«Блуждающая Земля» — Китай перешёл в наступление на культурном фронте
«Блуждающая Земля», фантастический блокбастер, снятый по роману культового китайского фантаста Лю Цысиня - первая «бомба» такого калибра, «сброшенная» Китаем на Голливуд
Китай не передумал «сливать» американские трежерис
Китай продолжает активно избавляться от долговых бумаг правительства США, несмотря на запланированное на 27 марта подписание сделки, которая должна положить конец торговой войне между странами. Китайская сторона готова снизить пошлины на сельскохозяйственный и автомобильный импорт из США, в свою очередь, американцы снимут санкции на китайские товары. Тем не менее, в КНР не передумали распродавать имеющиеся трежерис.
Согласно данным министерства финансов США, объем запасов приобретенных Китаем векселей и облигаций упал до $1,12 трлн в ноябре – еще в октябре он составлял $1,14 трлн. Это шестой по счету спад; запасы американских трежерис в КНР находятся на минимальном уровне с мая 2017 года.
Китай – крупнейший иностранный кредитор США. На втором месте – Япония. Ее объемы трежерис США достигли $1,04 трлн, в октябре они составляли $1,02 трлн (минимальный показатель с 2011 года).
По данным Минфина США, крупнейшими держателями US Treasuries остаются Китай ($1,121 трлн), Япония ($1,036 трлн) и Бразилия ($311,4 млрд).
В Японии запасы казначейских долговых бумаг сократились до семилетнего минимума. Россия также продолжает избавляться от казначейских бумаг Минфина США: по данным за ноябрь 2018 года, вложения в трежерис были сокращены на $1,815 млрд. Распродажа американского госдолга стало ответной мерой РФ после введения антироссийских санкций в апреле прошлого года.
Эксперты уверены в том, что Китай продолжит избавляться от американского госдолга, чтобы поддержат юань, и подписание торгового договора не изменит политику Пекина.
«Китай продолжит сокращение покупок американского долга. Для Минфина США — с учетом растущего дефицита бюджета — это чревато очень плохими последствиями. В итоге Казначейство окажется в проигрыше», — уверен глава крупнейшей в мире частной инвестиционной компании BlackRock Лоуренс Финк.
Оставаясь крупнейшим кредитором США, Китай обладает подспорьем для давления на Вашингтон, поясняют эксперты. Распродажа трежерис Пекином может серьезно ударить по рынку госдолга США, обвалить доллар и замедлить экономику. Причем, пострадают от этого весь мир, включая сам Китай. Поэтому Пекин продолжит распродавать трежерис, но делать это будет неспеша. http://ktovkurse.com/mirovaya-ekonom...skie-trezheris
За мирным переходом власти в Казахстане стоит тень Пекина и Москвы
Руслан Хубиев
Геополитика – это термин, который уже содержит в себе расшифровку своего понятия. Политика и география действительно во многом определяют настоящее и будущее той или иной страны. В каких-то государствах расположение определяет практически все, в других влияние географии проявляется меньше.
Казахстан ввиду скорого будущего станет страной, расположенной на перекрестке международных интересов. Мостом между маршрутом Нового шелкового пути во главе с Китаем и Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Москвой. «География» Нур-Султана представляет большой интерес и для КНР, и для Россия, а потому ожидаемо притянула к себе Вашингтон.
Взрывной рост оппозиционных и националистических настроений в последние годы захлестнул Казахстан не просто так. Как обычно Британия и США разыгрывали в бывшей советской республике классическую схему. Через НКО, «частные» СМИ, интернет, фонды и соцсети рукотворный протестный потенциал готовили к тому, чтобы в скором будущем увезти страну и от Китая, и от России.
Если окунуться в «независимую» казахстанскую прессу, не сложно становится понять, что прозападная позиция в ней неизменно подталкивает местного читателя именно к этому. К тому, что Китай – это вечная угроза, а Россия – желает лишь использовать Казахстан. Только «демократия» и «цивилизованный» мир печется о будущем государства и только Запад поможет Нур-Султану стать сильней.
Попытка сделать из Казахстана клин, блокирующий не только сухопутную связь Китая и Европы, но и логистику России со странами Азии была очевидна и в Кремле. Пекин и Москва прекрасно понимали, что недавние уступки оппозиции, реализованные Назарбаевым под возросшим давлением – это лишь первый шаг. В дальнейшем бывший глава Казахстана был бы вынужден принимать еще более радикальные решения, бьющие и по России, и по КНР. Логика дальнейших событий также была вполне очевидна.
Назарбаев стал государственным руководителем будучи до этого партийным деятелем СССР, а потому строил нынешний Казахстан не как либерал-демократ, а как советский руководитель. Ввиду этого он, будучи одним из немногих кто после развала СССР понимал важность взаимосвязи народов, не стал разрывать связи с Москвой и долгое время не принимал «украинского» формата прозападной русофобии. Тем не менее, он строил из Казахстана национальное государство, а потому за десятилетия убрал большинство русских с государственных постов. В итоге Запад не преминул этим воспользоваться, пытаясь разыграть национальную карту.
«Торговый» путь
Планы Китая по глобализации суши неизменно включают в себя транзитный потенциал Казахстана и нашей страны. При этом Россия является уникальным коридором, способным не только обеспечить логистику, но и гарантированно её защитить. Тем не менее, это будет неважно, если Казахстан, являющийся географическим эпицентром этого направления, «прогнется» под Белый дом. В этом случае он станет не перекрестком, а непреодолимой преградой для обоих игроков.
Во многом поэтому националистические движения Казахстана и его протестные настроения Запад столь активно подогревал. А Назарбаев, несмотря на понимание необходимости «дружбы» народов, начал постепенно идти на все большие уступки для оппозиции, сформированной в Вашингтоне, а не в Нур-Султане.
Играя на опережение официального Нур-Султана, Пекин и Москва выработали превентивный сценарий. Досрочное сложение полномочий с Назарбаева при сохранении его влияния с переходом на другой пост.
Касым-Жомарт Токаев, назначенный временно исполняющим «переходным» главой государства, в свое время служил в посольстве СССР в КНР. Прошел профессиональную лестницу от референта до первого секретаря, знает о срединном расположении Казахстана и потому прекрасно подходит на эту роль.
Новый глава страны уже заявил, что планы Евросоюза, озвученные в первой половине 2019 года по принятию новой стратегии сотрудничества с Центральной Азией, должны учитывать важный аспект. Он, как и Назарбаев подчеркнул, что для этого ЕС прежде необходимо наладить сотрудничество с ЕАЭС, куда республика входит вместе с Россией. Это еще раз подтвердило планирование ухода Назарбаева силами трех столиц.
Не говоря уже о том, что незадолго до официального заявления перед народом Назарбаев провел телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным. А затем после окончательной отставки экстренно вылетел в Пекин.
Конечно же «новому» Казахстану придется и далее проводить тонкую политику лавируя между Россией, ЕС, США и КНР. А значит Вашингтон сделает многое дабы снова вбить клин в наши отношения. Тем не менее превентивные меры позволили исключить радикальный путь.
Ни о каких военных базах США в результате революции в Казахстане речи уже не идет, а в качестве предохранителя Назарбаев, уходя не отказался от «экстренных» рычагов управления. Он остался председателем Совета безопасности, сохранил пост члена конституционного совета и председателя партии «Нур Отан».
Москва, 3 июня - "Вести.Экономика". Китай готов биться с США до конца. Такой вывод можно сделать из опубликованной в воскресенье Госсоветом КНР так называемой "Белой книги".
Власти КНР не готовы идти на компромисс по принципиальным вопросам, и эта позиция остается неизменной.
Вместе с тем, в документе говорится, что сотрудничество с США в торгово-экономической сфере является единственно верным выбором. Сотрудничество отвечает интересам двух стран, а конфликт только навредит обеим сторонам.
"Китай не готов идти на компромисс по принципиальным вопросам. Китай не хочет торговой войны, но не боится ее и при необходимости будет сражаться. Позиция Пекина по этому вопросу никогда не менялась. Что касается тарифов, то экономические и торговые трения между Китаем и США, спровоцированные Соединенными Штатами, наносят ущерб интересам обеих стран и всего мира. Обвинения США в адрес Китая по вопросу кражи интеллектуальной собственности являются необоснованными".
Напомним, что торговая война двух крупнейших экономик мира началась еще в прошлом году, когда были повышены импортные пошлины на часть товаров, затем стороны решили заключить так называемое перемирие и разработать торговое соглашение, однако многочисленные переговоры не дали результатов, и торговая война вступила в острую фазу. Тарифы снова были повышены, при этом США заблокировали работу крупнейших технологических компаний Китая, в частности Huawei. Пекин предпринял ряд ответных мер.
Рынки уже начали осознавать угрозу, которая исходит от торговых трений.
Динамика фондовых индексов в мае стала худшей за последние 9 лет. Общая капитализация мировых рынков рухнула на $5 трлн.
Падение продолжается и сегодня. Фьючерсы на американские индексы снижаются, на рынке нефти продолжается обвал. За баррель смеси Brent дают уже менее $61. https://www.vestifinance.ru/articles/120169
Последний раз редактировалось Migrant, 03.06.2019 в 11:31.