Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Закрытая тема  
Опции темы Опции просмотра
Старый 04.01.2019, 09:39   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: Вопросы к новым тетрадям записей под именем Е.И.

Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
" Е.И. — В старых указаниях можно найти, что распятие явилось следствием бывшей кармы?
Вл. — Нужно понять шире, ибо соитие Земли и Неба не может быть без страдания."

В Учении Храма вполне определенно указано на то, что это было во многом следствием кармы Иисуса, наряду с Жертвой...

И это вполне объясняется вместе с замещением тела Иисуса Владыкой, если предположить, что момент покидания его тела произошел как раз на кресте, незадолго до смерти тела... что и было зафиксировано в Библии извстными словами Иисуса...
Старый 05.01.2019, 17:10   #2
Альдебаран

Рег-ция: 03.01.2004
Благодарности: 375
Поблагодарили 617 раз(а) в 493 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Said Посмотреть сообщение
" Е.И. — В старых указаниях можно найти, что распятие явилось следствием бывшей кармы?
Вл. — Нужно понять шире, ибо соитие Земли и Неба не может быть без страдания."

В Учении Храма вполне определенно указано на то, что это было во многом следствием кармы Иисуса, наряду с Жертвой...

И это вполне объясняется вместе с замещением тела Иисуса Владыкой, если предположить, что момент покидания его тела произошел как раз на кресте, незадолго до смерти тела... что и было зафиксировано в Библии извстными словами Иисуса...
Перечитывая письма ЕИР, мне закралось сомнение. В одном месте перечисляются все семь Великих Кумар и видно, что Иисус и Кут Хуми два разных Влыдыки.

Цитата:
Конечно, древние оккультные школы являлись отделами Великого Братства. В древнейшие времена среди Посвященных таких школ можно было встретить великие воплощения семи Кумар, или Сынов Разума, или Сынов Света. Так, Озирис, Орфей, Гермес, Зороастр, Кришна (Великий Учитель М.); Иисус; Готама Будда и Платон; Пифагор (Учитель К. Х.) и Ямбликус, или Яков Бёме (Учитель Илларион); Лао-Цзы, или Сен-Жермен (Учитель Раккотци) и т.д. были этими Великими Воплощениями. (т. 3. 1935 г. (МЦР), стр. 651. // №220. Р.Я.Рудзитису. 18.11.1935)
В другом месте другая информация, что Иисус и Кут Хуми единая Индивидуальность:

Цитата:
Также и утверждение, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью – Истина, но Истина недосказанная. В теософической литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя К.Х., но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных. (т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), стр. 266. // №151. З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 13.04.1953)
Если не брать новые записи ЕИР, то я больше нигде не нашел информации по этому поводу. Так кем же был Ииусус? Воплощение ли это Владыки Кут Хуми или это совершенно другой Седьмой Великий Учитель? Может быть где-то в Высоком Пути есть ответ на этот вопрос?
Альдебаран вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Вверх
Старый 05.01.2019, 20:53   #3
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Альдебаран Посмотреть сообщение
Перечитывая письма ЕИР, мне закралось сомнение. В одном месте перечисляются все семь Великих Кумар и видно, что Иисус и Кут Хуми два разных Влыдыки.
Лично я никогда не встречал подтверждений версии, что Иисус - это К.Х.

Цитата:
В другом месте другая информация, что Иисус и Кут Хуми единая Индивидуальность:

Цитата:
Также и утверждение, что Владыка Майтрейя и Христос являются единою Индивидуальностью – Истина, но Истина недосказанная. В теософической литературе можно найти указание, что Иисус был воплощением Учителя К.Х., но, когда наступило время Страстного Пути и Распятия, в Него вошел еще более высокий Дух. Новый Христос принял крещение от Иоанна Крестителя и тем самым приблизился к новым слоям населения и начал проповедовать среди самых простых и бедных. (т. 9. 1951-1955 гг. (МЦР), стр. 266. // №151. З.Г.Фосдик и Д.Фосдику. 13.04.1953)
Никогда не воспринимал и не воспринимаю этот фрагмент в качестве подтверждения того, что Иисус это К.Х. Здесь утверждается лишь то, что так считали теософы.
Старый 05.01.2019, 21:15   #4
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

[quote="Альдебаран;663966"]Если не брать новые записи ЕИР, то я больше нигде не нашел информации по этому поводу. Так кем же был Ииусус? Воплощение ли это Владыки Кут Хуми или это совершенно другой Седьмой Великий Учитель? Может быть где-то в Высоком Пути есть ответ на этот вопрос?[/quote

Не в "Высокий Путь" , который является выдержкой, а в более полном 18 томнике "Записи Учения Агни Йоги."
Said вне форума  
Старый 05.01.2019, 22:52   #5
Said

Рег-ция: 20.11.2010
Благодарности: 217
Поблагодарили 1,260 раз(а) в 1,007 сообщениях

Цитата:
Воплощение ли это Владыки Кут Хуми или это совершенно другой Седьмой Великий Учитель

" Е.И. ― Вл[адыка], четыре Кумара: Сам Вл[адыка], М[ахатма] К[ут-]Х[уми], Вл[адыка] Платон и М[ахатма] Илларион. А как же Будд[а] и Христос?

Вл. ― Приходили для временной помощи. Завтра скажу еще. Я с тобою. Спешу. "

Работы Рерих Елены Ивановны / Записи Учения Живой Этики / Записи Учения Живой Этики, том 14. (21.03.1934 - 03.02.1935)", Страница 179. 15 сентября 1934, суббота

Цитата:
В одном месте перечисляются все семь Великих Кумар и видно,
Видно, что Будда и Христос к Ним не относятся.

