Елена Абрамова, дама настроенная строго на защиту МЦР, подвела на Ломоносов орг своеобразный итог обсуждения Дневников на форуме Рерих.инфо, а также сайте Андрея Люфта и соцсетях:
Цитата:
Показательно наблюдать "эволюцию" версии - для чего опубликованы Сокровенные Дневники Е.И.Рерих среди тех, кто поддержал борьбу известных сил против МЦР. Начальная версия была столь многообещающей и восторженной, эйфория от якобы "исполнения" Высшей Воли (никак ни меньше) порождала и соответствующие фантазии. В сторону отодвигались абсолютно все Основы Учения, раз Владыка допустил "такое" значит это и есть наше новое направление в эволюционном познании. И вот сломаны зубы, почти мгновенно, о тот земной пласт (будущее еще даст ему заслуженную оценку как в земном понимании, так и в духовном) на основе которого, стала возможна выдача Сокровенных Дневников. Читающие Дневники разделились..., полностью забыв, что "Знание, получаемое незаконно, лишенное преданности и верности, яро обратится против получателя.". Пожинают...все. И вот на этом поле жатвы (на участке А.Люфта) появилась последняя версия, сразу после версии М.Петерссон - "Опубликованные 13 книг потому и названы Учением Живой Этики, что, больше или меньше, все люди с чистой мотивацией могут их применить. Но Дневники содержат Агни Йогу, которая не для всех. И они Допущены к публикации, потому что Агни Йогов слишком мало, а планета под угрозой. И, чтобы их стало больше, люди с малым сознанием должны ужаснуться и отойти, а другие, готовые, ранее державшиеся подальше от РД из-за склок, или даже не слышавшие об Учении, - загореться, захваченные Космическим размахом." |
И такая точка зрения существует.
Я прокомментирую только на одну фразу:
Цитата:
Читающие Дневники разделились..., полностью забыв, что "Знание, получаемое незаконно, лишенное преданности и верности, яро обратится против получателя.". Пожинают...все. |
На мой взгляд все же автор этих строк выдает желаемое за действительное. Читающие Дневники разделились естественным образом на две группы оппонентов. Причем, практика показывает, что без оппонирования друг другу форумное общение как правило не складывается. Я думаю В.Чернявский это может подтвердить. Если все начнут петь хвалебные песни друг другу, и иметь схожую точку зрения, то тема быстро выдохнется. Обсуждать будет нечего. Сотрудничество форумчан по теме с некоторыми другими участниками дает результат именно благодаря тому, что существует противостояние с другими. Оппоненты зажигают тему, подсвечивают нюансы и заставляют участников дискуссии искать уточнение деталей, смотреть на обсуждаемый вопрос с другой стороны и собирать аргументы в поддержку своей точки зрения.
Критическое общение, если при этом соблюдается взаимная культура является наиболее устойчивой
здоровой формой осмысления обсуждаемого вопроса.
Ключевые участники форума, ведущие полемику в данных ветвях форума стараются
сохранять красоту общения - и это важно. Временщиков, залетевших в темы в расчет не беру.
Таким образом, думаю напрасно Елена Абрамова записала как критиков так и защитников Дневников в число тех, кто уже получает кармические удары за то, что решились читать Дневники. ))
Если эти рериховцы уже решились на чтение, то мцровцам это еще предстоит, а кто-то так и почит, завершив свою жизнь не решившись заглянуть в мцровские Дневники ЕИР. И еще вопрос кто в итоге является носителем более ясной головы и живого сердца. Тот кто знает и осмысливает или тот, кто предпочитает пребывать в неведении, сохраняя верность сомнительным требованиям своего руководства, в то время как мог бы тоже знать не по наслышке из инета, а из первоисточника.
Мы ведь на самом деле не во фронтовом окопе, и Дневники Елены Рерих - это ведь не вражеская записка, способная разложить сознание читающего? Что же произойдет с верным мцровцем, если также как и другие рериховцы заглянет в Записи ЕИР?
Или все же вражеская записка? но тогда почему она так ретиво охранялась в МЦР?