И вот 24 мая в День славянской письменности Мэр Москвы Сергей Собянин открыл на ВДНХ Центр славянской письменности «Слово» — музейно-просветительский комплекс, не имеющий аналогов в России.
В будние дни (кроме понедельника) с 11 часов до 15 часов этот павильон работает бесплатно в честь 80-летия ВДНХ.
А так он работает аж до 22 часов. Билет стоит 300 руб, для льготой категории (пенсионеры и т.д.) 100 руб.
"Общая площадь экспозиции составляет более одной тысячи квадратных метров. Она включает четыре больших раздела. Они рассказывают о возникновении и развитии письменности от древнейших времен до наших дней, о том, как тексты влияют на формирование культуры, о кириллическом алфавите, устной речи (лексических особенностях различных регионов России) и русском устном народном творчестве. «Слово» — уникальное музейное пространство, не имеющее аналогов в России. В его коллекции оригиналы первых учебников на кириллице: «Грамматика» Мелетия Смотрицкого, «Арифметика» Леонтия Магницкого, азбуки, буквари и прописи XIX — начала XX века, а также реплики Остромирова Евангелия, Библии Франциска Скорины и «Слова о законе и благодати».
"Центр «Слово» рассказывает об истории кириллического письма и речи от зарождения до наших дней.
Ученые в области древнерусской литературы, исследователи русского фольклора, арт-директоры и дизайнеры, шрифтовики и многие другие специалисты создали не просто музейную площадку, но и своего рода научно-образовательный центр. Здесь будут проходить дискуссии по вопросам словесности. А сама экспозиция будет постоянно развиваться, обогащаясь новыми экспонатами и тематическими разделами, чтобы максимально полно отразить современные тенденции эволюции речи и письма".
Очень интересно совместили древние экспонаты с самой современной техникой.
Например, древний печатный станок с набором старинных букв
соседствует с такими столиками с алфавитами, где любую букву можно вставить в прямоугольный вырез, и на стене на тёмном экране вам напишут всё про эту букву, как она писалась в разных стилях
С 1 по 4 августа Главная выставка страны приглашает москвичей и гостей столицы отметить свой 80-й день рождения.
За четыре дня на ВДНХ пройдет более 50 событий — концертов, представлений и других активностей, выступят более 50 артистов на 20 различных площадках. Юбилейная программа придется по душе посетителям всех возрастов и интересов и поразит разнообразием форматов отдыха: от гастрономических путешествий до научных экспериментов, от электронной музыки до народных хоровых песен.
КАК СМОТРЕТЬ ВИДЕО 360° - дождитесь загрузки в максимальном качестве 5,7К (при медленном соединении может потребовать значительного времени);
- во время просмотра вращайте видео, нажимая на стрелки в углу экрана (при просмотре со смартфона можно просто наклонять экран в нужную сторону); - звуковые сигналы сообщают о появлении подписи к объектам, ищите их на экране; - рекомендуем смотреть видео в VR-очках или шлеме для полного погружения.
«Славься, Родина, обильная!» - с этой новой песней Исаака Дунаевского в 1939 году была торжественно открыта Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, известная сегодня как ВДНХ. Страна воспевала собственные достижения, ещё не зная, что всего через несколько лет выставка будет закрыта, экспонаты эвакуированы, а павильоны станут укрытиями от фашистских бомб. Расскажем о судьбе главной выставки страны в этом выпуске, и не забывайте, что это видео в формате 360 градусов, и вы можете крутить экран в любую сторону.
А я еду, а я еду за туманом... Люди постарше помнят общий энтузиазм народов, сопровождаемый романтикой. Это была романтика, устремлённая в прекрасное будущее. Где-то она была суровой и жёсткой, потому что воспитывала в нас мечту об общем благе. И на этой прекрасной почве, люди отрывались с насиженных мест и уезжали строить новые города и заводы. Они не боялись покидать свои дома и квартиры, чтобы устремиться навстречу действию, потому что время требовало ускоренного преображения. Пространство насыщалось огнём самоотверженности, и большинство людей, в которых начинали пробуждаться сердца, уезжали не за деньгами, они уезжали за свежестью туманов и за благодатным запахом тайги. Они брали с собой немного вещей и, собираясь в дружные коллективы, пели романтические песни под гитару. А трудные условия жизни на новом месте уже не имели никакого значения для наших героев, потому что братская дружба и любовь не замечают никакой тяжести, наоборот, приносят искреннюю радость и желание трудиться на благо Родины. Да, именно на благо Родины! И это были не пустые лозунги, потому что даже мы, воплощённые на закате того прекрасного времени успели впитать в себя волны романтического энтузиазма. Мы учились на рабочие профессии, заканчивали институты и грезили о том, чтобы принести пользу нашей Стране. Будучи молодыми и не заражёнными стяжательством, мы несли в мир «прекрасную чушь» и с радостью морали руки в мазуте, принимая важнецкий и деловитый вид. Вот так чередуются события нашей жизни. То свет озаряет сознание огромных масс человечества, то тьма вновь поднимает голову и идёт в наступление. Однако всё новое это хорошо забытое старое. Романтика нашей жизни не умерла, она только притаилась на время в наших израненных тьмой душах. И скоро, очень скоро, энтузиазм и романтика вновь обретут свою ценность, потому что строительство Нового Мира уже не за горами.