Портфель заказов «Рособоронэкспорта» превысил $50 млрд
По состоянию на ноябрь 2018 года портфель заказов "Рособоронэкспорта" превысил 50 млрд долларов. Об этом сообщил генеральный директор "Ростеха" Сергей Чемезов. По словам Чемезова, к очередному дню рождения организации (1 ноября "Рособоронэкспорту" исполнилось 18 лет) она стала одним из мировых лидеров в сфере поставок оружия.
"Сегодня Россия уверенно держит второе место в мире по объемам военно-технического сотрудничества. Портфель заказов Рособоронэкспорта превышает 50 миллиардов долларов США, а суммарный объем поставок за все годы превысил 150 миллиардов долларов", - рассказал он. Источник: https://ruposters.ru/news/01-11-2018/portfel-zakazov
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Росатом" запустил реактор первой отечественной плавучей АЭС
МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. "Росатом" успешно запустил реактор первого отечественного плавучего атомного энергоблока, сообщил РИА Новости представитель отрасли.
"Физический пуск реакторной установки правого борта плавучего энергоблока "Академик Ломоносов" состоялся в пятницу. Реакторная установка в 17:58 по московскому времени достигла минимально контролируемого уровня мощности", — сказал собеседник агентства.
"Академик Ломоносов"
Плавучий энергетический блок "Академик Ломоносов" проекта 20870 — это головной проект серии мобильных энергоблоков малой мощности. Энергоблок построили на Балтийском заводе (Санкт-Петербург). Он предназначен для работы в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС). Энергоблок подходит для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Его основная цель — обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы в открытом море. Ввести энергоблок в эксплуатацию планируется в порту Певек на Чукотке в декабре 2019 года.
"Академик Ломоносов" оснащен двумя реакторными установками КЛТ-40С, которые способны вырабатывать электрическую и тепловую энергию в номинальном рабочем режиме, что достаточно для поддержания жизнедеятельности города с населением около 100 тысяч человек. ПАТЭС разработана с большим запасом прочности, который превышает все возможные угрозы и делает ядерные реакторы неуязвимыми для цунами и других природных катастроф. Ядерные процессы на плавучем энергоблоке отвечают всем требованиям МАГАТЭ и не угрожают окружающей среде.
Планируемые места размещения г. Певек Чукотского АО — планируется[4]. ЗАТО Вилючинск на Камчатке — планировалось, в дальнейшем от размещения ПАТЭС на данной площадке отказались[5]. Республика Кабо-Верде (Острова Зелёного Мыса) — на стадии консультаций[6]. Строительство газовых месторождений на Таймыре. Возможный заказчик ПАО «Газпром»[7]. Возможна эксплуатация АСММ этого проекта в других странах с труднодоступными территориями — например, в Канаде, Индонезии и др. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F...86%D0%B8%D1%8F
Малые АЭС могут стать эпохой в атомной энергетике, считает глава Росатома
ВЕНА, 17 сен — РИА Новости. Строительство энергоблоков малой мощности в ближайшие годы может положить начало целой эпохе в мировой атомной энергетике, связанной с развитием этого направления генерации, считает генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев.
В кулуарах открывшейся в понедельник в Вене 62-й генеральной конференции МАГАТЭ Лихачев рассказал журналистам, что в последнее время зарубежные партнеры Росатома ставят вопрос о сотрудничестве в области атомных станций малой мощности (АСММ). Лихачев отметил, что в числе таких стран — государства, не имеющие большой сетевой инфраструктуры или не обладающие мощным промышленным кластером, который нужно обеспечить гигаваттным источником энергии, каким являются АЭС большой мощности. Это и островные государства, страны с растянутой территорией, добавил глава Росатома.
"Но и даже те страны, которые сегодня у нас в портфеле реализуемых контрактов по крупным блокам, буквально в течение этого года выдвигали предложения о рассмотрении сотрудничества по малым реакторам", — сказал Лихачев.
Говоря о реализуемых в России проектах АСММ, Лихачев напомнил, что уже построен плавучий энергоблок атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов", который будет работать на Чукотке. Он также сообщил, что Росатом приступил к разработке стационарного энергоблока малой мощности на основе реакторной установкой РИТМ-200, созданной для новых отечественных атомных ледоколов.
"То есть ПАТЭС дала сигнал, будучи первым подобным продуктом Росатома и будучи первой плавучей станцией в мире, к использованию на планете этих новых малых форм атомной энергетики", — отметил Лихачев.
"Может быть, в ближайшие годы начнется даже целая эпоха — по востребованности реакторов таких габаритов, такой мощности", — добавил он.
Как сообщило ранее РИА Новости, в российской атомной отрасли должен быть создан обликовый проект наземной атомной электростанции станции малой мощности с реакторной установкой РИТМ-200, такая АЭС может стать экспортным продуктом Росатома. В обликовом проекте должны быть рассмотрены варианты как одноблочной АСММ (одна реакторная установка РИТМ-200 плюс одна паротурбинная установка), так и двухблочной станции (две реакторные установки плюс одна или две паротурбинные установки). Мощность одного энергоблока должна быть не меньше 50 МВт. В обликовом проекте будет предусмотрен модульный принцип строительства АСММ. Кроме того, надо будет рассмотреть возможность комплектации АСММ теплофикационной и опреснительной установками. По результатам разработки обликового проекта должны быть сформулированы предложения по выбору варианта АСММ для дальнейшего проектирования. РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20180917/1528714653.html
Последний раз редактировалось Migrant, 03.11.2018 в 13:54.
Росатом проработает идею выпуска под Красноярском ядерного топлива будущего
МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Специалисты российской атомной отрасли проработают вопрос технологической реализуемости организации промышленного производства на предприятии госкорпорации "Росатом" "Горно-химический комбинат" (ГХК, ЗАТО Железногорск, Красноярский край) разработанного в России инновационного ядерного РЕМИКС-топлива для АЭС, применение которого, как считается, поможет решать сырьевые проблемы развития атомной энергетики.
Подготовка исходных данных на технико-технологические решения по созданию производства РЕМИКС-топлива на ГХК стала темой научно-исследовательской работы в рамках аванпроекта "Радиевого института имени Хлопина" (Санкт-Петербург, входит в научный дивизион Росатома). Согласно техническому заданию, размещенному на сайте закупок Росатома, речь идет о том, чтобы на основе анализа существующих технологических наработок в области производства уран-плутониевого топлива выбрать значения основных параметров возможного производства на ГХК РЕМИКС-топлива производительностью 120 топливных сборок в год. РЕМИКС-топливо (REMIX, от regenerated mixture) получают из неразделенной смеси регенерированного урана и плутония, которая образуется при переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ). В выделенную смесь добавляют небольшое количество обогащенного урана. Таким образом, повторно используется не только плутоний, содержащийся в ОЯТ, но и невыгоревший уран-235. По мнению разработчиков РЕМИКС-топлива, такая технология при масштабном производственном использовании позволит в будущем снизить потребление природного урана в атомной энергетике в замкнутом ядерном топливном цикле.
В России с 2016 года идут испытания РЕМИКС-топлива. Первые экспериментальные сборки этим топливом в июле 2016 года были загружены в активную зону реактора ВВЭР-1000 третьего энергоблока Балаковской АЭС. Они пройдут ресурсные испытания, которые должны подтвердить работоспособность нового топлива. После этого в 2020–2021 годах они поступят на послереакторные исследования, по результатам которых будет приниматься решение о внедрении этого топлива на АЭС. Осенью 2016 года реакторные испытания РЕМИКС-топлива начались на предприятии Росатома "Научно-исследовательский институт атомных реакторов" (Димитровград, Ульяновская область).
РЕМИКС-топливо является в некотором смысле альтернативой уран-плутониевому МОКС-топливу на основе смеси обедненного природного урана и плутония, и которое также применимо для замыкания ядерного топливного цикла. Как отмечают разработчики, экономия природного урана при рециклировании РЕМИКС-топлива больше, чем при использовании МОКС-топлива. Преимущество РЕМИКС-топлива связано с повторным использованием не только плутония, содержащегося в ОЯТ, но и остаточного количества урана-235. По расчетам, пять циклов РЕМИКС-топлива полностью покроют 60-летний срок эксплуатации реакторов АЭС. Специалисты ранее отмечали, что производство РЕМИКС-топлива, в случае принятия решения о его создании, было бы целесообразно разместить на ГХК с точки зрения использования потенциала предприятия. Ранее на ГХК было создано производство МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800, действующего на энергоблоке №4 Белоярской АЭС. В конце августа нынешнего года руководство Росатома утвердило новую структуру ГХК, которая предусматривает возможность в перспективе организации на предприятии производства РЕМИКС-топлива.
Федеральное государственное унитарное предприятие "Горно-химический комбинат" имеет статус федеральной ядерной организации. ГХК — ключевое предприятие Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла на основе инновационных технологий нового поколения. На ГХК впервые в мире сосредоточены сразу три высокотехнологичных передела — хранение отработавшего ядерного топлива реакторов АЭС, его переработка и производство нового ядерного МОКС-топлива для реакторов на быстрых нейтронах. РИА Новости https://ria.ru/atomtec/20181026/1531510583.html
Последний раз редактировалось Migrant, 03.11.2018 в 13:55.
"Русал" принял решение перерегистрировать компанию в России 05 Ноября 2018
Совет директоров "Русала" решил отказаться от регистрации компании на острове Джерси перерегистрировать ее в качестве международной компании в России, следует из заявления "Русала" на Гонконгской фондовой бирже, передает РИА Новости.
"После тщательного обдумывания совет директоров решил, что это лучше всего отвечает интересам компании и акционеров", — говорится в документе.
Ранее сообщалось, что компания, попавшая под американские санкции, начала подготовку к смене юрисдикции в качестве резидента в одном из специальных административных районов России.
United Company Rusal Plc (UC Rusal) ранее была зарегистрирована на острове Джерси (один из крупнейших в мире офшоров).
В начале июня источник в финансово-экономическом блоке правительства сообщил, что "Русал" может стать резидентом одного из двух специальных административных районов, которые планируется создать на острове Октябрьский в Калининградской области и острове Русский во Владивостоке.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Названы три усиливающих влияние России в Европе и Азии проекта
Россия усиливает свое влияние с помощью трех проектов газопроводов – «Северного потока – 2», «Силы Сибири» и «Турецкого потока», пишет Bloomberg.
Издание отмечает, что Россия в прошлом году удовлетворила треть европейского спроса на топливо, а к 2025 году 40% от общего объема газа на континенте будет обеспечивать именно Москва. Поспособствует этому повышенный газовый спрос со стороны Китая и его азиатских соседей. Кроме того, ожидается сокращение добычи в нидерландском месторождении Гронинген, передает РИА «Новости».
Также повысит спрос закрытие в 2022 году последнего атомного реактора и ряда угольных электростанций в Германии. В связи с этим, пишет Bloomberg, дополнительные поставки из России удобны Европе.
Однако у газовых проектов России есть враги – в частности, президент США Дональд Трамп, который подписал закон, позволяющий вводить санкции против компаний за сотрудничество с «Северным потоком – 2». Одновременно в 2022 году Польша планирует заменить закупки российского газа закупками норвежского.
Тем не менее, Берлин подчеркивает, что Москва на протяжении десятилетий оставалась надежным поставщиком, даже несмотря на холодную войну и ухудшение отношений из-за ситуации на Украине.
«В какой-то момент политикам приходится говорить, обеспокоены ли они из-за этого или нет, но для нас это бизнес. Это рынок со свободным доступом. Здесь рады всем, кто хочет продать свои товары», – заявил директор по коммерческой деятельности энергетической компании RWE Андре Штраке.
19 ноября 2018 Информационные агентства со ссылкой на полученные фотографии рассказали о концепте новых плацкартных вагонов РЖД.
Концепт предусматривает модульные пространства и пассажирские места со шторами, которые можно закрыть в любой момент, современный интерьер и вендинговые автоматы, передает РИА «Новости».
Модульные конструкции создают больше индивидуального пространства. Полки выглядят как диваны с подголовниками, а шторы, которыми можно отгородиться от остальных пассажиров – как вертикальные жалюзи. Предусмотрены розетки, USB-разъемы, индивидуальное освещение.
Интерьер выполнен в светлых тонах, полки – серые, подголовники – красные, столики и перегородки – в цветах светлого дерева. В туалетах предусмотрены гигиенические души, пеленальные столики, автоматические краны, дозаторы мыла, бумажные полотенца, встроенный фен для рук (фото доступно по ссылке).
В РЖД сообщили, что модель нового плацкартного вагона продемонстрируют в ближайшие дни на международной выставке «Транспорт России» (20-22 ноября).
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
В России задумались о создании совместной с Китаем альтернативы для Facebook и YouTube
Замглавы министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин заявил, что России и Китаю нужно подумать о создании новых соцсетей для альтернативы Facebook, Twitter и YouTube. Он отметил, что российские и китайские СМИ стали влиятельными игроками на мировом медиарынке и начинали сталкиваться с «недобросовестной конкуренцией», которая выражается в том, что ставится под сомнение их правдивость и возникают прямые ограничения на распространение информации, передает РИА «Новости». Волин считает, что России и Китаю нужно вырабатывать общие подходы и ответные шаги, направленные «на возможность доносить свою точку зрения и свое содержание до других районов, до других людей». По его словам, важную роль в этом играют и средства распространения – «как технологические платформы, так и среды, в которых информация распространяется». «Потому что если Twitter, YouTube или Facebook будут идти по пути выкидывания российских и китайских СМИ из своей среды, то нам не останется ничего иного, как создавать новые каналы распространения, как думать об альтернативных социальных сетях и мессенджерах. Хотя мы очень надеемся, что до этого дело не дойдет, но к этому мы точно должны быть готовы», – подытожил Волин.
П.С Один из комментариев...
Полит-кафе Раменское общество Группа Вконтакте Раменское 14 дней назад
Надо сосредоточиться только на нашем Ютубе и сделать его Ютубом 2.0 - сервисом следующего поколения . Способность непосредственного показа - это способность создавать параллельную реальность . Зрительное поле с его функционалом на глубину - здесь главное . Поэтому надо - 3Д функционал делать нормой под сферические матрицы - бесплатность загрузки контента более 4К видео - заложить возможность редактирования на порядок мощнее чем на Ютубе , монтаж и цветокоррекция 4К видео 60 fps в режимер "реал-тайм" на мощных компьютерных ресурсах за деньги или бесплатно - заложить функционал создания и добавления в видеоролики развитой и сложной дополненной реальности - синхронный перевод роликов и возможность их слушать на всех языках мира и такая же возможность писать комментарии к роликам и читать их это международный видеодиалог В общем междупланетный шахматный турнир...
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.