Цитата:
Сообщение от элис Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от элис Вероятно, соблюдая инструкции до того времени, можно уже достаточно прозревать сам план, чтобы заострить направление, а то и "посох" получить. | Я не против. Я же говорю - вопрос выбора, вопрос ответственности. Вариантов действия в моём примере - масса. Но без одного - для которого прежних условий более не будет. |  Так не об одном и том же мы говорим? Вмещение предполагает синтез и, естественно,новое состояние сознания. "Ответа" сознания . Собственно, это и будет нашим знанием. А не отвлеченным. |
Ну, как бы яснее донести... Я не связываю сколько-то судьбу Дневников с чьим-либо личным духовным достижением. Я их рассматриваю значимыми только в контексте судьбы РД. И только этот элемент ответственности - сознательно занимаемой позиции - имею в виду.
Тем более, я не верю во вмещение как в проникновение в суть. Если при попытке "вместить" мы руководствуемся неоспоримой необходимостью вмещения (например, убежденностью, что некто не может заблуждаться либо пытаться что-то скрыть), то результат синтеза я склоняюсь рассматривать как полностью самостоятельный. Мы поставили перед собой задачу, где правильный ответ не может быть известен, и наше сознание её решает в меру своих способностей. По сути, это не проникновение в другое сознание, это просто развитие нашего собственного.
Для настоящего проникновения есть только один "золотой ключик" - это понимание доктрины в целом (в принципиальном виде, не обязательно с частностями). Тогда риска уклонения сознания (в фантазии, мистификации, новые теории, домысливание и пр.) нет, и оно относительно легко ориентируется в другом "пространстве".
Я поэтому сразу обозначил свою позицию в другой теме - что Дневники останутся "непрочитанными" и споры будут продолжаться и дальше.