Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Нет, Вы "не про то же". Вы про довольно прозрачные намеки в адрес Е.И.Рерих при явно малом фактическом знании ситуации. Это называется предвзятостью. |
Ну почему же? Я вот например теперь исходя из наших рассуждений могу сделать вывод, что рядом с Рерихами люди действительно могли приобретать некоторые особенные способности. Они были замечательными Учителями, внушающими людям веру в себя.
И сейчас мне все-таки видится, что ситуация с Ояно весьма похожа с той, с которой частенько сталкиваются все творческие люди или профессионалы своего дела:
это когда мастер взращивает ученика, вкладывается в него, чтобы поставить его себе на замену, но однажды ученик, коотрой во многом должник мастера - просто уходит от него, чтобы организовать свое дело - независимое от своего мастера. И даже кидается камнями в своего бывшего наставника.
Это на самом деле очень болезненно и это однозначно воспринимается как предательство. Поэтому Елену Рерих вполне можно по-человечески понять.
Кстати, в свое время, мне кажется Платон пережил нечто схожее с Аристотелем. Ведь он учась столько лет у Платона и будучи лучшим - ушел из его школы в результате не веря взглядам Платона. И начал проповедовать противоположное философское учение. Мы толком не знаем оставался ли Аристотель в друзьях с Платоном или нет.
Известный афоризм: «Платон мне друг, но истина дороже», - традиционно приписывают Аристотелю, но докучливые исследователи утверждают, что это слова Сократа, а вовсе не Аристотеля. Причем Сократ их произнес перед своей смертью. Тем самым, этот афоризм ситуативно совсем иначе окрашивается.
Также известен вариант слов Сократа, записанные Платоном:
Цитата:
«Следуя мне, меньше думай о Сократе, а больше об истине». |
Впрочем Аристотелю все же приписывают такое высказывание:
Цитата:
Хотя Платон и истина мне дороги, однако священный долг велит отдать предпочтение истине. |
Конечно, мы не можем говорить, что в случае с Ояной мир мог приобрести нечто схожее. Хотя если все же верить Дневникам ЕИР, то почему бы и нет, если она достойна была называться аж духовной Сестрой Белого Братства самой Елены Рерих. Я не особо верю в избранность Ояны, но человек она была незаурядный раз уж так мощно продвигала и защищала Рерихов. Так или иначе, в те времена, когда Ояна оказалась без Елены Рерих в США, она почему-то начинает думать, что может иметь самостоятельный прямой контакт с Истиной.
Понимаете, Владимир, Вы говорите, что ее вина в том, что она решила стать идеологическим центром. Но разве это так просто? Решил - и стал? Кто тебе поверит и кто за тобой пойдет?! Та ситуация "с предательством" - результат совместного общения Эстер Лихтман с Хоршами. Ведь совсем не факт, что Ояна сразу уезжая из Кулу была настроена однозначно на то, чтобы стать самостоятельным идеологическим центром. Елена Рерих наверняка напутствовала ее добрыми словами. Чтобы Ояна верила в себя и в то, что Владыка с ней и покровительствует.
Скорее всего ее сбило общение с Луисом Хоршем, который выложил перед ней свое видение ситуации и вероятно накопившуюся обиду на Рерихов, а также на то, что Рерихи на его взгляд ведут себя неадекватно с текущим положением дел в Америке. Думаю, спусковым крючком было все же то, что в прессе пронеслось - Рерих едит в Манджурию на деньги американских налогоплотельщиков и ведет какие-то переговоры с врагами Америки. Это был взрыв.
Надо проверить когда было написано последнее письмо Луиса Хорша Елене Рерих. До или после этого события?