Здесь некоторые и не читали АГНИ ЙОГИ, а лезут со статейками угождающими чиновникам от правящей, временно, партии, у нас даже на 9 мая никто не выступил с трибуны от правящей партии, позор, только от военных, ветераны, поп и КПРФ и всё.
Ну, угождать правящей партии тут никто не собирается, но, обратил внимание, Алекс, на то, что вы, вероятно, сами не понимаете что делаете. Вы, вероятно, как тот Че Гевара, который может жить только в условия непрерывной революции. Он ведь тоже, после победы на Кубе поехал делать революцию на материк. Вот и вы не видите никаких иных решений, вам приемлема ТОЛЬКО РЕВОЛЮЦИЯ в России. Медленных и спокойных действий вам не надо, естественная эволюция - это не про вас, ваша стихия - это бунт и кровь на тротуарах.
Но, если бы это было так просто, то, поверьте, в России было бы уже несколько революций: после ГКЧП, после дефолта, после взрывов в Москве и ещё много-много раз! Однако народ мудрее вас, народ в России, в отличии от Украины, понял, что Майдан - это путь в распад и разруху. И поэтому в России жить ещё пока можно, а вот на Украине уже нельзя, люди бегут из страны. И не только из Украины, но и в Прибалтике, при фактическом членстве в ЕС, люди бегут с насиженных мест.
Тогда давайте поймём мудрость российского народа. В чём заковыка? А в простом: мы будем добиваться развития и величия России без революций, то есть мирным и жёстким курсом в сторону процветания России.
И путь к процветанию, поверьте, не в том, чтобы ободрать олигархов как липку, а в том, чтобы созданный продукт распределялся в России справедливо. И мы этого добьёмся демократическим путём, то есть в результате выборов и в результате естественного хода развития в нашей стране, без майданов и революций.
В своем сообщении по Украине я писал, что модель двуполярного мира, когда полюсами развития были США и СССР, разваливается. Сейчас уже не Советский Союз, а весь мир перестраивается. Процесс Перестройки - это мировой процесс, а не только у нас. И он запустился нами только потому, что Россия всегда впереди всех других народов. Революций было много, но только в России 1917 года произошёл перелом и началось создание принципиально новой модели развития мира. А сейчас, рассмотрев свою модель развитого социализма, мы в своей стране решили, что надо от этого постулата идти дальше.
Поймите простую вещь, Не позднее 2020 года нынешняя модель Однополярного мира рухнет и мы с вами окажемся в многополярном мире. В мире не будет такого единственного центра, как США. Будет Европа, будет Китай, будет Россия, Будет Индия и даже Африка уже объявила о создании единого африканского рынка. И никто не сможет продавливать только своё решение, как это сейчас делают американцы.
И многие считают, что и Китай, и Евросоюз останутся после краха США главными и ведущими странами. Но... сила этих государств в том, что им открыты торговые ворота в США. Закроются американские ворота, а они закрываются уже сейчас, и мощь Подебесный и Старого Света - скукожится. Весь вопрос осложнится на том, что им некуда будет продавать свой товар. А вот Россия практически и не продаёт свой продукт в Америке, она этот крах США - даже не почувствует! И кто и где окажется после глобального кризиса - ещё вопрос.
Поэтому, ещё раз: нынешний мир подходит к очень глубоким переменам. Весь мир будут сотрясать кризисы и сломы сложившихся отношений. Сами посудите, после обвала Американской империи (Pax Americana), а то, что империя доллара рухнет - понятно многим. И, если, к примеру, в вашей жизни вы знаете, что вот-вот ваша фирма войдёт в кризис, то для вас есть выбор: либо ничего не делать и жить, как жили, либо вы станете готовится к предстоящему дню. Вот и Россия ждёт и готовится к переменам. И в первую очередь мы всячески развиваем отечественное производство, проводя реформу в импортозамещении. Даже все наши основные доходы от нефти и газа стараемся перенаправить не только в Европу, которая вполне возможно сильно ослабнет, но и в Азию. И не только в Китай, но и в Корею, Японию. Даже на Юге мы пытаемся выстроить связи с Турцией, Ираном, Индией... Во всех направлениях Россия готовится к тому, что ей придётся выбираться самостоятельно без чьей-либо помощи. Вот к ней за помощью придут, а она во многом БУДЕТ самодостаточной. И даже то, что наши российские либералы клянутся в любви к Европе, чуть что - убегают в Лондон - даже этот фактор власть использует в полной мере - пусть лоббируют "Северный Поток 2", другие проекты, а потом-то (за ненадобностью) можно будет и вывести их из политической игры - тут вообще нет проблем. И г-н Зюганов для этого вообще не нужен.
