Стреляли и по аэродромам и практически все ракеты были сбиты. То что вы читаете на WP ерунда, объясню почему. Выпустили ажно 105 ракет по 3-м целям. Если бы они все по ним попали, то не было бы ни одного целого строения в месте попадания и рядом, а на снимках видны уцелевшие части зданий и не упавшие строения рядом. На каждом томагавке несколько сотен кг. взрывчатки (300-450) .
Если считать по 35 ракет на цель, то по 10-17 тонн высокоэффективного ВВ на объект, это ОЧЕНЬ много.
Сильно похоже на договорняк, т.к. эффект мизерный. Вам бы стоило побеспокоиться, если Россия и США договорились, то могли и Украину слить в качестве компенсации сохранения лица или сольют.
Те же соображения я сейчас услышал по Вести-24, военные сказали, что на каждую из подобных целей нужно максимум 10 ракет, а не 35. На одном из снимков видно всего несколько воронок, но никак не 30-35. Это подтверждает небольшое количество ракет, ударивших по цели. Значит или их было меньше чем по 35 шт. (т.е. реальных целей было больше) или часть из них сбили силы ПВО Сирии. Таким образом, опровергаются сразу 2 утверждения американцев: о том, что было всего 3 цели и о том, что все ракеты долетели до них.
Последний раз редактировалось Michael, 16.04.2018 в 19:26.
Те же соображения я сейчас услышал по Вести-24, военные сказали, что на каждую из подобных целей нужно максимум 10 ракет, а не 35. На одном из снимков видно всего несколько воронок, но никак не 30. Это подтверждает небольшое количество ракет, ударивших по цели. Значит или их было меньше чем по 35 шт. (т.е. реальных целей было больше) или часть из них сбили силы ПВО Сирии.
Вы же понимаете, что Вас не слышат? Там совсем другие установки и другие цели общения.
Это неважно, я пишу ведь не только для него. Всегда полезно разоблачить фейки с помощью простой и понятной логики. ну и самому лишний раз убедиться в достоверности наших СМИ.
Сирия занимает особое место среди арабских государств. Её по праву можно назвать колыбелью христианства. На её территории разворачивалась библейская история. Здесь находится пещера, где, по преданию, родился Авраам, а на горе Касьюн, вблизи Дамаска, Каин убил своего брата Авеля. В Сирии находятся важнейшие христианские святыни мира. На одной из улиц Дамаска жил апостол Павел, где и был исцелен от слепоты св. Ананием. Здесь в результате проповеди святых апостолов Павла и Варнавы образовалась одна из первых крупных церковных общин, члены которой впервые стали называться «христианами». Главная христианская церковь Сирии – Антиохийская – древнейшая из пяти главных центров православного мира.
Сирия — родина выдающихся христианских подвижников и мыслителей. Среди них Ефрем Сирин, Исаак Сирин (VII век), Иоанн Дамаскин и преподобный Симеон Столпник. В сирийской земле проповедовал Иоанн Златоуст, родившийся неподалеку. Творения этих преподобных отцов внесли большой вклад в формирование христианской аскетической письменности. Сирия, вместе с Израилем, Ливаном и Иорданией, является для всех христиан мира «Святой Землей».
Современное сирийское государство появилось после Первой мировой войны, когда Османская империя распалась, а многие её территории были оккупированы Францией и Великобританией. Т.н. Великая Сирия была разделена на 4 государства: Сирию, Ливан, Палестину и Трансиорданию. В апреле 1946 года Сирия обрела независимость от Франции и стала президентской республикой.
Население Сирии составляет 20 миллионов человек. Примерно 86% населения Сирии – мусульмане (сунниты, шииты, алавиты), 10% — 15% – христиане (почти 3 миллиона человек), из них половина – православные, другие — католики и протестанты.
Разумные сунниты и христиане говорят, что делить им нечего, наоборот, есть много общих духовных ценностей: вера в Творца, в загробную жизнь, ответственность перед Богом за свои дела и т. д. Как христиане, так и мусульмане Сирии ощущают себя единым народом, а сирийское правительство и президент одинаково хорошо относятся к представителям обеих религий и поэтому пользуются полной поддержкой православной и других христианских общин.
Русская Православная Церковь и Антиохийский Патриархат общаются веками. Устав и монашеское облачение пришли в Россию из Сирии.
Первым митрополитом Киевской Руси был Михаил Сирин (араб сирийского происхождения), который, помимо духовного пастырства, осуществлял при дворе обязанности министра иностранных дел. В православной традиции он почитается как святитель Михаил или Михаил Грек, поскольку прибыл из Византии. Главным стимулом к сотрудничеству всегда были паломничества на Святую Землю, маршруты которых пролегали через Сирию.
Святыни Сирии Будучи одним из древнейших государств мира, Сирия стала колыбелью многих цивилизаций и культур. Сегодня на территории Сирии сохранились и процветают многие древнейшие монастыри и памятники культуры. Здесь можно найти римские укрепления, византийские храмы и старейшие арабские мечети, воздвигнутые на древних храмах (например, минарет Исы (Иисуса) на древнем храме Юпитера).
С Сирией связано имя знаменитого подвижника и аскета IV века Симеона Столпника. Он прославился тем, что, приняв постриг и спасаясь от зависти братии, приковал себя к большому двухметровому камню. Постепенно он стал наращивать высоту камня. Двухметровый камень превратился в 16-метровый столп. Симеон Столпник стал зачинателем столпничества, нового для того времени направления в христианской аскетике. В 476-490 годах на горе, находящейся к западу от Алеппо, был возведен комплекс, центром которого стал столп Симеона. До наших дней сохранились следы монастыря святого Симеона, разрушенного в X веке мусульманским правителем Алеппо.
Сохранившиеся величественные развалины монастырского комплекса придают особое ощущение месту, где до сих пор находится великая христианская святыня – часть столпа, в форме гигантского яйца – остатки двенадцатиметровой колонны, воздвигнутой самим преподобным Симеоном.
С началом Гражданской войны в Сирии Алеппо стал ареной ожесточённых боёв между повстанцами и боевиками с одной стороны и правительственными войсками — с другой.
В Хомсе проповедовали святые апостолы Пётр и Павел. Христианская община сложилась здесь в середине первого столетия, в апостольский век. В восточном квартале, где до сих пор живет много христиан, в зданиях обнаружены катакомбы.
Для христиан всего мира побывать в Хомсе, почти тоже, что совершить паломничество в Святую Землю, потому что здесь находится, основанный в 59 году по Р.Х., храм в честь Пояса Пресвятой Богородицы (Умм Зунар).
Над входом в храм находится большая икона, изображающая сцену передачи Пресвятой Богородицей своего пояса апостолу Фоме. В одном из приделов храма хранится величайшая христианская святыня – часть пояса Пресвятой Богородицы. В подсвеченном киоте, обрамленном колоннами, в удивительно красивом серебряном ковчеге в виде цветка на ножке-подставке, в окружении ажурных лепестков под стеклом лежит скрученный колечком тонкий шерстяной поясок – святая реликвия православной Сирии.
В Хомсе также находится христианский храм святого мученика Илиана, из сорока севастийских мучеников, построенный на месте его погребения.
В городке Эль-Хумайра находится древний православный монастырь святого великомученика Георгия Победоносца, который местные жители называют Дэр Мар Журжу или Мар Джорджиус. Обитель была основана в первой половине VI века, в правление византийского императора Юстиниана I Великого. Внутри монастыря с византийских времён прекрасно сохранился подземный храм, в котором находится чтимый образ святого Георгия Победоносца и часть его пояса. Древний храм украшен уникальным резным иконостасом из чёрного дерева, изготовленным в XIII веке.
Маалюля — это последнее место на планете, где до сих пор говорят на арамейском языке – именно на нем Спаситель проповедовал нам Любовь. По сакральной значимости, Маалюля один из духовных центров христианства и православия. Две тысячи лет назад именно в эту котловину вбежала гонимая первая христианская святая Фекла. Скалы расступились перед ней после жаркой молитвы. Девушка спряталась от погони в одной из бесчисленных пещер, и прожила в ней всю жизнь, в ней же и упокоилась. Первой христианке Фекле не было и 20 лет, но она уже страшно претерпела за свою веру – ее травили львами, сажали в яму со змеями. Феклу пытались сжечь, но страшный ливень буквально смыл и палачей и костер. А свидетельства ее духовного подвига даже сейчас может увидеть каждый: нужно лишь представить, что скалы сдвинулись обратно, и они соединятся рваными краями без щелей и зазоров, как две детали конструктора. Реальное и зримое доказательство свершившегося чуда. Как выяснилось, у Маалюли оказались удивительные духовные связи с Россией. Один из самых почитаемых русских православных святых – Сергий Радонежский, принял во время пострига новое имя в честь бывшего римского легионера Сергия. Он служил в одном из пещерных храмов Маалюли и во время очередных гонений умер от пыток, но от Христа не отрекся.
В Маалюле находится один из древнейших монастырей в мире – женский монастырь святой равноапостольной Феклы Иконийской. Это первый женский монастырь в мире.
В 2013 году Маалуля захватывалась боевиками ИГИЛ. Во время захвата в монастыре святой Феклы был устроен погром и захвачены в заложники 13 монахинь и 3 послушницы вместе с игуменьей Пелагией (Сайяф). Монахини пробыли в плену у боевиков около 100 дней и при посредничестве ливанских спецслужб были обменены на родственников боевиков (преимущественно женщин).
В Маалюле также расположен еще один древнейший в мире монастырь, построенный в 313 году — монастырь Святых Сергия и Вакха, римских воинов, принявших мученическую смерть за христианскую веру.
Сайданай — небольшой город в 27 километрах от Дамаска, является вторым по значимости после Иерусалима центром христианского паломничества. Здесь расположен Сайданайский монастырь. Главной достопримечательностью Сайданайского монастыря является чудотворная Сайданайская икона Божией Матери, почитаемая в христианстве за святыню и привлекающая множество паломников. По преданию, византийскому императору Юстиниану I в 546 году тут явилась Дева Мария и дала указание построить на этом месте монастырь. Первой настоятельницей этого монастыря была родная сестра императора Юстиниана I. В монастыре находится древняя икона Божьей Матери, написанная евангелистом Лукой при жизни Богородицы. Бесценный образ много раз пытались похитить. Самая первая игуменья обители повелела не показывать образ никому. С тех пор реликвия хранится в часовне, в серебряном ларце, находящемся в специальной нише за металлической решеткой. Икона почитается как чудотворная, так как излечивает множество болезней, но паломникам увидеть её невозможно — доступ открыт только к ларцу, где она хранится.
Сирия — страна многолетнего мирного и плодотворного взаимодействия ислама и христианства. Здесь христиане и мусульмане жили вместе в течение 1400 лет. Это последний очаг веротерпимости на Ближнем Востоке, последнее светское государство на Ближнем Востоке, один из последних форпостов арабского христианства. Большинство сирийских христиан принадлежат арабской культуре.
На протяжении долгого времени Сирия была единственной страной на Ближнем Востоке в мирном состоянии. Большинство христиан Ближнего Востока бежало именно в Сирию, единственную спокойную для проживания страну в этой части мира. Приезжали жить, работать, молиться и учиться. Дамаск – университетский город. Если бы не было Сирии, большинство христиан покинуло бы Ближний Восток. Совсем недавно Сирия приняла около миллиона христиан, которые вынуждены были бежать из Ирака, где их преследовали. Теперь они вновь становятся беженцами – уже из Сирии.
У вас Вашингтон, а у нас ТАСС: МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. США и их союзники стремились поразить ракетами сирийские военные объекты, включая аэродромы. Об этом сообщил в понедельник официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков. "Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барзе и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы". - сказал он.
Конашенков также сообщил, что 30 ракет могли бы гарантированно уничтожить объекты в Сирии, выбранных в качестве целей авиацией коалиции. "Как хорошо видно на распространенных западными СМИ космических фотоснимках, это обычные здания на поверхности. Хочу напомнить, что, например, боевая часть крылатой ракеты "Томагавк" в зависимости от типа составляет до полутонны в тротиловом эквиваленте. Поэтому для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения", - сказал он. Конашенков отметил, что обследование территории пораженных объектов в сирийских населенных пунктах Барза и Джарамани "подтверждает эти расчеты". Представитель Минобороны России подчеркнул, что все заявленные в качестве целей сирийские объекты "не являются заглубленными или хорошо защищенными эшелонированной системой ПВО бункерами". "Согласно официальным заявлениям представителей оборонных ведомств США, Великобритании и Франции все удары 14 апреля планировались якобы исключительно по трем сирийским объектам. То есть по 30 и более крылатых ракет и ракет класса "воздух-земля" на каждую цель. <...> Реальными целями удара США, Великобритании и Франции 14 апреля были не только объекты в Барза и Джарамани, но и сирийские военные объекты, включая аэродромы", - сказал он. По словам Конашенкова, на фотоснимке объекта в районе Барзы "характер разрушений в результате ракетного удара не соответствует масштабу разрушений от применения трех десятков крылатых ракет". "Более того, проведенное обследование территории этого и других объектов не выявило ни такого количества обломков и осколков боеприпасов, ни соответствующего числа воронок", - сказал он. Отражение ударов со стороны Сирии Сирийская ПВО использовала для отражения удара США, Франции и Великобритании 112 зенитных ракет, в том числе из комплекса "Панцирь" - 25 ракет. Конашенков уточнил, что из "Панциря-С1" было выпущено 25 ракет, они поразили 23 цели. "Бук" - выпущено 29, поразили 24 цели. "Оса" - выпущено 11, поразили пять целей. С-125 - выпущено 13, поразили пять целей. "Стрела-10" - выпущено пять, поразили три цели. "Квадрат" - выпущено 21, поразили 11 целей. С-200 - выпущено восемь ракет, целей не поразили", - заявил Конашенков. Он добавил, что "никого не должны вводить в заблуждение низкие показатели зенитного ракетного комплекса С-200", так как комплекс предназначен для поражения прежде всего самолетов и не так давно уничтожил истребитель одного из соседних государств. Официальный представитель Минобороны обратил внимание, что комплексы "Панцирь-С1" российского производства, ранее поставленные Вооруженным силам Сирии, показали почти 100%-ную эффективность. Статистика по объектам Генерал отметил, что объекты, прикрытые ПВО, почти не пострадали, в частности "ни один аэродром не имеет серьезных разрушений". "По аэродрому Дували применялось четыре ракеты - все сбиты; по аэродрому Думейр - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Блей - 18 ракет, все сбиты; по аэродрому Шайрат - 12 ракет, все сбиты; по аэродрому Т-4 - две ракеты, все сбиты; по аэродрому Меззе - девять ракет, пять сбито; по аэродрому Хомс - 16 ракет, 13 сбито", - рассказал генерал. При этом, отметил Конашенков, по научно-исследовательским объектам в районе Барзы и Джарамани было применено 30 ракет и управляемых авиабомб, только пять из них было уничтожено сирийским средствами ПВО..
О результате этой операции НАТО издание ничего не сообщает. Видимо она была не очень эффективной, так как британская субмарина, имеющая на борту 20 крылатых ракет Томагавк, не запустила ни одной. Английские подводники испугались выдать своё точное местоположение, что неизбежно при запуске ракет.
ПЕНТАГОН ОБЕСПОКОЕН РЕЗУЛЬТАТАМИ УДАРА ПО СИРИИ И ГОТОВИТ ВНУТРЕННЕЕ РАССЛЕДОВАНИЕ
Информированные источники, близкие к Пентагону, говорят, что американские военные вот-вот запустят внутреннее расследование, чтобы получить подлинную картину ситуации, реальное количество ракет, которые поразили их цели, причины незначительного ущерба, нанесенного ударом, и объяснения, как сирийские силы ПВО смогли перехватить часть ракет с помощью своих старомодных систем ПВО.
У России есть неопровержимые доказательства того, что инцидента с химоружием в сирийской Думе не было и что это провокация со стороны британских спецслужб.