Французы выстроились в очередь 01.11.05 04:04:02
-В Латвии-
Несмотря на то, что выставка "Русское искусство во второй половине XIX века: попытка самоидентификации" в Париже работает уже почти месяц, желающих побывать в музее д'Орсэ не убавляется. Они безропотно выстаивают очередь, протягивающуюся аж до набережной Сены. Успех налицо. А увидевшие экспозицию французы и иностранцы, словно сговорившись, твердят, что заново открыли для себя "загадочную русскую душу".
Россия на распутье
Эксперты говорят, что впервые русское искусство столь масштабно показано за границей. И они правы. В музей д'Орсэ привезли около 500 картин, скульптур, графических работ, фотографий. Сокровища русской культуры доставлены из Третьяковской галереи, из Русского музея, из московского Музея Льва Толстого и Государственного музея Смоленска.
Путешествие в Россию начинается с васнецовской картины "Витязь на распутье" - по словам парижских кураторов выставки, эта картина лучше всего символизирует нынешнюю Россию. Здесь же находятся картины кисти Репина, Левитана, Куинджи, Крамского, Врубеля и других мастеров живописи. Представлены работы Рериха, Поленова, Билибина, Голубкиной, Коненкова. "В советский период мы практически были лишены возможности узнать живопись России, зато теперь счастливы наконец-то увидеть выдающиеся работы", - поделился с Телеграфом парижанин Алан Леклерк, который пришел на выставку со всей семьей.
Музей д'Орсэ расположен в просторном помещении бывшего железнодорожного вокзала, в многочисленных залах которого находятся огромные коллекции лучших произведений искусства конца XIX века - Моне, Ренуара, Писарро, Дега, Сезанна, Ван-Гога...
"Умом Россию не понять"
Особенно покорила французов работа Васнецова "Иван Царевич на сером волке". Картину сопровождает описание сюжета, благодаря чему посетители теперь знают о существовании волшебно-прекрасной русской народной сказки. Во Франции до сих пор никогда не видели "Над вечным покоем" Левитана, "Не ждали" Репина, "Видение отроку Варфоломею" Нестерова, "Всюду жизнь" Ярошенко, "Купание красного коня" Петрова-Водкина... Отдельный зал посвящен Врубелю. Тут среди зрителей нередки негромкие дискуссии на тему: какие чувства возникают при виде картин художника... Начало ХХ столетия отражено в творчестве Гончаровой и Ларионова. На музейных стенах на двух языках (русском и французском) написаны знаменитые цитаты, они призваны втолковать французам, что "умом Россию не понять". Например, вот эта, из письма Левитана Васнецову: "...воображаю, какая прелесть у нас на Руси, - реки разлились, оживает все (...). Нет лучше страны, чем Россия. Только в России может быть настоящий пейзажист". Загадочная русская душа запечатлена и в документальных киносъемках начала прошлого века, которые показывают в течение двадцати минут. Деталь: для удобства посетителей в залах расставили лавки, на которых красной краской написали по-русски: "Присаживайтесь".
Выставка продлится до 8 января следующего года.
Екатерина ТИМОФЕЕВА
собкор Телеграфа в Париже
http://www.d-pils.lv/view_article.php?article=45477 -------------------
