Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 06.05.2019, 07:46   #1
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Цитата:
ДОЛИНУ ИСТИННОЙ БЕДНОСТИ И ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ

Сия ступень есть уничтожение личного и пребывание в Боге, бедность в личном и богатство в Желанном. Бедность, о коей здесь идет речь, означает нестяжание вещей тварного мира и богатство в вещах мира Божия. Ибо стоит истинно любящему и верному другу достичь присутствия Возлюбленного, как искры от красоты Возлюбленного и жар от сердца любящего воспалят пламя и сожгут все покровы и пелены. О да, все, чем он владеет, – от сердца до кожи – займется огнем, в коем ничто не уцелеет, кроме Друга.

Если явлены свойства Предвечного ныне,
Значит, сжег Моисей все свойства земные.59

Поднявшийся на эту ступень очищен от всего, что принадлежит миру. Вот почему не имеет никакого значения, если достигшие океана Его присутствия не владеют ничем из преходящих вещей бренного мира, будь то внешнее достояние или личные мнения. Ибо любое имущество тварных существ ограничено их собственными пределами, а то, чем обладает Истинный, освящено превыше сего; дабы понять смысл этого речения, его надобно глубоко обдумать. «Ведь праведники пьют из кубка, в который добавлено из источника камфоры»60 . Если узнаем, что понимать под «камфорой», то и подлинный смысл станет ясен. Ступень сия – та, о чьей бедности сказано: «Бедность есть Моя слава»61 . У бедности внутренней и внешней множество разрядов и множество значений, упоминание которых Я счел здесь неуместным; посему Я приберег их для другого раза, если захочет Бог и повелит судьба.

На сей ступени в путнике уничтожаются все следы вещного мира, а на небосклоне вечности восстает из тьмы Божественный Лик, и становится явным смысл речения «Всякая вещь на земле исчезнет, кроме лика Господа твоего»62 .

О Мой друг, сердцем и душой внимай напевам духа и дорожи ими как зеницей ока. Ибо небесные мудрости, подобно облакам весны, не вечно будут изливаться дождем на почву человеческих сердец; и хотя благодать Всещедрого никогда не оскудеет и не иссякнет, всякому времени и всякому веку отмерена его доля и отпущен особый дар. «Нет здесь вещей, кроме тех, что из Наших сокровищниц, и Мы низводим их только по установленной мере»63 . Облако милости Возлюбленного изливается только над садом духа, и даруется милость сия только в пору весны. Прочие времена года не имеют доли от сей величайшей благости, и бесплодная земля лишена сего дара.

О брат! Не во всяком море есть жемчуг; не всякая ветвь расцветает и не на всякой запоет соловей. Так, прежде чем соловей сокровенного рая отправится в сад Божий и лучи небесного рассвета вернутся к Солнцу Истины, потрудись, дабы в сей персти* смертного мира ощутить благоухание присносущего сада и жить вечно под сенью обитателей сего града. А когда достигнешь ты сей высочайшей ступени и подойдешь к сей могущественной равнине, то узришь Возлюбленного и забудешь обо всем ином.

Любовь без покровов на стене и вратах
Показалась, о зрячие, у вас на глазах.64

Теперь отринул ты каплю жизни и пришел к морю Жизнедателя. Вот цель, о коей ты просил; если Бог захочет, ты достигнешь ее. В сем граде даже завесы света порваны и уничтожены. «Нет у Его красоты иной завесы, кроме сиянья; нет у лика Его иного покрова, кроме откровенья»65 . Удивительно: хоть Возлюбленный явен, как солнце, беспечные продолжают гоняться за мишурой и златом. Воистину, мощь Его откровения облекла Его, и полнота сияния Его сокрыла Его.

Он, как яркое солнце, воссиял среди них,
Но, увы, Он явился в город слепых.66

В здешней Долине путник минует ступени «единства бытия и свидетельства»67 и достигает единства, что освящено превыше сих двух ступеней. Постичь сие можно только чрез состояние высшего восторга, но не чрез толкование или спор; каждый, кто достиг сей ступени странствия или уловил дыхание из сего сада, поймет, о чем Мы говорим.

Во всех странствиях этих путнику не следует ни на волосок отклоняться от «Закона», ибо сие, воистину, есть тайна Пути и плод с Древа Истины; и на всех ступенях должно ему держаться за подол покорности заповедям и крепко сжимать вервь отречения от всего запретного, дабы насытился он из чаши Закона и известился о таинствах Истины68 .

Если некоторые из речений сего Слуги вызывают недоумение или смущение, необходимо обратиться к ним вновь, дабы не осталось ни малейшего сомнения и смысл стал ясен, как Лик Возлюбленного, сияющий на «Вершине достохвальной»69 .

Путешествия сии не имеют зримого окончания в мире времени, но одинокий путник, если снизойдет на него невидимое подтверждение и если Хранитель Дела поможет ему, способен одолеть все семь ступеней за семь шагов, нет, вернее, за семь вздохов, нет, вернее, единым духом, если Бог того захочет и пожелает. И сие от «Его милости, кому пожелает Он из слуг Своих»70 .
Те, что взмывают в небеса единосущия и достигают моря Совершенной Истины, почитают Град сей – а он есть состояние жизни в Боге – крайней ступенью для причастного тайнам и конечной отчизной для любящих. Но для Бренного сего из таинственного океана ступень сия есть лишь первые врата сердечной твердыни, то есть первый вход для человека во град сердца; а сердце наделено четырьмя положениями, кои были бы названы, когда б нашлась родственная душа.

Когда положения эти писчая трость рисовала,
На куски изломалась и бумагу прорвала.71
Салам! 72

О друг Мой! Множество гончих преследуют сию газель, что из пустыни единости; множество ловчих птиц когтят сего дрозда, что из вечного сада. Безжалостные вороны подстерегают сию птаху Божьих небес и охотник зависти загоняет сию лань, что из лугов любви.

О Шейх! 73 Да станут труды твои тем стеклянным сосудом, что укроет сие пламя от противных ветров, хотя свет сей желает гореть в светильнике Бога и сиять во сфере духа. Ибо голова, поднятая из любви к Богу, неминуемо падет от меча, и жизнь, загоревшаяся желанием, неизбежно будет принесена в жертву, и сердце, поминающее Возлюбленного, неизбежно захлебнется кровью. Как хорошо сказано:

Живи, не ведая любви: ее покой – мученье;
Ее исток – недуг, а завершенье – казнь.74
Мир тому, кто следует Прямым Путем!
Ї Ї Ї
Были обдуманы твои доводы, кои привел ты в подтверждение толкования имени обыкновенной птички, называемой по-персидски «гунджишк»75 , или воробей. Видно, что ты хорошо знаком с таинствами сокровенных истин. Однако на всяком уровне всякой букве дано значение, присущее только этому уровню. Воистину, путник находит загадку во всяком имени, тайну во всякой букве. В одном из значений буквы они говорят о святости.
Каф, или гаф (к или г), означает «куффи» («освободи»), то есть «освободись от того, чего алчет твоя страсть; затем сделай шаг навстречу Господу твоему».
Нун означает «наззих» («очисть»), то есть «очистись от всего, кроме Него, дабы отдать жизнь свою Его любви».
Джим есть «джаниб»(«избегай»), то есть «избегай порога Истинного; если еще обладаешь земными качествами».
Шин есть «ушкур»(«благодари») – «благодари Господа твоего на Его земле, дабы Он благословил тебя в Своих небесах; ведь в мире единства сие небо есть то же, что Его земля».
Каф означает «куффи», то есть «освободись от пелен ограничений, дабы узнать то, чего ты не знал о ступенях Святости»76 .
Если б ты внял напевам сей смертной Птицы77, то пустился бы на поиски бессмертной чаши и чурался бы всякого скудельного сосуда* .
Мир тем, кто следует Прямым Путем!
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2019, 07:50   #2
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Цитата:
ЧЕТЫРЕ ДОЛИНЫ

Он есть Сильный, Возлюбленный!
О правды свет, Хусамаддин благой,
В сем мире князя нет,
чтобы сравнить с тобой!1

Я недоумеваю: почему так внезапно распались узы любви и сокрушился прочный завет дружбы? Разве, упаси Боже, привязанность Моя умалилась или глубокая приязнь Моя ослабла, что ты забыл Меня и вычеркнул из своих мыслей?

