Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 10.05.2019, 10:29   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Цитата:
Далай-лама XIV

Подлинное лицо войны

Всем известно, что войны и крупные военные структуры это основой источник насилия в мире. Вне зависимости от того, с какой целью они созданы, наступательной или оборонительной, задача у этих могущественных организаций одна – убивать людей. Нам необходимо задуматься о природе войны. Большинство из нас приучены считать ведение войн захватывающим и увлекательным занятием, в ходе которого мужчины могут проявить мужество и доказать свои способности. Поскольку формирование и поддержание вооруженных сил узаконено, мы думаем, что война – это нечто приемлемое. Мало кто называет преступлением развязывание и ведение войны, одобрение войны тоже не считается зазорным. На самом деле это результат навязанной нам идеологии. В войне нет абсолютно ничего захватывающего и увлекательного. Война чудовищна и по самой своей природе является трагедией и источником страданий.

Война сродни полыхающему костру, в котором сгорают не дрова, а живые люди. Я нахожу это сравнение наиболее уместным и наглядным. В современном мире война ведется с применением разного рода огнестрельного оружия. Мы так привыкли воспринимать войну как нечто увлекательное, что говорим о тех или иных новейших видах вооружения, как о выдающихся технологических достижениях, забывая, что огонь из них будет вестись по живым людям. Война сродни пожару и скоростью распространения. В случае ослабления одного из участков фронта, командующий отправляет туда подкрепление, подпитывая таким образом пожар войны живыми людьми. Но поскольку нам старательно промывают мозги, мы не задумываемся о страданиях, которые испытывает каждый отдельно взятый солдат. Ни один из них не хочет умереть, не хочет быть ранен. Никто из его родных и близких не хочет, чтобы ему был нанесен какой-либо вред. В случае гибели или увечья одного солдата, страдать будут, по крайней мере, еще пять-десять человек – его родные и близкие. Масштабы трагедии войны ужасающи, но мы слишком одурманены, что это осознать.

По правде говоря, и мне тоже в детстве военные казались привлекательными. Военная форма выглядит такой элегантной и красивой. Но именно в этом кроется соблазн. Дети начинают играть в игры, которые в один прекрасный день могут закончиться бедой. На самом деле существует множество увлекательных игр, в основу которых не положена идея убийства, и для которых не надо переодеваться в военную форму. Мы, взрослые, в своем ослеплении войной никак не хотим видеть, что, разрешая детям привыкать к военным играм, сами толкаем их к несчастью. Некоторые бывшие солдаты говорили мне, что когда они впервые убили человека, им было не по себе. Однако в дальнейшем убийство стало восприниматься как нечто нормальное. Со временем человек привыкает к чему угодно.

Вооруженные силы несут разрушение не только во время войны. Сама их структура построена на злостном нарушении прав человека, от которого в первую очередь страдают их собственные солдаты. После того как командир произнесет им прекрасные слова о важности армии, необходимости воинской дисциплины и победы над врагом, колоссальные массы солдат практически полностью утрачивают свои права. Отныне они должны отказаться от собственной воли и, в конце концов, пожертвовать своими жизнями. Более того, всегда существует опасность, что могущественная армия может уничтожить благополучие собственной страны.

В каждом обществе есть люди с разрушительными наклонностями, и искушение встать во главе организации, способной претворить их желания в жизнь, может стать всепоглощающим. Но какими бы жестокими и бесчеловечными ни были многочисленные кровожадные диктаторы, как бы ни угнетали они свои народы и какие бы проблемы они ни создавали в мировом масштабе, очевидно, что наносить вред и лишать жизни несметные множества людей они могут лишь при помощи вооруженных сил, действующих с согласия и при попустительстве общества. До тех пор, пока существуют могущественные армии, всегда будет существовать и угроза диктаторства. Если мы действительно считаем диктаторство недостойной и разрушительной формой правления, нам необходимо признать, что одной из основных его причин является существование могущественных вооруженных сил.

Не следует забывать и о том, что милитаризм обходится очень дорого. Обеспечение мира с помощью военной силы - непосильно разорительная ноша для общества. Правительства расходуют огромные средства на разработку все более изощренных средств вооружения, использовать которые никто, на самом деле, не собирается. Не только денежные средства, но дорогая энергия и человеческий разум безрассудно расточаются на то, что сеет лишь страх.

