| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 13.09.2018, 12:15 | #1 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Понятно, что глаз не может рассмотреть сам себя. Но может ли студент - являясь частью например офтальмологического института точно изучить строение глаза и его процессы? Я именно об этом. | Тогда я вообще не понимаю, о каком опыте Вы спрашиваете. Студент не занимается познанием как таковым, он занимается приобретением специализации и узко направленным (специфическим) исследованием. Ему закладывают определенную базу данных, формируют профессиональные рамки навыков и вооружают специальными методами. Для меня это не познание как таковое, это обучение. Цитата: Сообщение от Восток Согласен. Но думаю что в среде умных и образованных людей - всё же есть множество общих критериев по которым мы формируем "фрмулу" собственной сознательности. | Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. Если определяем по-другому, то для нас эти критерии не являются собственно критериями. Цитата: Сообщение от Восток Вот к этому в принципе и направлено моё исследование-эксперимент-опрос. Мне интересно было узнать какие критерии собственного исследования-явления человек сам себе устанавливает, отслеживает и т.д. | Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь. | | | 13.09.2018, 12:26 | #2 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. В какой сфере они находятся. Сфер деятельности сознания множество и для любой имеется свой набор критериев. Который вдобавок у каждого индивидуальный. Работа - это одна сфера, чтение статей - другая. Наблюдение за соседской собакой - третья. И т.д. Собирая от всех и отовсюду, сделать общие выводы всё равно не получится. Вы просто убедитесь в результате насколько все разные и как многогранна жизнь. | Абсолютно согласен. Вероятно, необходимо определить, что собственно является причиной самого исследования. | | | 13.09.2018, 13:18 | #3 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от яБорис что собственно является причиной самого исследования. | Поиск путей совершенствования процесса познания. | | | 13.09.2018, 14:08 | #4 | Рег-ция: 26.07.2010 Адрес: Россия Сообщения: 9,755 Благодарности: 793 Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от яБорис что собственно является причиной самого исследования. | Поиск путей совершенствования процесса познания. | Предполагается, если я правильно понял, некий общий для всех метод?...Следуя которому каждый может усовершенствовать этот процесс своего познания? Вспоминается Пушкинский Сальери...страдающий и не находящий этого метода...в противовес беспечному Моцарту. Последний раз редактировалось яБорис, 13.09.2018 в 14:12. | | | 13.09.2018, 13:25 | #5 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Студент не занимается познанием как таковым | По разному бывает. Бывает что уже и не студент, но исследовать в принципе - так и не научился. А бывает, что с третьего курса продвинутого студента приглашают в исследовательские группы института. Цитата: Сообщение от mika_il Для меня это не познание как таковое, это обучение. | Согласен - но это всё я думаю забегание вперёд. Цитата: Сообщение от mika_il Критерий это просто условие. Творческий формовщик - это собственная воля субъекта. | Это - понятно. Цитата: Сообщение от mika_il Если мы определяем "сознательность" как степень удовлетворения общим критериям, то естественно, что мы приводим свою волю в соответствие с ними. | Назвать мышцу разгибатель - разгибателем - это вовсе не значит передрать у соседского хореографа стиль его танца. Есть общее для большинства. Я ж говорю - давайте наиболее максимально дифференцируем явление. Цитата: Сообщение от mika_il Удовлетворить Ваш интерес невозможно, если Вы не определите специфику - практические цели, которыми этот интерес вызван. | Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений. Просто прямо описал собственные параметры "исследования". | | | 13.09.2018, 13:39 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Сегодня утром( о чудо))) у одного человека таки получилось. Он всего лишь прямо ответил на вопрос - без создания предпосылок и излишних предположений. Просто прямо описал собственные параметры "исследования". | Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов. Насколько я сумел Вас понять, то Вас интересуют просто факторы самосознания. | | | 13.09.2018, 14:00 | #7 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. | Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования. Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д. | | | 13.09.2018, 14:19 | #8 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Цитата: Сообщение от mika_il Мы лишь по-разному воспринимаем с Вами. При множестве вариаций всегда будет место совпадению/пересечению сфер интересов. | Это тоже ясно и понятно. Но объект в данном случае один - процесс исследования. Можно смотреть на череп с точки зрения тибеской медицины, средневековой, современной... Но строение черепа будет чаще всего одинаково - затылочная кость, височная, челюсти и т.д. | Ну и что что объект один? Сам по себе объект это просто объект. А познание само по себе это как-раз "точка зрения" - инструментарий (методы) и его применение (выделение признаков и атрибутов объекта в отдельный предмет исследования, определение его через них и присвоение ему "собственного имени"). Кто Вам сказал что это предмет является черепом и не является просто одной из многих вещей (объектов) во Вселенной? Вы же не знали этого изначально, Вас просто кто-то научил, что это называется "череп", что это часть человеческого "скелета", что по структуре это "кость", она "составная" и т.д.  | | | 13.09.2018, 14:32 | #9 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Ну и что что объект один? Сам по себе объект это просто объект. | Ну да. И я предложил простой объект для рассмотрения. Цитата: Сообщение от mika_il А познание само по себе это как-раз "точка зрения" - инструментарий (методы) и его применение (выделение признаков и атрибутов объекта в отдельный предмет исследования, определение его через них и присвоение ему "собственного имени"). Кто Вам сказал что это предмет является черепом и не является просто одной из многих вещей (объектов) во Вселенной? Вы же не знали этого изначально, Вас просто кто-то научил, что это называется "череп", что это часть человеческого "скелета", что по структуре это "кость", она "составная" и т.д. | Это Вы в другую сторону пошли. Давайте придерживаться выбранного направления, а если требуется рассмотрения иного вектора - давайте откроем паралельную тему и там это всё обсудим. | | | 13.09.2018, 15:04 | #10 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от Восток Ну да. И я предложил простой объект для рассмотрения. | Возможно. Я всё равно продолжаю непонимать, избираете ли Вы предметом исследования объекты или же субъекта. Процесс познания является "объектом" разве в качестве синонима к "предмету исследования". | | | 13.09.2018, 14:01 | #11 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Вас интересуют просто факторы самосознания. | В некотором смысле. Факторы могут быть разные. Я лишь очень точно и узко выделяю конкретный аспект - понимание и его "детальки" | | | 13.09.2018, 14:09 | #12 | Рег-ция: 05.11.2007 Адрес: вроде где-то здесь Сообщения: 21,534 Благодарности: 2,646 Поблагодарили 3,617 раз(а) в 2,791 сообщениях | Ответ: Нужна небольшая помощь Цитата: Сообщение от mika_il Тем не менее факт подобных пересечений не означает факт существования общей для всех сферы интересов. | Да - объекты на которые мы смотрим - разные. А вот устройство глаза чаще всего - схожее. | | | Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | | Часовой пояс GMT +3, время: 21:35. |