Лишен твоих щедрот, но в чем вина Моя?
Ужель за высоту твою унижен Я?2

Или, быть может, случайная стрела заставила тебя прекратить бой?3 Разве ты не извещен о том, что верность обязательна для вступившего на путь сокровенного знания, что она и есть истинный проводник к Его Священной Близости? «Поистине, на тех, кто говорит “Господь наш – Бог” и устремляется прямо к Нему, нисходят ангелы»4 .
И еще Он сказал: «Следуй же прямо, как тебе повелено»5. Вот почему такого пути должно держаться тем, кто ищет близости Божией.

Принес посланье Я, как Мне возвещено.
Совет там для тебя, укор ли – все равно6.

Хоть Я не получил ответа на Свое послание, а заново выражать свои мысли не пристало мудрому, однако новая любовь сокрушила все старые правила и обычаи.

Не рассказывай нам, как любили
Маджнун и Лейли:
Пред любовью твоею забыты
былые любови.
Стоит имя твое услыхать или
молвить влюбленным –
И запляшут они, под собою
не чуя земли7 .

А о Божественной мудрости и небесном поучении [Руми сказал]:

Ежемесячно мой разум улетает на три дня.
О, любовь! Сегодня – первый.
Потому так счастлив я.

Слыхали Мы, что ты совершил путешествие в Тебриз и Тифлис, дабы сеять знания, и что иная высокая цель приводила тебя в Сенендедж8-9 . О превосходный друг Мой! Те, что странствуют по путям сокровенного знания, бывают четырех родов. Я опишу их вкратце, дабы оттенки и свойства каждого рода были внятны тебе.

ДОЛИНА ПЕРВАЯ

Если путники чают достичь места, где обитает Желанный10, то сия ступень принадлежит личному, но такому личному, что есть «Божье Я, пребывающее внутри Него с законами».
В Долине этой личное не отвергают, а любят: оно весьма приятно и его не следует избегать. Хотя поначалу сия Долина предстает как обитель противоречий, они исчезают, как только путники достигнут престола великолепия. Ибо сказано: «О Божий друг, Авраам наших дней! Настигни сих птиц четырех – и убей!»11 , дабы загадка жизни разъяснилась после смерти.

Сия Долина есть ступень того личного, кое любезно Богу. Внемли стихам: «О ты, душа успокоившаяся! Вернись к твоему Господу довольной и снискавшей Его довольство!», заканчивающимися словами: «Войди с Моими рабами! Войди в Мой рай!»12

Ступень эта имеет много знамений, бесчисленное множество доказательств. Посему говорится: «Мы покажем им Наши знамения по странам и в них самих, пока не станет им ясно, что это – истина»13 , и нет Бога, кроме Него.
Вот почему каждый должен читать книгу своего «я», а не велеречивые сочинения ученых. Поскольку Он повелел: «Прочти твою Книгу! Довольно тебе нынче самого себя для отчета»14 . Рассказывают о мудреце, причастном тайнам, что отправился в дорогу, имея спутником ученого грамматиста. Прибыли они на берег Моря Величия. Мудрец сразу же ринулся в волны, а грамматист застыл, обуреваемый размышлениями, что были подобны словам, начертанным на воде. «Почему ты не следуешь за мной?» – спросил мудрец. Грамматист ответил: «О брат, я не смею двинуться. Я непременно должен вернуться». Тогда мудрец воскликнул: «Забудь о прочитанном в книгах Сибавейхи и Кавлавейхи, Ибн аль-Хаджиба и Ибн аль-Малика, бросайся в воду и плыви!»15

Знай: не наука тут нужна,
а самоотверженье.
Забудь себя и прыгай в море
без сомненья! 16

Также написано: «Не будьте, как те, что забыли Бога, и Бог заставил их забыть самих себя. Они исполнены порока»17 .
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2019, 07:54   #3
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Цитата:
ДОЛИНА ВТОРАЯ

Если странник чает достичь обители Достохвального18, то это ступень исходного смысла, известная как Пророк, или Величайшая Опора19 . Здесь под смыслом разумеется Божественный вселенский разум, чье владычество освещает всякую тварь, но отнюдь не сводится к заурядному слабому рассудку, ибо как написал мудрый Санаи:

Можно ли слабым рассудком
Коран охватить?
Может ли Феникса спутать паучья нить?
Чтобы твой разум тебе не подстроил
ловушку,
Надо премудрости Божьей любви изучить.

В этой Долине путника ожидают многие испытания и превратности. То он возносится до небес, то погружается в пучину. Как сказано: «Сперва Ты вознес меня на вершину славы, затем Ты низринул меня в глубочайшую пропасть». Тайна, хранимая этой Долиной, возглашена в таковых священных увещеваниях из суры «Пещера»: «И ты видишь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево, а они были в свободном месте. Это – из знамений Бога; кого Бог ведет, тот следует прямым путем, а кого Он сбивает, – для того не найдешь защитника»20 .

Знал бы человек, что сокрыто в одном только этом речении, ему бы хватило сего. Вот почему в одобрение подобных Он сказал: «Люди, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Бога...»21

Сия ступень являет истинное знание и освобождение человека от испытаний. В здешнем царстве нет нужды в том, чтобы искать знание, ибо сказал Он о водительстве путников по сей Долине: «Бойся Бога, и Бог вразумит тебя»22 .

И еще: «Знание есть свет, что Господь направляет в сердце всякого по воле Своей»23 .

Вот почему человек должен подготовить сердце свое, дабы оно было достойным нисхождения небесной милости и дабы щедрый Виночерпий поднес ему в дар глоток вина из сосуда благоволения. «Для подобного этому пусть труждаются труждающиеся»24 .

А теперь скажу: «Воистину, мы принадлежим Богу, и к Нему возвращаемся!»25

ДОЛИНА ТРЕТЬЯ

Если взыскующие любви желают обитать поблизости от Привлекающего26, ни одна душа не сможет пребывать на сем Царственном Престоле, кроме красоты любви. Царство сие не описать словами.

Любовь – недолгая гостья
в обоих мирах равно.
Семьдесят два безумства
в чувстве заключено.
Струны перебирает
певец любовных невзгод:
Покорность порабощает,
царственность предает27 .

Долина сия требует чистой привязанности и яркого потока соучастия. Упоминая обитателей Пещеры, Он сказал: «Не опережают они Его в слове и согласно повелению Его они действуют»28 .

В сей Долине ни царство разума не имеет силы, ни власть личного. Так, один из Пророков Божиих спросил: «О Господь мой, как нам достичь Тебя?» И ответом было: «Откажись от себя и тогда постигнешь Меня».
Для таковых людей самое низкое место подобно месту у престола славы, а покои красавицы неотличимы для них от поля битвы, ведущейся за дело Возлюбленного.

Обитатели сей Долины не тратят слов, но гарцуют на ратных конях. Лишь внутреннюю сущность Возлюбленного видят они. Для них все слова разума – бессмысленны, а неразумные речи полны значения. Они не различают одну конечность или одну часть тела от другой. Для них марево есть настоящая река, а уходить для них – значит возвращаться. Ибо сказано было:

О красе Твоей знают пустыннейшие места.
Ищет винную Лавку безумный
аскет неспроста:
Сокрушила любовь к Тебе замок терпенья,
Ну а боль по Тебе затворила
надежды врата29 .

