Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум
Регистрация :: Забыли пароль?

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 17.03.2019, 22:54   #1
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Следователи из испанской полиции и Национального разведывательного центра (CNI) связали нападение на посольство Северной Кореи в Мадриде 22 февраля с Центральным разведывательным управлением США (ЦРУ). По крайней мере двое из 10 нападавших, которые ворвались в посольство и допрашивали сотрудников дипломатического корпуса, были опознаны и имеют связи с секретной службой США.
https://elpais.com/elpais/2019/03/13...96_279320.html
https://southfront.org/moa-cia-blame...assy-in-spain/
https://www.washingtonpost.com/world...=.fd31429bf7fb
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 19.03.2019, 23:55   #2
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Журналисты респектабельного финансового издания Financial Times провели интересный эксперимент и обнаружили в США болезнь, вспышки которой обычно происходят в странах третьего мира, особенно в Африке и Южной Америке. Результат оказался поразительным, а диагноз неутешительным: Америка больна, причем болезнь носит острый и хронический характер. Несмотря на то что эту болезнь обычно находят в бедных странах, она впервые была описана в Голландии и соответственно называется "голландской болезнью". Это экономическое заболевание известно тем, что в случае отсутствующего или неправильного лечения оно приводит к национальной катастрофе, которой сопутствует деградация государственных институтов, увеличение социального неравенства и очевидный упадок промышленного производства. Журналисты Financial Times советуют США лечиться от "голландской болезни" прямо сейчас, потому что ее негативные эффекты уже видны даже невооруженным глазом.

Считается, что от "голландской болезни" страдают слаборазвитые страны, в которых вдруг обнаруживаются какие-то серьезные запасы важного сырья или минеральных ресурсов: обычно это нефть, алмазы, газ, золото или медь, хотя встречаются и довольно экзотические варианты заболевания, связанные с агроклиматическими ресурсами, например с климатом и почвами, которые идеально подходят для выращивания кофе или какао.

В случае Голландии недуг был связан с открытием одного из крупнейших месторождений природного газа.

Суть явления заключается в негативном воздействии на экономику страны наличия ресурсов. Парадоксальным образом для большинства государств — обладателей значительных природных ресурсов возможность их экспорта превращается в серьезнейшую экономическую проблему: все отрасли экономики, кроме добычи и продажи природного ресурса, начинают отмирать, ибо инвестиции в них становятся не слишком выгодными по сравнению с вложениями в развитие добывающего сектора. Более того, приток дешевого импорта (который оплачивается с помощью экспорта добытых ресурсов) приводит к деиндустриализации, которая может быть усилена за счет вывоза рабочих мест в другие страны. Почти всегда деньги, полученные от экспорта ресурсов, концентрируются в руках узкого круга политиков и бизнесменов, что усиливает расслоение общества, особенно в условиях, когда у политиков и бизнеса исчезает даже минимальная мотивация в плане поддержания уровня жизни и образования тех граждан, которые не участвуют в добыче ресурса, идущего на экспорт. Попытки потратить полученные деньги на социальные программы зачастую приводят к тому, что граждане привыкают жить на субсидии и малейшие изменения в уровне цен на экспортируемый ресурс приводят к экономическому шоку и глубоким социальным потрясениям.

На первый взгляд может показаться, что США никак нельзя считать примером страны с "голландской болезнью", но это только на первый взгляд. Дадим слово британским экспертам:

"Соединенные Штаты, безусловно, нашли богатую жилу ценного товара. Америка создает около четверти мирового ВВП, но более половины валютных резервов мировых центробанков уходит в доллары — 6,6 триллиона долларов против 11,4 триллиона долларов. Доллар, безусловно, доминирующая валюта для международных кредитов. Он настолько важен в качестве валюты расчетов для мировой торговли, что изменение его стоимости служит эффективным предиктором для ее объемов. Так много валют либо явно привязаны к доллару, либо привязаны к нему посредством торговли, что 50-60 процентов мирового ВВП колеблется в зависимости от него и становится частью "долларовой зоны". <...> Так же, как Нидерланды нашли природный газ, Соединенные Штаты нашли доллары. Они нашли фонтан долларов. <...> По сути, около 1980 года они обнаружили, что США — это Саудовская Аравия денег".

Стоит особо подчеркнуть: журналисты Financial Times не одиноки в своих оценках. Буквально несколько дней назад New York Times опубликовала статью, в которой прямым текстом говорится, что "ключевым экспортным товаром США являются доллары" и даже упоминается, что развал СССР стал колоссальным стимулом для спроса на американскую валюту. Американское издание с гордостью показывает на примере купюры в 100 долларов, насколько прибылен долларовый экспорт: "Экспортировать деньги гораздо выгоднее, чем экспортировать нефтепродукты. Федеральному правительству надо потратить около 14 центов, чтобы изготовить банкноту в 100 долларов, и еще несколько центов, чтобы отправить эту банкноту за границу".

Может показаться, что США нашли эдакий "финансовый вечный двигатель", который работает до тех пор, пока весь мир (зачастую под угрозой санкций, военных интервенций и "цветных революций") использует доллар в торговле и кредитовании. Однако "голландская болезнь" (которую американцы не собираются даже признавать, не говоря уже о том, чтобы ее лечить), наносит экономике США очевидный ущерб: США превращаются в страну-принтер, в которой нет смысла производить, а есть смысл только печатать доллары. Самый яркий пример: даже в такой чувствительной и стратегически важной области, как военная промышленность, Америка зависит от китайских (и других иностранных) поставщиков, о чем открыто пишут специалисты американского Министерства обороны в своем докладе о рисках, стоящих перед национальным ВПК. Мы уже писали об этом: "Суть проблемы в пересказе колумниста агентства Рейтер Энди Хоума, в руки которого попал сентябрьский доклад Минобороны США о ситуации с ключевыми поставками, необходимыми для армии, сводится к одной важной цифре. Более 300 (!) ключевых элементов, необходимых для нормального функционирования Вооруженных сил и оборонной промышленности США, — под угрозой: американские производители либо находятся на грани банкротства, либо уже были заменены поставщиками из Китая или других стран из-за деиндустриализации национальной экономики и вывоза производств в страны Юго-Восточной Азии."

Деиндустриализация — не единственный симптом "голландской болезни" в США, который заметили авторы Financial Times. Есть еще рост неравенства, недостаточные инвестиции в образование, политическая коррупция в сфере распределения доходов от "долларового экспорта" и проблемы в пенсионной системе. Британские журналисты на полном серьезе умоляют США начать болезненный курс лечения экономики и воспользоваться, например, норвежским опытом, потому что ситуация очень серьезная. Впрочем, если прочитать их диагноз через призму российских интересов, то все как раз наоборот: упорное нежелание американцев принимать горькие экономические лекарства — это хорошая новость. Если американская экономика и дальше будет полностью зависеть от "экспорта долларов", то совместные усилия Китая, Евросоюза, России, Ирана, Венесуэлы и всех остальных стран, которые стремятся к постепенной дедолларизации мировой торговли, доведут экономику мирового гегемона до жесточайшего кризиса. В Вашингтоне это в принципе понимают, но все еще надеются, что санкций, авианосцев и угрозы "цветных революций" окажется достаточно для защиты "долларовой зоны". Однако уже сейчас понятно, что ее конец — это исключительно вопрос времени.

Эту оценку можно было бы списать на "ура-патриотическую пропаганду", но есть нюанс: даже глава Банка Англии Марк Карни считает, что нынешний статус доллара как главной мировой валюты не вечен: "Я думаю, что в конечном итоге у нас будут резервные валюты, отличные от доллара США", заявил он на недавней пресс-конференции. Прогноз главного британского банкира очень позитивен для всех, кто устал от претензий Вашингтона на вечную мировую гегемонию.

https://m.aftershock.news/?q=node/739677
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 24.03.2019, 00:12   #3
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Перепост
Цитата:
С позиций физической экономики причины изначального успеха США очевидны. Им досталась богатейшая ресурсная база (посмотрите на карту вырубки лесов в Европе, чтобы как следует это осознать), отжатая у уничтоженных индейцев, усиленная дешевой рабочей силой, в виде рабов с другого разграбленного континента.

Сочетание богатой ресурсной базы с дешевой рабочей силой, очевидно, в рамках одной модели управления дадут несколько иной возврат на капитал, чем в Европе. Можно, конечно, обложить это все мифологией про предпринимательство и американскую мечту, но базовые физические предпосылки очевидны.

Поэтому как-то соревноваться с ростом могущества США в тот период могли лишь те из европейских стран, кто имел богатую колониальную базу. Ну и СССР, кто предложил альтернативную модель управления более рациональную с точки зрения управления ресурсами, где ставка была на сокращение избыточных паразитарных накладных расходов.

Ладно, это все лирика и история. Та же "сланцевая афера" хорошо показывает, как от нефтяных фонтанов Техаса страна скатилась до подъедания крошек с совершенно безумными финансовыми показателями.

Падение производства стали в США - или цемента - на душу населения в разы - это тоже не новость. И это все тот же процесс.
А вот свежая символическая новость - добыча серебра в США продолжила тренд на сокращение, и составила в 2018 лишь жалкие 900 тонн, что является минимумом с 1946 года.

Падение добычи составило 10% лишь за год, а по сравнению с 2000 оно уже двукратное.
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2019, 19:37   #4
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами
https://ria.ru/20190325/1552096707.html
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 25.03.2019, 19:59   #5
gog
 
Аватар для gog
 
Рег-ция: 22.02.2007
Сообщения: 20,362
Благодарности: 60
Поблагодарили 5,177 раз(а) в 3,585 сообщениях
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Цитата:
Сообщение от gog Посмотреть сообщение
Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанами
https://ria.ru/20190325/1552096707.html
Решение Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами не меняет позицию Москвы, заявили в МИД РФ:
__________________
"Чем ближе к Солнцу,тем ближе к Истине" Александр Чижевский
gog вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2019, 22:54   #6
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

Реквием по американской мечте

Надо заставить людей ненавидеть и бояться, тогда ими будет легче манипулировать; и именно это делают власти США, прикрываясь демократическими ценностями, считает Ноам Хомский — философ и публицист, один из самых влиятельных мыслителей нашего времени. «Реквием по американской мечте» — это его итоговое интервью в формате документального фильма. Хомский анализирует, как американская экономика превратилась в олигархическую систему, ведущую войну против среднего класса. Он сформулировал десять принципов, с помощью которых элиты сосредоточили в своих руках власть и богатство.

Вот здесь можно посмотреть полную версию на русском:


https://doc.rt.com/filmy/rekviem-po-...nskoj-mechte1/
__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 28.03.2019, 23:11   #7
Wetlan
 
Аватар для Wetlan
 
Рег-ция: 16.10.2004
Адрес: Luebbecke
Сообщения: 15,366
Благодарности: 65
Поблагодарили 2,850 раз(а) в 1,923 сообщениях
Отправить сообщение для Wetlan с помощью MSN Отправить сообщение для Wetlan с помощью Skype™
По умолчанию Ответ: Америка и Мир, события

25:44

__________________

"Я не согласен с тем, что вы говорите, но я готов отдать свою жизнь за ваше право высказывать свою точку зрения
"
(Вольтер)
Wetlan вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Создать новую тему Ответ

  Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор

Теги:

Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Отзывы и события Лена К. Красота и гармония мира 260 25.08.2015 10:55
Россия и Мир, события. Djuley Свободный разговор 13281 22.10.2014 07:41
События в Космосе Д.И.В. В мире природы 7 10.05.2007 22:56

Быстрый переход

Часовой пояс GMT +3, время: 12:30.


Дельфис Орифламма Agni-Yoga Top Sites Энциклопедия Агни Йоги МАДРА Практика Агни Йоги