National Interest назвала "самый худший кошмар наяву для НАТО", созданный в России 14 Июля 2018
Российские противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) могут стать "самым худшим кошмаром наяву для НАТО". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на статью в The National Interest.
"Похоже, что Россия оказалась впереди планеты всей по осколочно-фугасным и термобарическим боеголовкам для противотанковых управляемых ракет, так как практически каждый снаряд в инвентаре российской армии имеет варианты с этими боевыми частями", — говорится в статье.
Так, подобными боеголовками оснащены снаряды ПТРК "Метис", а также ракеты "Атака", представляющие собой "довольно опасный потенциал", указывает автор материала.
Способность ПТУР поражать сравнительно небольшие цели на расстояниях более пяти километров значительно расширяет спектр возможностей вооруженных сил, подчеркивается в статье.
Одним из наиболее распространенных способов применения ПТУР является огонь с вертолета, пишет издание. Так, Россия использовала снаряд 9М120Ф (разновидность ПТУР "Атака". — Прим. ред.), оснащенный боевой частью комбинированного — фугасного и объемно-детонирующего — действия, с ударного вертолета Ка-50 для уничтожения боевиков в Сирии.
Автор публикации, в частности, выделил ракеты ПТРК "Корнет" — одни из "самых мощных и точных бронебойных" снарядов. По его словам, термобарические ракеты, наряду с возможностью отслеживать противника, делают "Корнет" мощным инструментом так называемой системы ограничения доступа (A2/AD), сдерживающей вражеские силы путем создания опасности для их дислоцирования или перемещения.
Эксперт также обратил внимание на высокую мобильность снарядов ПТРК "Корнет" и "Метис".
"Их можно транспортировать небольшими группами по два-три человека, поэтому при необходимости они могут выполнять функцию высокоточного оружия в случае нападения", — говорится в материале.
Автор статьи также отмечает, что подобные системы быстрее приводятся в боевую готовность по сравнению с артиллерийскими комплексами лазерного наведения. При этом такие комплексы не требуют дорогостоящего оборудования для лазера, пишет издание.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Кокошник как мягкая женская сила России Дмитрий Киселев
Понятно, что нашим болельщикам на трибунах нужно было как-то внешне отличаться от других. Девушки вдруг массово открыли для себя кокошники. И смотрелись в них, надо отметить, вполне лихо, элегантно и сексуально победоносно.
Образ оказался столь привлекателен и даже заразителен, что особо продвинутые русский кокошник назвали "мягкой силой" России. Не стану спорить. Даже если и так, то почему нет? Но это взгляд на нас извне. У нас же внутри — явный запрос на национальный костюм.
Разумеется, ограничивать "национальный костюм советского человека" комбинацией промасленной телогрейки, кирзовых сапог и шапки-ушанки — это гипербола. Но факт в том, что рубаха-косоворотка и яркие сарафаны с претензией на сельскую самобытность оставались лишь в ансамблях песни и пляски, где национальные костюмы стилизовались чуть ли не до неузнаваемости. Самый отстроенный образ современного русского, пожалуй, воплощен в "вежливых людях" — хорошо подогнанная военно-полевая форма, созданная по самым крутым технологиям. Но, во-первых, образ хоть и хорош, но все же не исчерпывает наш характер и наши представления о прекрасном. Во-вторых, вопрос: а что защищают "вежливые люди"? Ответ тоже прост: нашу самобытность, богатство российской многонациональной цивилизации. А где посмотреть на нее? В этнографических музеях, разбросанных по бескрайним просторам нашей великой Родины. Но там что, наше прошлое выставлено?
Везде в мире национальная одежда возвращается в современный культурный оборот. Не только на Востоке, но и на Западе шиком считается появиться по торжественному случаю в национальном костюме. В костюме — огромная сила. Жаль, что на Украине вышиванка эксплуатируется националистами, а нацики так вообще считают ее чуть ли не правом на убийство… Но хотим ли мы в России, чтобы косоворотки были перехвачены участниками "русских маршей"? Хотим ли мы вообще отдать такой мощный ресурс, как национальный костюм, русским или каким-то еще националистам? Нам-то что останется, если сарафан и кокошник вдруг станут политически брендированными?
Если народный запрос есть, то надо на него по-здоровому отвечать. И тогда ЗОЖ — это не только забота о плоти, но и о здоровье духа. И в этом смысле возвращение в оборот национального костюма — естественная часть ЗОЖ. Но как вернуть национальный костюм? Удобный повод — ежегодное празднование 12 июня Дня России. Сейчас содержание этого праздника не очень осмысленно. Мы что празднуем — выход России из СССР? Или что-то еще — более нюансированное? Представляется, что содержание Дня России нужно перезагрузить, упростить, сделать менее спорным и понятным всем и каждому.
Опыт перезагрузки доставшихся нам в наследство праздников у нас есть. Взять хотя бы 23 Февраля. Теперь это просто прекрасный День защитника Отечества. Никто уж и не парится, откуда взялась сама дата. Как говорится, забыли, с чего началось. И по умолчанию всех это устраивает.
Если же перезагружать День России, то наиболее естественным было бы представить нашу страну тем, что она есть, — самобытной многонациональной, многоцветной цивилизацией. И вот нет лучшего дня для презентации нашей цивилизации, чем День России. Конечно же, днем — это красочный костюмированный парад по Красной площади делегаций из регионов России. Представьте себе очень непохожих русских из разных частей страны, а еще — башкир, карелов, якутов, саамов, коряков и ительменов…, татар, коми, тувинцев, ненцев, чувашей, мокшу и эрзя…, чеченцев, аварцев, ингушей, удмуртов, марийцев, евреев и вепсов… Всех не перечислить. Вот мы и посмотрим на себя сами уже другими глазами. Да и мир увидит нас по-новому. А вечером — общероссийский фестиваль этнической музыки, то есть народной музыки.
Разумеется, День России отмечают не только в Москве. Каждый наш город соберет в этот день тех, кто еще не забыл свою национальную культуру. Важный момент. Государственных денег на День России в таком формате будет уходить куда меньше, чем сейчас. Силой народной энергии костюмы сошьются в семьях и школах. Пока — не каждому. Но сам процесс подготовки к общенациональному празднику вызовет огромную энергию, объединив энергию поколений.
Русский национальный костюм очень сложен и бескрайне разнообразен. Лучшая коллекция собрана Ильей Сергеевичем Глазуновым в относительно недавно открытом Музее сословий в Москве по адресу Волхонка, 13. Там и диковинные кокошники, расшитые речным жемчугом, и кружева, и дивной красоты ткани. Впрочем, каждый национальный костюм не просто изготовить.
Кокошник на футбольных трибунах — современный китч, упрощенная стилизация, ширпотреб. Но спасибо ему за столь яркий сигнал к действию.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Чемпионат мира – 2018 в России признали лучшим в истории 24 Июля 2018
Прошедший в России чемпионат мира по футболу назвала лучшим в истории британская статистическая компания Opta Sports, крупнейшая компания по футбольной статистике, базирующаяся в Лондоне, данными которой пользуются профессиональные клубы.
Речь идет о зрелищности матчей и игровой статистике турнира.
В комментарии ВВС ведущий сотрудник компании Александр Дункан пояснил почему в Opta так высоко оценили проведение ЧМ-2018 в России
«На чемпионате мира в России девять победных голов было забито после 89-й минуты. Это больше, чем на турнирах 1998–2014 годов вместе взятых. Мячи, забитые на последних секундах, всегда остаются в памяти у болельщиков и придают соревнованию дополнительную драматичность», – рассказал Александр Дункан.
Много сенсационных результатов. Особенно выделяется провал Германии — ну, было бы странно, не порадуй это англичан. Так или иначе, вылет действующего чемпиона мира — всегда плюс интриге турнира.
Дункан также отметил молодую звезду турнира – 19-летнего французского нападающего Килиана Мбаппе, ставшего вторым самым молодым игроком, сыгравшим в финале чемпионата мира. Первенство принадлежит Пеле. По словам эксперта, Мбаппе стал открытием для болельщиков, которые ожидали увидеть на мундиале противостояние звезд португальской и аргентинской сборной – Криштиану Роналду и Лионеля Месси, сообщает сайт «Комсомольской правды».
Количество победных голов, забитых после 89-й минуты. Показатель драматичности матчей. Их на ЧМ было аж 9 — это больше, чем… на последних пяти чемпионатах мира в сумме!
Только один матч ЧМ закончился нулевой ничьей. Лучший результат аж с 1954 года — когда, разумеется, забивать вообще было намного проще. Лишь Франция и Дания на ЧМ-18 выдали скучнейший матч и не забили голов. Во всех остальных встречах зрители в России видели голевое шоу.
В организации турнира Дункан отметил систему видеопомощи VAR арбитрам, которая помогла судьям выявить фолы в штрафных площадях. Именно в России впервые были использована это инновация. Притом использована крайне активно: судьи часто засчитывали гол или, например, принимали решение о (не)назначении пенальти как раз после «просмотра телевизора».
Ранее сообщалось, что FIFA высоко оценили организацию ЧМ-2018. Отмечалось также, что Россия поможет в организации следующего мундаля в 2022 в Катаре.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Military Watch назвал российский миноносец «Лидер» самым мощным и опасным кораблем в мире 25 Июля 2018
Эскадренный миноносец «Лидер» проекта 23560 станет «самым серьезно вооруженным военным кораблем в мире» и сможет составить достойную конкуренцию зарубежным судам, пишет американский военно-исторический журнал Military Watch, передает телеканал «Звезда».
Как пишет издание, передовые характеристики «Лидера» намного превосходят параметры почти всех существующих военных кораблей.
В первую очередь журнал отметил вооружение миноносца. На его вооружении будет порядка 60 противокорабельных крылатых ракет, 128 зенитных управляемых ракет и 16 противолодочных управляемых ракет.
По мнению автора, такое оснащение будет иметь «решающее значение» для противодействия современным военным угрозам на море и обеспечит успех авианосных групп. Всё перечисленное делает «Лидер» самым опасным боевым кораблем в мире, уверены эксперты Military Watch.
Как отмечает журнал, корабли проекта 23560 в перспективе могут оснастить крылатыми ракетами «Калибр», гиперзвуковыми ракетами большой дальности, такими как «Циркон», а также модифицированной версией авиационно-ракетного комплекса «Кинжал».
Вслед за возрождением космических, воздушных и наземных боевых возможностей российской армии «Лидер» ознаменует возвращение стране статуса крупной военно-морской державы, пишет автор статьи.
Строительство эскадренного миноносца типа «Лидер» по эскизному проекту Северного проектно-конструкторского бюро планируется начать после 2020 года. Предполагается, что корабль будет иметь 200 метров в длину и 20 — в ширину, водоизмещение составит около 17,5 тысячи тонн. «Лидер» сможет развивать скорость до 30 узлов и автономно проводить в море до 90 суток.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
"Газпром" построил 90,5% газопровода "Сила Сибири" 25 Июля 2018
"Газпром" построил 90,5% (1954 км) газопровода "Сила Сибири", по которому планируются поставки газа в Китай. Об этом передает ТАСС со ссылкой на сообщение российского газового холдинга. Газопровод построен от Чаяндинского месторождения до границы с Китаем в Амурской области. Основные строительные работы планируют завершить в 2018 году. Из газа, поступающего по "Силе Сибири", будут выделяться ценные для газохимической и других отраслей компоненты. Для этого "Газпром" создает Амурский газоперерабатывающий завод - крупнейший в России и второй по мощности в мире. Уже готова первоочередная железнодорожная и речная инфраструктура для доставки грузов. В настоящее время компания реализует основной этап строительства завода. Ведется обустройство базового для Якутского центра Чаяндинского месторождения. Строительная готовность объектов, необходимых для начала добычи газа, составляет 50%, сообщил "Газпром". Срок начала поставок российского газа в Китай - 20 декабря 2019 года, заявил холдинг. По газопроводу "Сила Сибири" газ с месторождений Восточной Сибири (Чаяндинского в Якутии и Ковыктинского в Иркутской области) будет транспортироваться как на внутренний российский рынок, так на экспорт в Китай. Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 года между "Газпромом" и китайской CNPC Сумма контракта - $400 млрд.
В Германии приступили к укладке труб для "Северного потока — 2" 25 Июля 2018
Судно Castoro 10 (C10) приступило к подготовительным работам по укладке труб для "Северного потока — 2". Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на информацию от оператора проекта — компанию Nord Stream 2. "С помощью восьми якорей судно C10 заняло исходную позицию на мелководье вблизи Любмина. В процессе работ трубы свариваются на борту судна в единую плеть и протаскиваются на берег с помощью лебедки, чтобы соединить береговые объекты "Северного потока — 2" с морской частью нового газопровода", — говорится в сообщении. Любмин — коммуна в Германии, где находится точка выхода на берег "Северного потока". Одновременно продолжаются подготовительные работы для последующей укладки труб в Грайфсвальдском заливе (Германия) — пять экскаваторов роют 29-километровую траншею для газопровода.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.