В сем царстве любви наставления не приносят никакой пользы.
Для любящих учитель – Красота,
Единственный урок для них – Его уста.
Их долг – постичь томленье и восторг,
А не зубрить премудрость скучных строк.
Любых оков прочней душистый волосок.
Для них круги времен30
что для Него шажок31 .

Засим следует моление Богу Возвышенному, Восславляемому:
О Господь мой, чья милость откликается
на призыв!

Предстаю пред Тобою, обо всем
другом позабыв.
Пусть же крупица знанья, что содержит
рассудок мой,
Будет свободна от похоти и от власти
персти земной.
Пусть эту каплю мудрости, дарованную
Тобой,
Растворит без остатка Твой могучий
прибой! 32

Так скажу Я: «Нет могущества и силы, кроме как от Бога, Защитника, Самосущного»33 .
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2019, 07:57   #4
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Цитата:
ДОЛИНА ЧЕТВЕРТАЯ

Если причастные тайнам суть те, кто достиг красоты Возлюбленного, ступень сия есть вершина сознания и тайна Божественного водительства. В ней – средоточие непознаваемого: «Он делает то, что пожелает, и решает то, что захочет»34 .
Если бы все обитатели земли и небес взялись разгадывать сей лучезарный намек, сию темную загадку вплоть до Дня, когда вострубит Труба, то и тогда они не поняли бы из нее ни буквы, ибо она есть ступень непреложного Божьего предопределения, Его предназначенного таинства. Вот почему, когда стремящиеся познать истину спрашивают об этом, Он дает ответ: «Сие есть бездонное море, кое никому никогда не измерить»35 . А когда они спрашивают вновь, Он ответствует: «Сие есть темнейшая из ночей, в коей никто пути не обрящет».
Знающий тайну сию без сомнения скроет ее, а если выдаст хоть малую толику, будет распят на кресте. Однако именем Бога Живого Я поведал бы ее, будь здесь хоть один из истинных искателей правды, ибо сказано: «Любовь есть свет, что никогда не проникнет в сердце, обуреваемое страхом».
Воистину, путник, устремленный к Богу, к Багряному Столпу на белоснежной тропе, никогда не достигнет своей небесной цели, пока не отбросит всего, чем владеют люди: «И если Бога он не боится, Бог заставит его всякой вещи страшиться; но всякая вещь боится того, кто боится лишь Господа одного»36 .

По-персидски скажи, хоть арабский
тебе и милей,
Ведь влюбленный владеет любым
из наречий людей.37
А сколь сладостно двустишие, раскрывающее такую истину:
Лопнул панцырь сердец, когда
милости перлы на нас Он излил
И наслал Свои стрелы,
чтоб мы стали добычей могил.38

И если бы это не противоречило Закону Книги, воистину, Я завещал бы часть того, чем владею, тому, кто предаст Меня смерти, и назвал бы его Своим преемником. Да, Я выделил бы ему долю, возносил бы ему хвалу, припадал бы к его деснице, дабы освежить очи Свои. Но что Я могу сделать? Нет у меня ни имущества, ни власти: так рассудил Бог39 .
Сейчас представляется Мне, что Я чувствую благовоние Его одежд40, доносящееся из Египта Баха41 ; воистину, Он кажется совсем рядом, хотя другие и полагают, что Он далеко42 . Душа Моя вдыхает благоуханье, излитое Возлюбленным; чувства Мои исполняются ароматом дражайшего Моего Спутника.

Ты верность сохранил годам любви своей,
Так расскажи о счастье прежних дней,
Чтобы земля и небо рассмеялись вслух
И чтоб возвеселились очи, сердце, дух.43

Здесь – царство полного постижения, крайнего самоотвержения. Даже любовь не укажет путь в эти края, и страсти нет здесь места, ибо сказано: «Любовь есть завеса между любящим и любимым». Здесь любовь становится помехой и препятствием, а все иное, кроме Него, только пелена. Мудрый Санаи написал:

Разве скаредное сердце кто-то станет
похищать?
Разве саван с чудной розой кто-то сможет
повенчать?

Ибо здесь – царство Совершенного Повеления, свободное от всех земных признаков.
Возвышенные жители сего обиталища и впрямь наделены Божественной властью на суде восхищения и исполнены беспредельной радости; они и впрямь владеют царским скипетром. На высоких седалищах правосудия объявляют они свои повеления и награждают по заслугам каждого человека. Пьющие чашу сию пребывают в высоких покоях сиянья над Престолом Предвечного, они восседают на небесной тверди могущества под величайшим стягом: «Не увидят они там солнца и мороза»44 .
Ведь горние небеса не спорят с дольнею землею и не стремятся к превосходству над ней, ибо здесь – страна милости, а не царство отличия. Хотя в каждое мгновение души сии исправляют новую службу, их состояние никогда не меняется. Так о сем царстве написано: «Ни одно дело не удерживает Его от другого»45 . А об ином положении сказано: «Каждый день Он за новым делом»46. Вот пища, чей вкус и аромат неизменны, чей цвет постоянен. Если вкусишь от нее, неизбежно воскликнешь следующий стих: «Я обратил лицо свое к Тому, Кто сотворил небеса и землю... и я не из многобожников»47 . «И так Мы показываем Аврааму власть над небесами и землей, дабы он утвердился в знании»48 . «Вложи десницу свою за пазуху, затем протяни ее властно, и вот она станет светочем для всего мира!»49
Как чиста сия прохладная вода, что подносит Податель! Как сияет сие чистое вино в руках Возлюбленного! Как приятен сей глоток из Небесной Чаши! Да будет благо тем, что пьют от сего источника, и вкушают его сладость, и приобщаются к его мудрости.

Я большему тебя не научу:
Ведь океана не вместить ручью.50

Ибо тайна сего речения сокрыта в хранилище Великой Непреложности51 и содержится в сокровищницах власти. Она освящена превыше алмазов толкования, она пребывает за пределами того, что могут изъяснить искуснейшие из языков.
Здесь высоко ценится удивление и признается необходимой крайняя бедность. Ибо сказано было: «В бедности Моя гордость»52 . И еще: «У Бога есть люди под сенью славы, коих Он скрывает под облачением лучезарной бедности»53 . Как сказано в известном предании: «Они суть те, кто только Его очами смотрят, только Его ушами слышат».
Относительно царства сего существует много преданий и написано множество стихов, обладающих как широким, так и весьма определенным смыслом. Но достаточно двух из них, дабы послужили они светочем для людей с рассудком и сердцем.
Первый – Его повеление: «О Мой слуга! Повинуйся Мне, и Я сделаю тебя подобным Себе. Скажу “Будь!”и свершится, и ты скажешь “Будь!”, и станет так».
И второй: «О сын Адама! Не ищи ничьего общества, пока не обрящешь Меня, и когда бы ты ни уповал на Меня, ты найдешь Меня рядом с тобой».
Какие бы высокие доказательства и чудесные намеки ни приводились при сем, будь внимателен к каждой букве, к каждой точке. «Таковы установления Божии... ведь ты не найдешь в установлениях Божиих перемены!»54
Я приступил к сему посланию некоторое время тому назад, вспоминая тебя; а поскольку письмо твое тогда еще не достигло Меня, Я начал словами упрека. Теперь новая весточка от тебя развеяла эти чувства и побудила Меня написать тебе. Нет нужды говорить о Моей любви к тебе. «Довольно Бога как свидетеля!»55 Что же касается благородного шейха Мухаммада (да благословит его Всевышний Бог!), Я ограничусь следующим двустишием, которое прошу передать ему:

Жажду свиданья с тобою сильнее,
чем радостей рая.
Лик твой прекрасней, чем кущи
небесного края!56

Когда Я доверил это любовное послание Своему перу, последнее не снесло тяжести и лишилось духа. Придя в себя, оно обрело речь и заговорило: «Хвала Тебе! К Тебе обратился я в раскаяньи, и я – первый из обретших веру»57 . Слава Богу, Господу миров!

Поведаем когда-нибудь
разлуки грусть и боль,
И тайнам, что терзают грудь,
придет черед, изволь;
О крови и злоречии поведаем,
а ныне
Сдержись и промолчи о Шамс-ад-дине58.

Да будет мир с тобою и с теми, кто ищет твоего общения и посещает твои собрания. Написанное здесь привлекло мух: так сладки оказались чернила. Как сказал Саади: «Не стану более писать, ибо на сладость слов моих слетаются мухи». А теперь рука отказывается выводить буквы, доказывая, что сего достаточно. Посему говорю Я: «Хвала Господу твоему, Господу величия; превыше Он того, что приписывают Ему!»59
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 06.05.2019, 08:00   #5
Amarilis
Banned
 
Рег-ция: 06.01.2009
Адрес: Восток-Запад
Сообщения: 8,786
Благодарности: 704
Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Цитата:
Примечания*
Cемь долин
1 Имеется в виду Богоявление.
2 Имена Пророка – Ахмад, Мухаммад, Махмуд (Достохвальный, Восхваляемый, Хвалимый) – производные от арабского корня «возносить хвалу».
3Коран 17:110 (У Крачковского: «...как бы вы ни звали, у Него самые лучшие имена»).
4 Имеются в виду речения Али.
5 Коран 2:282 (У Крачковского: «И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит...»).
6 Коран 16:71 (У Крачковского так же).
7 Саба – древняя страна на юге Аравии, давшая название 34-й суре (главе) Корана. (Прим. пер.).
8 Святилище в Мекке, место паломничества мусульман, здесь: «цель».
9 Коран 29:69 (У Крачковского: «...Мы поведем их по Нашим путям»).
10 Маджнун, или от любви, – герой арабского фольклора, его возлюбленную звали Лейла (перс. – Лейли). Эта легенда часто встречается в персидской лирике, например, у Низами (XII в.).
11 Арабская пословица.
12 Иосиф Прекрасный, упоминаемый в Ветхом Завете и Коране.
13 Фарид-ад-дин Аттар – великий персидский поэт-суфий XII–XIII вв.
14 Из персидской суфийской поэзии.
15 Там же.
16 Коран 50:29 (У Крачковского так же).
17 Из поэмы «Маснави» Джалал-ад-дина Руми (XIII в.), величайшего суфийского поэта Персии, основателя братства «вертящихся дервишей» – маулавийа.
18 Из стихов Бахауллы.
19 Из персидской суфийской поэзии.
20 Коран 67:3 (У Крачковского: «Ты не видишь в творении милосердного никакой несоразмерности. Обрати свой взор: увидишь ли ты расстройство?»).
21 Коран 41:53 (У Крачковского: «...пока не станет им ясно, что это – истина»).
22 Коран 57:3 (У Крачковского: «Он – первый и последний, явный и тайный, и Он о всякой вещи знающ»).
23 Речение, приписываемое Али.
24 Шейх Абдаллах Ансари из Герата (XI в.), видный суфий.
25 Коран 1:5 (У Крачковского: «Веди нас по дороге прямой...»).
26 Из «Маснави» Руми.
27 Имеются в виду мистические поиски истины под руководством суфийских наставников, называемых Светочи. Бахаулла указывает, что Божественное Явление Его Дня лишает смысла дальнейшие поиски; как сказал Али: «Загаси лампаду, когда взошло солнце»; здесь «солнце» – Богоявление в День Новый.
28 Из «Маснави» Руми.
29 Коран 2:151 (У Крачковского: «...“Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся”»).
30 Хакика – Совершенная Истина, или Абсолют. (Прим. пер.).
31 Коран 4:80 (У Крачковского: «Скажи: “Все – от Аллаха”»).
32 Коран 18:37 (У Крачковского: «...“нет мощи, кроме как с Аллахом”»).
33 Имеется в виду собственное явление Бахауллы.
34 Из «Маснави» Руми.
35 Коран 16:63 (У Крачковского: «Если бы Аллах схватил людей за их несправедливости, то не оставил бы на ней никакого животного. Но Он отсрочивает им до определенного предела...»).
36 Из речений Пророка Мухаммада.
37 Коран 83:28 (У Крачковского: «...источника, из которого пьют приближенные»).
38 Из речений Али.
39 Из речений Пророка Мухаммада.
40 Друг, Возлюбленный – эпитеты, обозначающие Пророка Мухаммада.
41 Стихи великого персидского поэта Хафиза из Шираза (XIV в.). Александрова стена – легендарное укрепление, якобы построенное Александром Македонским для защиты от гогов и магогов. (Прим. пер.).
42 Из речений Пророка Мухаммада.
43 Лахут – непостижимая Божественная природа, джабарут – Божественное могущество, малакут – Божественное владычество, насут – человеческая природа: суфийские термины. (Прим. пер.).
44 Из «Маснави» Руми. Хидр (Хизр, ал-Хадир) – в Исламе один их четырех бессмертных праведников, покровитель мореплавателей.(Прим. пер.).
45 Коран 57:3 (У Крачковского: «Он – первый и последний, явный и тайный...»).
46 Из «Маснави» Руми.
47 Речь идет о суфийском понятии внутреннего смысла, который по сравнению с Явленной Истиной есть мни мость.
48 Из «Маснави» Руми. Имеется в виду Сам Бахаулла до того, как Он объявил о Своей миссии.
49 Коран 4:129 (У Крачковского: «...Аллах всякого обогатит от Своей полноты»).
50 Из стихов Хафиза.
51 Из арабской поэзии.
52 Из речений Пророка Мухаммада.
53 Коран 50:21 (У Крачковского: «...и взор твой сегодня остр»).
54 Поэма персидского суфия Аттара; в подлиннике не Феникс, а священная птица Симург. (Прим. пер.).
55 Слова Али.
56 Из «Маснави» Руми.
57 Дословно «Джейхун» – арабское название реки Аму-Дарья.
58 Коран 9:51 (У Крачковского: «“Не постигнет нас никогда ничто, кроме того, что начертал нам Аллах”»).
59 Из «Маснави» Руми.
60 Коран 76:5 (У Крачковского: «Ведь праведники пьют из сосуда, смесь в котором с кафуром...»
61 Из речений Пророка Мухаммада.
62 Коран 55:26, 27 (У Крачковского: «Всякий, кто на ней, исчезнет, и остается лик твоего Господа со славой и достоинством»).
63 Коран 15:21 (У Крачковского: «Нет вещи без того, чтобы у Нас были ее сокровищницы, и низводим Мы ее только по известной мере»).
64 Из стихов Аттара.
65 Из речений Пророка Мухаммада.
66 Из «Маснави» Руми.
67 Единство бытия (вахдат ал-вуджуд) – учение арабского суфия Ибн Араби (1165–1240); единство свидетельства, или созерцания (вахдат аш-шухуд) – здесь: учение персидского суфия ас-Симнани (1261–1336), полемизировавшего со взглядами Ибн Араби. (Прим. пер.).
68 Речь идет о трех стадиях, или стоянках, в жизни суфия: шариат, или религиозный Закон; тарикат, или Путь, на котором мистик ищет Истинного (эта стадия включает отшельничество); хакикат, или Истина, являющаяся для суфия целью всех трех стадий. Здесь Бахаулла учит, что вопреки мнению некоторых суфиев, считавших себя в поисках Истины выше всяких законов, Законы Веры необходимо соблюдать.
69 Дословно «макам Махмуд», см. Коран 17:81 (У Крачковского: «Место достохвальное»).
70 Коран 2:84 (У Крачковского: «...ниспосылает от Своей милости кому пожелает из Своих рабов!»).
71 Из персидской суфийской поэзии.
72 Арабск. – мир. Этим словом завершают аргумент.
73 Арабск. – «Мудрый Старец». (Прим. пер.).
74 Из арабской поэзии.
75 По-персидски это слово передается пятью буквами: г, н, дж, ш, к, или каф/гаф, нун, джим, шин, каф.
76 Эта и предыдущие цитаты излагают положения Ислама.
77 Это – ссылка в традиционном персидском стиле на Самого Бахауллу.

ЧЕТЫРЕ ДОЛИНЫ

1 Из поэмы «Маснави» Джалаладдина Руми.
2 Из лирики Саади.
3 Имеется в виду персидская поговорка о легко сдающемся человеке.
4 Коран 41:30 (У Крачковского: «Поистине, те, которые говорят: “Господь наш – Аллах”, – а потом стоят прямо, на них нисходят ангелы»).
5 Коран 11:114; 42:14 (У Крачковского: «Стой же прямо, как тебе повелено...»).
6 Саади.
7 Там же.
8 Город в иранском Курдистане.
9 Персидский эпистолярный стиль требует художественных цитат, уверений в постоянной любви к адресату и укоров за его невнимание к автору письма.
10 Желанный – Максуд. Речение Пророка Мухаммада.
11 В «Маснави» рассказывается о четырех птицах зла, которые, если их убить, превращаются в четырех птиц добра, т. е. умерщвленный порок оборачивается достоинством.
12 Коран 89:27–30 (У Крачковского так же).
13 Коран 41:53 (У Крачковского так же).
14 Коран 17:15 (У Крачковского: «Прочти твою книгу! Довольно для тебя в самом себе счетчика»).
15 Знаменитые грамматисты и мастера красноречия.
16 Из «Маснави» Руми.
17 Коран 59:19 (У Крачковского: «Не будьте, как те, которые забыли Аллаха, и Аллах заставил их забыть самих себя. Они – распутники»).
18 Достохвальный – Махмуд: имя Бога и одно из прозваний Пророка Мухаммада.
19 Достохвальная ступень – это чин достоверных Пророков.
20 Коран 18:16. Имеется в виду ступень совершенной веры. Под обитателями Пещеры подразумеваются христианские первомученики (У Крачковского: «И ты видишь, как солнце, когда оно восходило, уклонялось от пещеры их направо, а когда заходило, миновало их налево, а они были в свободном месте. Это – из знамений Аллаха; кого ведет Аллах, тот идет прямым путем, а кого Он сбивает, – для того не найдешь защитника, руководителя»).
21 Коран 24:37 (У Крачковского: «...люди, которых не отвлекает ни торговля, ни купля от поминания Аллаха...»)
22 Коран 2:282 (У Крачковского: «И бойтесь Аллаха; поистине, Аллах вас учит...»).
23 Из речений Пророка Мухаммада.
24 Коран 37:59 (У Крачковского так же).
25 Коран 2:151 (У Крачковского: «...“Поистине, мы принадлежим Аллаху, и к Нему мы возвращаемся!”»).
26 Свойства Бога, привлекающие к Нему всякое создание.
27 Из «Маснави» Руми.
28 Коран 21:27 (У Крачковского: «Не опережают они Его в слове, и по повелению Его они действуют».
29 Саади.
30 Учение о циклах, которое Ибн Сина выразил в четверостишии: «Всякий вид и объем, что сейчас сокрушен, //Сохраняется бережно в казначействе времен. // Стоит миру вернуться на круги своя, // Бог дает ему образ из небытия».
31 Из «Маснави» Руми.
32 Там же.
33 Коран 18:37 (У Крачковского: «“...нет мощи, кроме как с Аллахом”»).
34 Коран 2:254; 5:1 (У Крачковского: «...но Аллах делает то, что пожелает», «...Аллах решает то, что захочет!»).
35 Высказывание, приписываемое Али.
36 Эта цитата в подлиннике Бахауллы дана по-арабски.
37 Из «Маснави» Руми.
38 Там же.
39 Написано незадолго до провозглашения Бахауллой Его Миссии. В последующих строках говорится о неминуемости грядущего Богоявления, которое воплотил Бахаулла.
40 Дословно «одежды ха», где «ха» есть буква «X», обозначающая Баха.
41 Египет – здесь: чужедальняя сторона, сравнивается с библейской историей об Иосифе Прекрасном.
42 Сказано о тех, кто сомневался в неминуемости и скором приходе Того, Кого Явит Бог.
43 Из «Маснави» Руми.
44 Коран 76:13 (У Крачковского так же).
45 Эта цитата взята из комментариев к стиху Корана 55:29; см. словарь Lisami’l-‘Arab (У Крачковского: «...каждый день Он за делом»).
46 Коран 55:29 (У Крачковского: «...каждый день Он за делом»).
47 Коран 6:79 (У Крачковского так же).
48 Коран 6:75 (У Крачковского: «И так Мы показываем Ибрахиму власть над небесами и землей, чтобы он был из имеющих уверенность»).
49 Сравни: Коран 7:105; речения Пророка Мухаммада.
50 Из «Маснави».
51 Подразумевается 99 имен Бога.
52 Из речений Пророка Мухаммада.
53 Там же.
54 Коран 33:62; 48:23 (У Крачковского: «...по установлению Аллаха... Ты не найдешь для установления Аллаха перемены!». «по установлению Аллаха... ведь ты никогда не найдешь в установлении Аллаха перемены!»).
55 Коран 4:164 (У Крачковского: «...довольно Аллаха как свидетеля!»).
56 Саади.
57 Коран 7:140 (У Крачковского: «Хвала Тебе! Я обратился к Тебе, и я – первый уверовавший»).
58 Из «Маснави». Шамсаддину из Тебриза, обратившему Руми к занятиям суфизмом, посвящены многие произведения поэта, равно как младшему другу и секретарю Руми Хусамаддину Хасану, см. прим.1
59 Коран 37:180 (У Крачковского: «Хвала же Господу твоему, Господу величия, превыше Он того, что они Ему приписывают!»).

В 2019 году вышел исправленный перевод «Семь долин и четыре долины» на английский. Построчное сравнение нового и старого перевода доступны по этой ссылке.
Amarilis вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2019, 12:36   #6
просто Соня
Banned
 
Рег-ция: 20.05.2019
Сообщения: 68
Благодарности: 15
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Замечательная тема замечательная книга, Позвольте на ее примере показать нагляднее, что такое мои дайджесты, о которых говорила в только что открытой теме Конспекты интеграции.
Бахаулла "Семь долин и Четыре долины"
(выписки)

Цитата:
Бахаулла "Семь долин и Четыре долины" - "Семь долин и Четыре долины" Бахауллы – одна из жемчужин мировой мистической литературы. Это глубокое эссе написано в ответ на вопросы шейха Мухиддина, судьи из города Ханакин, расположенного близ границы с Ираном северо-восточнее Багдада. Очевидно, судья изучал суфийскую философию, разновидность мистицизма, ставшую самостоятельным направлением в исламе.
Цель суфия – достичь Присутствия Бога через медитацию и молитву, созерцание и экстаз. Для объяснения стадий духовного развития была разработана особая терминология.

Тема «Семи Долин» – странствие души на ее пути к Богу. Бахаулла проводит нас по семи долинам – семи ступеням на пути приближения к Возлюбленному. Возлюбенным суфии называют Бога. Первая из Долин – ДОЛИНА ПОИСКА, где «…во всякий миг откроется ему нечто значимое, во всякий час приобщится он некоей тайне…». После нее путник вступает в ДОЛИНУ ЛЮБВИ: «Конь сей долины - боль». Затем любящий попадает в ДОЛИНУ ПОЗНАНИЯ, где «чистым сердцем постигает Божественную мудрость бесконечных Богоявлений…». Миновав Долину познания, «последнюю из ступеней ограниченности», путник оказывается в ДОЛИНЕ ЕДИНСТВА. «Он взирает на все оком единости и видит, как… огни единосущия сияют над всем творением». Далее искатель попадает в ДОЛИНУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ, где «он ощущает, как ветер Божественного удовлетворения веет от равнины духа». В следующей Долине, ДОЛИНЕ УДИВЛЕНИЯ, путник может познать одно из самых загадочных явлений сотворенного мира – сновидение. И последняя ступень – это ДОЛИНА ИСТИННОЙ БЕДНОСТИ И ПОЛНОГО УНИЧТОЖЕНИЯ. «Сия ступень есть уничтожение личного и пребывание в Боге, бедность в личном и богатство в Желанном».

«Четыре Долины» - послание Бахауллы, обращенное ученому шейху Абд ар Рахману. В нем представлены четыре пути, на которых можно узреть Бога.
Полностью - тут:
https://www.libfox.ru/261393-bahaull...re-doliny.html




Бахаулла Семь долин и Четыре долины
ДОЛИНА ПОИСКА.

Конь сей Долины - терпение; без терпения путник в сем странствии никуда не дойдет и ничего не достигнет. Но не пристало ему и падать духом; да не ослабеет он, даже если трудился целую вечность, но все же не сумел узреть красоты Друга.
Во всяком шаге поможет ему Невидимое Царство, и жар его поиска будет расти.
О поиске должно судить, как судил Маджнун, или Безумный от любви (9). Рассказывают, что Маджнун однажды просеивал песок и лил слезы. Его спросили: "Что делаешь?"- Он сказал: "Ищу Лейли". - Ему возразили: "Горе тебе! Лейли - из чистого духа, а ты ищешь ее во прахе!" - Он сказал: "Я ищу ее повсюду; быть может, где-нибудь и найду".
Подлинный ищущий устремлен лишь к предмету своих желаний, и у любящего нет иного намерения, кроме соединения с возлюбленным.
Но ищущий не обрящет искомого, если не пожертвует всем. Сие означает, что все им виденное, услышанное и понятое надлежит отринуть, дабы войти в царство духа, он же и есть Град Божий. Необходимо трудиться, если хотим обрести Его; необходимо пылать, если мы чаем вкусить меду соединения с Ним; а если мы пригубим от чаши сей, мы отринем бренный мир.

он вступит прямо в ДОЛИНУ ЛЮБВИ

и растает в огне любви. Во граде сем поднялось небо восторга, и сияет солнце желания, озаряющее мир, и пылает огонь любви; когда же пылает огонь любви, жатва разума сгорает в нем дотла.
Здесь путник не осознает себя или чего-нибудь другого, кроме себя. Он не ведает невежества или знания, сомнений или уверенности; не различает зари водительства от ночи заблуждения. Он равно чужд неверия и веры, а смертный яд для него - что бальзам.
Конь сей долины - боль; если не будет боли, путешествие не закончится никогда. На здешней стоянке у любящего нет иной мысли, кроме мысли о Возлюбленном, и нет иного прибежища, кроме Друга. Каждый миг он жертвует сотнею жизней на стезе Возлюбленного, с каждым шагом он повергает тысячу голов к ногам Любимого.
О брат Мой! Пока не войдешь в Египет любви, не обрящешь Иосифа, что от Красоты Друга; и пока, подобно Иакову, не откажешься от внешнего зрения, не отверзнешь ока внутреннего бытия своего; и пока не сгоришь в огне любви, не причастишьсяТому, Кто любит в Страдании.
Любящий не страшится ничего, он неуязвим; видишь, как прохладно ему в пламени и сухо в пучине морской. Тот любит, кто холоден в адском огне; Тот знающ, кто сух в океанской волне.
Любовь не приемлет существования и не желает жизни. В смерти видит она жизнь, в позоре ищет славы. Дабы сподобиться безумия любви, надо преисполниться здравого смысла; дабы сподобиться союза с Другом, надо преисполниться духом.
Благословенна шея, что поймана Его петлей; счастлива голова, что пала во прах на пути Его любви. Посему, о друг, откажись от личного своего, дабы обрести Несравненного; пройди по бренной земле, дабы найти дом в небесном гнезде. Стань ничем, если желаешь возжечь огонь бытия и удостоиться пути любви.
Любовь избегает живых людей, Как сокол не ловит дохлых мышей.
Любовь всякий раз поджигает мир и опустошает всякую страну, где появляется ее стяг. В ее царстве бытие не существует, мудрец не имеет власти в ее обители.
Любовь осушает семь морей, но не утоляет сердечной жажды и вопрошает: "Нет ли добавки?" И вот она избегает себя самое и устраняется от всего земного. Любовь чужда земле и небесам равно; Семьдесят два безумства в ней заключено.
Великое множество жертв заковала она в свои оковы, великое множество мудрецов поразила она своей стрелой. Она не дает исцеления, кроме смерти,однако на любимых устах ее отрава слаще меда и гибель от нее, в глазах ищущего, прекрасней, чем сто тысяч жизней.
Вот почему покровы сатанинского "я" должны сгореть в огне любви, дабы дух очистился и омылся и сим познал стоянку Господа Миров.
Зажги огонь любви и все в нем истреби, Затем в страну возлюбленных приди.
И если любящий, укрепленный Создателем, избегнет орлиных когтей любви, он вступит в

ДОЛИНУ ПОЗНАНИЯ

и придет от сомнения к уверенности, и обратится из тьмы мнимости к путеводному свету страха Божьего. Откроется его внутреннее зрение и у него будет тайное свидание со своим Возлюбленным; он растворит врата правды и благочестия и захлопнет двери ложным мечтаниям. На сей стоянке он удовольствован Божьим велением, он видит в войне мир и находит в смерти тайны вечной жизни. Внутренними и внешними очами взирает он на таинства воскресения в царствах творения и в душах человеческих, и чистым сердцем постигает Божественную мудрость бесконечных Богоявлений. В океане он видит каплю, в капле постигает тайны морские.
Сердце мельчайшей частицы разбей И обнаружишь солнце в ней

- ДОЛИНУ ЕДИНЕНИЯ

Насморк из ноздрей изгони И дыхание Бога вдохни.
Однако иные и впрямь обращают свой взор к блеску света, а некии, что вкусили вина единения, видят только само солнце.
Исчислено, что на путях любви возможно четыре рода странствий: от сотворенного к Истинному, от Истинного к сотворенному, от сотворенного к сотворенному, от Истинного к Истинному.
Если Хидр топит в море корабль, тогда Тысячью благодеяний обернется одна беда.
Они плывут по морю духа и взмывают в святой воздух света.
В своей душе зажги огонь любви, Все мысли и слова на нем дотла спали.

... - в ДОЛИНУ УДОВЛЕТВОРЕНИЯ.

В сей долине он ощущает, как ветер Божественного удовлетворения веет от равнины духа.
На здешних равнинах у соловья сердца другие песни и тайны, от коих сердце волнуется, а душа вопиет.
"Всякая вещь на земле исчезнет,кроме лика Господа твоего"
В сем граде даже завесы света разорваны и уничтожены. "Нет у Его красоты иной завесы, кроме сиянья; нет у лика Его иного покрова, кроме откровенья"
Лик Возлюбленного, сияющий на "Хвалимой Стоянке" он есть стоянка жизни в Боге
Вот почему каждый должен читать книгу своего бытия, а не велеречивые сочинения ученых. Поскольку Он повелел: "Прочти твою Книгу! Довольно тебе нынче самого себя для отчета"

"Любовь есть свет, что никогда не проникнет в сердце, обуреваемое страхом".

"Любовь есть завеса между любящим и любимым". Здесь любовь становится помехой и препятствием, а все иное, кроме Него, только пелена.
О Мой слуга!
Повинуйся Мне, и Я сделаю тебя подобным Себе. Скажу "Будь!" и свершится, и ты скажешь "Будь!" и станет так>. И второй: "О сын Адама! Не ищи ничьего общества, пока не обрящешь Меня, и когда бы ты ни уповал на Меня, ты найдешь Меня рядом с тобой".
Написанное здесь привлекло мух: так сладки оказались чернила.


просто Соня вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 23.05.2019, 12:37   #7
просто Соня
Banned
 
Рег-ция: 20.05.2019
Сообщения: 68
Благодарности: 15
Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях
По умолчанию Ответ: Семь долин и Четыре долины

Бахаулла - Сокровенные Слова

"Этот уникальный сборник Божественных советов и наказов представляет собой руководство для людей на их пути к духовным мирам."

Полностью - тут:
http://bahai-library.com/bahaullah_%...BE%D0%B2%D0%B0





Бахаулла - Сокровенные Слова

Цитата:
О книге Сокровенные Слова
Главная тема учения Бахауллы - единство. Он говорил, что есть единый Бог, что все мировые религии суть выражение "неизменной Веры в Бога, вечной в прошлом, вечной в будущем", что все человечество - единый род, которому должно пребывать в мире и согласии.
Целью Бахауллы, Пророка новой великой эпохи, в которую вступило человечество, является не сокрушение Откровений прошлого, а претворение их в жизнь, не подчеркивание раздирающих современное общество различий между противоборствующими учениями, а их примирение.
1. О сын Духа!
Мой первый совет таков: имей сердце чистое, любящее, светозарное, да достигнешь царствия предвечного, нетленного, бесконечного.
3. О сын человеческий!
Пребывая сокрытым в незапамятном бытии Моем и в предвечности сути Моей, познал Я любовь Свою к тебе; посему сотворил Я тебя, запечатлел на тебе Мой образ и явил тебе красоту Мою.
6. О сын бытия!
Твой Рай - Моя любовь; твоя небесная обитель - воссоединение со Мною. Войди же туда и не медли. Сие предназначено тебе в Нашем горнем царстве и в Нашем возвышенном пределе.
7. О сын человеческий!
Если любишь Меня, отвратись от себя, и если ищешь благоугодного Мне, откажись от угождения себе, дабы ты умер во Мне, а Я жил бы в тебе вечно.
8. О сын Духа!
Не обрести тебе покоя, пока не отрешишься от себя и не обратишься ко Мне; ибо надлежит тебе восславиться во имя Мое, а не во имя свое, и полагаться на Меня, а не на себя: ведь желанно Мне, дабы возлюбили Меня одного превыше всего сущего.
9. О сын бытия!
Любовь Моя - Моя твердыня. Вошедший в нее защищен и безопасен.
10. О сын речения!
Ты - твердыня Моя; войди в нее - и будешь в безопасности. Любовь Моя - в тебе; познай ее - и узришь Меня рядом с собой.

11. О сын бытия!
Ты - Мой светильник, и свет Мой - в тебе. Воссияй от него и не ищи иного, помимо Меня. Ведь Я сотворил тебя богатым и щедро излил на тебя благоволение Мое.
12. О сын бытия!
Десницей власти Я создал и перстами силы сотворил тебя; в тебя вложил Я сущность света Моего. Удовольствуйся сим и не ищи иного, ибо создание Мое совершенно. Уверься в сем и не подвергай сие сомненью.
13. О сын Духа!
Я сотворил тебя богатым, отчего же ты ввергаешься в нищету? Благородным создал Я тебя, что же ты унижаешь себя? Из сути знания произвел Я тебя, что же ищешь ты знания у иных, помимо Меня? Из глины любви слепил Я тебя, как же ты занят другим? Обрати свой взор к себе - да узришь, как Я пребываю в тебе, сильный, могущественный, самосущный.
14. О сын человеческий!
Ты - владение Мое, а владение Мое нескончаемо, отчего же боишься ты кончины своей? Ты - свет Мой, а свет Мой негасим, отчего же страшит тебя угасание твое? Ты -слава Моя, а слава Моя неувядаема; ты - облачение Мое, а облачение Мое неизносимо. Пребывайжев любви ко Мне, да обрящешь Меня в царстве славы.
15. О сын речения!
Обрати лицо свое к лику Моему и отрекись ото всего, кроме Меня; ибо владычество Мое пребудет, и царство Мое не погибнет вовек.
16. О сын света!
Забудь обо всем, кроме Меня, и приобщись духа Моего. Вот суть заповеди Моей, обратись же к ней.
17. О сын человеческий!
Удовольствуйся Мною. Ибо кроме Меня вовек не ублаготворит тебя никто.
19. О сыны чудесного видения!
Я вдохнул в тебя от Духа Моего, дабы ты возлюбил Меня. Почему же ты покинул Меня и ищешь иного возлюбленного?
20. О сын Духа!
Право Мое на тебя велико и приснопамятно. Милость Моя к тебе обильна и нескрываема. Любовь Моя свила гнездо свое в тебе, и она неутаима. Свет Мой явлен тебе, и он незатмеваем.
21. О сын человеческий!
Тебе предназначил Я отборнейшие плоды от древа лучезарной славы, почему же ты отверг их и удовольствовался меньшим благом? Так возвратись к тому, что лучше для тебя в горнем царстве.
22. О сын Духа!
Благородным создал Я тебя, а ты унизил себя. Поднимись же к тому, для чего ты был сотворен.
23. О сын высочайшего!
Я зову тебя к вечному, а ты устремляешься к бренному. Что отвращает тебя от желанного Нам и влечет к угодному тебе?
26. О сын бытия!
Как мог забыть ты пороки свои и озаботиться пороками других? Кто поступает так, проклят Мною.
27. О сын человеческий!
Не поминай чужие грехи, пока сам грешен. Если преступишь заповедь сию, будешь проклят, и Я сему свидетель.
32. О сын высочайшего!
Я соделал для тебя смерть вестником радости. Что же ты печалишься? Я повелел свету излить на тебя свое сияние. Что же ты укрываешься?
33. О сын Духа!
Благою вестью света приветствую Я тебя - возрадуйся же! Ко двору святости зову Я тебя - пребывай там, да обретешь покой навеки.
34. О сын Духа!
Дух святости благовествует тебе радость воссоединения, что же ты печалишься? Дух власти укрепляет тебя в деле Его, почему же ты закрываешься? Свет лика Его ведет тебя, как же можешь ты сбиваться с пути?
35. О сын человеческий!
Не сожалей ни о чем - лишь об удалении от Нас. Не радуйся ничему - лишь своему приближению и возвращению к Нам.
36. О сын человеческий!
Возвеселись радостью сердца своего, да удостоишься встречи со Мною и отразишь благолепие Мое.
37. О сын человеческий!
Не совлекай с себя великолепного одеяния Моего и не теряй доли своей от чудесного источника Моего, дабы не томила тебя жажда вечная.
42. О сын человеческий!
Смирись предо Мною, дабы Я милостиво снизошел до тебя.
43. О сын бытия!
Поминай Меня на земле Моей, дабы Я воспомянул тебя на небесах Моих; сим утешатся Мои очи и очи твои.
44. О сын престола!
Слух твой - Мой слух, внимай же им. Взор твой - Мой взор, узри же им, дабы в сокровенной сути своей ты свидетельствовал о Моей возвышенной святости, аЯв Себе Самом свидетельствовал о твоем высоком предназначении.
48. О сын человеческий!
Каждой вещи - свой знак. Знак любви - стойкость в том, что предназначил Я, и терпение в Моих испытаниях.
49. О сын человеческий!
Истинно любящий жаждет испытания, подобно тому, как мятежник жаждет прощения, а грешник - милосердия.
53. О сын бытия!
Если постигнет тебя бедность, не печалься, ибо в свое время посетит тебя Повелитель богатств. И унижения не страшись, ибо однажды слава осенит тебя.
57. О сын человеческий!
Оделяй Моим богатством бедняков Моих, дабы черпать тебе на небесах из хранилищ нетленного великолепия и сокровищниц неувядаемой славы. Но жизнью Моей клянусь! Достойнее сего - жертва духа, когда бы зрел ты Моими очами.
58. О сын человеческий!
Храм бытия - престол Мой; очисти его ото всякой вещи, да утвержусь Я на нем и пребуду.
59. О сын бытия!
Твое сердце - обиталище Мое; освяти его для Моего сошествия. Твой дух - место откровения Моего; очисти его для Моего явления.
60. О сын человеческий!
Вложи руку Мне за пазуху, дабы Я взошел над тобою в сиянии и блеске.
61. О сын человеческий!
Взойди на небеса Мои, да обретешь радость воссоединения и вкусишь несравненного вина из чаши непреходящей славы.
62. О сын человеческий!
Проходят дни твои, а ты все предаешься вымыслам и тщетным мечтаниям. Доколе будешь ты почивать на ложе своем? Подними главу свою ото сна, ибо Солнце уже поднялось до высшей черты и, быть может, озарит оно тебя светом красоты.
63. О сын человеческий!
Осиял тебя свет с окоема святой Горы, и дух знания повеял в Синай сердца твоего. Освободись же от завес тщетных мечтаний и явись к Моему двору, да удостоишься жизни вечной и свидания со Мною. Тогда не постигнут тебя ни смерть, ни горе, ни изнеможение.
64. О сын человеческий!
Моя вечность - творение Мое; Я сотворил ее для тебя. Соделай ее покровом храма твоего. Мое единство - создание Мое; Я создал его для тебя; облачись в него, дабы являть непреходящее бытие Мое во веки вечные.
67. О сын красоты!
Клянусь Моим духом и благосклонностью Моей! Клянусь Моей милостью и красотою Моей! Все, что Я открыл тебе языком могущества и начертал для тебя пером мощи, соразмерно твоему вместилищу и твоему разумению.
70. О сын Того, Кто своею сущностью
пребывал во царствии себя самого!
Знай, что Я овеял тебя всеми благоуханиями святости, во всей полноте открыл тебе слово Мое, исполнил чрез тебя благодать Мою и возжелал для тебя то, чего желал для Себя. Удовольствуйся же благоволением Моим и будь благодарен Мне.




Сокровенные Слова

Часть II (с персидского)
Во имя Господа Речения, Могущего!

11. О сын праха!
Ослепи глаза свои, дабы узреть красоту Мою; закрой уши свои, дабы внять сладким напевам голоса Моего; освободись ото всякой учености, дабы приобщиться знания Моего; отрешись от богатств, дабы обрести постоянную долю от океана вечного богатства Моего. Итак, ослепи глаза свои для всего, кроме красоты Моей, закрой уши свои для всего, кроме слова Моего, освободись ото всякой учености, кроме знания Моего, дабы с ясным взором, чистым сердцем и внимательным слухом вступить тебе во двор Моей святости.
12. О обладающий двойным видением!
Закрой одно око и отверзи другое. Закрой одно на мир и на все сущее в нем, и отверзи другое на пресвятую красоту Возлюбленного.

21. О движущийся прах!
Я желаю общения с тобой, но ты не доверяешь Мне. Меч твоего мятежа срубил древо твоей надежды. Во всякое время Я пребываю рядом с тобой, но ты всегда далек от Меня. Нетленную славу избрал Я для тебя, ты же избрал для себя безграничное унижение. Пока еще есть время, вернись и не упусти возможности, данной тебе.
26. О друг Мой на словах!
Поразмысли немного. Слыхал ли ты, чтобы друг и враг уживались в сердце одном? Изгони же чужака, дабы вошел Друг в дом Свой.
27. О сын праха!
Все, что ни есть на небесах и на земле, Я предназначил тебе, кроме сердца человеческого, кое соделал Я обиталищем Моей красоты и славы, но ты отдал Мой дом и жилище иному, чем Я. И всякий раз, когда явление святости Моей искало Своего пристанища, оно находило там чужака и, бездомное, спешило ко святилищу Возлюбленного. И все же Я сохранил твою тайну, не желая позора твоего.
28. О суть вожделения!
Сколько раз на рассвете направлялся Я из владений Беспредельного в твое обиталище и находил тебя на ложе праздности в общении с иными, чем Я. Тогда, подобно молнии духа, Я возвращался в царства небесной славы и в Моих горних пределах не упоминал о сем пред воинством святости.
29. О сын щедрости!
Из пустынь небытия, посредством глины Моего веления, явил Я тебя и предназначил для воспитания твоего всякую сущую в мире частицу и суть всякого творения. Так, еще до того, как вышел ты из материнской утробы, Я уготовил тебе два источника сверкающего молока, и глаза, дабы приглядывать за тобой, и сердца, дабы любить тебя. Из благоволения Моего к тебе вскормил Я тебя под сенью милости Моей, оберегая тебя сутью Моей благодати и щедрости. А желал Я при этом, дабы ты достиг вечного владения Моего и удостоился незримых даров Моих. Ты же пребывал в беспечности и, войдя в лета, пренебрег всеми щедротами Моими и так увлекся праздными мечтаниями, что забыл обо всем и, отвернувшись от дверей Друга, поселился в пределах врага Моего.
30. О раб мира сего!
Сколько раз на восходе веял над тобой ветерок любви Моей и находил тебя на ложе нерадения в глубоком сне. Оплакивая участь твою, возвращался он туда, откуда изошел.
31. О сын земли!
Когда желаешь обрести Меня, не ищи иного, кроме Меня, и когда желаешь лицезреть красоту Мою, закрой глаза на мир сей и все сущее в нем, ибо воля Моя и воля иного, чем Я, подобно огню и воде, не могут ужиться в сердце одном.
32. О незнакомец привечаемый!
Свеча сердца твоего зажжена десницей мощи Моей, не загаси ее противными ветрами себялюбия и страсти. Исцеление всех твоих недугов - в поминании Меня, не забывай о сем. Сделай любовь Мою своим сокровищем, храни ее как зеницу ока и саму жизнь твою.
33. О брат Мой!
Бросай семена божественной мудрости Моей в чистую почву сердца своего и орошай их водой уверенности, дабы гиацинты Моего знания и мудрости взошли, свежи и зелены, в святом граде сердца твоего.



просто Соня вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Москва:Лекция "Тайны долин Западных Гималаев. Меч Гессер-хана" Владимир Чернявский МЦР 0 01.12.2016 08:13
Москва:Лекция «Сакральные долины Гималаев» Владимир Чернявский Дельфис 0 17.03.2016 16:57
Рериховцы Уймонской долины Владимир Чернявский Публикации 1 22.11.2013 23:18
Традиционное ткачество – узоры долины Кулу Владимир Чернявский МЦР 0 10.07.2008 07:14
Книжный червь из Уймонской долины rodnoy Свободный разговор 6 24.03.2004 09:53

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 06:51.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги