Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 11.09.2018, 23:19   #1
romvos

Рег-ция: 21.10.2017
Записей в дневнике: 13
Благодарности: 30
Поблагодарили 71 раз(а) в 54 сообщениях
По умолчанию Ответ: Воспоминания, которые не выходит вспомнить

Цитата:
Сообщение от mika_il Посмотреть сообщение
И Вы их помните? "Детали" из осознанных сновидений?
Разве я что то сказал про осознанные сновидения? Могу и про них рассказать, если есть интерес. Но сейчас не о том речь.
А помню достаточно. Когда целенаправленно тренировал запоминание снов, мог в течении недели держать в памяти серии до 5 последовательных разных снов. Но это снова, чуток из другой оперы.
romvos вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.09.2018, 23:26   #2
mika_il
Banned

Рег-ция: 02.10.2009
Записей в дневнике: 2
Благодарности: 871
Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях
Отправить сообщение для mika_il с помощью Skype™

Цитата:
Сообщение от romvos Посмотреть сообщение
Цитата:
И Вы их помните? "Детали" из осознанных сновидений?
Разве я что то сказал про осознанные сновидения? Могу и про них рассказать, если есть интерес. Но сейчас не о том речь.
А помню достаточно. Когда целенаправленно тренировал запоминание снов, мог в течении недели держать в памяти серии до 5 последовательных разных снов. Но это снова, чуток из другой оперы.
А про что Вы сказали? Про них и есть. Или Вам всё-таки "ключ" приснился? Проснулись утром, вспомнили нечто из сна - бац! а это оказывается "ключ"? Я не про "осознанные сновидение", про которые пишут тренинг-книжки, спрашиваю. Про работу Вашего сознания как есть.
mika_il вне форума  
Старый 11.09.2018, 23:35   #3
romvos

Цитата:
А про что Вы сказали? Про них и есть.
Я говорил про то, что в состоянии бодрствования (каюсь. не уточнил), возникает ощущение, будто хочешь, пытаешься что то вспомнить, но никак не получается.
Схожее состояние испытывает человек, когда заговаривается, и не может произнести слово, которое знает. Говорят - "вертится на языке, сказать не могу".

Про сюжеты из снов упомянул как один из возможных вариантов получения информации. Когда во сне видишь какую то ситуацию, и приходит понимание какого либо принципа. Это понимание может стать частью того, что пытаешься вспомнить. А поскольку, устройство человеческой памяти заключается в ассоциативном ряде - чем больше есть деталей необходимого воспоминания, тем проще вспомнить.

Осознанные сновидения и их практика может соприкасаться с тем, о чем я пытаюсь говорить. Но не является обязательным. Сны как таковые - так же не являются обязательными. Это лишь мой опыт
romvos вне форума  
Старый 11.09.2018, 23:46   #4
mika_il
Banned

Цитата:
Цитата:
А про что Вы сказали? Про них и есть.
Я говорил про то, что в состоянии бодрствования (каюсь. не уточнил), возникает ощущение, будто хочешь, пытаешься что то вспомнить, но никак не получается.
Схожее состояние испытывает человек, когда заговаривается, и не может произнести слово, которое знает. Говорят - "вертится на языке, сказать не могу".

Про сюжеты из снов упомянул как один из возможных вариантов получения информации. Когда во сне видишь какую то ситуацию, и приходит понимание какого либо принципа. Это понимание может стать частью того, что пытаешься вспомнить. А поскольку, устройство человеческой памяти заключается в ассоциативном ряде - чем больше есть деталей необходимого воспоминания, тем проще вспомнить.

Осознанные сновидения и их практика может соприкасаться с тем, о чем я пытаюсь говорить. Но не является обязательным. Сны как таковые - так же не являются обязательными. Это лишь мой опыт
А мне кажется, что Вы в правильном направлении мыслите. Вот "устройство" человеческой памяти... Я в связи с ним спросил именно про сны. Что Вы действительно помните из сна? Вы говорите, что образ. Но образ т.с. "нематериален". Тогда что действительно?
mika_il вне форума  
Старый 11.09.2018, 23:54   #5
romvos

Цитата:
Что Вы действительно помните из сна? Вы говорите, что образ. Но образ т.с. "нематериален". Тогда что действительно?
Достаточно похоже на видеоролик, фильм. Иногда гораздо реалистичные чем физический мир - намного чётче.

Образ... . Вы видели модель солнечной системы? В школе например. Какое отношение она имеет к небесным телам? Никакого. это не сравнимо. даже масштаб не соблюдается.
Но по этой модели объясняют принципы взаимодействия планет на каком то уровне.

То же и с образами в снах. То что видешь - конкретный сюжет сна, зачастую может быть и хаотичным и абсурдным. Вопрос в том, какое понимание врезается в сознание.
Говорю достаточно абстрактно, т.к. конкретные примеры сюжетов - и принципов по ним понятых только собьют с толку. Уж поверьте.

Я не могу утвержать из какой конкретно материи состоит образ, и что действительно, а что нет... образования не хватает. Для меня в данном случае безразлично, был ли сюжет на самом деле (в каком нибудь из планов или измерений), или это лишь проекция в моем мозгу.
Понимание принципа, которое пришло в момент наблюдения сюжета - для меня реально. Опыт. Он просто есть, пока что этого достаточно.

Если сон нёс в себе больше, чем просто набор видеороликов, то стараюсь запомнить как можно больше. Ощущения, направления мысли, детали обстановки, отношение к объекта, явления и т.д. Общую цветовую палитру, эмоции. Чем больше деталей - тем больше материала для анализа. Поскольку за годы - уже много всего, записываю в тетради.

Отдельные сюжеты, которые представляют для меня особую ценность помню практически наизусть, хотя прошло по меньшей мере года четыре.

Последний раз редактировалось romvos, 11.09.2018 в 23:58.
romvos вне форума  
Старый 12.09.2018, 00:21   #6
mika_il
Banned

Цитата:
Вопрос в том, какое понимание врезается в сознание.
Вот. Я принимаю не научное объяснение "устройства" памяти, а "устройство" которое объясняла ЕПБ. А она указывала, что для науки пока нет четкого различения между припоминанием (ассоциацией) и памятью (осознанным переживанием/опытом). Вы же его так или иначе имеете. Поэтому я спросил - правда ли что Вы помните "детали" снов? Я их, например, не помню и даже задачи такой перед собой не ставлю. Но если я во сне осознал/"зафиксировал" свое переживание и проснулся, а это состояние продолжается еще некоторое время, то я относительно легко припоминаю впечатлившие меня элементы сна. А вот если я пробуждением "вырван" в другое состояние/переживание, то я вообще не помню что же мне снилось. По основному вопросу... мне остается непонятным, какое именно ощущение Вы имеете в виду. Вы ловите себя на мысли о своем текущем состоянии или Ваше сознание пытается следовать за чем-то близким и ускользающем? По моим представлениям, одно должно иметь связь с попыткой переосознания знакомого, но прежде несознательного, а другое - просто с ощущением, несознательным переживанием.
mika_il вне форума  
Старый 12.09.2018, 02:04   #7
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Возможно не по теме, но..
Бывает давление изнутри. Я бы сказал в душе.
По чувствам, словно нужно что-то срочно сделать, но забыл что, остается только давление, беспокоящее, заставляющее, толкающее.. А так как это все бессловесно, бесформенно, то непонятно что это такое и не знаешь куда и каким боком это приложить.
Раньше я перебирал различные образы и чувства, и если что-то находилось, то сразу наступало облегчение. Бывает и на физическом плане. Допустим как-то у меня было сильно давление под лопатками. Точечное. Ну конечно сразу сработал стереотип и я представил крылья. Сразу стало легче.

А изнутри.. можно представить свет, тоже легче становится.
Но по большому счету, помогло вычитанное из АЙ. Изнутри идет иэнергия и не надо ей мешать. Не надо ее куда-то направлять, управлять или еще что-то..
Просто дать свободу, не мешать.. Хорошо помогает представление бесконечности.

Полагаю именно этот поток энергии, прикасаясь к сознанию, вызывает какие-то формы, слова, мысли. Мелькают лица, глаза, различные формы.. Это всего лишь отражение и пытаться их как-то понять и осмыслить, возможно и не стоит. Лучше удерживать внимание на самом процессе, стараясь не мешать.

Старый 12.09.2018, 02:13   #8
Dar

Рег-ция: 05.05.2006
Записей в дневнике: 9
Благодарности: 817
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 1,452 сообщениях

Цитата:
если я во сне осознал/"зафиксировал" свое переживание и проснулся, а это состояние продолжается еще некоторое время, то я относительно легко припоминаю впечатлившие меня элементы сна.
По деталям вспоминать, это да, хороший способ.
А бывает так, что во сне это вполне нормально и естественно, а когда "вытаскиваешь".. вообще не помещается в трехмерный мир.
Да же в воображение не помещается.
Смесь движения, чувства, усилия, цвета.. словно что-то налаживаешь или пытаешься соединить, а проснулся, вспоминаешь и понимаешь что это вообще невозможно..
Dar вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Ашрам - Подходя к Учению > Практика Агни Йоги

Теги: ,