Аспирант российского Университета в шестой раз признан лучшим программистом мира
Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич уже в шестой раз стал победителем престижного интернационального состязания по программированию Google Code Jam, об этом рассказала пресс-служба Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.
Аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич в очередной раз не уступил никому титул победителя на международном соревновании по программированию Google Code Jam, прошедшем в этом году в Сан-Франциско 9 августа. Это шестая победа в череде win strike программиста в рамках массового контеста. Ежегодно в Google Jam принимают участие более 50 тысяч программистов со всего мира, из которых в финал выходят только 25 лучших. Среди них также выпускники Университета ИТМО Борис Минаев и Евгений Капун.
Google Code Jam проводится ежегодно с 2003 года и считается одним из самых массовых чемпионатов программирования — он собирает свыше 50 000 участников, ведь принять участие в нем может любой желающий.
Отбор в финал проводится в несколько этапов. После подачи заявки участники проходят квалификационный раунд, который длится около суток, для его успешного прохождения необходимо набрать определенное число баллов. В дальнейшем проводится серия из трех раундов, каждый из которых проходит в разные дни и имеет длительность 2,5 часа каждый. После прохождения всех «фильтров», которые проводятся онлайн, остается 25 финалистов — лучших программистов мира. Их приглашают на очный тур контеста, который каждый год меняет свое место проведения. Например, в прошлом году это был Торонто (Канада), на этот раз — Сан-Франциско (США). Приз за первое место составляет 15 000 долларов.
В шестой раз подряд победителем соревнования стал аспирант Университета ИТМО Геннадий Короткевич, двукратный победитель международного чемпионата мира по программированию ICPC (2013 и 2015 годов), пятикратный победитель Яндекс. Алгоритма, а также победитель и призер других международных контестов. Такое достижение пока не удалось повторить ни одному участнику соревнований.
По итогам соревнований он набрал 143 балла, опередив Макото Соэджима (rng.58 ) из Японии и студента из MIT Эндрю Хе (ecnerwale) — оба набрали по 121 баллу. Кроме того, в списке финалистов выпускник Университета ИТМО, чемпион ICPC 2015 года Борис Минаев (56 баллов) и еще один выпускник альма-матер чемпионов Евгений Капун (54 балла).
Геннадий Короткевич полностью решил четыре задачи из шести, верно отправив обе части задачи. Кроме того, он успешно справился еще с одной задачей наполовину, отправив более легкий вариант решения.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Опубликовано видео полёта новейшего беспилотника "Охотник" в паре с истребителем 16 Августа 2019
Министерство обороны РФ опубликовало новые кадры испытаний тяжелого разведывательно‑ударного беспилотного летательного аппарата (БПЛА) "Охотник", созданного ПАО "Компания "Сухой".
На видео запечатлен взлет летательного аппарата, его полет в сопровождении истребителя Су-30, проход над полосой, маневрирование.
В описании к видео отмечается, что дистанционно управляемый аппарат практически незаметен для радиолокационных средств обнаружения, а оснащенность аппаратурой оптико-электронной и радиотехнической разведки делает его незаменимым для ведения разведки на большом удалении от аэродромов базирования.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
На воду в Приморье спустили уникальный танкер усиленного ледового класса «Михаил Барсков». Столь крупное судно было построено в регионе впервые за последние 30 лет. Это событие имеет огромное значение не только для развития отечественной судостроительной промышленности и развития Севморпути. Оно показывает технологическое превосходство России в этой сфере. Читать полностью: https://vz.ru/economy/2019/8/28/994602.html