| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 01.03.2019, 23:58 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,757 Благодарности: 795 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис Михаил, явно не отсюда: | Так откуда же, принимая во внимание указание на преждевременность касания о вещах сакральных? Что же первично - что было в Начале - благо или пагуба? Является ли благо следствием отвержения от зла или же зло является следствием отпадения от блага? | Сакральность связывалась с характером акта самопожертвования. А перед этим говорилось об эволюции субъекта...человека. В Эдеме...прибежище первого человека не было ни добра...ни зла...ни жертвы...ни смерти. Но это в Библии. Я спрашиваю по традиции Востока...откуда взялось несовершенство...невежество... Где точка возникновения этих категорий? Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от яБорис На Человеке, Михаил...на Человеке. Учит нас отношениям...учит нас видеть истоки наших бед.(всё имхо) | Согласен - отношениям. Но... друг мытарям и грешникам. В этом самоопределении... нет вызова общепринятой системе ценностей? | Мы обсуждали вопрос о равнозначности всех людских жизней для Бога. | | | 02.03.2019, 01:48 | #2 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис откуда взялось несовершенство...невежество | Цитата: Согласно традиции, открытием "Цепи Причинности" (12 Нидан) ознаменовалось достижение Готамою озарения. Проблема, мучившая его многие годы, нашла разрешение. Размышляя от причины к причине, Готама дошел до источника зла. 12. Существование есть страдание, ибо в нем заключены старость, смерть и тысяча страданий. 11. Я страдаю, потому что я рожден. 10. Я рожден, потому что принадлежу к миру бытия. 9. Я рождаюсь, потому что я питаю в себе существование. 8. Я питаю их, ибо я имею желания. 7. У меня есть желания, ибо я имею чувствования. 6. Я чувствую, ибо я соприкасаюсь с внешним миром. 5. Это соприкосновение производится действием шести чувств. 4. Мои чувства проявляются, ибо, будучи индивидуальностью, я противопоставляю себя безличному. 3. Я индивидуальность, ибо я имею сознание, пропитанное сознанием моей личности. 2. Это сознание создалось вследствие моих прежних существований. 1. Эти существования омрачили мое сознание, ибо я не знал. Принято эту 12-членную формулу перечислять в обратном порядке: 1. Авидия (омраченность, невежество). (Телец). 2. Самскара (карма). (Мышь). 3. Виджняна (сознание). (Кабан). 4. Нама-рупа (форма, чувственное и нечувственное). (Собака). 5. Шад-аятана (шесть трансцендентных чувств). (Петух). 6. Спарша (соприкосновение). (Обезьяна). 7. Ведана (чувствование). (Коза). 8. Тришна (жажда, вожделение). (Лошадь). 9. Упадана (влечение, привязанность). (Змея). 10. Бхава (бытие). (Дракон). 11. Джати (рождение). (Тигр). 12. Джара (старость-и-смерть). (Заяц). Итак, источник и первопричина всех бедствий человечества в омраченности, в невежестве. Отсюда яркие определения и осуждения Готамою именно невежества. Он утверждал, что невежество есть величайшее преступление, ибо оно является причиной всех человеческих страданий, заставляя нас ценить то, что недостойно быть ценимым, страдать там, где не должно быть страдания, и, принимая иллюзии за реальность, проводить нашу жизнь в погоне за ничтожными ценностями, пренебрегая тем, что в действительности является наиболее ценным, знанием тайны человеческого бытия и судьбы. | | | | Этот пользователь сказал Спасибо Восток за это сообщение. | | 02.03.2019, 10:42 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Сакральность связывалась с характером акта самопожертвования. А перед этим говорилось об эволюции субъекта...человека. В Эдеме...прибежище первого человека не было ни добра...ни зла...ни жертвы...ни смерти. Но это в Библии. Я спрашиваю по традиции Востока...откуда взялось несовершенство...невежество... Где точка возникновения этих категорий? | По традиции Востока всё возникает в одной точке. У Е.П.Блаватской есть статья, которая так и называется - "Происхождение зла". Небольшой отрывок - Восточная мудрость учит, что дух должен пройти через испытание воплощением и жизнью и принять крещение материей, чтобы обрести опыт и знание. Только после этого он сможет приобщиться к духовному крещению или самоосознанию, возвращающему его в исходное состояние божественности, на сей раз дополняемое накопленным опытом, благодаря которому дух получает новое качество — всеведение. Иными словами, дух может вернуться в состояние изначальной гомогенности первоисходного вещества не иначе как обогащённый плодами кармы, ибо это единственный способ создать абсолютно сознательное божество, лишь на одну ступень отстоящее от абсолютного всего. - обобщает и резюмирует всю обширную проблематику, исследованную восточными и исследуемую прочими мыслителями. Тут и идея эволюции, и сакральный смысл существования, и указание на причины существования несовершенства. И - осмелюсь отметить - это концептуально не расходится с повествованием в Библии, идея одна и та же - от заточения во плоти и до получения власти вкусить от древа жизни и стать подобным своим создателям - создать себя, но сознательным богочеловеком. Цитата: Сообщение от яБорис Мы обсуждали вопрос о равнозначности всех людских жизней для Бога. | Я, Борис, не уверен, что Вы правильно ставите этот вопрос. Исследуя его, мы наиболее вероятно придем что это просто-напросто "удобная позиция", возможно возводимая в степень епископского догмата. Она удобна для претендующих на наследие ап.Петра - владение волшебными ключами от райских врат. Тогда постулирование равноценности всех жизней в сочетании со страхом смерти и вечных мучений повышает социальный статус подобного обладателя и позволяет расширить претензии собственной власти до последнего человека. Но позиция непосредственно Св.Писания кажется всё же отличающейся. Говорится что все "дети Всевышнего", что "Отец втайне" видит сам и без всяких человеческих посредников, что божественная благодать "подобна солнцу" - дает равно всем. И последнее не потому что все равны, а потому что такова божественная природа - давать всем равно, но взять дано только тем "кто от духа рождены", и как свидетельствует евангелист "от полноты Его все мы приняли и благодать снизошла на благодать" - нет в этих словах ни намека на равноценность всех жизней. А есть недвусмысленное указание, что нет Богу дела до тех жизней, для которых нет дела до боговедения. ИМХО, как Вы говорите, Борис. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 13:37. |