Мне хотелось бы пояснить – несмотря на то, что я категорически выступаю против войн, я не высказываюсь однозначно за политику умиротворения [агрессора]. Зачастую необходимо занять решительную позицию против агрессии. Например, очевидно, что Вторая мировая война была полностью оправдана. Она спасла цивилизацию от тирании нацистской Германии, как точно подметил Уинстон Черчилль. С моей точки зрения, война в Корее тоже была справедливой, поскольку она дала возможность Южной Корее постепенно развивать демократию. Но мы можем судить о том, был ли конфликт оправдан морально, только оглядываясь в прошлое. Так, теперь мы знаем, что во время «холодной войны» политика ядерного сдерживания сыграла определенную положительную роль. Тем не менее, очень сложно дать сколько-нибудь точную оценку подобных вопросов. Война это насилие, а насилие непредсказуемо. А потому войн необходимо по возможности избегать, и никогда нельзя полагать, будто мы можем заранее предсказать, принесет ли конкретная война пользу и какую.

В случае «холодной войны», политика ядерного сдерживания, возможно, действительно обеспечила стабильность, но не принесла подлинного мира. Последние 40 лет в Европа прожила без войн, но это нельзя назвать миром, а лишь его внешним подобием. В лучшем случае, создание вооружений для поддержания мира может быть лишь временным решением. Пока между противоборствующими сторонами нет доверия, любое событие может нарушить равновесие. Только на основе искреннего доверия можно построить прочный мир.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2019, 10:58   #2
Noy61
 
Аватар для Noy61
 
Рег-ция: 31.08.2013
Сообщения: 2,466
Записей в дневнике: 22
Благодарности: 1,244
Поблагодарили 488 раз(а) в 332 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Мы тоже были в шествии Бессмертного Полка. Это шествие есть не демонстрация единства, а само духовное Единство с нашими Героическими Предками. Каждый по близкой кровной связи находится в этом Единстве - нужно это осознавать. Это наше единство с Вечностью Добра всегда побеждающей зло.

Сделал ролик "Бессмертный Полк с вертолета".

__________________
Когда сила Света превосходит свойство тьмы, то утверждения луча Истины входит в жизнь.

Последний раз редактировалось Noy61, 10.05.2019 в 10:59.
Noy61 вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2019, 11:18   #3
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,286
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Фотосушка «Посмотри на своих бойцов …»
Цитата:
На историко-мемориальном комплексе защитников Севастополя все желающие могли оставить фотокарточки своих родных на фотосушке «Посмотри на своих бойцов…», посвященной 75-летию освобождения Севастополя и Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

9 мая на легендарной «тридцатьпятке» открыли сразу четыре выставки. Они рассказывают о ранее неизвестных боевых операциях летчиков особого назначения, о подвигах военных медиков в Обороне Севастополя и последних героических боях за освобождение Крыма.

Фотосушка «Посмотри на своих бойцов …» посвящена всем ветеранам, тем, кто подарил нам этот праздник – День Победы.

«Сушка» – международная акция по обмену фотографиями, придуманная и впервые реализованная в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор она прошла более чем в 90 городах России и мира и собрала свыше 40 тысяч участников.
7:05
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2019, 12:07   #4
glory
 
Аватар для glory
 
Рег-ция: 23.05.2009
Адрес: Россия, Моск. обл.
Сообщения: 6,286
Записей в дневнике: 4
Благодарности: 1,809
Поблагодарили 2,865 раз(а) в 1,741 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Празднование Дня Победы было установлено в 1965г... в 20-ю годовщину.

Минута молчания. Памяти павших за свободу нашей Родины в годы Великой Отечественной войны (1965)
16:08
__________________
«Сказано:“В Свете Твоем узрим Свет”, — Добавлю: своим светом». Гр.А.Й.т5.383.
glory вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 10.05.2019, 18:12   #5
Эвиза
 
Аватар для Эвиза
 
Рег-ция: 15.03.2016
Сообщения: 11,817
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Всех с праздником ПОБЕДЫ!!! Никто не забыт и ничто не забыто!

Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2019, 12:16   #7
Ardens
 
Аватар для Ardens
 
Рег-ция: 19.01.2005
Сообщения: 34,119
Благодарности: 15,294
Поблагодарили 3,612 раз(а) в 2,584 сообщениях
Отправить сообщение для Ardens с помощью ICQ
По умолчанию Ответ: День Победы

ДРУЗЬЯ, ТО ЧТО МЫ НЕ УВИДЕЛИ НА ПАРАДЕ В МОСКВЕ ИЗ-ЗА ПОГОДЫ.
АВИАЦИОННАЯ ЧАСТЬ ПАРАДА ПОБЕДЫ 2019!!!


__________________
Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Ardens вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.05.2019, 18:59   #8
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: День Победы

Цитата:


Солдат, победивший фашизм, вернулся с войны. Он вернулся на разрушенную, выжженную землю. Всё его имущество поместилось в вещмешке. Из одежды — только то, что на нём, из еды — что в нём. У его сына нет даже обуви. А через двенадцать лет мы первыми покорили космос…

Память о подвиге нашего народа в войне пока, слава Богу, ещё жива. Но мало кто говорит сегодня о втором подвиге нашего народа, который он совершил сразу вслед за первым. Ветераны и вчерашние работники тыла не только восстановили с нуля огромную страну после такой страшной войны, но и обогнали многие не воевавшие страны. Как это могло произойти? Каким чудом? Воистину, на это способен только наш народ.

Многим вернувшимся с войны было просто некуда возвращаться — ни дома, ни родных, ни работы, ничего. Многие к тому же были взяты на фронт прямо после школьной скамьи и не имели ни специальности, ни каких-либо навыков. Тяжело?

Прибавьте сюда посттравматический синдром, который позже был назван «афганским». Но в отличие от участников афганской войны, эти люди воевали не два года, а все четыре. Да и физического здоровья война, мягко говоря, не прибавила. Неспроста так много ветеранов умерли ещё в шестидесятых-семидесятых годах, не дожив до старости.

И несмотря на это, люди не только не опустили руки, а совершили ещё один титанический подвиг, сразу с фронта взявшись за восстановление страны. Ветераны сменили на заводах подростков, которые работали там всю войну, начали восстанавливать разрушенные города, мосты, дороги, линии электропередач, заводы, фабрики, школы и больницы. Каждый шёл туда, где он мог бы принести наибольшую пользу стране. Без всяких отпусков и многодневного празднования дембеля.

Помните начало фильма «Место встречи изменить нельзя»? Старлей Шарапов, прямо с фронта, в той же форме, идёт работать в милицию, сразу включившись в незнакомую для него сферу деятельности и учась прямо в процессе. Продолжая при этом ходить в той же форме — ничего другого у ветерана просто нет. Многие аж до начала пятидесятых ходили в чём-то таком полувоенном — кителях без погон, ушанках с пятном от звёздочки, топтавших Европу кирзачах…

Народ жил бедно. Но как-то постепенно встали новые дома, заработали заводы и фабрики, дети пошли во вновь построенные школы, заработала в нормальном режиме бесплатная (!) медицина, в магазинах появились продукты, исчез голод, начали каждый год снижать цены и параллельно повышать зарплаты.

В 1947 году Сталин отменил продуктовые карточки! Европа поверить не могла. А за год до того, в 1946 году, когда карточки ещё действовали, советские легкоатлеты на чемпионате Европы в Осло в 1946 году взяли шесть золотых медалей. А на олимпиаде в Хельсинки 1952 года СССР занял второе место! Вчерашние фронтовики, с последствиями тяжёлых ранений, в том числе бывшие узники фашистских концлагерей, побеждали своих здоровых соперников.

К середине пятидесятых уже не осталось разрушенных войной улиц, оставленной на обочинах дорог поломанной военной техники, бесконтрольно шатающихся беспризорников. Страна восстановилась просто в фантастические сроки, и какие усилия для этого пришлось приложить ветеранам — знают только они. А уже в 1957 году мы обошли США в космической гонке, а в 1961 запустили человека в космос.

Будем помнить об этом, когда видим ветерана. Он не только победил фашизм, он с нуля построил нашу страну заново. Раненый, полуголодный, потерявший дом и родных, построил её для нас с вами.
И И будем вспоминать об этом не только 9 мая!
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
С днем Победы! Белый и пушистый Памятные Даты 9 09.05.2016 14:36
Демонстрация фильмов ко Дню Победы Владимир Чернявский ОКЦ 0 05.05.2008 21:13
Всемирный День гор Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 11.12.2007 20:42
"Огни Победы" в Мурманске Владимир Чернявский Новости Рериховского движения 0 21.05.2007 07:28

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 02:48.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги