| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 30.12.2018, 06:14 | #1 | Рег-ция: 10.03.2017 Сообщения: 367 Благодарности: 75 Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою Несмотря, на замечание Вы и последние аргументы оппонента подвергли своим манипуляциям дробления и придания удобного вам направления мысли. Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от запахгардении В последующем, замотав все в клубок абсурда и не получив ответ от оппонента, будете считать, что истина достигнута Вашей аргументацией? Не получив ответа от оппонента я буду считать, что ему нечего ответить по сути вопроса. Дискуссия остается незавершенной и вопрос открытым. Цитата: Сообщение от запахгардении Такую нечистоплотность в ведении дискуссии надо еще поискать. Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности оппонента я считаю демагогическим приемом и некорректным методом ведения дискуссии . | Разумеется, как только Вас уличили в нарушении собственных правил, Вы применили уловку, предусмотренную для этого. Чем больше пунктов правил, тем хуже для устанавливающих их. Культура в дискуссии предполагает и уступки оппоненту. Если оппонент настаивает на цельности положений своего аргумента, этика ведения дискуссии (если она есть) должна Вам подсказать, что человеку сформулировавшему свой аргумент виднее. Не вижу смысла продолжения дискуссии, пока Вы не вернетесь к указанному аргументу в цельности и переформулируете свои комментарии и вопросы на него, а также в последующем воздержитесь от техники манипуляции аргументами оппонента путем дробления. | | | 30.12.2018, 10:12 | #2 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою Показательно и предсказуемо попытки совместного обсуждения темы привели к взаимным оскорблениям и обвинениям. Зато данная ветка форума может быть яркой иллюстрацией других форумных тем о состоянии Рериховского движения. | | | 30.12.2018, 13:34 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Показательно и предсказуемо попытки совместного обсуждения темы привели к взаимным оскорблениям и обвинениям. Зато данная ветка форума может быть яркой иллюстрацией других форумных тем о состоянии Рериховского движения. | В чем заключались предпосылки к предсказуемости, на Ваш взгляд? | | | Этот пользователь сказал Спасибо mika_il за это сообщение. | | 30.12.2018, 15:58 | #4 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,554 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою  Цитата: Сообщение от запахгардении а также в последующем воздержитесь от техники манипуляции аргументами оппонента путем дробления. | Я могу цитировать Ваше исходное сообщение целиком и отвечать на него отдельным блоком - но с моей точки зрения такой вариант ответа не очень удобен, потому что тогда будет не понятно к каким именно словам оппонента относится мой ответ. Цитата: Сообщение от запахгардении Несмотря, на замечание Вы и последние аргументы оппонента подвергли своим манипуляциям дробления и придания удобного вам направления мысли.  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от запахгардении В последующем, замотав все в клубок абсурда и не получив ответ от оппонента, будете считать, что истина достигнута Вашей аргументацией? | (1) Не получив ответа от оппонента я буду считать, что ему нечего ответить по сути вопроса. Дискуссия остается незавершенной и вопрос открытым. Цитата: Сообщение от запахгардении Такую нечистоплотность в ведении дискуссии надо еще поискать. | (2) Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности оппонента я считаю демагогическим приемом и некорректным методом ведения дискуссии  Цитата: Нечистоплотность - неразборчивость в средствах для достижения корыстной цели. | . | | (1) Вы мне задали вопрос, я Вам ответил на Ваш вопрос. (2) Вы перешли на обсуждение личности собеседника, в ответ я Вам написал, что подобное действие я считаю некорректным методом ведения дискуссии. Я не вижу где и каким образом своим ответом я нарушил правила форума  Цитата: На форуме не допускается переводить дискуссию на обсуждение личных качеств собеседника, давать оценку степени развития собеседника и его мотивации. | или правила ведения дискуссии, которых я стараюсь придерживаться. Я не обсуждаю Ваши личные качества, не даю оценку Вашей степени развития и Вашей мотивации. Я всего лишь написал, что "Переход от обсуждения предмета спора к обсуждению личности оппонента я считаю демагогическим приемом и некорректным методом ведения дискуссии" - то есть, я говорю о Вашем конкретном действии, которое с моей точки зрения является некорректным методом ведения дискуссии. Цитата: Сообщение от запахгардении Разумеется, как только Вас уличили в нарушении собственных правил, Вы применили уловку, предусмотренную для этого. Чем больше пунктов правил, тем хуже для устанавливающих их. | Вы утверждаете что я нарушил правило ведения дискуссии  Цитата: Дружественность. Если участник спора берется за переформулировку аргументов своего оппонента, то они не должны быть искажены. | . На что я Вам уже ответил, что в данном конкретном случае  Цитата: Сообщение от запахгардении Держать преступные склонности на привязи страхом, о страхе в Учении много сказано, повторяться не буду. Преступников не отпускать нужно, а лечить, в т.ч. и воспитывать, но к сожалению, человечество еще к этому не готово. Количество преступлений будет только расти не зависимо от ужесточения мер, потому что для сдерживания преступности применяется путь темных - страх, а не потому что не противодействуют злу. | Вы считаете, что принцип неотвратимости наказания основан на страхе, и что это есть путь темных. Я же считаю, что принцип неотвратимости наказания - это и есть то правосудие, о котором говорится в книге Напутствие Вождю  Цитата: Напутствие Вождю, 19 Скорость судопроизводства придаст бодрость населению. Вождь должен принять ответственность, чтобы Правосудие отправлялось без замедления. Судьи должны пройти испытание не только в знании формул, но и с точки зрения познания сердца человеческого. Могут быть привлечены различные эксперты, но сам судья должен иметь достаточно просвещённое сознание. Сам Вождь должен проверять сознание судей. Правосудие — явление благородства Государства. | . я не вижу искажения Ваших аргументов или Вашей точки зрения. Цитата: Сообщение от запахгардении Культура в дискуссии предполагает и уступки оппоненту. Если оппонент настаивает на цельности положений своего аргумента, этика ведения дискуссии (если она есть) должна Вам подсказать, что человеку сформулировавшему свой аргумент виднее. | Вы приводите свой аргумент  Цитата: Сообщение от запахгардении Разве указанный Вами принцип неотвратимости наказания для потенциальных преступников основан на осознанности неотвратимости божьего суда? Не может людской суд обеспечить принцип неотвратимости наказания в силу субъективных причин, влекущих за собой судебные ошибки, подкупность, несовершенство законодательства и т.п. Принцип неотвратимости наказания заложен в Законе Кармы, поэтому и необходимо искоренять невежество. | в виде трех отдельных предложений. Почему Вы считаете, что я не имею права ответить на каждое их этих трех предложений по отдельности?  Цитата: Сообщение от csdoc Цитата: Сообщение от запахгардении Цитата: Сообщение от csdoc Принцип неотвратимости наказания удерживает потенциальных преступников от совершения преступлений. Если потенциальный преступник будет твердо знать и понимать что за его преступлением неминуемо последует наказание в виде попадания в тюрьму - он очень сильно задумается о том, стоит ему совершать преступление или нет. | Разве указанный Вами принцип неотвратимости наказания для потенциальных преступников основан на осознанности неотвратимости божьего суда? | Смысл принципа заключается в том, что неотвратимость наказания есть лучший способ предупреждения преступлений, суровость наказания сама по себе не способна остановить преступника. Цитата: Сообщение от запахгардении Не может людской суд обеспечить принцип неотвратимости наказания в силу субъективных причин, влекущих за собой судебные ошибки, подкупность, несовершенство законодательства и т.п. | Тут есть всего два варианта: или в случае совершения преступлений наказывать преступников, сажая их в тюрьмы и реализуя принцип неотвратимости наказания, или не наказывать преступников, а прощать их, к чему призывал Лев Толстой.  Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 24 марта 1944 г. Во всех древнейших Учениях и в Живой Этике сказано: «Если мы не будем противиться злу, то волна хаоса зальет нас». | Даже в том письме Е.И.Рерих, которые Вы цитировали, говорится: "Так и известный мудрец Китая, законодатель Конфуций, говорил: «За добро – добро, а за зло – по справедливости»." Цитата: Сообщение от запахгардении Принцип неотвратимости наказания заложен в Законе Кармы, поэтому и необходимо искоренять невежество. | Вы правы, невежество есть корень всякого зла  Цитата: Е.И.Рерих — А.И.Клизовскому, 26 ноября 1935 г. Истинно, невежество есть корень всякого зла! | Цитата: Е.И.Рерих — Е.П.Инге, 12 января 1940 г. Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. | . Искоренять невежество действительно необходимо. В теории все правильно. Как на практике искоренять невежество таких деятелей, как диакон Кураев? Каким образом можно православным христианам объяснить, что Учение Живой Этики не является антихристианским и не является сатанизмом? Они ведь именно на этом основании отвергают Закон Кармы, и как нам известно - православных в Росии 75% населения. | Цитата: Сообщение от запахгардении Не вижу смысла продолжения дискуссии, пока Вы не вернетесь к указанному аргументу в цельности и переформулируете свои комментарии и вопросы на него | Так? Цитата: Сообщение от запахгардении Цитата: Сообщение от csdoc Принцип неотвратимости наказания удерживает потенциальных преступников от совершения преступлений. Если потенциальный преступник будет твердо знать и понимать что за его преступлением неминуемо последует наказание в виде попадания в тюрьму - он очень сильно задумается о том, стоит ему совершать преступление или нет. | Разве указанный Вами принцип неотвратимости наказания для потенциальных преступников основан на осознанности неотвратимости божьего суда? Не может людской суд обеспечить принцип неотвратимости наказания в силу субъективных причин, влекущих за собой судебные ошибки, подкупность, несовершенство законодательства и т.п. Принцип неотвратимости наказания заложен в Законе Кармы, поэтому и необходимо искоренять невежество. | Смысл принципа неотвратимости наказания заключается в том, что неотвратимость наказания есть лучший способ предупреждения преступлений, суровость наказания сама по себе не способна остановить преступника. Тут есть всего два варианта: или в случае совершения преступлений наказывать преступников, сажая их в тюрьмы и реализуя принцип неотвратимости наказания, или не наказывать преступников, а прощать их, к чему призывал Лев Толстой.  Цитата: Е.И.Рерих — З.Г.Фосдик и Д.Фосдику, 24 марта 1944 г. Во всех древнейших Учениях и в Живой Этике сказано: «Если мы не будем противиться злу, то волна хаоса зальет нас». | Даже в том письме Е.И.Рерих, которые Вы цитировали, говорится: "Так и известный мудрец Китая, законодатель Конфуций, говорил: «За добро – добро, а за зло – по справедливости»." Вы правы, невежество есть корень всякого зла  Цитата: Е.И.Рерих — А.И.Клизовскому, 26 ноября 1935 г. Истинно, невежество есть корень всякого зла! | Цитата: Е.И.Рерих — Е.П.Инге, 12 января 1940 г. Итак, главная беда в том, что никто не хочет полностью осознать, что начало или корень всех бедствий, всякого зла в мире есть НЕВЕЖЕСТВО. | . Искоренять невежество действительно необходимо. В теории все правильно. Как на практике искоренять невежество таких деятелей, как диакон Кураев? Каким образом можно православным христианам объяснить, что Учение Живой Этики не является антихристианским и не является сатанизмом? Они ведь именно на этом основании отвергают Закон Кармы, и как нам известно - православных в Росии 75% населения. Чтобы было более понятно о чем я говорю: Христиане не признают Закон Кармы. Соответственно они и не верят в неотвратимость наказания согласно божьего суда. Потому что есть история из Нового Завета о том, как разбойник на кресте покаялся и был спасен. Может быть Вы не в курсе, но в тюрьмах и в колониях очень много верующих людей, которые считают что могут вымолить у Бога прощение за все свои преступления и тем самым попадут в рай после смерти. Каким образом Вы предлагаете искоренять невежество среди христиан, если они не признают Закона Кармы? И не признают его, потому что Закон Кармы прямо противоречит догматам христианской церкви и вероучению современного христианства. | | | 10.01.2019, 13:05 | #5 | Рег-ция: 10.12.2003 Адрес: Алтай Сообщения: 3,964 Благодарности: 28 Поблагодарили 1,506 раз(а) в 870 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою Цитата: 098. 1943.11.06 — 1944.07.20, автограф Разворот 76 Смысл непонятного речения Христа о подставлении правой щеки, если кто ударит в левую, тот, что необходима готовность претерпеть зло, уявленное со всех сторон, и не утратить духовного равновесия. Человек, обладающий духовным равновесием, не страшится никаких нападений зла. Речение это, несомненно, претерпело искажение или незаконченно. Степень сознания, которая может считать меры, принятые для защиты родины от нападающих (введение врага в заблуждение), равнозначащими с мерами обмана, оявленного мошенниками для корыстных целей, — такая степень сознания явно низкая. | | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Лена К. за это сообщение. | | 16.01.2019, 05:32 | #6 | Рег-ция: 10.03.2017 Сообщения: 367 Благодарности: 75 Поблагодарили 71 раз(а) в 58 сообщениях | Ответ: О сопротивлении злу силою Цитата: Сообщение от csdoc Как на практике искоренять невежество таких деятелей, как диакон Кураев? Каким образом можно православным христианам объяснить, что Учение Живой Этики не является антихристианским и не является сатанизмом? Они ведь именно на этом основании отвергают Закон Кармы, и как нам известно - православных в Росии 75% населения. Чтобы было более понятно о чем я говорю: Христиане не признают Закон Кармы. Соответственно они и не верят в неотвратимость наказания согласно божьего суда. Потому что есть история из Нового Завета о том, как разбойник на кресте покаялся и был спасен. Может быть Вы не в курсе, но в тюрьмах и в колониях очень много верующих людей, которые считают что могут вымолить у Бога прощение за все свои преступления и тем самым попадут в рай после смерти. Каким образом Вы предлагаете искоренять невежество среди христиан, если они не признают Закона Кармы? И не признают его, потому что Закон Кармы прямо противоречит догматам христианской церкви и вероучению современного христианства. | В Основах буддизма Наталии Рокотовой (Е.И.Рерих) есть всё для работы с упоминаемым Вами контингентом, вплоть до Кураева. "Основы буддизма" можно считать методическим пособием для таких бесед, там имеются не только ответы на основные вопросы, но и логические цепочки для подталкивания невежественных, но уже интересующихся Основами, к рассуждениям в верном направлении.  Кураева же легко поймать на лжи, достаточно внимательно прочесть его отсылочные суждения и сравнить с источником, который, впрочем, он, обычно, упоминает как "Блаватская пишет". Ссылок же на наименование источника, издательство, номер страниц, у Кураева нет. Ничего нового, ложь стоит на выдергивании цитат из контекста, манипуляциях и вольным комментарием с домыслами, искажающими смысл до наоборот. При таком подходе в кураевских работах к исследуемому им материалу, считать его исследователем достойным внимания, вообще не представляется возможным. Кураева можно и не перечитывать от корки до корки, а выборочно, чтобы понять сущность его "исследований" и критику на них построенную. | | | 08.01.2020, 03:42 | #7 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,554 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Булгаков В.Ф. Толстой-моралист / Вал. Булгаков. - Прага : Пламя, 1923 Цитата: Е.И.Рерих — Е.А.Зильберсдорфу, 13 августа 1938 г. В заключение скажу: очень сочувствую Вашей оценке значения деятельности Л.Толстого. Читали ли Вы чудесную книжечку Вал[ентина] Булгакова «Толстой — Моралист»? Советую очень ее приобрести. Е.И.Рерих — Ф.С.Баруну, 7 мая 1939 г. Очень советую Вам прочесть труды Вал[ентина] Булгакова о Толстом, среди них имеется и книжечка, дающая описание тяжкой домашней жизни Толстого. Но особенно хорош его труд «Толстой-моралист», изд[анный] в Праге. В нем прекрасно очерчена духовная эволюция этой большой души. Булгаков состоял многие годы личным секретарем Толстого и находился при нем до самой последний искры его земной жизни. Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 10 июня 1939 г. Читали ли Вы книгу В.Булгакова «Толстой как моралист»? Книга эта написана прекрасно и показывает этапы духовного пути великого человека. Ясно, что в конце своей жизни, ознакомившись с теософическим учением, Толстой отошел от многих своих ранних положений. Несомненно, его первые проповеди о непротивлении злу были им недостаточно продуманы, и методы, им провозглашенные, в некоторых случаях (напр[имер], отказ от несения воинск[ой] повинн[ости]) принесли немало несчастий без всякого положительного результата. Но ведь защита своего народа во всех древних учениях и религиях считалась высшею добродетелью. В древности кшатрии, воинствующая каста, считалась наивысшей, именно к кшатриям, стоявшим во главе государства, приходили и отшельники учиться мудрости, отречению и самоотверженности. | Вопрос ко всем участникам форума: Где можно скачать в электронном виде или приобрести в бумажном виде книгу Валентина Фёдоровича Булгакова: Булгаков В.Ф. Толстой-моралист / Вал. Булгаков. - Прага : Пламя, 1923 ? На сайте rsl.ru эта книга есть, но она не оцифрована. https://search.rsl.ru/ru/search#q=Толстой-моралист Аналогичная ситуация и на сайте nlr.ru: https://primo.nlr.ru/permalink/f/df0lai/07NLR_LMS009698760 Кстати, на сайтах этих двух библиотек можно проголосовать за оцифровку этой книги - с помощою голосования мы можем ускорить процесс оцифровки этой книги. __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь | | | 10.02.2020, 19:05 | #8 | Рег-ция: 08.08.2018 Сообщения: 3,554 Благодарности: 547 Поблагодарили 740 раз(а) в 515 сообщениях | Толстой – моралист Цитата: Е.И.Рерих — Е.А.Зильберсдорфу, 13 августа 1938 г. В заключение скажу: очень сочувствую Вашей оценке значения деятельности Л.Толстого. Читали ли Вы чудесную книжечку Вал[ентина] Булгакова «Толстой — Моралист»? Советую очень ее приобрести. Е.И.Рерих — Ф.С.Баруну, 7 мая 1939 г. Очень советую Вам прочесть труды Вал[ентина] Булгакова о Толстом, среди них имеется и книжечка, дающая описание тяжкой домашней жизни Толстого. Но особенно хорош его труд «Толстой-моралист», изд[анный] в Праге. В нем прекрасно очерчена духовная эволюция этой большой души. Булгаков состоял многие годы личным секретарем Толстого и находился при нем до самой последний искры его земной жизни. Е.И.Рерих — Р.Я.Рудзитису, 10 июня 1939 г. Читали ли Вы книгу В.Булгакова «Толстой как моралист»? Книга эта написана прекрасно и показывает этапы духовного пути великого человека. Ясно, что в конце своей жизни, ознакомившись с теософическим учением, Толстой отошел от многих своих ранних положений. Несомненно, его первые проповеди о непротивлении злу были им недостаточно продуманы, и методы, им провозглашенные, в некоторых случаях (напр[имер], отказ от несения воинск[ой] повинн[ости]) принесли немало несчастий без всякого положительного результата. Но ведь защита своего народа во всех древних учениях и религиях считалась высшею добродетелью. В древности кшатрии, воинствующая каста, считалась наивысшей, именно к кшатриям, стоявшим во главе государства, приходили и отшельники учиться мудрости, отречению и самоотверженности. | Книга Валентина Булгакова «Толстой – моралист» была издана издательством «Пламя (Прага)» в 1923 году. Скан-копия книги Валентина Булгакова «Толстой – моралист» в формате PDF. Российская государственная библиотека предоставляет у слугу заказа скан-копий документов из своих фондов, стоимость - согласно действующему прейскуранту. __________________ «Признаем любовь только действенную…» «Любовь на словах есть не что иное, как вспышки астрала…» — 28 результатов поиска по Учению по запросу agniyoga.io/search?q=действенная+любовь Последний раз редактировалось csdoc, 10.02.2020 в 19:06. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 03:14. |