Поэтому, Алекс, лично мне понятно, что вы радеете о России. И это хорошо. Вы совершенно справедливо рассуждаете, что власть у нас вороватая, что её надо бы поменять... Всё это можно и нужно делать, но у глубинной России, у той, кто реально правит страной, есть сейчас очень важная цель: выжить после ПРЕДСТОЯЩЕГО глобального кризиса с наименьшими потерями. Поэтому умный человек в ответственный момент жизни делает самые важные дела, ну а уж другие, второстепенные, если успеет.
Именно поэтому Россия напряглась сейчас в обеспечении своей живучести, надёжности и целостности страны. Независимая экономика, обеспеченность своим внутреннем товаром, сохранение рынков сбыта своей продукции, подъём сельского хозяйства, создание новых торговых путей и связей с сопредельными, особенно с товароёмкими странами И те, кто сегодня судит Россию за то, что она "отравила Скрипалей", "отобрала Крым", "сбила Боинг над Украиной" - завтра прибегут к России с просьбой о помощи. Даже те, кто высокомерно считает, что они одни под небесами, а солнце встает и светит только в их стране - завтра будут удивлены, что недооценивали рациональность и последовательность действий России в наши дни.
Последний раз редактировалось Migrant, 23.06.2019 в 12:38.
Основной экспортный товар нашей страны — это углеводороды. Парижское соглашение описывает борьбу с потеплением как борьбу с выбросами углеводородов, следовательно, это создает идеальную почву для очередных санкций против российской экономики, навязывания платы на вредные выбросы, отказа в инвестициях, повышения ставок и так далее.
С точки зрения ньютоновской физики — случайности не случайны, ведь при рассмотрении мира на основе его составных частей ни один из элементов не меняет своих свойств без причины. Аналогичная ситуация при внимательном взгляде наблюдается и в рамках геополитических сфер.
Если на арене великих держав с завидным упорством продвигается одна и та же идея, а ее инициаторами выступают капиталистические группы корпораций и стран, значит, за ней стоит не забота о человечестве, а ряд задач по получению односторонних выгод. Если же учесть, что эпизодическая истерия, поднимаемая вокруг глобального потепления, Парижского соглашения, экопроблем в Китае или в нашей стране, как правило, запускается Соединенными Штатами, то это тем более вызывает обоснованные сомнения.
Причина для них заключается в том, что история XX и XXI века буквально полнится англосаксонскими «экологическими» аферами, и ярким примером тому служит миф о вреде «сорняковой» бумаги, спровоцировавший повальную вырубку лесов.
Начиная с 100 года до н.э. и заканчивая XX столетием основным мировым сырьем производства бумажной продукции выступала не древесина, а стебли конопли. Причина для столь длительной приверженности к материалу заключалась не в отсутствии у человечества технологий по его замене, а в том, что бумага из волокон сорняка по многим параметрам превосходила «древесные» листы.
Однако из теории капитализма хорошо известно, что рынку не нужен качественный, надежный и дешевый товар, поскольку подобные продукты не приносят сверхприбыли. Всего один гектар «травяного» материала, не требующего особого ухода и затрат, дает порядка 6 тонн целлюлозы в год. Предельно очевидно, что вырубленный на аналогичном участке лес реализовать можно гораздо дороже, и на этом фоне не важно, что естественная замена древесины произойдет только через десятки или сотни лет.
Другими словами, переход на «древесную» бумагу сулил приумножение капиталов для разбогатевшей на вырубке лесов части американских элит. Однако для радикальной смены технологий и роста целлюлозно-бумажных производств необходимо было решить еще одну проблему. До 1930 годов из конопли делали массу иной продукции — одежду, обувь, веревки, канаты и нитки, да и бумага из «сорняка» в разы превышала по качеству и срокам хранения бумагу из древесной целлюлозы.
