| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 17.02.2019, 14:20 | #1 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис В данных стихах говорит о ближнем, в других - говорит о дальнем. | То есть для Вас нет никакой разницы? "Ближний", "дальний", чёрт лысый?  | Разницы? В каких аспектах?  А зачем и кому Он говорит о дальних? | "Ближний свой" — предмет рассмотрения первой и наибольшей заповеди и второй, подобной ей. Дальних зачем сюда приписывать? Вы хотите сделать из Учения Христа "окрошку"?  | Потому что "дальние" это и есть первая заповедь.(ИМХО) | | | 18.02.2019, 06:34 | #2 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,555 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Но вот что я знаю точно, например, что любовь к своему ближнему это вторая, а значит не главная заповедь. | Очень хорошо, что Вы понимаете важность порядка следования этих заповедей. Но я иду несколько дальше и это даёт мне возможность смотреть на эти заповеди как на тезис и антитезис. Антитезис есть следствие тезиса и когда мы отметились в этой точке, когда нам удалось возлюбить (одного!) ближнего своего как самого себя, приходит черёд отрицания отрицания и мы возвращаемся к необходимости возлюбить Господа Бога своего. Так, ступень за ступенью, можно идти по лестнице восхождения. Цитата: Сообщение от яБорис Потому что "дальние" это и есть первая заповедь.(ИМХО) | Пробуйте, набивайте шишки. Неправ только тот, кто не ищет Истину!  | | | 19.02.2019, 03:09 | #3 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,555 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Пробуйте, набивайте шишки. Неправ только тот, кто не ищет Истину! | Борис, сам я руководствуюсь именно этим в своей практике. | | | 19.02.2019, 12:51 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Но вот что я знаю точно, например, что любовь к своему ближнему это вторая, а значит не главная заповедь. | Очень хорошо, что Вы понимаете важность порядка следования этих заповедей. Но я иду несколько дальше и это даёт мне возможность смотреть на эти заповеди как на тезис и антитезис. Антитезис есть следствие тезиса и когда мы отметились в этой точке, когда нам удалось возлюбить (одного!) ближнего своего как самого себя, приходит черёд отрицания отрицания и мы возвращаемся к необходимости возлюбить Господа Бога своего. Так, ступень за ступенью, можно идти по лестнице восхождения. Цитата: Сообщение от яБорис Потому что "дальние" это и есть первая заповедь.(ИМХО) | Пробуйте, набивайте шишки. Неправ только тот, кто не ищет Истину!  | Это две главных заповеди...от Бога и суть их одна, а именно - любовь. Поэтому я с трудом могу представить их как тезис и антитезис. На мой взгляд, здесь не порядок следования важен, а именно подчеркивается главенство общего над частным. Я не знаю каким образом любовь "возникает " в человеческом сердце. И также не представляю как можно любить выборочно...что-либо или кого-либо. Возможно, любить одного...это любить для себя...то есть любовь эгоистическая. Бескорыстная любовь не требует ничего взамен...она просто есть.(имхо) Как можно жизненные...главные принципы...разделить для одних и для других? Для тех кто нам ближе...родные, друзья, соратники...у нас одни правила - мягкие и им мы готовы многое простить, а для всех остальных другие?...более справедливые? Вот в притче о двух друзьях...если бы одного из них заменили, по условию эксперимента, на "дальнего"...неужели бы что-то изменилось? Последний раз редактировалось яБорис, 19.02.2019 в 13:02. | | | 19.02.2019, 13:30 | #5 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,555 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от яБорис Это две главных заповеди...от Бога и суть их одна, а именно - любовь. Поэтому я с трудом могу представить их как тезис и антитезис. На мой взгляд, здесь не порядок следования важен, а именно подчеркивается главенство общего над частным. Я не знаю каким образом любовь "возникает " в человеческом сердце. И также не представляю как можно любить выборочно...что-либо или кого-либо. Возможно, любить одного...это любить для себя...то есть любовь эгоистическая. Бескорыстная любовь не требует ничего взамен...она просто есть.(имхо) | Трудности, по моим данным, возникают, когда человек начинает задумываться о том, какой его любовь должна быть, вместо того, чтобы просто любить. Да, любить так, как получается. Цитата: Сообщение от яБорис Как можно жизненные...главные принципы...разделить для одних и для других? Для тех кто нам ближе...родные, друзья, соратники...у нас одни правила - мягкие и им мы готовы многое простить, а для всех остальных другие?...более справедливые? | Вам кажется, что Библия не про это? Цитата: Сообщение от яБорис Вот в притче о двух друзьях...если бы одного из них заменили, по условию эксперимента, на "дальнего"...неужели бы что-то изменилось? | Нет, они не были бы друзьями. "Дальнему" до лампочки те самые принципы. Именно потому он и "дальний". | | | 19.02.2019, 13:43 | #6 | Рег-ция: 25.09.2007 Адрес: Россия Сообщения: 10,555 Благодарности: 3,760 Поблагодарили 638 раз(а) в 546 сообщениях | Ответ: тьма невежества Борис, по поводу "любите врагов ваших" я могу вспомнить слова Сократа „Никто тебе не друг, никто тебе не враг, но всякий человек тебе учитель.“ Источник: https://ru.citaty.net/tsitaty/632594...ag-no-vsiakii/ __________________ Нет фактов, есть лишь интерпретации. (Фридрих Вильгельм Ницше) | | | Этот пользователь сказал Спасибо Nyrh за это сообщение. | | 19.02.2019, 15:45 | #7 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Dar Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Анекдот: Нанимается парень на работу. Его спрашивают, что, мол, можешь делать. он отвечает: Могу копать. А еще что? Ответ: могу не копать. | | есть и продолжение "а могу вас заставить копать" вариант насилия, когда выбора мало. | Моё чувство прекрасного протестует против такого довеска к этому анекдоту.  | Почему протестует?  На мой взгляд, "довесок" лишь отражает приближение к истинному положению вещей, то есть приближение к истинному взгляду на существующую действительность. Или протест относится к самому насилию? | | | 19.02.2019, 12:51 | #8 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от Nyrh Пробуйте, набивайте шишки. Неправ только тот, кто не ищет Истину! | Борис, сам я руководствуюсь именно этим в своей практике. | Наши "шишки " - они всегда наши.  | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | 19.02.2019, 13:01 | #9 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,869 Благодарности: 805 Поблагодарили 638 раз(а) в 583 сообщениях | Ответ: тьма невежества Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Цитата: Сообщение от Nyrh Цитата: Сообщение от яБорис Сергей, а кто нам гарантирует это умение не путать качественно различное? Скажите о себе. Есть эта уверенность ? | Борис, я Вас сильно удивлю, если скажу, что всё приходит с опытом?  | Согласен. Но каков будет конкретный ответ?  | Я четверть века потратил на то, чтобы постичь мудрость мысли "знать значит быть и становиться". Мои эти труды, хвала Небесам, позволяют мне ответить на Ваш вопрос "Да", при непременном "Но…". Я расту и развиваюсь: когда-то не было такой уверенности в достаточной степени и я знал своё место. И сейчас знаю это самое место, но оно уже — не то, что прежде.  | Это пренепременное "Но…" , на мой взгляд, и есть сомнение в окончательной истинности своего суждения. По-моему, очень верное замечание. | | | Этот пользователь сказал Спасибо яБорис за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2) | | Часовой пояс GMT +3, время: 20:05. |