| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.05.2019, 10:54 | #1 | Рег-ция: 21.01.2017 Сообщения: 100 Благодарности: 5 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Так и хочется Вас спросить - точно я усложняю? В этот раз я вообще ничего не понял из того, что Вы сказали. | Возможно, не стоило мне даже привлекать тему "сожжения двойника", дабы показать, что почва астрала (как и эмоциональности) весьма далека от нашего основного вопроса, в котором понятие равновесия играет ключевую роль. Ровно как и понятия целесообразности, соизмеримости и Срединного Пути, о коих некоторые тут ребята находчиво уже упомянули раньше. Ради того же и мое обращение внимания к единому образу спирали, так как фундамент его строится именно путем всех здесь упомянутых оснований в жизни сознания. Может предложите другой собирательный образ для лучшего восприятия принципа Христа, если этот, озвученный под формулой "равновесие - стержень спирали", Вам идейно не резонирует? И относительно к нему, в случае разумного обоснования, тогда и рассмотрим все дальнейшие рассуждения в сетке координат упрощение/усложнение. | | | 13.05.2019, 18:19 | #2 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Рич Может предложите другой собирательный образ для лучшего восприятия принципа Христа, если этот, озвученный под формулой "равновесие - стержень спирали", Вам идейно не резонирует? И относительно к нему, в случае разумного обоснования, тогда и рассмотрим все дальнейшие рассуждения в сетке координат упрощение/усложнение. | Так я его уже предлагал и он даже было был подхвачен - принцип Христа есть принцип Любви, сказал человек. В письмах своей тетке Н.А.Фадеевой Е.П.Блаватская признается, что та - единственный человек, с которым она готова говорить о сокровенной стороне своих внутренних убеждений. И пишет - Цитата: Поймите меня правильно: это не относится к нашему православию. В книге о нем не упоминается. Я раз и навсегда отказалась его анализировать, ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение, — чувство, которое я изо всех сил гоню от себя прочь. | Цитата: Простой народ искренен в своей вере; она может быть слепой, неразумной, но эта вера ведет народ к добру. И хотя наши попы нередко пьяницы и воры, а подчас и просто идиоты, их вера все же чиста и может вести лишь ко благу. Учитель это признает и говорит, что единственный народ в мире, чья религия не умозрительна, — это православные. Что же касается наших привилегированных классов, то пусть они катятся ко всем чертям. Они такие же лицемеры, как и везде. Они не верят ни в бога, ни в черта, преисполнившись нигилистических идей и сводя все сущее к одной лишь материи. Речь не о них, а о мировых религиях. Так в чем же суть всякой религии? “Возлюби ближнего своего, как самого себя, а Господа превыше всего”. | - точно что и озвучено: принцип Христа - это сила Любви, устремляющая к добру, и потому заслуживающая написания с большой буквы. Всё прочее - просто подвержение этой силы сомнению и интеллектуализирование в попытке подвести "твердое основание" под громоздкие построения. Ничто другое мне "не резонирует". Ни как теософу по убеждениям, ни как урожденному в тысячелетнем духе ортодоксии моего родного народа. Я тоже отказываюсь "его анализировать". | | | 13.05.2019, 19:50 | #3 | Рег-ция: 21.01.2017 Сообщения: 100 Благодарности: 5 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il принцип Христа - это сила Любви | Там, где Любовь собирает - Мудрость сеет, а Воля соизмеряет первое с вторым. | | | 13.05.2019, 20:26 | #4 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Рич Цитата: Сообщение от mika_il принцип Христа - это сила Любви | Там, где Любовь собирает - Мудрость сеет, а Воля соизмеряет первое с вторым. | А где Любовь собирает, Мудрость сеет, а Воля соизмеряет? Где это "там"? | | | 13.05.2019, 21:06 | #5 | Рег-ция: 21.01.2017 Сообщения: 100 Благодарности: 5 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Где это "там"? | Везде там, где мы призваны явить Великое Служение в постоянстве ровного горения. И ясен-пень, что это "там" не будет удовлетворительным ответом на запрос анализирующего рассудка  | | | 13.05.2019, 21:41 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Рич Цитата: Сообщение от mika_il Где это "там"? | Везде там, где мы призваны явить Великое Служение в постоянстве ровного горения. И ясен-пень, что это "там" не будет удовлетворительным ответом на запрос анализирующего рассудка  | Ну почему же... Мой рассудок не претендует руководствовать истиной, но сам предпочитает руководствоваться ею. Я вполне удовлетворен. Только есть название у этого "места" и есть его конкретная "локация". | | | 14.05.2019, 14:17 | #7 | Banned Рег-ция: 02.03.2019 Сообщения: 169 Благодарности: 2 Поблагодарили 17 раз(а) в 14 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Рич Цитата: Сообщение от mika_il принцип Христа - это сила Любви | Там, где Любовь собирает - Мудрость сеет, а Воля соизмеряет первое с вторым. | Я бы сказала немного иначе – Любовь сеет, Воля выращивает, а Мудрость пожинает плоды. | | | 18.05.2019, 10:44 | #8 | Рег-ция: 21.01.2017 Сообщения: 100 Благодарности: 5 Поблагодарили 11 раз(а) в 9 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Missis Цитата: Сообщение от Рич Цитата: Сообщение от mika_il принцип Христа - это сила Любви | Там, где Любовь собирает - Мудрость сеет, а Воля соизмеряет первое с вторым. | Я бы сказала немного иначе – Любовь сеет, Воля выращивает, а Мудрость пожинает плоды. | По-моему, образ посева-любви как-то совсем не подобает своему истинному значению в роли импульса возвращения. Цитата: Описывая «Учения и главных учителей александрийской школы»,*– профессор А.*Уайлдер говорит: «Плотин учил, что в душе существует импульс возвращения, любовь, которая влечет ее вовнутрь к ее истоку и центру, к вечному добру. В то время как человек, который не понимает, что душа содержит красоту в себе самой, стремится создать утомительными усилиями красоту вне себя,*– мудрый познает красоту внутри себя, развивает эту идею, углубляясь в самого себя, концентрируя свое внимание, и таким образом, воспаряя кверху, к тому божественному роднику, который струится внутри его. Бесконечное не познается рассудком... но способностью, более высокою, чем рассудок, путем вхождения в некое состояние, в котором личность, так сказать, перестает быть ограниченным конечным «Я», и в этом состоянии ему сообщается божественная сущность. Это есть*– ЭКСТАЗ». Разоблаченная Изида. | __________________ Надо призвать нумена силы. Вы – боги, владеющие тайным ключом к источнику вечной энергии. | | | 13.05.2019, 20:21 | #9 | Рег-ция: 05.09.2018 Адрес: Москва Сообщения: 1,300 Благодарности: 53 Поблагодарили 330 раз(а) в 234 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il ...точно что и озвучено: принцип Христа - это сила Любви, устремляющая к добру, и потому заслуживающая написания с большой буквы. Всё прочее - просто подвержение этой силы сомнению и интеллектуализирование в попытке подвести "твердое основание" под громоздкие построения. Ничто другое мне "не резонирует". Ни как теософу по убеждениям, ни как урожденному в тысячелетнем духе ортодоксии моего родного народа. Я тоже отказываюсь "его анализировать". | Мика-мика, "великий путаник", не надо анализировать тут ничего: "Тишина - язык Бога, все остальное плохой перевод" (Руми). Тем не менее: " Принцип Христа рождается в виде света в пещере сердца, в сердечном центре, в правой стороне груди, на том же уровне, где расположено физическое сердце. Душа стимулирует этот центр, пока он не начнёт сиять. Тогда человек разительно меняется. Наступает стадия, когда всё, что он знал, всё что доставляло ему удовольствие, начинает терять свою прелесть. Прежняя жизнь кажется ему скучной, бесполезной, проходящей бесцельно. Он начинает мыслить шире. Возможно, начинает интересоваться разными духовными учениями, чем-то таким, что способно вывести его из тупика, в котором до сих пор находилась его жизнь и сознание. В этом отношении первым Учителем является душа. Когда достигается определённая стадия, когда впитано определённое количество света, в жизненном усилии данного человека может принять участие Мастер Мудрости." Последний раз редактировалось Сидхартa, 13.05.2019 в 20:24. | | | 14.05.2019, 15:00 | #10 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,534 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il точно что и озвучено: принцип Христа - это сила Любви, устремляющая к добру, и потому заслуживающая написания с большой буквы. Всё прочее - просто подвержение этой силы сомнению и интеллектуализирование в попытке подвести "твердое основание" под громоздкие построения. Ничто другое мне "не резонирует". Ни как теософу по убеждениям, ни как урожденному в тысячелетнем духе ортодоксии моего родного народа. Я тоже отказываюсь "его анализировать". | Как поняла, Вы приравниваете анализ и сомнение. Возможно это было бы справедливым при рассмотрении первичного смысла слова - анализ, расчленение. Но мы же уже определились, что подвергаем анализу не Принцип Христа, а самого себя- это есть распятие своей личности на кресте познания. Познание самого себя, помнится Вы определили как единственный возможный путь эволюции. Когда Блаватская писала Цитата: Сообщение от mika_il ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение | Это вполне справедливо для каждого из нас. Принцип Христа это есть сокровенное тайное прибежище в сердце каждого, поэтому мучительно сложно даже определение этому давать. Именно поэтому, когда меня пытали в начале ветки, вот выложи формулу и все тут, у меня в сердце было мучение и я не могла, и не могу дать определение, потому что это уже слова, а слова уже ложь для сокровенного, несказуемого. А вот себя личностного мы можем пытать сколько угодно. И заблуждение уже в том, что мы уже якобы видим вершину этого познания. Все что здесь пишется, это пока что пальцем в небо. Пока что мы определяем маленький пятачок, который называем "я", и исследуем его. Но в трудах достигнув вершины этого исследования, увидим, что это не гора, а холмик, а впереди еще большая гора. Опять идем и познаем, и дойдя до вершины, вдруг видим, что мы почти с месте не сдвинулись, что за этим холмиком новая вершина повыше прежних. Так и идем. | | | 15.05.2019, 14:32 | #11 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il точно что и озвучено: принцип Христа - это сила Любви, устремляющая к добру, и потому заслуживающая написания с большой буквы. Всё прочее - просто подвержение этой силы сомнению и интеллектуализирование в попытке подвести "твердое основание" под громоздкие построения. Ничто другое мне "не резонирует". Ни как теософу по убеждениям, ни как урожденному в тысячелетнем духе ортодоксии моего родного народа. Я тоже отказываюсь "его анализировать". | Как поняла, Вы приравниваете анализ и сомнение. Возможно это было бы справедливым при рассмотрении первичного смысла слова - анализ, расчленение. Но мы же уже определились, что подвергаем анализу не Принцип Христа, а самого себя- это есть распятие своей личности на кресте познания. Познание самого себя, помнится Вы определили как единственный возможный путь эволюции. Когда Блаватская писала Цитата: Сообщение от mika_il ибо хочу сохранить хоть один укромный уголок в своем сердце, куда не прокралось бы сомнение | Это вполне справедливо для каждого из нас. Принцип Христа это есть сокровенное тайное прибежище в сердце каждого, поэтому мучительно сложно даже определение этому давать. Именно поэтому, когда меня пытали в начале ветки, вот выложи формулу и все тут, у меня в сердце было мучение и я не могла, и не могу дать определение, потому что это уже слова, а слова уже ложь для сокровенного, несказуемого. А вот себя личностного мы можем пытать сколько угодно. И заблуждение уже в том, что мы уже якобы видим вершину этого познания. Все что здесь пишется, это пока что пальцем в небо. | Я не приравниваю анализ и сомнение. Есть иррациональная часть нашей природы, а есть рациональная. Из них ни одна по значимости (для нормального функционирования психики) не превосходит другую, но обе обретают целостное завершение в том, что называют разумом и отличают от интеллекта. Теософия ("Теософский Словарь") цитирует "Ригведу": желание добра имеет необъяснимую (иррациональную) природу и составляет опору для силы разума, получив которую мудрые люди открыли в себе эту силу как зарождающуюся в глубинах сердца в виде сердечного (приятного сердцу) отношения между существенным (требующим объяснения) и несущественным (не требующим объяснения). От понимания этого происходит разум и разумное (справедливое, истинное) отношение. Вряд ли Елена Петровна имела в виду что-то другое, говоря о единственном "укромном уголке в своем сердце". Есть очевидное, понимаемое/признаваемое "в обход" (без) рационального рассуждения, и будучи понимаемым оно следовательно является осознаваемым и также следовательно может быть выражено правильно подобранными словами - способными проникнуть (достучаться) в уголок добра в сердце другого человека. Заблуждение - это думать, что рядом с нами не может оказаться людей уже находящихся на этой вершине понимания. Вершина не где-то, а в "укромном уголке", который есть у каждого. Лишь одни сердца ожесточены (уголок наглухо заколочен), другие соблазнены (уголок продается), третьи расхристанны (уголок стал проходным), четвертые утомлены (не до уголков вовсе) и т.п. Но есть и чистые сердца и таких не так уж мало, как мы привыкли думать от постоянного муссирования мотива "войны добра со злом". Сей мотив - благодатная почва для взращивания того состояния, которое называется гордыней, в каковом (состоянии) и складываются картинки по типу "кругом враги" и "никому не дано". В этом состоянии не дано испытывания чувства приятного сердцу. Всякая война ожесточает и может быть приятна только извращенному/больному сознанию. Цитата: Пока что мы определяем маленький пятачок, который называем "я", и исследуем его. Но в трудах достигнув вершины этого исследования, увидим, что это не гора, а холмик, а впереди еще большая гора. Опять идем и познаем, и дойдя до вершины, вдруг видим, что мы почти с месте не сдвинулись, что за этим холмиком новая вершина повыше прежних. Так и идем. | Я всегда говорю, что озвучивавшийся шанс "один против десяти тысяч" это очень даже неплохой расклад, когда вовсе нет никакого шанса. Но "распятие низшей личности" - это, на мой взгляд, и есть путь без шансов. Ничего кроме страданий и смерти познание на этом пути не может принести. Как чудовищно бы не прозвучало, Крест, который ЕПБ называет "символом Посвященных", это скорее распятие в себе как раз таки высшей природы. Только в ней есть сила быть распятой и не претерпеть смерти. Такой Крест символизирует дар самопожертвования. А просто исследовать "я" можно и без альтруистического мотива. Сначала исследовать. И разобравшись что к чему, никогда не поздно принять в символическом смысле крестную смерть. И не приведи бог, чтобы люди за это распяли вас в смысле буквальном или моральном. | | | 15.05.2019, 21:00 | #12 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,534 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Заблуждение - это думать, что рядом с нами не может оказаться людей уже находящихся на этой вершине понимания. Вершина не где-то, а в "укромном уголке", который есть у каждого. Лишь одни сердца ожесточены (уголок наглухо заколочен), другие соблазнены (уголок продается), третьи расхристанны (уголок стал проходным), четвертые утомлены (не до уголков вовсе) и т.п. Но есть и чистые сердца и таких не так уж мало, как мы привыкли думать от постоянного муссирования мотива "войны добра со злом". Сей мотив - благодатная почва для взращивания того состояния, которое называется гордыней, в каковом (состоянии) и складываются картинки по типу "кругом враги" и "никому не дано". В этом состоянии не дано испытывания чувства приятного сердцу. Всякая война ожесточает и может быть приятна только извращенному/больному сознанию. | Насчет войны, с Вами согласна. Принцип Христа основан на Божественной Любви, которая изливается на всех. Поэтому и начата эта ветка, эта тема, что множество наших собратьев хотят столкнуться стенка на стенку, а как понимаю нашу цель, мы должны и можем быть одним центром Огня. И современное положение показывает, что помочь себе и человечеству мы можем только в Единстве. Но для этого нужно работать над собой. Цитата: Сообщение от mika_il Но "распятие низшей личности" - это, на мой взгляд, и есть путь без шансов. Ничего кроме страданий и смерти познание на этом пути не может принести. Как чудовищно бы не прозвучало, Крест, который ЕПБ называет "символом Посвященных", это скорее распятие в себе как раз таки высшей природы. Только в ней есть сила быть распятой и не претерпеть смерти. Такой Крест символизирует дар самопожертвования. | А может это в Вас страх говорит? Мол, как бы хорошо было, чтоб кто-то распялся, но не я. У Них, мол, и сил поболее, чем у меня , они все выдержат, пусть себе самопожертвованием занимаются, а? Не бойтесь, распинается только тот, кто осознал, пока человек не осознал, у него не отнимется , разве только по карме, если заслужил. | | | 15.05.2019, 22:48 | #13 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima А может это в Вас страх говорит? Мол, как бы хорошо было, чтоб кто-то распялся, но не я. У Них, мол, и сил поболее, чем у меня , они все выдержат, пусть себе самопожертвованием занимаются, а? | Пусть себе занимаются. Но вряд ли мне от этого может быть хорошо. В любом случае - я их об этом не прошу и имею мнение "против". | | | 16.05.2019, 11:07 | #14 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,534 Благодарности: 292 Поблагодарили 308 раз(а) в 270 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima А может это в Вас страх говорит? Мол, как бы хорошо было, чтоб кто-то распялся, но не я. У Них, мол, и сил поболее, чем у меня , они все выдержат, пусть себе самопожертвованием занимаются, а? | Пусть себе занимаются. Но вряд ли мне от этого может быть хорошо. В любом случае - я их об этом не прошу и имею мнение "против". | Когда писала "У Них" с большой буквы, имела в виду как раз Высшую природу, о которой Вы говорили. Цитата: Сообщение от mika_il Как чудовищно бы не прозвучало, Крест, который ЕПБ называет "символом Посвященных", это скорее распятие в себе как раз таки высшей природы. Только в ней есть сила быть распятой и не претерпеть смерти. Такой Крест символизирует дар самопожертвования. | Получается так, что вы отделили себя от Высшей природы? Так кто же Вы? | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 00:47. |