Проблему взялась устранить американская корпорация DuPont, создавшая в 1935 году замену для конопляной нити — нейлон, а заодно выведя на рынок реагент для отбеливания древесной массы. Поскольку «травяные» бумажные изделия не требовали отбеливания, а соответственно, не открывали для реагента рынок, интересы одной из крупнейших американских ТНК совпали с интересами связанных с лесом корпораций.
Впоследствии, к концу 1930-х годов через лоббизм и заказанную в СМИ кампанию американским элитам удалось законодательно приравнять любое выращивание конопли к уголовному преступлению. И хотя сегодня США громче всех выступают с поучениями о сокращении вырубки лесов, их вклад в зарождение этой проблемы остается первостепенным.
В 1986 году все та же печально известная DuPont, отметившаяся не только ролью в провоцировании вырубки «легких планеты», но и изобретением напалма для войны во Вьетнаме, дефолиантов, ГМО и прочих «благ», решила выйти на мировой рынок холодильного оборудования. И вновь, поскольку сектор был поделен, начала не с рекламы созданного ей хладагента без хлора, а с очередной экологической аферы, запустив пропагандистскую пиар-кампанию о том, насколько вреден фреон для озонового слоя.
Лоббисты в американском Конгрессе вновь развернули масштабную «экологическую» полемику. В результате в 1987 году был подписан протокол об ограничении производства данного вещества, а обоснованием стало «открытие» англосаксонских специалистов, подтвердивших его разрушающий озоновый слой эффект. Огромное число компаний по всему миру разорилось, а DuPont, руками административного ресурса США, стала одним из ключевых монополистов на рынке данной продукции.
Как показали дальнейшие исследования, озоновые «дыры» так и не стали меньше ни через десять, ни через двадцать лет, а полученные модели подтвердили, что озоновый слой утолщается или уменьшается в зависимости от солнечной активности, а вовсе не из-за влияния фреона.
Самым же ироничным в этой истории было то, что фреон как соединение был открыт в 1931 году этой же самой фирмой. То есть именно DuPont запатентовала формулу фреона, заработала на ней миллиарды, а когда нетоксичное, негорючее, дешевое и не вызывающее коррозии вещество перенасытило рынок, устроила против него «экологическую» кампанию. Вывела на рынок новое соединение и заставила мир во второй раз покупать у себя «холодящие газы», но теперь по цене в разы выше.
Возможно, именно после этого США решили, что с распадом единственной конкурентной силы в лице СССР сумеют провернуть аналогичное воздействие на уровне всего мира. Так крупнейшим за всю историю климатическим мифом стала теория о глобальном потеплении, принятая в 1997 году. Киотский протокол был легко продавлен Вашингтоном в отсутствие противодействия со стороны Москвы, и вскоре 159 государств безропотно согласились сократить выбросы парниковых газов, поскольку в ходе беспрецедентной кампании именно они были названы «главной причиной разрушительного потепления».
Как и в случае с хладагентом DuPont, организаторами мифа полностью игнорировались альтернативные данные, в частности то, что уровень углекислого газа в атмосфере зависит от температуры, а не температура от уровня CO₂. Мировой океан по понятным причинам является главным генератором выбросов ввиду испарения и вносит в атмосферу 80 гигатонн углекислого газа, против человеческих 7 гигатонн. Испаряется он тем сильней, чем выше повышается температура на Земле, а рост температуры, в свою очередь, обусловливается природными ритмами и процессами внутри Солнечной системы.
Так, данные наблюдений до XIX века ясно показывают, что в тот период фиксировался самый холодный интервал современной истории, начавшийся в Европе в XV веке. Его называют «малым ледниковым периодом». Согласно хроникам, в Москве в те времена летом регулярно выпадал снег. До этого отрезка температура, напротив, была значительно выше, и этот период называют «средневековым потеплением». Другими словами, подобные колебания происходили на планете регулярно, а нынешнее постепенное потепление началось задолго до появления автомобилей и самолетов.
Внутри больших циклов колебаний шли малые, в частности относительно короткий рост температур фиксировался вплоть до 1940 года, хотя тогда атмосфера практически не загрязнялась. Похолодание же, напротив, стало наблюдаться лишь тогда, когда к финалу подходила Вторая мировая война, то есть на пике работы мировой промышленности. На протяжении промышленного бума (после конфликта) температура снова падала, хотя по принятой теории глобального потепления должна была расти, а когда настал экономический кризис Запада (1970-е годы), вместо падения снова начала повышение.
То есть фактически все это часть растянутых во времени циклов, и если бы промышленные страны XX века посчитали причиной тому нынешний миф, отказавшись от развития индустрии, то всего лишь не стали бы фабриками мира, сверхдержавами или крупными игроками — потеряли бы темп, но никак не повлияли на рост температуры. Именно этого навязыванием странам норм Киотского протокола и добивались США.
Специальная Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) начала свою работу в 1988 году, впоследствии получив Нобелевскую премию «за вклад в доказательство глобального потепления», то есть за успешное обоснование аферы для использования против экономических конкурентов США. Примечательно, что награду «независимая» комиссия разделила с американским вице-президентом Альфредом Гором.
Как и в истории с «древесной бумагой», запустившей вырубку лесов, или фреоном, запрещенным под эгидой «разрушения озонового слоя», человечество одурманивали в лучших традициях англосаксонской пропаганды. Мир пугали «скорым» исчезновением Гольфстрима, научными «доказательствами» и соответствующей продукцией Голливуда. Но если учесть, что цена вопроса составляла порядка триллиона долларов, затраты себя оправдывали.
Вскоре после принятия документа 159 странами американский сенат принял резолюцию Бёрда — Хагеля, заблокировавшую ратификацию протокола, чем снял с главного его инициатора — США — все обязательства по выполнению договора. Финальным аккордом операции стал вывод «грязных» производств ТНК в развивающиеся страны, с дальнейшим лоббированием исключения этих государств из общего списка.
Для наглядности целей протокола можно привести пример Канады, которая в ряду первых согласилась принять данные нормы, а к 2015 году стала главным сторонником идеи его непродления. Оттаве пришлось тратить десятки миллиардов долларов в год на закупку у частных ТНК невыгодных экономике систем фильтрации, вредных ламп и прочих крайне дорогостоящих и ненадежных технологий. Обязательное принятие «рекомендаций» привело к резкому удорожанию и конечной продукции главных конкурентов США — Европы, Японии, Южной Кореи и так далее…
С точки зрения закулисной политики навязывание протокола было методом борьбы транснациональных элит против национальных государств, с позиции великодержавной конкуренции — нерыночным механизмом США по торможению развития конкурентов. В обоих случаях речь шла о деструктивности, поэтому со временем доверие к идее техногенного потепления начало исчезать. В результате организаторы решили использовать остаточный потенциал в ходе Конференции по климату 2015 года, предложив взамен Киотского протокола новое «Парижское соглашение».
Нынешний документ не предполагает немедленного отказа от ископаемого топлива или резкого ограничения выбросов, но при этом оставляет главный для капитала пункт — страны-подписанты должны принять меры по «технологическому перевооружению» производств, то есть и далее закупать «зеленую продукцию» у частных корпораций.
Недавний проект с использованием Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), организовавшего пресс-конференцию Греты Тунберг, прямое доказательство прежних методов и мотивов. Сентенции 15 подростков о «бесчувственности тех», кто будет игнорировать Парижское соглашение, говорят о многом.
Примечательно, что Вашингтон снова присоединился к соглашению без ратификации, то же самое сделала и Москва. Трамп заявил о намерении вывести Соединенные Штаты из договора в ноябре 2020 года, сразу же как только это станет законодательно возможным, Кремль подобных планов пока не оглашал.
Если же говорить о том, почему Россия вообще приняла Парижский договор, то ответом может стать сложившееся в 2019 году международное положение. Москва прекрасно осознает всю подноготную действий Вашингтона и понимает, что «экодиктатура» десятилетиями позволяла сильным странам сдерживать развитие оппонентов. Но проблема состоит как раз в том, что по опыту истории Киотского протокола, в случае отказа Россия рисковала понести еще больше потерь, в том числе подставив отечественные компании под обвинения во всех «климатических» бедах.
Основной экспортный товар нашей страны — это углеводороды. Парижское соглашение описывает борьбу с потеплением как борьбу с выбросами углеводородов, следовательно, это создает идеальную почву для очередных санкций против российской экономики, навязывания платы на вредные выбросы, отказа в инвестициях, повышения ставок и так далее.
Само же Парижское соглашение предусматривает «к 2020 году сократить эмиссию парниковых газов до 75% от объема 1990 года», при том Россия уже имеет в этих рамках годовой задел (67,6% без учета поглощения CO₂ лесами и 50,7% с его учетом). То есть принятие явилось временным компромиссом. Если же в будущем, со стартом новой индустриализации издержки превысят выгоды, Кремль всегда может повторить маневр США. Не случайно и Китай, являющийся главным производителем СО₂, также решил принять этот документ по схожим с Россией мотивам.
Учитывая вышеописанное, неудивительно, что и псевдоэкологические протесты в России чаще всего работают на политические задачи, причем растут в зависимости от числа профильных НКО. Согласно данным Минюста на 2019 год, из 150 иноагентов, получающих финансирование из-за рубежа, 29 уже числятся как «экологические».
Феномен «глобальной экологической деятельности» появился в США еще в прошлом веке в виде стратегии корпоративной войны с экономическими и политическими конкурентами. Сегодня эти инструменты, под видом охраны окружающей среды, прочно перекочевали в мировую политику. А значит всем, кто по собственной воле втягивается в тот или иной аналогичный проект, стоит понимать, что пока они искренне стараются охладить атмосферу, на их идеализме кто-то греет карман.
"Зеленое безумие", охватывающее западный мир, уже приводит к серьезным экономическим последствиям. Но есть все основания полагать, что дальше будет еще интереснее. Особенно с учетом того, что две главные символические фигуры мирового "зеленого движения", Александрия Окасио-Кортес и Грета Тунберг, сняли маски экологических активистов и твердо обозначили свои реальные политические цели. Если они добьются своего, то мир уже никогда не будет прежним, а Россия и Китай, скорее всего, останутся последними островками здравого смысла в мире, который о здравом смысле предпочитает забыть.
Грета Тунберг в соавторстве с двумя радикальными активистками опубликовала программную статью под заголовком "Почему мы снова протестуем", в которой авторши честно признаются в том, что их борьба за "спасение планеты" требует уничтожения существующей политической и экономической системы: "Это действие должно быть мощным и широкомасштабным. В конце концов, климатический кризис касается не только окружающей среды. Это кризис прав человека, справедливости и политической воли. Колониальная, расистская и патриархальная системы угнетения создали и подпитали его. Нам нужно демонтировать их все".
Для тех, кто не знаком со специфическим языком радикальных "зеленых" активистов, требуется определенный перевод ключевых понятий, используемых в этом манифесте. В их понятийном аппарате "патриархальная система угнетения" — это любое общество с традиционными ценностями, в которых мужчины — это мужчины, женщины — это женщины, а семья — это союз между мужчиной и женщиной, обеспечивающий в том числе воспитание следующего поколения землян. Кстати, экологические активисты такого рода часто призывают воздержаться от рождения детей — тоже во имя спасения климата. Причем среди молодежи в англосаксонских странах, где пропаганда такого рода работает на полную мощность, эти взгляды становятся все более популярными.
"Расистские и колониальные системы" — это общества, в которых некие этнические или расовые меньшинства в среднем зарабатывают меньше большинства. Прекрасный пример этой псевдологики — Европа, где достаточно распространена следующая позиция: единственная причина, из-за которой мигранты чаще совершают преступления и зарабатывают меньше местных жителей, — это расизм и ксенофобия самих местных жителей. С ними-то, по логике Греты и ее коллег, как раз и надо бороться ради спасения климата планеты. Стоит подчеркнуть невероятный цинизм таких активистов в целом: очень сложно (хотя иногда можно) найти их протесты по поводу того, что значительная часть кобальта — металла, необходимого для батарей столь любимых ими электромобилей, таких как, например, Tesla — добывается африканскими детьми в рабских условиях. Этот общеизвестный факт никак не влияет на то, с каким упорством сторонники "зеленого безумия" продвигают замену автомобилей на электромобили.
