Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 01.06.2019, 20:30   #1
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 292
Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Я не настолько специфически образован в академическом плане. Я знаком с мышлением постольку, поскольку интересовался как устроено и работает сознание. Поэтому поддержать разговор с Вами в ожидаемом Вами формате не могу. Могу только в "более-менее" свободном формате. Т.с. "своими словами". Я думаю мыслительной способностью. Она просто есть (в нашей психике) независимо от каких-либо "объектов". Но в зависимости от направленности на объект внимания принимает ту или иную форму. Объекты тоже можно классифицировать. Сколько систематизируете классов, столько форм мышления и будет. Если Вы понимаете, о чём я этим пытаюсь донести до Вас, то значит Вы разобрались - чем я думаю, как я думаю и что я называю "функцией". Я, если так можно сказать, опираюсь на естество сознания.
Если Вы интересовались как устроено и работает сознание, то вы можете это объяснить? Что такое естество сознания?
Например, для меня сознание это прежде всего, в самом простом приближении - связи между отдельными блоками знания. Есть цепи( возьмем по принципу электрических цепей), если между отдельными узлами цепи нет соединения, то ток не пойдет, значит, не будет работать цепь, в ней нет жизни.
Как понимаю( если рассматривать схематично) нам нужно построить связь между конкретным умом- низшим манасом и Высшим Манасом, т.е. построить Антахкарану, мост. нам нужно построить сознание, которое нас будет связывать с Высшим.
Тогда по этой цепи потечет ток, электричество жизни и мы оживем.
А пока что нашу жизнь можно считать условной.
Что происходит с обычными людьми. Существуют отдельным маленькие контуры в конкретном уме, которые связаны с воспитание, образованием. практической деятельностью людей, это блоки сознания, которые можно назвать стереотипами, привычками, навыками. Люди замыкают эти маленькие цепи и создается иллюзия, что в них течет жизнь. По кругу ходят в этих цепях, на работу, домой, на дачу, день, ночь, весна, лето, зима, детство, женитьба, старостью, смерть, все по кругу.
Люди думают, что живут, не замечая замкнутости и повторяемости их жизни.
Вы говорите, иллюзия временная, но народная мудрость отмечает, ничто так не постоянно как временное.
Diotima вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 02.06.2019, 00:45   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Если Вы интересовались как устроено и работает сознание, то вы можете это объяснить? Что такое естество сознания?
Естество это природа и из неё естественным образом вытекающее (в смысле процесса осмысления - "вытекающее"). Что-то я могу объяснить, что-то не могу объяснить. Надо знать интересующие вопросы. Стояли они передо мной в процессе поисков или нет.
mika_il вне форума  
Старый 02.06.2019, 11:46   #3
Diotima

Цитата:
Цитата:
Естество это природа и из неё естественным образом вытекающее (в смысле процесса осмысления - "вытекающее"). Что-то я могу объяснить, что-то не могу объяснить. Надо знать интересующие вопросы. Стояли они передо мной в процессе поисков или нет.
Вот опять мелькает слово "естество", это то естество, которое отлично от волевого?
Может ли сознание вытекать естественно, без участия волевого?
И почему Вы так странно говорите, стояли ли они в процессе поисков перед Вами, значит, ли это что процесс поиска для вас окончен? Вы уже не ищите, потому что нашли, или потому что сдались?
Мне все таки хочется понять что такое естество сознания, потому что если это естество можно конкретно взять руками, пройти ногами и построить из него сознание- связь, мост между личностью и Высшим, то это ведь решит нашу задачу, это было бы прекрасно.
Diotima вне форума  
Старый 02.06.2019, 15:11   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Вот опять мелькает слово "естество", это то естество, которое отлично от волевого?
Может ли сознание вытекать естественно, без участия волевого?
Сознание не может "вытекать", сознание есть природная организация процессов в психике - формы психической деятельности. Всегда есть процессы в психике и всегда есть работа сознания. Самосознание есть особая организация и особая форма (деятельность) - самоорганизация и волевая функция. Если мы наблюдаем наличие этой функции, то мы признаем, что имеем дело с субъектом - носителем воли. Еще есть случаи, когда мы не можем наблюдать организованные функции, тогда мы говорим о бессознательном - либо как о частном случае либо как о психическом начале всякого сознания.

Цитата:
И почему Вы так странно говорите, стояли ли они в процессе поисков перед Вами, значит, ли это что процесс поиска для вас окончен? Вы уже не ищите, потому что нашли, или потому что сдались?
Это зависит, с какой точки зрения смотреть. Мотивирует "эволюция" или мотивирует "освобождение".
Цитата:
Мне все таки хочется понять что такое естество сознания, потому что если это естество можно конкретно взять руками, пройти ногами и построить из него сознание- связь, мост между личностью и Высшим, то это ведь решит нашу задачу, это было бы прекрасно.
Упанишада говорит - лишь разумом следует постигать это отсутствие различия. Вы не можете потрогать это естество, принадлежащее безымянному Тому. Единственный путь - стать Им, произвести свой разум от своей естественной основы, а не от того, чему мы научены кем-либо. "Неведение (авидья) становится устранимым в согласованном единстве Брахмана и Атмана," - так учат Учителя с Востока.

Нет "мостов" к Высшему, "мост" - это наши усилия в желанном нам направлении и Высшее - это то, что мы готовы защищать даже ценой собственной жизни. Так, по теософской доктрине, незримая стена нирманакайев защищает человечество от хаоса безнравственности. Если нет осознания нравственности как высшей ценности, то нет и инспирации силой этих невидимых защитников. И всё же в среде человечества рождаются неординарные люди, которые воплощают в себе порой удивительные степени этой силы. Откуда-то они её черпают, пусть даже это и "не факт" для сторонников точной науки. Или вот Вы вспоминали, что тайна Христа является величайшей тайной в оккультизме. Думаете, тайна заключается в том, что оккультисты скрывают "правильный ответ"? На самом деле ответ не знает никто и потому это тайна. Но это также и Высшее и потому тайна величайшая - по своему значению.
mika_il вне форума  
Старый 03.06.2019, 22:32   #5
Diotima

Цитата:
Упанишада говорит - лишь разумом следует постигать это отсутствие различия. Вы не можете потрогать это естество, принадлежащее безымянному Тому. Единственный путь - стать Им, произвести свой разум от своей естественной основы, а не от того, чему мы научены кем-либо. "Неведение (авидья) становится устранимым в согласованном единстве Брахмана и Атмана," - так учат Учителя с Востока.
Но ведь это и есть строительство антахкараны, просто названо все другими словами. Слова можно использовать разные, единство Брахмана и Атмана от этого не меняется.
Цитата:
Нет "мостов" к Высшему, "мост" - это наши усилия в желанном нам направлении и Высшее - это то, что мы готовы защищать даже ценой собственной жизни.
Разве и я не про это говорю, мост надо строить самим, правда, с помощью и поддержкой Высших сил.

Цитата:
Или вот Вы вспоминали, что тайна Христа является величайшей тайной в оккультизме. Думаете, тайна заключается в том, что оккультисты скрывают "правильный ответ"? На самом деле ответ не знает никто и потому это тайна. Но это также и Высшее и потому тайна величайшая - по своему значению.
Про оккультистов не знаю, знают они что-нибудь или не знают. Но знаю, что при переходе на следующий уровень сознания человеку открываются некоторые истины, разные на каждом уровне, наверное это и есть переход на новый уровень сознания.
Как сказано, таких врат семь, на мосту антахкараны ,каждые врата охраняют Стражи, пограничные заставы крепки и не готовый не пройдет, вы совершенно правильно сказали,
Цитата:
Если нет осознания нравственности как высшей ценности, то нет и инспирации силой этих невидимых защитников.
Как узнать. что приближаешься? Стражи порога начинают одолевать, становится очень страшно. Можно конечно вернуться в зону комфорта, и сделать вид, что ничего этого не существует. Но мы то с вами уже не сможем повернуть, не так ли?
Diotima вне форума  
Старый 04.06.2019, 21:50   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
Но ведь это и есть строительство антахкараны, просто названо все другими словами. Слова можно использовать разные, единство Брахмана и Атмана от этого не меняется.
Да, если Вы принимаете антахкарану как внутренний орган. Но если принимать её как воображаемый мост или как бросание мысли, то это не совсем та же картина. Потому что в последнем случае присутствует невольное (или намеренное) представление о двух "пунктах" или "полюсах". А единство Брахмана и Атмана есть указание на "тождество" = прекращение попыток дуалистического понимания. Если сознание не избавить от этой "двойственности", такой мост или такое метание мысли будут бесконечными.
Цитата:
Как сказано, таких врат семь, на мосту антахкараны ,каждые врата охраняют Стражи, пограничные заставы крепки и не готовый не пройдет, вы совершенно правильно сказали,
Цитата:
Если нет осознания нравственности как высшей ценности, то нет и инспирации силой этих невидимых защитников.
Как узнать. что приближаешься? Стражи порога начинают одолевать, становится очень страшно. Можно конечно вернуться в зону комфорта, и сделать вид, что ничего этого не существует. Но мы то с вами уже не сможем повернуть, не так ли?
Сказано в "Семь Врат". Там много образности, но и смысл образов разъясняется. Смысл там прост - ключом к каждым из Врат является то или иное выработанное в повседневной практике жизни достоинство. Стражей врат представляют наши страсти и пороки, которые необходимо победить силой того или иного достоинства. Если наступает страх, то Вы боретесь не с самим стражем, а со своим страхом - фантазией о страже. Эта иллюзия порождается иррационально - из ощущения собственной слабости. Нужно учиться брать страхи под контроль - например, обратиться к своей сильной стороне, чтобы изменить текущий психологический настрой. Или временно вернуться в "зону комфорта", потому что большинство состояний слабости проявляются в силу банального нервного или физического утомления. "Страж порога" - это просто олицетворение нашей низшей природы - наделение характеристиками живой сущности. ЕПБ объясняла, что он не имеет ничего общего с "призраком" Бульвер-Литтона, который вероятно был только наслышан об этом образе и изобразил его как "сущность". Мы "приближаемся" всякий раз, когда одерживаем какую-либо победу над собственными негативными сторонами своей личности.
mika_il вне форума  
Старый 05.06.2019, 10:29   #7
Diotima

Цитата:
Да, если Вы принимаете антахкарану как внутренний орган. Но если принимать её как воображаемый мост или как бросание мысли, то это не совсем та же картина. Потому что в последнем случае присутствует невольное (или намеренное) представление о двух "пунктах" или "полюсах". А единство Брахмана и Атмана есть указание на "тождество" = прекращение попыток дуалистического понимания. Если сознание не избавить от этой "двойственности", такой мост или такое метание мысли будут бесконечными.
А почему нельзя одновременно принимать антахкарану и внутренним органом и мостом в ментальном теле?
Или для вас внутренний орган это что-то в физическом теле? Или Вы считаете ментальное тело воображаемым?
Насчет двух пунктов, я не говорила, крупных может быть семь врат, а по мелочам может быть намного больше. а что касается двух полюсов, то почему у Единого не может быть двух полюсов и нейтрального центра между ними, если все троично?
Если кто-то увидел Единство, слава ему, потому что он вырос до такой степени, что увидел будущее, настоящее и прошлое в единстве, он увидел цель как причину..
Там откуда он увидел, нет времени, а вот у нас здесь оно явно проявляется. И здесь такие заявления можно расценивать как:
1. самогипноз, но как говорит народная мудрость, сколько не говори халва, во рту сладко не станет.
2. самообман, потому что если бы Вы на самом деле были в единстве, вы бы здесь не сидели в физическом теле, вы бы видели совсем другую реальность и работали бы совсем в других мирах. И окружающие бы сразу видели бы что ВЫ- Бог, а так?
3. самоуспокоение. Т.е. раз все есть единство, зачем напрасные попытки
Цитата:
прекращение попыток
работать, познавать, проявлять активность в нашем мире, сиди себе и воображай. что ты уже един.
А как же слова :" только ногами человеческими, только руками человеческими"?

Последний раз редактировалось Diotima, 05.06.2019 в 10:31.
Diotima вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия