Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 05.05.2019, 01:12   #1
Из сибири
Banned

Рег-ция: 20.12.2008
Благодарности: 72
Поблагодарили 669 раз(а) в 291 сообщениях
По умолчанию Ответ: Принцип Христа в познании

Цитата:
Сообщение от Diotima Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
Цитата:
Вы конечно, тоже правы, просто хотела еще раз осветить соединение методов познания с принципом Христа. Если Вам не хочется самому увидеть о чем я все время спрашиваю, то так и скажите.
Мне всегда хочется понимать собеседника, с которым идет диалог. Но я пока не могу увидеть, о чём Вы спрашиваете. Предлагаемый к обсуждению предмет никак не обозначается в Ваших вопросах. Для моего осознания. Не могу ухватить. Я даже уже затрудняюсь, говорим ли мы о познании, или о принципах, или о Христе.
Все очень просто. Мистерия Христа как Пути к высшему Эго это распятие себя.
Невозможно познать Бога не распиная себя, причем постоянно.
Причем это не то, что человек должен обязательно взойти на Голгофу, и быть распятым физически. Нет, этого может и не быть.
У Блаватской в Инструкциях, есть диаграмма (заседание 6 стр74)"Где треугольник символизирует Христа ,жертву, распятую меж двух разбойников; это есть «двуликая» сущность." Где низшие углы треугольника это кама и манас, а вершина- Высшее Эго, а перпендикуляр в теругольнике- антахкарана.
распятие по горизонтали наверное понятно, это разделение камы и манаса и плюс уравновешивание эмоций, превращение их моря в ровное зеркало. А вот распятие по вертикали может вызвать вопросы.
Как пишет Блаватская " Антахкарана существует только тогда, когда вы начинаете «бросать мысль вверх и вниз». Это значит, чтобы поддерживать связь напряженной, необходимо разводить внимание между низшим полюсом и высшим.
Вот такой парадокс.
Если экзотерически мы должны стремиться слиться с Высшим принципом, то эзотерически необходимо держать в напряжении антахкарану и изучать очень внимательно нижний полюс, в то же время держать во внимании и верхний тоже.
Это и есть описание принципа Христа в познании?
Из сибири вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 05.05.2019, 07:22   #2
Diotima

Рег-ция: 03.06.2018
Благодарности: 287
Поблагодарили 305 раз(а) в 267 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Из сибири Посмотреть сообщение
Это и есть описание принципа Христа в познании?
Это только начало . Еще много что есть сказать.
Но и в начале хочется поставить кое-какие акценты.
1) Распятие возможно только себя. Не соседа, не Учителя, а только себя.
2) исследуя свой низший полюс, выковыривая свое зло, необходимо держать внимание вертикально, чтоб не залипнуть в своей грязи, а помнить цель, куда идем. Закон соизмеримости.
Diotima вне форума  
Старый 05.05.2019, 12:59   #3
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Фохат- это мужская активность (т.е. активность Отца) в женской энергии (т.е. Шакти) Фохат помощник в выращивании семени, т.е. в выращивании Матерью Сына, но не сам Сын. Почитайте сами цитаты из Агни Йоги, если на Учение ссылаетесь.
Животворящий Принцип в Сыне есть Отец. Но хорошо бы вещи называть своими именами а не придумывать свои построения и формулы.

Цитата:
Это только начало . Еще много что есть сказать.
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
"......Кроме того, мы должны понимать заблуждение ортодоксальных христиан и всячески им объяснять, что Христос - это состояние, и уровня Христа обязан достичь каждый в своем развитии. Все попытки сотворить себе идола из какой-то определенной личности и начать в очередной раз ему поклонятся будут терпеть неудачу. Это слабое место ортодоксального христианства и нужно всячески разоблачать спекуляции, не взирая на чины и положение.В этом наше дело правое и нужно не боятся, Развивая эту тему, нужно сказать, что Христос - это состояние специфическое, состояние Духа, которое достигла высоко организованная система, высокий Дух. Мы должны разбираться в этой ситуации. Мы имеем в ввиду Низший Манас, на уровне которого большинство из нас находится, и Высший Манас, как предел мечтаний для многих. Также Ум, который работает с низшей структурой. Высший Манас не может на этом плане реализоваться иначе, чем через Низший Манас, то есть нужна промежуточная структура.Высший манас настолько чист, что не может быть понят, и требуется условно говоря, переводчик для того, чтобы люди в конце концов это поняли. Так вот, состояние между высшим и низшим - есть состояние Христа, распятого на кресте, иными словами Дух, распятый между двух воров. Из них Низший Ум, который не уверовал, оказался в аду, а Высший, который уверовал, вознесся. Мы находимся по середине между этими двумя структурами, на Пути (Антахкарана) и по нему идем. Далее Антахкарана семеричное, то есть имеет семь мостов, которые мы должны перекинуть, чтобы достичь Высшего Манаса. Это нужно знать и не попадать в частности.
Не давайте себя увлекать частностями.Если бы мы все могли разбиратся в этих частностях, то могли бы говорить на этом уровне. Разговор же идет совсем о малозначащих вещах. Нас категорически тянут в обсуждение великих истин. В Учении сказано: что значит сравнивать Христа и Будду? "Невозможно измерить дальние миры. Можем лишь восхищаться их сиянием" И другие разговоры на уровне сравнения тех или иных Учений здесь не уместны. Дай Бог разобраться в тех обстоятельствах которые нас окружают. Людям свойственны некоторые, мягко говоря, слабости. Мы должны это видеть и помогать им. Дело в том, что те, кто чувствует, что что-то не то происходит в этом мире, стараются что-то делать, они не могут стоять на месте. И свои действия они производят сообразуясь со своим уровнем сознания, т.е. их научили работать с частностями. Они пытаются поднимать частности и по новому их комбинировать. Мы должны этим людям дать знания по поводу того, как реально устроен этот мир, а не конкретная подворотня. Узнав это, они организуют и свою подворотню, если к тому времени она у них еще будет. И ни в какие частности мы не должны входить."

"Избранные лекции" Ростовское-на-Дону Общество "Синтез" , Ростов-на-Дону. 93г ( из изданного моим земным Учителем.
Если Вы дошли до этого сами, честь Вам и хвала, но не надо придумывать велосипед и называть колеса по другому, многое уже "некоторым" известно и пройдено.
Said вне форума  
Старый 05.05.2019, 20:02   #4
Diotima

Цитата:
Цитата:
Фохат- это мужская активность (т.е. активность Отца) в женской энергии (т.е. Шакти) Фохат помощник в выращивании семени, т.е. в выращивании Матерью Сына, но не сам Сын. Почитайте сами цитаты из Агни Йоги, если на Учение ссылаетесь.
Животворящий Принцип в Сыне есть Отец. Но хорошо бы вещи называть своими именами а не придумывать свои построения и формулы.
...

Если Вы дошли до этого сами, честь Вам и хвала, но не надо придумывать велосипед и называть колеса по другому, многое уже "некоторым" известно и пройдено.
Что Вы кипятитесь? если Вы все знали, то неужели, я так непонятно спрашивала, что не узнали? Не рассказали нам все сразу?
Я только рада, что уже в 93 году об этом люди задумывались и делали это.
И если уж вы такой знаток, расскажите, каким образом в этом всем работает Фохат?
Diotima вне форума  
Старый 05.05.2019, 20:27   #5
Said

Цитата:
Что Вы кипятитесь?
??? не приписывайте свои фентези.

Цитата:
И если уж вы такой знаток, расскажите, каким образом в этом всем работает Фохат?
" Бог - Сила Всеначальная, осознанная и примененная Сознательно во всех мирах и в ее лучшем приложении и применении как психическая энергия в уявлении человека. "

Н.З. Е.И. Рерих Тетрадь № 31. ( желтая ) 52 год стр. 17.

" Под утро услышала: «Не так все плохо!»
Духовности полный сосуд — так называем людей, которые на основании опыта прошлых жизней в решимости подвига расширяют сознание и тем входят в понимание основ эволюции. Если это определение кому-то покажется не научным, то можно ли назвать подвижника Лейденской банкой? Именно так собирается внешняя энергия, и в срок следует разряд. Тяжко бывает напряжение, когда потенциал готов, но срок еще не наступил. Тяжко бывает потому, что чуткий аппарат воспринимает особо опасные части Первичной Материи.
Как известно, сама Первичная Материя — Materia Matrix — не проникает до земной сферы вследствие турбильона зараженных низших слоев, но так называемый Фохат, представляющий грануляцию первичной материи, в виде искр может достигать земную поверхность, и даже может быть уловим некоторым зрением, когда солнечный луч пересекает химический планетный луч, окрашивая искры по химическому составу луча.
Кроме Фохата земную поверхность достигают истечения светоносной материи — Materia Lucida. Для некоторого зрения она представится световыми потоками и пятнами в пространстве. Эти химические явления могут быть принимаемы за особенность глаза или даже за дефект зрения. Но знание покажет, какое глубокое значение они имеют для организма.
С одной стороны, воздействие осознанных искр Фохата и потоки Materia Lucida благодетельны, они наполняют дух сознанием необходимости эволюции, с другой — они могут давать ожоги и угрожать воспламенением центров, будучи частями огненной стихии.
Явление огненной стихии можно сравнить с наиболее напряженным цветом электричества. Но схема световая электричества ограничена, тогда как разнообразие химических световых искр Фохата превосходит всякое воображение. Тип света Фохата равен драгоценным кристаллам. Питая психическую энергию, Фохат прокладывает путь к дальним мирам, между тем как Materia Lucida ткет укрепление сознания — одно укрепляет, другое толкает в беспредельную бездну совершенствования. Эти прекрасные дары великого Оума!

Записи Учения Живой Этики, том 8. (17.04.1927 - 10.11.1928 )", Страница 182. 16 января 1928 )
Said вне форума  
Старый 05.05.2019, 20:41   #6
Diotima

Цитата:
Записи Учения Живой Этики, том 8. (17.04.1927 - 10.11.1928 )", Страница 182. 16 января 1928 )
Вообще-то, все это я уже читала. Я думала, вы свое понимание напишите, а не цитаты.
Попробуйте, иногда надо начинать говорить самому. Это тоже практика Агни-Йоги.
Diotima вне форума  
Старый 05.05.2019, 21:37   #7
Said

Цитата:
Цитата:
Вообще-то, все это я уже читала. Я думала, вы свое понимание напишите, а не цитаты.
Попробуйте, иногда надо начинать говорить самому. Это тоже практика Агни-Йоги.

Это на опрежение: -

" Теперь др[угое]. 
Вопрос. — Психическая энергия не есть ли вид Фохата? — Вид Фохата. Довольно. "

Записи Учения Живой Этики, том 8. (17.04.1927 - 10.11.1928 )", Страница 440. 7 ноября 1928 )

Меня учили, другому, у нас разные практики.
Старый 05.05.2019, 23:17   #8
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Хоть и называют Христа символически треугольником Атма- Буддхи- Манас, и высшим Эго называют, но точнее всего , мне кажется назвать его Божественным Сыном.
Давайте просто различать Христа-принцип (принцип христосознания, христова сознания, так сказать) и Христа-сущность. Высшее Эго ведь тоже толкуется как триада высших принципов, тем не менее принципы мы понимаем интеллектуально, а сущность воспринимаем как реально осязаемую силу. Это осязаемость еще носит название мистического Присутствия. В этом плане (мистицизма) очень хорошо объясняет основное о Христе Субба Т.Роу в "Статьи о Лучах".

Цитата:
Интересно, вы считаете , что Солнце равно лучу, которое оно испускает?
"Мы можем взирать на в[ысшее] Эго как на солнце, а на личные манасы – как на его лучи. Если мы уберем окружающий воздух и свет, то можно будет сказать, что луч возвратился к солнцу, то же относится к н[изшему] манасу и н[изшей] четверице." (Инструкции ЕПБ)
Я могу предложить другую вариацию. Мы не можем познавать сущности, каковы они есть. Мы их познаем, каковыми они нам представляются. Причина в нашей человеческой природе. Наш глаз устроен так, что солнце, которое мы видим, представляет только образ, создаваемый его лучами. По умолчанию мы принимаем равенство и игнорируем поправку на ограниченность нашего "инструментария познания". Я не считаю, что Солнце равно солнечному Лучу, но практической значимости в этой разнице нет. Возможно лишь для особого круга вопросов, таких как объективность, соизмеримость, наставничество и в таком роде - когда один человек удерживает в сознании упомянутую поправку, а другой о ней даже не задумывается. Или, как полюбила повторять Djay, когда кто-то путает луну с пальцем, на неё указующим. Если мы откажемся от глаза, который видит лучи и не может видеть истинной сущности солнца, то "луч возратится к солнцу" так же как и в примере ЕПБ. Но при этом мы станем слепы по жизни. Были такие ("в тему" что называется) афоризмы у одного английского поэта (в переводе Маршака):

Посредством глаза, а не глазом
Смотреть на мир умеет разум.

Потому что смертный глаз
В заблужденье вводит нас.
Цитата:
"Луч может проявляться на этой земле, потому что он может выделять свою майявирупу. Но высший не может, и посему ему приходится испускать Луч. " (Инструкции ЕПБ)
Это равносильно, что мы облекаем сущности в образы и других способов им "проявиться" не имеется. Чем не устраивает моральная сущность? На протяжении существования человечества лучшие его умы пытаются исследовать "корни" добра и зла. И единого видения покуда не достигнуто. Но возьмите конкретную ситуацию - и чем ситуация конкретнее выражена, тем меньшее расхождение в моральной оценке мы имеем.
Цитата:
(Статья Блаватской ЕП ОККУЛЬТИЗМ ПРОТИВ ОККУЛЬТНЫХ ИСКУССТВ)
Не могу это комментировать. Я рассматриваю это как положение, принятое школой, к которой принадлежала ЕПБ. Так ли это в действительности, я могу лишь догадываться, но не могу знать. Установленное положение имеет право быть.
Цитата:
Это и есть принцип Христа в познании в действии, познать в себе все низшие миры, расчленяя себя на части и пропуская их через свой рациональный ум.
Самопознание это всегда хорошо. Но по-моему история Христа это история о самопожертвовании. Помните "афоризмы Храма"? Слезы, пролитые тобой из чужих глаз, глубокими морщинами изуродуют твое лицо. Камень, удаленный с пути неискушенного, убьет поджидающую тебя змею. И т.п. Если не сплести познание хоть с какой-то альтруистической мотивацией, это не будет принципом Христа в познании. Опять же - можно вспомнить что объясняла ЕПБ. Что адепты её "школы" не обучают оккультным искусствам (простому знанию механики "чудес"), а оказывают интеллектуальную и моральную поддержку нуждающемуся человеку.
Цитата:
Прекрасно, с этим полностью согласна. Но нужны инструменты для этого, не мистические ахи, вдохи, а реальные инструменты, а это возможно только после изучения и опробования на практике.
Нужен Наставник. Или сказано, что шанс "десять тысяч к одному", если изучать и апробировать самостоятельно. Это вопрос мотивации и готовности заплатить справедливую цену в случае собственной несостоятельности. Т.с. "экзамен на моральную зрелость", только с самоподготовкой вместо наставничества.
Цитата:
Насколько помню, самосознание дано людям в предыдущих расах при индивидуализации? Самосознание как различение себя от не себя.
"Колеса внутри колес". Общие ритмы воспроизводятся в индивидуальных. Ребенок рождается животным. Его состояние невинности - из-за неразличения что такое хорошо и что такое плохо. Его состояние самосознания пребывает вне осмысленности, которая начинается, как сказано, на седьмом году и достигает развития (не полного, а текущего уровня расы) к четырнадцати годам. Самосознание это чувство "я есть". Отличение именно себя от себя подобных это индивидуализация, самоидентификация. Самосознание это манас. Индивидуализация это ахамкара. Ахамкара стоит в ряду выявления первой. Манас вступает в силу позднее. Согласно "Протоколам Ложи" (если не изменяет память) "грех" кумаров состоял в том, что они наделили человечество манасами чересчур поздно - когда ахамкара стала приносящей бедствия силой, эгоизмом.

Цитата:
"Антахкарана же – воображаемая, оборот речи и суть процесс наведения моста от высшего Манаса к низшему. Антахкарана существует только тогда, когда вы начинаете «бросать мысль вверх и вниз».
Когда Вы начинаете проводить сознательное различение между тем, что достойно именоваться "высшим", и тем, что должно оставаться "низшим". Или по-другому, когда Вы достигаете способности делать добро либо приносить зло сознательно. Это просто "суть процесс наведения моста" - название (оборот речи) для него. Антахкарана существует, когда идет необходимый процесс в сознании, и не существует, когда сознание не занято этим процессом.
Цитата:
"Вопрос 19. В «Голосе [Безмолвия)» сказано*, что мы должны стать «самим Путем», а далее – что антахкарана и есть сей Путь. Означает ли это нечто большее, нежели то, что мы должны «навести мосты» между сознанием высшего и низшего Эго?
Ответ. Только это.
Вопрос 20. Сказано, что на Пути имеется семь Врат*; тогда и в антахкаране существует семь делений? Является ли также антахкарана полем битвы?
Ответ. Да, она – поле битвы. В антахкаране семь делений; переходя от одного к другому, вы приближаетесь к высшему Манасу. Когда вы навели мост через четвертое, считайте это удачей."(Инструкции ЕПБ)
В "Голосе Безмолвия" ("Семь Врат") всё рассказано. Надо лишь под образами и восточными названиями опознать хорошо всем известное. Сейчас это уже не "эзотерическое", а вполне научно-академическое.
mika_il вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Теософия