Манифест Греты Тунберг созвучен другому важному документу, который в той или иной мере уже вписан в программу одного из кандидатов в президенты США от Демократической партии — "Новый зеленый курс" молодой конгрессменки-социалистки Александрии Окасио-Кортес.
Публикация данного документа в США превратилась в страшный скандал, ибо в сопроводительных материалах штаб молодого и перспективного политика честно признался в том, что это не экологическая программа по спасению климата, а политическая программа под прикрытием экологии. Более того, среди наиболее запоминающихся идей, отраженных в документе, фигурируют такие перлы, как "запрет говядины" (составители плана очень жалели, что за десять лет они не сумеют полностью ликвидировать популяцию коров в Соединенных Штатах), фактический запрет на использование авиатранспорта (по поводу невозможности избавиться от самолетов вместе с коровами за десять лет авторы тоже очень переживали), гарантированное пособие (достаточное для жизни и "экономической безопасности") для тех, кто "не может или не хочет работать", а также переход на стопроцентную "зеленую энергетику" — то есть отказ от угля, нефти, природного газа и атомных станций.
В США к реализации этих планов еще не приступили из-за Дональда Трампа, который вообще намекает: чем больше демократы продвигают идею запретить мясо, самолеты и нефть, тем больше шансов на то, что избиратели вновь проголосуют за него.
В Европейском союзе своего Трампа пока нет, а политики, желающие пойти навстречу "зеленому безумию", — есть, и результаты таких действий видны уже сейчас, а дальше эти последствия будут только усиливаться, ибо новая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен уже продвигает свою собственную версию "Зеленого курса".
Чтобы оценить последствия уже принятых решений, достаточно посмотреть на то, что пишут европейские СМИ и респектабельные консалтинговые компании. Последствия абсолютно безумной стратегии введения "зеленой энергетики" в немецкую энергосистему описывает известная американская консалтинговая компания, которую цитирует Forbes: "McKinsey формулирует самое серьезное предупреждение, когда речь идет о все более ненадежном энергоснабжении Германии из-за ее сильной зависимости от непостоянной солнечной и ветрогенерации. В течение трех дней в июне 2019 года немецкая энергосистема приближалась к отключению электроэнергии".
В прошлом месяце France 24 сообщал о массовых протестах немецких фермеров, которые блокируют дороги из-за того, что новые "климатические ограничения" лишают их пропитания, денег и надежды на будущее: "Тысячи фермеров привезли свои тракторы в немецкие города, протестуя против новой сельскохозяйственной политики правительства, которая, по их словам, подорвет их средства к существованию и сделает козлами отпущения за изменение климата. Длинные конвои тракторов задерживали движение на главных акциях протеста в Берлине и Бонне, в которых находятся федеральные правительственные учреждения, а тысячи других тракторов гудели своими клаксонами и перекрывали дороги в таких городах, как Мюнхен, Ганновер и Штутгарт".
Последствия "зеленого безумия" добрались и до главного драгоценного камня промышленной короны Германии — ее автоконцернов. "Владелец Mercedes-Benz, компания Daimler, и Audi (бренд компании Volkswagen) объявили о потере более чем 20 тысяч рабочих мест, что стало первым реальным признаком огромных человеческих издержек перехода отрасли с двигателей внутреннего сгорания на электромобили, — сообщает Financial Times. — Daimler заявил, что в ближайшие два года сократит свыше десяти тысяч рабочих мест, и таким образом владелец Mercedes-Benz добавил к разрушительной серии потерь рабочих мест в автомобильной промышленности Германии. Стоимость инвестиций в электромобили и давление со стороны падающих продаж и прибыли стимулируют серьезную перестройку всей отрасли. В этом году было объявлено о потере 50 тысяч рабочих мест".
В новой "зеленой экономике", которую сейчас строят в Европе (и, возможно, попробуют построить в США), трудно найти место атомщикам и нефтяникам, в ней тяжело жить автомеханикам и фермерам. В такой экономике практически не будет места для традиционных ценностей и для любителей поесть мяса. Но в такой псевдоэкологической экономике найдутся привилегированные места для нелегальных мигрантов, для борцов за прерогативы самых разных меньшинств и получателей самых разных субсидий: от убыточных электромобилей до экономически неконкурентоспособных ветряков, которые не могут обеспечить бесперебойное питание энергосистемы. Если так пойдет дальше, то в Россию может потянуться самый парадоксальный поток туристов из Евросоюза, ибо только в России (и в Китае, но мы — ближе) можно будет спокойно поесть натуральное (а не соевое) мясо и покататься на рычащем бензиновом спортивном автомобиле без того, чтобы туриста терзала совесть и "экологическая полиция нравов" в лице соцсетевых активистов. Это, конечно, шутка — но это та самая шутка, в которой может оказаться серьезная и довольно горькая для жертв "зеленого безумия" доля правды.
__________________ «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» «Признаем любовь только действенную…»
В Китае пользуются спросом российские игрушки и музыкальные инструменты, конфеты и мороженое, электроника, медицинские приборы, минеральная вода, ИТ-сервисы и ряд других статей. В абсолютном исчислении они несопоставимы с «сырьевыми» статьями, но растут даже быстрее. Например, поставки электрики и электроники за первое полугодие 2019 выросли в 7 раз, музыкальных инструментов — в 2,5 раза, игрушек — в 13 раз, моющих и смазочных составов — в 7 раз.
Особенно хорошие перспективы открыты перед экспортерами продуктов питания, прежде всего сельхоз- и морепродуктов. За прошлый год поставки сельхозпродукции выросли на 42%, мороженой рыбы — на 32%. За 10 месяцев 2019 года экспорт российского АПК в КНР вырос на 25% — до $2,6 миллиарда. Экспорт готовых рыбопродуктов за первое полугодие 2019 вырос на 83%, мяса и мясных субпродуктов — на 37000% (в 370 раз).
Двадцатые: гонка генетического оружия? Видимо, да. И не только
К сожалению, в очередной раз сталкиваюсь с ситуацией, когда материалы блога оказываются написанными в жанре самосбывающегося прогноза. Когда была опубликована статья «Двадцатые: гонка генного оружия?» ситуация с коронавирусом мало кому была известна за пределами Китая. Однако на этой неделе, а точнее буквально в последние пять дней вопрос вируса стал не просто обсуждаться не только внутри Китая, но и превратился в тему номер один по всему миру.
Всегда была противником поиска черных кошек. Их часто ищут там, где их никогда не было и нет. Однако ряд обстоятельств, связанных с вирусом, вызывает, по крайней мере, удивление и заставляет всерьез задуматься о неслучайности некоторых совпадений. Речь может идти в худшем случае о первом в истории совместном использования биологического и информационного оружия, а в менее брутальном – ведении против Китая информационной войны с циничным использованием трагических событий.
Информационное пространство уже давно изменилось и наиболее достоверную, объективную и продуманную информацию можно получить не в открытом интернете, а на серьезных платных ресурсах и лучших каналах в глобальных коммуникаторах. Что касается Рунета, то здесь всем интересующимся Китаем рекомендую канал Южный Китай (https://t.me/shuohuaxia). Информация канала, наряду с прочей, использована в этом посте.
Давайте задумаемся. По состоянию на 26 января 2020 г. число погибших от коронавируса достигло 56 человек, а количество заразившихся вплотную приблизилось к 2 тыс.человек. Между тем, например, за зиму 2018 г. от простуды и гриппа только в США умерло более 80 тыс. человек. Никакой паники глобальные СМИ не поднимали.
Эпидемия с намеком, по мнению мейнстримных зарубежных медиа, на пандемию развивается из района города Ухань с конца 2019 – начала текущего года. Странным образом эпидемия совпала с завершающей частью переговоров Китая и США по торговому соглашению, и одновременно с обсуждением кадровых перемен в ключевых провинциях и районах Китая.
Из китайской в общемировую тема коронавируса превратилась аккурат 22-23 января – в день, когда А.Меркель объявила о проведении саммита Европа-Китай в ответ на торговую сделку Китай-США.
Очень болезненно для китайцев место вспышки коронавируса. Ее центр – город Ухань. По состоянию на сегодняшний день он закрыт и блокирован. Этот 15 миллионный город – крупнейший в Китае логистический центр, где сходятся авиа-, железнодорожные, речные и автоперевозки страны. Китаеведы сравнивают его значение с транспортной ролью Москвы в России.
Крайне, мягко говоря, неблагоприятно для Китая не только место, но и время начала панического информационного каскада. Первая смерть от вируса случилась 9 января. Но вплоть до двадцатых чисел все в информационном плане было под контролем. Однако, буквально с началом прошлой недели международные, а также отдельные, в основном провинциальные и заграничные китайские медиа начали стремительно нагнетать ситуацию, предполагая начало пандемии.
То есть, тема из внутрикитайских новостей в мировые новостные заголовки номер один перекочевала буквально 21-22 января. В ночь с 24 на 25 января празднуется китайский новый год, когда десятки миллионов китайцев привыкли отправляться в путешествия как внутри страны, так за рубеж. Однако, именно в эти дни началась полная блокада города Ухань. Город фактически отрезан от остального Китая. Согласно данным мэра Уханя в последние дни город покинули свыше 5 млн. человек. Около 9 млн. человек остались. Буквально в режиме реального времени принимаются решения о блокировании все новых городов Китая. В эти выходные объявлено о закрытии детских садов, школ и университетов в Пекине, вплоть до особого распоряжения.
Происходящие события, вне зависимости от вызвавших их причин, имеют три последствия:
- во-первых, Китай уже несет миллиардные потери из-за дезорганизации экономики, форс-мажора в сфере логистики, стремительно нарастающей напряженности на китайских и азиатских фондовых рынках;
- во-вторых, растущая внутренняя напряженность не только медицинского, но и логистического и поведенческого характера требует буквально всего внимания и усилий китайского руководства. Это, несомненно, отвлекает его от американо-китайского торгово-экономического противоборства, а также от участия в решении различных международных проблем;
-в-третьих, и возможно это самое главное, раздуваемая не по дням, а по часам глобальная медийная паника наносит серьезный имиджевый удар по китайцам за рубежом. За последние годы многие европейские, азиатские и латиноамериканские туристические центры и столицы привыкли к сотням тысяч и даже миллионам китайских туристов не только посещающих достопримечательности, но и оставляющих гигантские средства в ресторанной, торговой и иных индустриях Европы, Азии и Америки. Ситуация с коронавиросом, да еще, якобы, порожденным то ли летучими мышами, то ли змеями, которых китайцы употребляют в пищу, формирует образ китайцев в глазах европейцев и других азиатов, а также жителей обеих Америк, как прокаженных, способных принести в их дома что-то пострашнее чумы или оспы.
В контексте всего происходящего уместно напомнить о двух событиях. Во время избирательной кампании Трампа некоторые группы так называемых альтернативно правых, в число которых входят белые расисты, неофашисты, сторонники теорий заговора широко обсуждали тему генетического этнического оружия в следующем контексте. Они писали, что вирус птичьего гриппа – это итог неудачного испытания китайцами биологического оружия, направленного против белой расы. С другой стороны без всякого заговора в свое время по китайскому телевидению был показан фрагмент выступления профессора 艾跃进, ныне покойного, об эпидемии атипичной пневмонии SARS в Китае в 2003 г. Он сказал: «SARS был разработан ЦРУ специально для убийства китайцев, и не будет заражать японцев».
Убеждена, криптоаналитические методы анализа ситуации надо использовать с предельной осторожностью, а к их выводам относиться с оправданным здоровым скептицизмом. Однако, наш мир, чем дальше, тем больше столь неустойчив и агрессивен, что держать в уме надо даже невысокие вероятности природы тех или иных событий. Например, с высокой степенью достоверности можно ожидать, что использование генетического или биотехнологического оружия будет осуществляться так же, как и применение кибероружия, не в результате принятия государственных решений, а различного рода инициативниками, например, структурами внутри глубинного государства, либо политизированными группировками, располагающими средствами.
В заключение хочу порекомендовать материал одного из ведущих специалистов по технологическим аспектам национальной безопасности Юрия Александровича Бобылова.