" Вл. - Строят Кумары по выбору на всю Манвантару. Потому, даже когда Мы утвердим Наш Мир, Мы все же будем помогать планете.

Е.И. ― Вл[адыка], почему именно только четыре Кумара?

Вл. ― Ибо Мы утверждены Владыками Огненного Разума.

Е.И. ― А как же Вл[адыки] Б[удда] и Хр[истос]?

Вл. ― Но Они избрали другой путь.

Е.И. ― А как же их женск[ие] аспекты?

Вл. ― Являли путь на Земле, в особенности Мария Магдалина. В прошлом бытии было в других сферах, в тонких телах ― Космическое Право огненно творит. Окружаю тебя любовью. "

Работы Рерих Елены Ивановны .Записи Учения Живой Этики, том 14. (21.03.1934 - 03.02.1935)", 16 сентября 1934, воскресенье)

Нет противоречий с Новыми Записями.

Цитата:
Так кем же был Ииусус? Воплощение ли это Владыки Кут Хуми или это совершенно другой Седьмой Великий Учитель? Может быть где-то в Высоком Пути есть ответ на этот вопрос?

" Е.И. — Вл[адыка], Вы обещали мне ответить на вопрос.

Вл. — Яви догадку, и Я отвечу.

Е.И. — Яков Беме был Мастер Хил[арион]?

Вл. — Да.

Е.И. — Воплощался ли Христос после своего проявления, как Иис[ус] Наз[арянин]? 

Вл. — Нет.

Е.И. — Но теософы утверждают, что Он воплот[ился] в Сирии.

Вл. — Теософы неправильно выдают воплощения.

Е.И. — Вл[адыка] Пл[атон] ушел на другую планету — значит, Он следует по линии Б[удды] и Хр[иста]?

Вл. — Платон посылает Нам лучи, но Его Миссия другая.

Е.И. — Вл[адыка], Св[ятой] Михаил и Марс тождественны?

Вл. — Да.

Е.И. — По «Тайной Доктр[ине]» можно видеть, что все Боги есть аспекты одного Великого Эго, и этот Эго — Вы, Владыка?

Вл. — Да.

Е.И. — Вл[адыка], но почему Вы не уходили временно на другие планеты, как Хр[истос] и Б[удда]?

Вл. — Ибо Я принял Чашу и являл борьбу за равновесие планеты.

Е.И. — Как Я понимаю, Вы, Владыка, и Люц[ифер] являлись старшими среди Элохимов?

Вл. — Да. Я принял ответственность за планету. Я должен удержать Мир от разрушения, так переплетаются Наши энергии в борьбе.

Е.И. — Вл[адыка], Чаша других Элохимов впереди?

Вл. — Да. Они будут иметь свои циклы.

Е.И. — М[ахатма] К[ут-]Х[уми] тоже не покидал Землю? 

Вл. — Да, как Мой преемник. ..."

Работы Рерих Елены Ивановны Записи Учения Живой Этики, том 14. (21.03.1934 - 03.02.1935)", Страница 242. 17 ноября 1934, суббота)
Said вне форума  
Старый 06.01.2019, 07:57   #6
antares
Banned

Рег-ция: 16.09.2008
Благодарности: 958
Поблагодарили 2,262 раз(а) в 726 сообщениях
По умолчанию Дальние Миры в новых тетрадях

Дальние Миры, которые названы в Агни-Йоге целью устремлений человечества, показаны в новых записях с весьма оригинальной точки зрения. Во-первых, они существуют сами по себе, даже когда Владыки спят. Во-вторых, Высшие Иерархи Космоса понятия не имеют, что у них делается на конкретных планетах. (Марсе, Луне, Венере) В-третьих, Люцифер постоянно захватывает планету за планетой и населяет его своим потомством, рожденным якобы от страстной любви с Урусвати! Потомством, которое впоследствии якобы ненавидит как Урусвати так и Владыку М. Далее идут такие описания погибшей Лучшей планеты, Юпитера и Венеры:

Цитата:
Но яро Я оявился на многих женах, но ярая Жена Моя была всегда первой и самой любимой. И ярый соперник и Брат тоже оявился на многих женах, и ярая Моя жена оявлялась всегда самой любимой и главной Его женой. Яро Мы оявлялись тогда на многоженстве из-за ярой необходимости населить Нашу Планету. Ярый Мой соперник стал много чаще оявляться Мужем Моей Жены и Моя сотрудница стала любить Его много страстнее, чем Меня, и яро Я стал меньше любить тебя, когда ярая оявлялась женою Соперника. Яро Я имел много жен, но ни одну не любил настоящей любовью «Космогонические записи», ч.1, с. 92
Цитата:
На Юпитере мало кто интересуются изучением законов Космических или развитием типов мыслителей. Трудно Нам сотрудничать с обитателями иных Миров. Космогонические записи», ч.2, с.41
Цитата:
Ярые жители Юпитера совершенно особый вид людей, страстно оявленных на охранении своих жен и дочерей. Ярые страстно сотрудничают со своими женами во всем, но только не терпят многомужества, но сами мужья могут иметь несколько жен. Ярые ничего не знают о страстном Космическом Законе. «Центры», 1953 - 1954, с.104
Цитата:
Но женщины на Луне были светлее и менее выражены в своих женских особенностях. Ярые походили сложением на молодых мальчиков, нежели на страстно развитых женщин Венеры. Космогонические записи», ч.2, с. 12.
(см. Какое конкретное зло несет буквальное принятие новых тетрадей как слов Владыки М.? )
antares вне форума  
Создать новую тему Закрытая тема

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: