Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Вот, допустим, что Вы правы. И какой следует вывод Означает, ли это - что бы помогать людям надо знать все об "идеальном человеке" Мои же житейские наблюдения таковы - психологи реально помогающие людям и совершенно беспомощные "эзотерики".  |
Вы видели, чтобы психология реально помогла кому-то стать лучше? Не видимо лучше, не улучшить его отношения с окружающими, а реально лучше на самом деле, внутри, в душе? Я не видел. Я видел людей, которые, изучая психологию, понимали, что они несовершенны, и людей, которые хотели стать совершенее, поняв это. Я видел людей, которые работая психологиами и психотерапевтами, понимали, что для того, чтобы работать с людьми, они должны быть лучше нравственно и т.п. Но я не видел ни одного, кто этого достиг, а не казался. И никто не из них не знал как это сделать в рамках своей науки.
Психология находится на стадии постановки диагноза, а не лечения. То, что могут сделать психологи - указать на проблему. Иногда проблема именно в невидении проблемы. Т.е. смотрите, если сравнивать с медициной - болезни бывают разные. От одной боли можно избавиться просто увидев, что ее причиняет. Можно посоветовать не наступать на грабли, не сидеть на шиле и т.п. Да? О да, психология может справится с этим. Вообще, с этим может справится не только психология. Роль психологии как консультанта, где необходима только консультация, т.е. проблема решается видением ее - окэй, это работает.
Но это не та плоскость. Это не делает людей лучше. Понимаете? Улучшение взаимоотношений с собой, обществом, это самосовершеноствание, но не то. То, что я буду эффективнее взаимодействовать с обществом не сделает меня духовно выше.
Есть философия Платона (мудрость философов) и этика Аристотеля (мудрость обывателей). Психология работает на Аристотеля сейчас, а не Платона. И успешно. Чтобы помогать людям в этой плоскости не надо знать об идеале человека. Это наука совершенствования приспособления к себе и окружающему, а не совершенствания духа.
Про "эзотериков" в кавычках. Это правильно. В кавычках и есть в кавычках. Люди называющие себя эзотериками, и полагающие что они что-то изучают, не обязательно этим являются. Т.е. чем бы они себя ни называли, если они не знают ни эзотерики ни психологии - какая может быть помощь кроме вздохов и пересуд? По сути, это так. А настоящих эзотериков найти наверное труднее всего в нашем мире.
Но речь шла не об этом, а о том, что мудрость обывателей, как таковая, не пригодна для мудрости философов, и настолько что: "Платон мне друг, но истина дороже".
Мудрость философов включает в себя все, в том числе и понимание мудрости обывателей, хотя и не обязательно следование ей. Но мудрость обывателей так узка, что "Платон мне друг, но истина дороже". Она не включает в себя духовное совершенствование, по определению, она даже противна ему, потому что она есть совершенствование внешнего. Ее взаимоотношение с этими процессами может быть от умеренного приятия до категоричесткого неприятия, в зависимости от проявлений последнего.
Духовное совершенствование не обязательно включает в себя пункт о приспособлении к окружающему. Вернее даже именно духовное совершенствование и порождается несогласием с несовершенным окружающим. Вспомните того же Платона. Он решил стать философом, потому что убили Сократа. И он никогда не простил этого афинянам. Он все свои диалоги писал от лица Сократа. Он бросил карьеру, настолько его достала "мудрость обывателей".
Совершенствование взаимодействия с окружающим? Здесь пропасть.
Я так думаю.
Но я говорил не об этом. А о том, что современная психология совершенно несовершенна даже в части тех функций, которые берет на себя. А про участие эзотериков в процессе вообще не было и речи, у меня, по крайней мере.