Российские учёные нашли лекарство от рака в муравьях
Ученые из МГУ и «Сколтеха» обнаружили в кишечнике черных муравьев-древоточцев ранее неизвестный штамм бактерий, производящий нибомицин, редкий природный антибиотик, и открыли у него противораковые свойства. Описание микробов было представлено в журнале Biochimie. «Широко известен пример мутуализма между южно-американскими муравьями-листорезами и обитающими на их покровах актинобактериями, производящими антибиотики. Мы предположили, что взаимовыгодное взаимодействие между ними не уникально, и изучили чёрных муравьёв-древоточцев, распространенных во многих регионах России», — рассказывает Юлия Закалюкина, научный сотрудник факультета почвоведения МГУ.
В последние годы перед медиками все острее становится проблема появления так называемых «супербактерий» — микробов, стойких к действию одного или нескольких антибиотиков.
Среди них есть как редкие возбудители инфекций, так и очень распространенные патогены, такие как золотистый стафилококк или пневмококк. Возникла реальная опасность того, что все антибиотики потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века». Поэтому ученые сегодня начали искать антибиотики и похожие на них молекулы в самых неожиданных местах. К примеру, в начале 2016 года китайские биологи нашли новые антибиотики в желудке гусениц хлопчатниковой совки, чьи бактерии-симбионты помогают насекомому защищаться от инфекций. Аналогичные молекулы были открыты в крови личинок мух, варанов и крокодилов. Закалюкина и ее коллеги расширили число подобных природных «фабрик антибиотиков», изучая микрофлору обычных черных муравьев-древоточцев (Camponotus vagus), строящих муравейники в пнях и древесных останках во всех лесах в средней полосе России.
Как и вараны и мухи, эти насекомые живут в условиях постоянной «антисанитарии», что заставило ученых искать методы их защиты от постоянных атак микробов.
Как оказалось, муравьев защищали бактерии из рода Streptomyces, производившие антибиотик «неизвестного типа», чьи молекулы быстро убивали колонии «неуязвимого» стафилококка. Изучив его структуру при помощи масс-спектрометров, они пришли к выводу, что имеют дело с нибомицином — малоизученным природным антибиотиком, открытым еще в 1955 году. Недавно он начал привлекать внимание медиков и биологов по той причине, что данное вещество оказалось способным подавлять рост некоторых супербактерий, способных противодействовать антибиотикам из числа фторхинолонов. При этом оно почти не действовало на «обычных» микробов, не имеющих подобной защиты.
Опыты ученых из МГУ показали, что это не совсем так — нибомицин убивал некоторые типы кишечной палочки, не способных сопротивляться фторхинолону.
Как предполагают ученые, это связано с тем, что данный природный антибиотик «настроен» не на борьбу с неуязвимыми микробами, а какими-то другими микроорганизмами, чьи ферменты похожи на их белки по структуре. Что интересно, данное вещество обладает и некоторыми противораковыми свойствами — оно подавило рост культур опухолевых клеток, извлеченных из двух разных типов новообразований в легких. Это еще больше ставит под сомнение уже существующие объяснения того, как именно он работает, и заставляет ученых искать реальные механизмы работы нибомицина и возможные пути его применения на практике.
Экс-министр энергетики США Спенсер Абрахам призвал к срочному избавлению от российской зависимости в поставках урана. По его словам, свыше 40% ядерного топлива закупаются у России и стран бывшего СССР. Это ставит под угрозу национальную безопасность США и нужно немедленно принимать меры – а именно вводить заградительные пошлины и переключаться на закупки у Канады. Почему эти меры не помогут США слезть с российской урановой иглы – расскажем далее.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Один из примеров того, как наши изобретатели могут выполнять задачи используя при этом в разы меньше средств. чем их зарубежные конкуренты ============= Московский авиационный институт представил беспилотник, который может стрелять боеприпасами 12-го калибра. Новое изобретение создано, чтобы сбивать другие беспилотники. Существует ряд технических особенностей, которые выделяют его среди своих роботизированных аналогов.
Дрон поднимается в небо и осуществляет посадку в необычном вертикальном положении. Его каркасный корпус полностью построен вокруг полуавтоматического дробовика «Вепрь-12». Вепрь, как и его непосредственный конкурент дробовик «Сайга-12», имеет много общего со знаменитой штурмовой винтовкой АК, но вместо этого стреляет патронами 12-го калибра.
Естественно, дробовик, установленный на дроне, не имеет запаса и пистолетной рукоятки, поскольку у дронов нет плеч или рук.
«Использование дробовика вместо винтовки или пистолета имеет смысл», — пишет Кайл Мизоками из американского издания «Foxtrot Alpha», добавив: «Любой охотник вам скажет, что по небольшой движущейся мишени лучше всего стрелять из дробовика, чем из автомата или любого другого огнестрельного оружия».
В своей статье под названием: «Российский беспилотник с дробовиков – это летающий кошмар, о котором вы не знали», Мизоками выражает свое восхищение тем, как дрон справляется с массивной отдачей дробовика «Вепрь-12».
На видео видно, как беспилотник уничтожает неподвижную воздушную цель (воздушный шар), а затем переключается на мобильную цель, представленную RC-самолетом.
После успешного уничтожения второй цели, беспилотник быстро приземляется в том же положении. Вертикальный способ посадки выгоден тем, что беспилотнику не нужна подготовленная взлетно-посадочная полоса.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.