| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.05.2019, 18:48 | #1 | Рег-ция: 03.06.2018 Сообщения: 3,458 Благодарности: 287 Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima И какой принцип познания заповедал нам Христос? | Он заповедал - "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." | Эта фраза показывает, что только этим путем, этим методом можно прийти к Отцу, но в чем именно сам путь, сам метод? Ведь не считаете же Вы, что только вера во Христа и есть сам метод познания? Множество не христиан прошли этот путь и до пришествия Христа и после пришествия. Для чего приходил Христос? Какую мистерию Он показал? ПС. Не случайно эта тема в разделе теософии, можно поискать намеки у Блаватской. | "У Блаватской" "можно поискать" и найти только то, что "метод Христа в познании" (если Вы подразумеваете под этим гнозис) - универсален "для всех времен и народов".  И мне почему-то смутно ощущается, что кто-то путает "метод" и "принцип". Нет?  | "Принцип-Принцип или основа, начало, первоначало (лат. principium, греч. αρχή, дословно первейшее) — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы." "МЕТОД – путь исследования, способ достижения цели, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности." Присматривалась, подходила и так и так. Но все же Принцип Христа- как первооснова. Но и с другой стороны, Он сказал:"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Т.е. ОН- как первооснова и принцип и путь( т.е. метод) и все остальное заодно. | | | 09.05.2019, 19:28 | #2 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от Djay Цитата: Сообщение от Diotima Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Diotima И какой принцип познания заповедал нам Христос? | Он заповедал - "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." | Эта фраза показывает, что только этим путем, этим методом можно прийти к Отцу, но в чем именно сам путь, сам метод? Ведь не считаете же Вы, что только вера во Христа и есть сам метод познания? Множество не христиан прошли этот путь и до пришествия Христа и после пришествия. Для чего приходил Христос? Какую мистерию Он показал? ПС. Не случайно эта тема в разделе теософии, можно поискать намеки у Блаватской. | "У Блаватской" "можно поискать" и найти только то, что "метод Христа в познании" (если Вы подразумеваете под этим гнозис) - универсален "для всех времен и народов".  И мне почему-то смутно ощущается, что кто-то путает "метод" и "принцип". Нет?  | "Принцип-Принцип или основа, начало, первоначало (лат. principium, греч. αρχή, дословно первейшее) — постулат, утверждение, на основе которого создают научные теории и законы." "МЕТОД – путь исследования, способ достижения цели, совокупность приемов и операций практического и теоретического освоения действительности." Присматривалась, подходила и так и так. Но все же Принцип Христа- как первооснова. Но и с другой стороны, Он сказал:"Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." Т.е. ОН- как первооснова и принцип и путь( т.е. метод) и все остальное заодно. | Спасибо, но это довольно размыто. Одно врем я занималась поднятым вопросом (давненько), поскольку на этом форуме были люди, которые вполне могли рассуждать на эту тему. Позже подобные вопросы затерялись в разнообразной болтологии, к сожалению. Итак, теософская доктрина - "дух распинается на кресте материи". Эволюционный аспект, развитие сознания в общечеловеческом плане. Путь здесь, как бы, не просматривается, если "для отдельного человека метод".  Если говорить о методе, о Пути для осознанного развития - это другое. Не находите? Проще говоря - едет поезд (эволюция), и каждый пассажир чем-то в этом поезде занят (метод). Я понятно излагаю?  | | | 09.05.2019, 20:05 | #3 | Рег-ция: 16.01.2008 Сообщения: 125 Благодарности: 48 Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Принцип Христа - "Не навреди". Тому, кто стремится к высшему - ему нужно усвоить этот принцип. Всё остальное - усложнения и спекуляции. Начиная от избивания себя до ничегонеделания. Этот принцип ведёт на планетный уровень и помогает не пасть сознанием. Его Иисус заложил на Земле своим поступком: принятием смерти от проблем и последующим решением своих проблем с вознесением - как следствием. Он это мог и он это сделал. Такой потенциал есть у каждого. Только не каждому нужно физически умирать. Кому-то нужно принять, что он вычурный. И это будет для него как смерть.Кому-то - что им могут управлять не физически, что он не сможет даже действовать, что он будет идти на самоубийство, будучи в ужасе и наблюдая за этим как бы со стороны. И у того и у другого человека к этому времени будет способ решить их проблему. Только нужно принять. Проблему принять. Физический план. Планета физическая - она сердце Бога. В это сердце попадают мягко говоря любимые дети Бога. Чтобы увидеть свои проблемы. Принять их. И идти дальше. В нефизические планы. Кто через смерть. Кто через вознесение. Иисус показал, что оказывается можно ещё и через вознесение. "Не навреди" - и есть формула любви. Когда никто никому не вредит, тогда благость струится, тогда энергии не умирают, тогда возможна вечная жизнь. | | | 10.05.2019, 12:17 | #4 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,289 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от oxis Принцип Христа - "Не навреди". Тому, кто стремится к высшему - ему нужно усвоить этот принцип. . | "Не навреди" ведь означает :"не делать зла никому". Не делать зла. Ни словом, ни делом, ни мыслью. Практически -путь к воспитанию ума и сердца. Без этого не будет преображения, и духу не в чем будет воскреснуть. Последний раз редактировалось элис, 10.05.2019 в 12:18. | | | 10.05.2019, 17:00 | #5 | Рег-ция: 16.01.2008 Сообщения: 125 Благодарности: 48 Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от oxis Принцип Христа - "Не навреди". Тому, кто стремится к высшему - ему нужно усвоить этот принцип. . | "Не навреди" ведь означает :"не делать зла никому". Не делать зла. Ни словом, ни делом, ни мыслью. Практически -путь к воспитанию ума и сердца. Без этого не будет преображения, и духу не в чем будет воскреснуть. | Да - да. Только зло - один из вреда. Как я понимаю, есть двойственность: вред и благо. Вред - это то, что содержит страх. В благостном нет страха. Вредящее - оно тянет в низ на душевном плане. Благостное на душевном плане тянет вверх. Интересно Вы сказали, что "Без этого не будет преображения, и духу не в чем будет воскреснуть." Так да: человек узнаёт себя в благостном, свои проявления в благостном. И от этого становится приятно. Например, радость благостна. Когда радостен, тогда и мысли быстры, решения легко принимать. Грусть - вредяща: мысль почти останавливается, тяжело душевно становится. В грусти страх двигаться. Это может показаться, что не делать зла - очень трудно, что не вредить - это скучно. На самом деле у не делающих вреда немного другие настройки, и действия сами по себе приносят удовольствие, а не только результат действий. То есть в благости такая скорость мышления, эмоций, что действие - оно уже результат: намерений, желаний, планов. Я не совсем понял про "путь к воспитанию ума и сердца". Элис, как Вы это делаете? Воскрешение я понимаю как вспоминание себя-хорошего/хорошую. | | | 11.05.2019, 08:32 | #6 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,289 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от oxis Я не совсем понял про "путь к воспитанию ума и сердца". Элис, как Вы это делаете? . | Не позволять себе рефлексировать. | | | 11.05.2019, 09:23 | #7 | Рег-ция: 16.01.2008 Сообщения: 125 Благодарности: 48 Поблагодарили 6 раз(а) в 6 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от oxis Я не совсем понял про "путь к воспитанию ума и сердца". Элис, как Вы это делаете? . | Не позволять себе рефлексировать. | Рефлексия - это механизмы организма. Если не позволять действовать механизмам организма, тогда будет внутренний конфликт. Агни-Йога предлагает перетерпеть потоки кармы. В наше время есть учения, помогающие действовать с потоками кармы. Во времена Агни-Йоги эти учения были не доступны большому числу людей. Рефлексы - они к кармическим отработкам имеют отношение. Цитата: Сообщение от элис Вред здоровью наносят прежде всего злые мысли. Отсюда и "паразиты" разного рода притягиваются, в соответствующую им среду. . | Есть ещё кармические отработки, за них мысли не отвечают. Это такое согласие, данное перед воплощением, - о том, что будет. Цитата: Сообщение от элис Как правило, мысли и чувства узконаправленного личного характера уже есть зло, поскольку отделяют от целого. | Согласен с Вами. | | | 11.05.2019, 09:21 | #8 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,289 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от oxis Воскрешение я понимаю как вспоминание себя-хорошего/хорошую. | Если я обращаюсь к воспоминаниям, то хорошую я там себя, как правило не вижу. Чаще мне стыдно, поскольку вижу уже ситуации по -другому. Но , как говорится, "вселенная целесообразна",- ошибки мои ко мне вернутся, давая возможность их исправить. И это внушает оптимизм. А "воскрешение" ощущаю, как вдохновение. Это сравнимо с приливом любви и уважения ко всему, даже к асфальту под ногами. Что-то во всем этом глубинное... | | | 10.05.2019, 20:02 | #9 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от oxis Принцип Христа - "Не навреди". Тому, кто стремится к высшему - ему нужно усвоить этот принцип. . | "Не навреди" ведь означает :"не делать зла никому". Не делать зла. Ни словом, ни делом, ни мыслью. Практически -путь к воспитанию ума и сердца. Без этого не будет преображения, и духу не в чем будет воскреснуть. | Какое "воспитание ума и сердца"? "Не навреди" - совершенно относительный принцип, который никоим образ в двойственном мире не может означать абсолютных понятий! Непонимание таких азов приводит к бессмысленному и вредному омрачению умов некими "благими намерениями", которые известно куда и приводят. "Не навреди никому" возведенное в абсолютную категрию - так и глистов, пардон, вывести нельзя. Навредишь им, бедным.  Последний раз редактировалось Djay, 10.05.2019 в 20:03. | | | 10.05.2019, 22:05 | #10 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,289 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от Djay Какое "воспитание ума и сердца"?: | Психической энергии. Цитата: Сообщение от Djay "Не навреди никому" возведенное в абсолютную категорию - так и глистов, пардон, вывести нельзя. Навредишь им, бедным.  | На это есть соизмеримость и целесообразность.. | | | 10.05.2019, 22:25 | #11 | Banned Рег-ция: 17.11.2005 Адрес: Украина Сообщения: 14,036 Благодарности: 1,636 Поблагодарили 1,451 раз(а) в 1,141 сообщениях | Ответ: Принцип Христа в познании Цитата: Сообщение от элис Цитата: Сообщение от Djay "Не навреди никому" возведенное в абсолютную категорию - так и глистов, пардон, вывести нельзя. Навредишь им, бедным.  | На это есть соизмеримость и целесообразность.. | А чего ж сразу не оговариваете? Если касаетесь таких архиважных понятий - можно ли допускать легкомысленное опускание "граничных условий"?  Еще какие "моменты целесообразности" окажутся в наличии в Вашем "сердечном воспитании", о коих почему-то сразу умалчивалось? Окажется, что и людям навредить не грех, если "На это есть соизмеримость и целесообразность"?  | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:59. |