Песня была приведена только в качестве иллюстрации, в каком контексте для борьбы с фашизмом и нацизмом имеет смысл использовать гнев, ярость и ненависть. При общении на форуме подход "пусть ярость благородная вскипает как волна" - с моей точки зрения является нецелесообразным и я уже очень подробно объяснил в предыдущих сообщениях, почему именно я так считаю.
Выражение "ярость благородная" - это термин, заимствованный из философии Платона. Например в "Диалогах" можно прочесть:
Цитата:
"Однако любой должен уметь сочетать яростный дух с величайшей кротостью. Есть только одно средство избежать тяжких, трудноисцелимых и даже вовсе неисцелимых несправедливостей со стороны других людей – это бороться с ними, отражать, побеждать и неуклонно карать их. Никакая душа не может этого совершить без благородной ярости духа".
Если говорить в терминах Агни Йоги, то "благородная ярость" соответствует "возмущению духа". Понятие о "благородной ярости" было хорошо известно как в неоплатонической философии, так и в христианской. К примеру есть хорошо известное выражение Августина:
Друзья, очень интересное видео сняли донецкие журналисты! Посмотрите эти кадры и почувствуйте, то что чувствуют дончане!!! Гордость за дедов и современных русских героев!
ДОНЕЦК. ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ 2019 !!!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Особенно мне нравится читать комментарии под роликами с "Бессмертным полком".
Например, немного хотя бы под одним из них
Мой папа в 17 закончил курсы в Ленинграде в 41м и закончил войну капитаном. На сайте Победа народа нашли фото наградных документов отца. Свой первый орден Красной звезды он получил за подвиг, который совершил в день 20-летия - 20.09.43.
...я живу в Афинах, и здесь тоже прошёлся Бессмертный Полк по центральным улицам и площадям Афин. Мой муж грек тоже прошёлся с нами с георгиевской лентой на груди и фотографией моего деда танкиста.. с какой гордостью он влился в людской поток и вышагивал.... А позже я заметила у него слезы на глазах...
На 9 минуте было фото моего дедушки, брат живет в Москве и родственники всегда несут его фото, прошёл всю войну для медалей места нахватало .
С праздником Великой Победы ! Бессмертные полки шли по всей России ! В больших и малых городах , в деревнях и сёлах ! У меня у дедушки было 14 детей в семье , из них 11 мальчиков . Все ушли на фронт во главе с отцом .Ушли 12 человек , вернулось двое...Мой дедушка ( по тяжелейшему ранению ) и отец ( изкалеченный ).... 10 человек не вернулось . Сегодня шли они в бессмертном полку ....
В 41, моему отцу было 17 лет. В военкомате его не взяли на фронт. Не хватало года. Он поступил на ускоренные офицерские курсы. Закончил войну в Праге, капитаном. Был командиром роты. 17 наград. 4 ранения. Был в плену один месяц, в 44-ом. Наши наступали и освободили лагерь. Я в армии служил в Одессе, в Чабанке. (Под Одессой). У меня два парада Победы , РПК ( рота почетного караула ) и их я посвятил отцу. У отца была мечта, пройти по красной площади на День Победы. В 85-ом я его похоронил, он был на 17 лет старше мамы. Мама замуж не вышла, не нашлось лучше отца. Отец был директором школы, историк . Последние три года у меня с отцом Москва, Красная площадь, Парад Победы. Мечты сбываются! Только что пришли с Бессмертного полка. С праздником Вас, Великой Победы. Все будет хорошо!!!
Мой Дед и его младший брат ушли на фронт...из далекой глухой армянской деревушки....и не вернулись. Дед погиб в Западной Пруссии....а его брат за Севастополь. Слава нашим Защитникам Родины! Привет из Армении. С Праздником Победы!
В городе Николаеве 9 мая 2019 года Символический знак в Великий праздник: во время возложения цветов к памятнику героям десантникам, в небе над площадью пролетела стая птиц двумя клиньями, несколько отставших не долго покружили над площадью, люди в восторге кричали:,, УРА!!!"
Конст Хребтенко Клянусь, сам видел, так и было: минута в минуту и строго под песню "Журавли" (!) появились два клина журавлей над памятником героям-Ольшанцам и площадью с праздничными людьми. Символично по максимальной шкале! Женщины плакали. У самого мураши по шкуре...
Сама была там, это было как чудо! Когда песня зазвучала, появился клин журавлей и улетел, когда песня окончилась.
Наталья Бабоян Я тоже это видела! Все плакали! Так символично!
Лисан Анисимова Неспокойно, на сердце тревожно, журавли так печально летят. Взгляд от них отвести невозможно, это души погибших солдат. Души павших солдат улетать не хотят,так остаться здесь хочется им,чтоб поведать потомкам своим, как в далеком былом как хотелось им жить и счастливыми быть и в реальность мечты воплотить... Низкий поклон и вечная благодарность всем Советским людям,которые ценой собственной жизни,подарили нам мир и Великую Победу!
ozatt9 В 2014 году на 40-й день после сожжения одесситов в Доме профсоюзов, когда люди пришли почтить память погибших, над Куликовым полем тоже летели журавли... очень много... и это в июне месяце... Господь показал людям души невинно убиенных...