Цитата:
| Сообщение от Редна Ли Кстати, меня всегда коробило и коробит до сих пор то, как бессмысленно люди используют слово "эзотерика". Ведь по смыслу слова, эзотерические знания, это знания недоступные для непосвящённых, скрытые, тайные. А сейчас все книжные магазины завалены эзотерикой, типа всё тайное уже стало всем явным, бери - не хочу  |
Дык я о том же.
А вообще, кстати, если рассматривать явление в совокупности пользы и вреда, то думаю, что нью-эйдж скорее явление положительное, при ряде уже отмеченных недостатков. Вот скажем люди раньше вообще мало интересовались "непознанным", а теперь нью-эйдж это уже где-то на уровне увлечения психологией - в порядке вещей или даже можно. По сути это просто проявление процесса перехода от всеотрицающей науки и задогматированной религии к попытке их единения, от более материального к более духовному. Появление массы экстрасенсов, олдунов, экзотерических и коммерческих эзотериков - это всё побочные эфекты прохождения по восходящей дуге эволюции.
PS Кстати, кто что думает по поводу фэн шуй? По мне так это явный представитель нью-эйджа по всем описанным отрицательным признакам.