Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 22.05.2019, 17:22   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
Через призму педагогики Монтессори:
Во время своего пребывания в Лондоне, 28 октября 1931 года, Махатма Ганди посетил Центр подготовки Монтессори-педагогов и произнёс речь.

Мадам, ваши слова просто потрясли меня. (Речь идет о фразе Марии Монтессори: она сказала, что М. Ганди – «больше душа, чем человек» – Прим. ред.). Это – чистая правда. Смиренно заявляю, что я пытаюсь представлять любовь каждой клеточкой своего существа. Я страстно хочу ощутить присутствие Создателя, который для меня — воплощенная Правда. Очень рано, еще в начале моего пути, я понял, что, если я хочу жить, придерживаясь во всем Правды, я должен, даже ценой собственной жизни, всегда соблюдать закон Любви. Собственные дети помогли мне сделать важное открытие. Научиться соблюдать этот закон можно и у маленьких детей. В том, что наши дети утрачивают свою невинность, надо винить только нас, их невежественных и недостойных родителей. Я абсолютно уверен, что ребенок не рождается злым. Хорошо известно, что, если родители ведут себя правильно до и после его рождения, во время его взросления, ребенок инстинктивно будет соблюдать законы Правды и Любви. Усвоив этот урок еще вначале, я стал постепенно, но неотвратимо менять свою жизнь.

Я не собираюсь рассказывать о всех перипетиях моей бурной жизни. Но я хочу засвидетельствовать тот факт, что осуществление Любви в моей жизни, претворение ее в мыслях, словах и делах дало мне «непостижимый внутренний покой». Эта умиротворенность вызывала удивление и зависть у моих друзей. Но я не мог им объяснить, что обрел это бесценное сокровище, во всем следуя этому величайшему закону нашего существования.

Впервые я узнал о вашей деятельности в 1915 году, когда вернулся в Индию. В местечке под названием Амрели была маленькая школа, которая работала по методу Монтессори. Поскольку я уже немного был знаком с вашей системой, я без труда понял, что, к сожалению, в работе этого учебного заведения отсутствовал сам дух вашего учения. Налицо было более или менее честное усилие. Но нельзя было не заметить, что было и очень много чисто формального, показного.

Со временем я побывал и в других школах. Постепенно я пришел к убеждению, что в своей основе метод был достаточно хорош. Ведь он предусматривал обучение детей через законы природы, акцентируя внимание на том, что возвышает человека. Наблюдая процесс обучения, я понял, что именно это было главным при формулировании основных положений учения. Затем я имел удовольствие познакомиться с вашими несколькими учениками. Один из них даже ездил в Италию, чтобы получить ваше благословение.

Я с нетерпением ждал этой встречи. В Бирмингеме я был в школе Монтессори. Нужно сказать, что она отличается от вашей. Но и там я увидел, как стремится к проявлению человеческая природа. Для меня было огромным удовольствием видеть, как уже в столь раннем возрасте детей учили понимать великую ценность тишины. Как они бесшумно один за другим выходили вперед, подчиняясь произнесенному шепотом указанию учителя. Мне очень понравились и прекрасные ритмические упражнения. Когда я смотрел на этот хоровод, мое сердце рвалось к миллионам детей в полуголодных индийских деревнях, и я задавал себе вопрос: «Что нужно сделать, чтобы и у этих детей была возможность ходить на такие уроки?» Сейчас в Индии мы пытаемся организовать обучение детей из самых бедных семей. Не знаю, будет ли этот эксперимент успешным. У нас нет средств. Мы хотим дать этим детям трущоб реальное, связанное с жизнью образование.

Мы вынуждены рассчитывать на добровольную помощь со стороны учителей. Но я вижу, что среди них мало таких, как я хочу. Чтобы извлечь лучшее в детях через понимание, через изучение их индивидуальности. И затем дать простор развитию сил ребенка, поручив его чувству собственного достоинства. И поверьте мне, по моему опыту общения с сотнями, я хотел сказать, с тысячами детей я знаю, что у них возможно более развитое чувство чести, чем у нас с вами. Величайшие уроки жизни, усмирив гордыню и наклонившись, мы узнаем не от ученых мужей, а от так называемых несведущих детей. Иисус никогда не изрек более великой истины, чем, когда сказал, что устами младенца глаголет истина. Я верю в это. Я по собственному опыту знаю это.

Я не должен злоупотреблять вашим вниманием. Я просто хочу рассказать о том, что сегодня меня волнует и не дает покоя. Как же извлечь все то лучшее, что есть в миллионах тех детей, о которых я вам говорил. Но я точно знаю, что-то, что не по силам человеку, для Бога – детская забава. И если мы верим в то, что божественное управляет судьбой даже самых низших из Его созданий, я не сомневаюсь в том, что все осуществимо. С этой последней надеждой я живу, делая все возможное, чтобы выполнить Его волю. И поэтому я думаю, что обучение по вашему методу может стать доступным не только для детей из богатых и зажиточных семей, но и для детей бедняков.

Вы очень верно заметили, что если мы хотим достичь действительного мира на земле, если мы хотим продолжать настоящую войну против войны, мы должны начинать с детей. И если они будут расти в их естественной невинности, нам не нужно будет бороться, принимать пустые и бесполезные резолюции. Мы будем идти от любви к любви и от мира к миру, пока наконец во всех уголках земли не воцарятся мир и любовь, которых, осознанно или неосознанно, жаждут все.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2019, 21:36   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
"Это может показаться невероятным, но никогда еще за всю свою историю человечество не было подвержено столь жуткому процессу тотального оболванивания, при котором морально-духовные ценности девальвируются у всех на глазах. Меня не перестаёт удивлять, как за относительно короткое время вполне нормального человека, у которого были довольно высокие образовательные и моральные критерии, удалось превратить в недалёкого послушного потребителя, мало заботящегося о своём внутреннем мире, судьбе следующих поколений и живущего фактически одним днём."

Дарио Салас Соммэр (философ-герметист)
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.05.2019, 17:37   #3
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

50 сайтов и книг для родителей

Мультфильмы

1 1. Мультфильмы киностудии Союзмультфильм

«Котенок по имени Гав», «Дед Мороз и серый волк», «Умка», «Каникулы Бонифация» — смотрим мультики, знакомые нам с детства. Ностальгируем и знакомим малышей с любимыми героями.
2 2. Карта мультфильмов

Сделано «Яндексом». Карта мультфильмов, которые обычно ищут люди в поисковике. Выбирайте мультфильмы, которые расположены на карте близко друг к другу: они наверняка вам тоже понравятся.
3 3. Диафильмы

Привет из прошлого — коллекция диафильмов. В базе сайта более 4000 диафильмов на разные темы. Но самое замечательное — некоторые из них озвучены. Под роликом — кнопка, которая включает звуковое сопровождение.
4 4. Сartoonas

Телеграм-канал о мультфильмах. Можно почитать описания мультфильмов, посмотреть видео, а также подобрать мультики для малышей, детей постарше и даже родителей.
М Музыка

5 5. Детские песни

Большой сборник музыки для малышей: колыбельные, симфонии Моцарта, звуки природы и песни из мультфильмов.
6 6. Babies Go Rock’N’Roll

Рок-музыка, аранжированная для малышей. В подборках — песни Beatles, AC/DC, Doors, Green Day, Coldplay, Led Zeppelin, Queen. Есть и русские исполнители: «Алиса», «Наутилус-Помпилиус», «Сплин», «ДДТ» и другие.
7 7. Капитан Краб

Музыкальный YouTube-канал для детей. Забавный капитан Краб поет познавательные песенки, в которых рассказывает о природе, животных, антонимах и синонимах, звуках и буквах. К слову, музыка у Краба довольно современная и напоминает рэп.
8 8. Детский Развивающий Канал Люляби TV

Музыкальный канал, где много развивающих песенок и занятий: колыбельные, потешки, загадки, пальчиковая гимнастика, алфавит. Приготовьтесь к тому, что ваш малыш будет повторять слова из песни про пятна жирафа или волшебную радугу.
9 9. Super Simple Songs

Самые простые песенки на английском языке с милыми героями и приятной озвучкой. Пушистые монстрики, смышленые утята, мудрые совы — поют все. Можно включить субтитры.
С Сказки

1 10. Сказки

Онлайн-сборник классических детских сказок: произведения Пушкина, Толстого, Маршака, братьев Гримм, Андерсена, русские народные.
1 11. Сказки с оркестром

Любимые сказки — «Алиса в стране чудес», «Конек-горбунок», «Огниво», «Маленький принц» — в сопровождении Академического симфонического оркестра Московской филармонии. Текст читают известные актеры — Михаил Ефремов, Геннадий Хазанов, Дмитрий Назаров, Юрий Стоянов, Сергей Безруков.
З Здоровье

1 12. Здоровые дети

Информационный проект о здоровье детей и подростков. На сайте мало текстов о болезнях, зато много о том, как не заболеть. Да здравствует профилактика!
1 13. Телеграм-канал Федиатрия

Канал о здоровье детей, который ведет педиатр Федор Катаносов. Он пишет про методы лечения, распространенные детские болезни и отвечает на важные вопросы мам.
1 14. Телеграм-канал Заметки детского врача

Педиатр Сергей Бутрий рассказывает о болезнях, вирусах, лекарствах, дает советы коллегам и рекомендации родителям.
О Обучение

1 15. Монтессори. Дети

Сообщество, созданное при поддержке Международного Монтессори-центра. На сайте разделы о философии, трудностях в воспитании детей, материалах для обучения. Для всех поклонников Монтессори.
1 16. Профессии. Дети

Проект для тех, кто сомневается, кем стать, когда вырастешь. Это видеоинтервью с представителями разных профессий, где кинолог, технолог, инженер, обжарщик кофе, священник и многие другие специалисты рассказывают об особенностях своей работы.
1 17. Генератор практических заданий

Этот генератор позволяет создавать и сразу распечатывать задания для детей разного возраста по математике, чтению и письму.
Т Творчество

1 18. Поделки для детей

Блог посвящен поделкам для детей. Пузырьковое одеяло, цветы своими руками, курочки из бумажной тарелки, фруктовые гирлянды… Поделки поделены по возрасту, материалам и временам года.
1 19. Для тех, кто любит детские книги МИФа

У нас выходит много детских книжек. Поэтому каждый день рассказываем о новинках и бестселлерах, публикуем отзывы читателей и рецензии, а ещё — советы и «полезности». Скорее к нам! 2 20. Для тех, кто любит творческие книги МИФа

Творческие книги нравятся детям и вдохновляют мам и пап. Рисовать, сочинять, мастерить, вырезать… Выбирайте занятие по душе. А заодно присоединяйтесь к нам, чтобы следить за новинками и любопытными заданиями, которые мы даем в нашем телеграм-канале. Это интересно! П Полезные книги для родителей и детей

1 1. Эмоциональный интеллект ребенка

Эта книга — руководство для родителей, которые хотят стать ближе своим детям и помочь им научиться регулировать свои эмоции.
Опытный специалист по семейной психологии Джон Готтман наглядно показывает, что те стереотипы поведения, которые мы привыкли считать «правильным», не способствуют становлению эмоционального интеллекта ребенка.
2 2. Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?

Жизнь несправедлива. Деньги, власть, слава и успех распределяются среди людей крайне неравномерно. Но почему одним все, а другим ничего? Правильно ли сводить причины успеха только лишь к личным качествам, дарованным природой?
Создать карусель Добавьте описание
Книга показывает, что общего у Билла Гейтса, «Битлз» и Моцарта и почему им удалось переплюнуть сверстников. «Гении и аутсайдеры» — не пособие «как стать успешным». Это увлекательное путешествие в мир законов жизни, которые вы можете использовать себе на пользу.
3 3. Наказание наградой

В своей книге известный психолог Альфи Кон подробно объясняет, почему отношения с детьми, учениками и подчиненными нельзя строить по принципу: «Сделай то — и получишь это». Он показывает, насколько страшен и губителен такой подход и к каким последствиям приводят подобного рода манипуляции и попытки исправить поведение другого человека (ребенка или сотрудника).
4 4. Отпустите их. Как подготовить детей к взрослой жизни

Эта книга — о родителях, которые слишком вмешиваются в жизни своих детей. В ней говорится о любви и о страхе, которые стоят за нашей вовлеченностью в их дела.
Создать карусель Добавьте описание
А ещё — рассматривается вред, который мы причиняем чрезмерным усердием, и способы воспитывать по-другому, чтобы добиться хорошего результата в долгосрочной перспективе и помочь нашим детям достичь еще большего успеха.
5 5. Переходный возраст

Последние исследования показывают, что подростковый мозг очень пластичный и податливый — а значит, нет важнее периода в жизни, чем этот. В своей книге психолог Лоуренс Стейнберг рассказывает, как же научится понимать подростков и помочь им справиться с трудностями переходного возраста.
6 6. Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним

Основное время роста физического мозга — до четырех лет. Легкость, с которой мы учимся в детстве, и траектория всей жизни в значительной степени предопределены тем, что происходит в эти первые годы.
В своей книге профессор Дана Саскинд рассказывает о самой важной и очень простой вещи, которую вы можете сделать для будущего вашего ребенка, — говорить с ним. И приводит научные доказательства этой простой истины.
7 7. Испытание ребенком

Рождение ребенка — счастливое событие, но даже самые крепкие отношения могут пошатнуться, когда людей в семье становится больше на одного.
Создать карусель Добавьте описание
Эксперты по семейным отношениям Джон и Джули Готтман в своей книге рассказывают, как сохранить брак и здоровые взаимоотношения. Их рекомендации помогут вам:
  • Сфокусироваться на романтике и интимной близости;
  • Избежать раздражительности и критики в адрес друг друга;
  • Избежать послеродовой депрессии;
  • Создать дома здоровую и спокойную обстановку, способствующую развитию вашего ребенка.
8 8. Что у него в голове?

Мы, взрослые, пытаемся понять и воспитать своего ребенка, представляя себя на его месте. Но малыш мыслит совершенно иначе, и весь наш жизненный опыт только мешает проникнуть в его мир.
Классические эксперименты, описанные в этой книге, помогут вам понять, как мыслит ваш ребенок. Вы сможете избежать детских истерик, уменьшить потребление сладкого, дать старт развитию памяти и ответственности.
9 9. Ребенок-оптимист

На протяжении тридцати лет основоположник позитивной психологии Мартин Селигман и его коллеги изучали связь между пессимизмом и депрессией и доказали, что хорошее самочувствие и работоспособность — это следствия оптимистичного восприятия действительности и пережитых приятных эмоций.
Создать карусель Добавьте описание
В этой книге вы найдете ответы на вопросы:
  • что такое оптимизм;
  • как формируется позитивное и негативное восприятие жизни;
  • зачем нужно воспитывать в детях оптимистичное мировоззрение;
  • к пессимизму или оптимизму склонен ваш ребенок;
  • как изменить отношение ребенка к трудностям и препятствиям.
1 10. Знать или уметь

Весь современный учебный процесс направлен на то, чтобы натаскать ребенка, набить его голову максимальным количеством фактов, подчас разрозненных, не связанных в единую картину, и только ради того, чтобы он сдал тест на максимальный балл.
Если мы хотим вырастить не того, кто способен только зазубрить материал, а человека рассуждающего, способного анализировать и делать самостоятельные выводы, конструктивно общаться с окружающими и мыслить нестандартно, нешаблонно, то эта книга — то, что нужно.
1 11. 3 года вместе с ребёнком

Этот дневник поможет вам сохранить в памяти яркие моменты из жизни вашего ребенка. Какая у него сейчас любимая игрушка? Кем он мечтает стать, когда вырастет? Кто его друзья? Что его тревожит и что радует?
Создать карусель Добавьте описание
И через пять-десять-двадцать лет, когда вы соберетесь на большом семейном ужине, возьмете в руки эту книгу памяти и ваши души наполнятся добротой, теплом, восторгом, удивлением и радостью.
1 12. Учимся играя

В этой книге — более 100 обучающих игр. Они созданы для развития навыков чтения и письма, знаний в области математики, физики, химии, географии, искусства.
Каждая игра помогает ребенку учиться, трудиться и быть счастливым. Правила игр просты, а реквизит легко смастерить из того, что есть под рукой. Ребенок может выполнять задания вместе с другими детьми или взрослыми, играть на время, очки или качество.
1 13. Творческое воспитание

Автор этой книги ― Джин Ван’т Хал, мама двух дочек и автор популярного блога Artful Parent, который за годы своего существования собрал вокруг себя целое сообщество вдохновленных родителей и учителей.
Создать карусель Добавьте описание
На страницах своей книги Джин Ван’т Хал рассказывает о том, как развить в ребенке способности к творчеству, заложенные в нем с самого рождения, и как привнести творчество в повседневную жизнь семьи.
1 14. Звездная ночь Ван Гога

С этой книгой вы совершите увлекательное путешествие по истории изобразительного искусства. Вы узнаете, о чем думали, создавая свои шедевры, первобытный охотник, древнекитайский скульптор, древнеримский художник, багдадский каллиграф, японский гравер, викторианский фотограф.
Истории, рассказанные в этой книге, помогут вам ближе познакомиться с этими великими людьми и лучше понять то, что они хотели сказать миру.
1 15. Как обустроить детскую

Детская комната — это особенное пространство. Оно должно быть и функциональным, и в то же время немного сказочным, чтобы ребенку хотелось там находиться, играть с друзьями, заниматься творчеством.
Татьяна Макурова, известный блогер и автор книг по детскому творчеству, дает в этой книге 30 несложных и наглядных мастер-классов, которые помогут вам организовать и декорировать пространство детской комнаты.
1 16. Как отучить ребенка от сладкого

По данным некоторых исследований, дети в среднем потребляют 23 чайные ложки сахара в день! В то время как рекомендованное количество в два-три раза меньше.
Создать карусель Добавьте описание
Эта книга содержит проверенный план по избавлению ребенка от сладкого в его рационе. Авторы — известный врач Джейкоб Тейтельбаум и специалист по детскому питанию Дебора Кеннеди — подготовили пошаговые рекомендации на каждый день, которые помогут вам плавно подготовить ребенка — в том числе эмоционально — к отказу от сладкого и позволят избежать всех подводных камней, ссор и истерик на этом пути.
1 17. Играем в искусство: от реализма к абстракционизму

Эта книга познакомит вашего ребенка с художественными направлениями в русском искусстве рубежа XIX–XX веков.
Создать карусель Добавьте описание
Реализм, модерн, кубофутуризм, примитивизм, аналитическое искусство, абстракционизм — вы узнаете, в чем были особенности этих течений, какие художники их представляли и что они хотели сказать своим творчеством.
1 18. Мой ребенок — интроверт

Дети-интроверты часто остаются без понимания окружающими, в том числе без понимания собственными родителями. Ребенок может быть счастлив и удовлетворен общением с двумя-тремя очень близкими друзьями, но родителям будет казаться, что он непопулярен.
На самом деле дети-интроверты креативны, любят учиться, имеют высокий эмоциональный интеллект и не страдают тщеславием. Родителям не нужно думать, что с ребенком-интровертом «что-то не так». Ему стоит помочь стать тем, кем он хочет, а не давить на него требованиями «быть как все».
1 19. Звездная, звездная ночь

Вдохновляющая и пронзительная история от Джимми Лиао никого не оставит равнодушным. Девочка, которая раньше жила с дедушкой и бабушкой в горах, переезжает в город, в квартиру родителей.
Город кажется ей холодным и бездушным местом, мама с папой постоянно ругаются, в школе не дают прохода одноклассницы. Но все меняется, когда в соседний дом переезжает новый мальчик… Простая, но очень многослойная, она понравится и детям, и взрослым.
2 20. Ежедневник счастливой мамы

Это ежедневник, созданный специально для занятых мам, которые разрываются между работой / любимым делом и ребенком. И еще хотят отлично выглядеть!
Ежедневник придумала Зарина Ивантер — успешная женщина, автор интернет-журнала BestBabyClub.ru, собственник и руководитель клубов детского развития («Классики», «Лас-Мамас») и счастливая мама! Зарина предлагает красивый и удобный инструмент планирования, который поможет правильно организовать свое время, чтобы успевать все и везде.
2 21. Творчество с малышами

Когда начинать заниматься с ребенком творчеством? Как можно раньше!
Автор этой книги, дизайнер, блогер, мастер по изготовлению мягких игрушек и декора Наталья Костикова, делится с мамами малышей своим опытом и идеями самых разных творческих заданий. Вы найдете здесь более 70 мастер-классов и необычных идей, которые без проблем сможете воплотить дома.
2 22. Кролик, который хочет уснуть и Слоненок, который хочет уснуть

Невероятно популярные во всем мире сонные сказки, написанные профессиональным психологом.
Они снимают напряжение и плавно погружают ребенка в сон благодаря особым техникам, основанным на методе гипноза Эриксона. Психологи подтверждают: книги совершенно безопасны, а эффект от чтения зависит от особенностей ребенка. Большинство детей засыпают уже на середине истории.
2 23. Малышу виднее

Дебора Соломон, последовательница школы Магды Гербер, описывает в книге уникальный метод взаимодействия родителей с маленькими детьми.
Это успокаивающая и расслабляющая книга как глоток свежего воздуха в сравнении с дидактическими, чрезмерно предписывающими пособиями по уходу за маленькими детьми. Она поможет родителям почувствовать уверенность в себе и найти больше радостей в воспитании детей.
2 24. Чем заняться вечером с семьей на даче без интернета

Что общего у Бальзака, Дефо и Беранже? Можно ли разрезать картошку на 27 кубиков меньше, чем шестью разрезами? Что обозначает изображение улитки на некоторых ресторанах?
Создать карусель Добавьте описание
Этот сборник интересных загадок — настоящая проверка того, насколько гибок ваш ум. Предложенные загадки дают возможность расшевелить мозг, включить логику, смекалку, интуицию и наблюдательность.
2 25. Свобода учиться

Психолог Питер Грей утверждает: если вы хотите, чтобы дети преуспели в постоянно меняющемся мире, предоставьте им свободу учиться и раскрывать собственные интересы.
Эта книга вносит смелое парадоксальное предложение — освободить детей от оков учреждения, которое убивает любознательность и которое мы зовем школой. Пора перестать спрашивать, что случилось с детьми, и задать вопрос, что не так с системой. Книга «Свобода учиться» расскажет, что мы можем сделать — как родители и члены общества, — чтобы улучшить жизнь детей и способствовать их счастью и обучению.
2 26. Педагогическая поэма

«Педагогическая поэма» — самое известное и значимое произведение советского писателя Антона Макаренко, одного из влиятельнейших педагогов двадцатого века.
Создать карусель Добавьте описание
В этом романе-поэме он рассказывает историю колонии имени Горького, основанной в 1920 году близ Полтавы. Воспитанниками этой колонии были несовершеннолетние правонарушители и беспризорные дети. Макаренко смог создать и применить новую педагогическую систему и вместе с другими педагогами-воспитателями добиться положительных результатов в перевоспитании своих непростых подопечных.
2 27. Как научить ребенка учиться

Цель этой книги — рассказать родителям о том, как помочь ребенку в формировании этих навыков. Как научить его брать учебу под контроль и добиваться высоких результатов.
На простых и наглядных примерах автор показывает, как составить расписание занятий, выбрать верную методику обучения, справиться с напряжением и волнением. А главное, как правильно распределить учебную нагрузку в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка.
2 28. Замечательное время: зима

Зима в России длинная, темная и холодная. Но с этой книгой она станет светлой, радостной и теплой.
Известный блогер Ксения Дрызлова (kokokokids.ru) описывает интересные идеи игр, творческих занятий и приятных традиций — они превратят обычные зимние дни в сказочное время, которое ребенок с теплотой будет вспоминать, когда вырастет.
2 29. Поверь в своё дитя

Сесиль Лупан — не педагог и не психолог, но ее имя знают тысячи родителей во всем мире. На протяжении уже более 25 лет они выбирают среди множества методик ее программу раннего развития.
Среди многочисленных книг с описанием методик раннего развития эта книга выделяется своей искренностью и любовью к детям. Главная идея Сесиль Лупан в том, что не нужно слепо следовать рекомендациям педагогов и психологов. Родитель должен прислушаться к ребенку, его желаниям и интересам. Только тогда занятия будут давать результат и подарят малышу радость открытия мира.


Быть родителем — непростая миссия. И очень здорово, что сегодня можно легко найти ответ на волнующий маму или папу вопрос:в интернете, на форуме, в блоге, или просто посмотрев видео на YouTube. Раньше было сложнее. Поэтому пользуйтесь
__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.05.2019, 21:25   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
"Я много лет проработал, но не воспитал в себе чувства зависти. Меня не волновало, дали мне роль или нет, заплатили на двадцать рублей больше или меньше. Я инстинктивно понимал, что мои коллеги, которые портят себе из-за этого нервы, заблуждаются. Я знал многих людей, которые из последних сил строили дачи, а вскоре после этого умирали в расцвете лет. Нельзя стараться сделать все. Не суетитесь, люди. Жизнь отнимает страшно много времени!"

Георгий Михайлович Вицин (1917 - 2001)



Последний раз редактировалось Amarilis, 28.05.2019 в 21:26.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 31.05.2019, 07:20   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
.......Стыдись пустоты своей души. Пуще всего стыдись того, что у тебя нет своих святынь, своих непреложных, непререкаемых истин, правил, принципов. Стыдись своего слабоволия, беспринципности, «бесхребетности». Стыдись равнодушия, безразличия в своем отношении к гражданской жизни, долгу, обязанностям. Стыдись не только явной подлости, но и малейшей угрозы того, что о тебе могут подумать, как о подлом человеке. Помни, что подлость начинается с будто бы очень маленького, животного желания уйти от ответственности, от опасности, спастись от беды, угрожающей другим; переложить на других ответственность за что-то, происшедшее по незнанию, оплошности, опрометчивости, недоразумению. Стыдись безответственности, легкомыслия, ветрености своих чувств, привязанностей. В чувствах надо уметь быть верным и долженствующим. Стыдись невежества. Пусть на страже твоей порядочности всегда стоит чувство стыдливости за что-то примитивное, несовершенное в самом себе......
Не должно быть людей незаметных, людей — безвестных пылинок. Каждый должен сверкать, как сверкают на небе миллиарды миллиардов Вселенных. Быть неповторимой личностью — это зависит в большей мере от самой личности. Надо стремиться к тому, чтобы не быть серым, незаметным....

©Василий Александрович Сухомлинский

Последний раз редактировалось Amarilis, 31.05.2019 в 07:29.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 01.06.2019, 18:43   #6
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
... Детям нужно внедрять более всего уверенность в себе, любовное отношение ко всем, альтруизм, взаимную снисходительность и особенно привычку думать и рассуждать самим. Следует ограничить чисто механическую работу памяти до возможного минимума и посвятить большую часть времени развитию и воспитанию внутренних чувств, способностей и скрытых сил. Мы должны стремиться создавать свободных людей, свободных умственно, свободных морально, свободных от всякого рода предрассудков и особенно свободных от эгоизма...
/Елена Блаватская Голос безмолвия (сборник)/
Цитата:
...Дайте детям свободу, но сумейте избежать неразумного потворства. Покажите вашу твердость в дисциплине их обихода. Дети чувствуют себя гораздо счастливее, когда они знают пределы дозволенного. Поощряя, не захвалите, но утвердите в сознании, что в любви (устремлении) и в труде лежит ключ от всех Врат. Внушите: чем больше природные способности, тем более обязывают они к упорному труду, ибо они могут дать путь совершенствования. Научите уважать и ценить Вас, пусть не думают, что Ваша жизнь начинается и кончается ими. Говорю это на основании личного опыта...
.......Правильно, что в Вашей программе уделено большее место детской и юношеской литературе, сейчас это самый насущный вопрос, ибо не только детское, но и все последующее умозрение будет носить отпечаток этих первых и потому неизгладимых впечатлений. И как часто хорошая книга выправляла многие недочеты семейного быта! Конечно, и в старой литературе встречались многие хорошие книги, надо лишь суметь отобрать их и, главное, изъять все вредящие.
Мало кто не сознает сейчас, что все благосостояние страны, как духовное, так и материальное, зависит от основ, заложенных в сознание детей, но тем не менее почти ничего не делается в этом направлении.
Согласна также, что книги, повествующие о подвигах и героях, особенно насущны. В связи с этими книгами легко можно углубить сознание ребенка и уберечь его от главного проклятия нашего времени, разъедающего все строительство, все продвижение человечества, именно против легкомысленного отношения к самым священным принципам, против поверхностного мышления, в силу которого все строение жизни строится на песке и при первом потрясении рассыпается в бесформенные кучи песочного хаоса....
/Рерих Е.И. - Письма в 9-ти томах, т.1, п.38/
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.06.2019, 16:24   #7
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспитание и образование

Цитата:
— Наш мозг постоянно адаптируется к физической среде — и к психологической, конечно, но и к физической среде, — в которой он живет. Наше окружение за последние 10-20 лет действительно страшно изменилось. Не только потому, что мы все владеем интернетом, привязаны, сели на эту иглу, без эсэмэски жить нельзя. Посмотрите, в транспорте что делается. Или в гостях, или в кафе. Люди одновременно разговаривают, у них еще включены планшеты, эсэмэски идут, и они еще периодически по гаджету какому-нибудь говорят.
Это что? Ясно же, что это другая среда. Как бы ученые или философы в XVI веке ни пугали книгами, но это кардинально другая история. Ты сидишь на игле, получаешь разную информацию одновременно, с очень большой скоростью. У тебя девальвируется ценность информации. Ну прошло — и прошло, я стер.
Когда я писала статьи на пишущей машинке, я сто раз подумала: мне надо еще перепечатать? Гори оно огнем. Неужели я буду перепечатывать это еще раз? А тут тык пальцем — и оно вылезает. Хочешь — стер, хочешь — вклеил. Это психологически совершенно другая история.
И это произошло и происходит очень быстро, буквально последние 10 лет особенно стремительно. Доступ к любой информации — вы можете войти в любой музей мира, не выходя с кухни, или в любую библиотеку мира, — не обязательно ведет к тому, что вы стали лучше думать. Вы, в смысле мы (говорю «вы» в широком смысле), наоборот, думать стали хуже. Это профанация работы со знаниями. Знания, которые добываются долго, трудно и медленно, имеют гораздо больший вес, в том числе, я бы сказала, даже физически для нашего мозга.

Татьяна Черниговская



Последний раз редактировалось Amarilis, 19.06.2019 в 16:29.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Наука, Медицина, Здоровье

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 03:08.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги