное" надо воспринимать как врага, для меня неожиданна. Всё-таки, для меня враг, в первую очередь, ассоциируется с негативом, со злом. Я считаю, для поступательного движения вперед в основе наших действий и стремлений в качестве целеполагающей причины должно лежать нечто позитивное, доброе, благое. Поэтому, лично я всегда стараюсь избегать концентрации на негативе. Собственно поэтому восприятие среды, где я живу, как чего-то негативного и враждебного мне кажется непродуктивным.

Правильно! И это важно для этой темы. Именно сосредоточение на негативе вокруг приводит к раздражению, что формирует империл в организме. Который в свою очередь выжигает все запасы психической энергии, так долго и напряженно накопляемые. И этот свой империл сочетается с огромными коричневыми газами чужого исперила и над нашими головами формируется аэроперил. Масштабы бедствия ужасны. Когда Источники говорят, что Земля больна, то мы понимаем, что Она больна именно этой лихорадкой человеческого империала. То есть работать нужно со своим негативным мышлением и формированием позитивных и кон труктивных установок. И в свою очередь работать над правильными и красивыми чувствами.

В параграфе о врагах и потому неожиданно воспринимается, по тому что мы не привыкли жить в Благе, Благодати и Добре. Наше мышление специально сосредотачиваются на негативе. Как сказал Борис, умело формируют спрос, манипулируют общественным сознанием. Тогда как УЖЭ говорит, что враг это неизвестное в уравнении. И его необходимо познать и решить. И мир не зол и не добр. Также как люди не злы и не добры. Наше и их сознание создают доброе и злое.

В этой связи ещё один параграф можно вспомнить. Потому что многие могут сказать: как же ваш мир не добр, не зол? А ведь столько хаоса, зла вокруг. Столько негатива и неупорядоченности. Столько опасности. УЖЭ говорит об опасности в этом контексте так:

Агни Йога, 406

Серия "Знаки Агни Йоги".
Книга "Агни Йога", 1937 г.
Помыслите о том, что есть опасность? Так называемая опасность есть не что иное, как страх за текущее состояние наше. Если же знаем, что каждое состояние творится сознанием, которое неотъемлемо, то страха телесного быть не может. Опасность, о которой так принято предупреждать, растворится сознанием. Потому рост сознания есть самое существенное основание для движения вперед. Останутся вместо опасностей лишь препятствия, но они будут лишь средством развития энергии. Если гора будет совершенно гладкой, то не взойдете на вершину. Благословенны камни, разрывающие обувь нашу при восхождении! Так утвердитесь в отсутствии опасностей.
Каждая перемена в состоянии будет взрывом сознания, но из взрывов слагается Космическая пульсация. Бедно сознание, если оно не владеет преходящими состояниями. Щит Наш в неуязвимости. Каждое пятно страха есть цель вражеской стреле. Но отмыв эти позорные пятна, станем нерушимы, как тела дальних миров.
Развитие Агни Йоги станет щитом мышления. Огонь всепроникающий, при осознании его, пречистую силу дает и наполняет источник обновления.

Последний раз редактировалось paritratar, 10.11.2019 в 15:19.
paritratar вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор