"Будучи как-то в гостях у своего близкого друга, я был ошеломлён невероятной картиной, открывшейся мне в ходе беседы с его юным сыном, чьим крёстным отцом я являюсь. Образовавшейся в результате русофобческой и русоборческой политики нашего государства, и в особенности министерства якобы образования, картине мировосприятия наших детей. Перескажу сам диалог, состоявшийся у меня с почти 11-летним мальчиком, который меня так поразил.
Данила, так зовут моего крестника, позвал меня к компьютеру, за которым он играл в какую-то игру, чтобы показать мне великолепие своего игрового танка, на котором он виртуально сражался. Взглянув на танк, я похвалил его за его победы в игре и пожурил за то, что он выбрал для себя модель «Абрамс», которая является американской, а не один из наших танков, которые по многим характеристикам превышают идентичные модели западных производителей. На это моё замечание, он ответил, что американские танки ему нравятся. Но не буду же я пускаться в сравнительно-описательные характеристики танковой техники, углубляясь в историю войн и военной промышленности из-за вкусовых предпочтений 11-ти летнего мальчишки в компьютерной игре. Поэтому пожав плечами, я, возвращаясь к чтению, какой-то книжки, решил промолчать.
Однако, уже отходя от стола, за которым сидел Данила, совершенно неожиданно в моей памяти всплыл исторический факт об изобретении танка, – англичанами. О чём я и сообщил своему юному крестнику. Услышанное в ответ меня поразило, заставило вернуться и продолжить беседу. А сообщил он мне следующее. «Оказывается», что всё в мире придумано американцами и европейцами. Что русские никогда, ничего не создали и не в состоянии что бы то ни было создать. Что всё самое лучшее и нужное создавали именно американцы и европейцы, а русские у них всё только покупают. И так далее в том же духе".
На мой вопрос, а с чего он это взял, и кто ему такое сказал, он ответил, что это знают все, и все так говорят. Я задумался, кто эти «все», в сознании 11-ти летнего ребёнка: детский сад, школа, телевизор, друзья-товарищи, свои родители и чужие родители и вообще более взрослые люди, которым, как якобы много знающим, доверяют дети. Конечно я сразу же начал вспоминать великих русских учёных и изобретателей, перечислять их бесконечные заслуги. Менделеев, Попов, Сикорский, Королёв, Пирогов и многие другие, о которых мог с ходу вспомнить. Ребёнок слушал меня с открытым ртом, широко раскрытыми от изумления глазами, в которых проскальзывало недоверие, и невероятным интересом.
Он просто не подозревал всего этого! О чём мне и сообщил в конце разговора. Оставив Данилу в его недоумении и продолжении игр, я вернулся к чтению. Однако текст не воспринимался, а в голове у меня всё прокручивался этот состоявшийся разговор. Меня переполняли чувства, я был в негодовании.
Через несколько дней в разговоре со своим другом, отцом Данилы, я вспомнил об этом случае и пересказал его родителю моего крестника. Подытоживая разговор, я предположил, что моему другу следует уделить более пристальное внимание воспитанию сына и постараться устранить эти ущербные пробелы в мировосприятии. Как оказалось, мой друг был искренне поражён моим пересказом, особенно в том, что танк изобрели англичане.
Конечно, в целом, он совершенно со мной согласен. Более того, сам бы хотел устранить пробелы в своих знаниях, хотя, конечно, о Русских Победах и степени вклада в Мировую культуру он прекрасно осведомлён и бог с ними с танками. Тем более, что как молодой учёный, он сам имеет непосредственное отношение к Русской науке и её вкладам в историю.
Такова предпосылка этой статьи, которую я хочу вам представить, а точнее того перечня Русских Побед и Вклада в Мировую Культуру, который вы найдёте ниже. Если вам известны интересные факты из истории изобретений и открытий, совершённых представителями Русской цивилизации, если вы следите за новыми выдающимися открытиями, а также для того, что сохранять и накапливать такие факты, свидетельствующие о Величии Русской цивилизации, то вступайте в сообщество ru_geniy и делитесь со всеми этой информацией. Будем вместе готовить базу для воспитания будущих поколений в русле любви и приверженности к своему народу.
В.П. Вологдин (первый в мире высоковольтный ртутный выпрямитель с жидким катодом, разработал индукционные печи для использования токов высокой частоты в промышленности)
С.О. Костович (создал в 1879 году первый в мире бензиновый двигатель)
В.П. Глушко (первый в мире эл/термический ракетный двигатель)
В.В. Петров (открыл явление дугового разряда)
Н.Г. Славянов (дуговая электросварка)
И.Ф. Александровский (изобрёл стереофотоаппарат)
Д.П. Григорович (создатель гидросамолёта)
В.Г. Фёдоров (первый в мире автомат)
А.К. Нартов (построил первый в мире токарный станок с подвижным суппортом)
М.В. Ломоносов (впервые в науке сформулировал принцип сохранения материи и движения, впервые в мире начал читать курс физической химии, впервые обнаружил на Венере существование атмосферы)
И.П. Кулибин (механик, разработал проект первого в мире деревянного арочного однопролётного моста)
В.В. Петров (физик, разработал самую большую в мире гальваническую батарею; открыл электрическую дугу)
П.И. Прокопович (впервые в мире изобрёл рамочный улей, в котором применил магазин с рамками)
Б.О. Якоби (изобрёл гальванопластику и первый в мире электродвигатель с непосредственным вращением рабочего вала)
П.П. Аносов (металлург, раскрыл тайну изготовления древних булатов)
Д.И. Журавский (впервые разработал теорию расчётов мостовых ферм, применяемую в настоящее время во всём мире)
Н.И. Пирогов (впервые в мире составил атлас «Топографическая анатомия», не имеющий аналогов, изобрёл наркоз, гипс и многое другое)
А.М. Бутлеров (впервые сформулировал основные положения теории строения органических соединений)
И.М. Сеченов (создатель эволюционной и других школ физиологии, опубликовал свой основной труд «Рефлексы головного мозга»)
Д.И. Менделеев (открыл периодический закон химических элементов, создатель одноименной таблицы)
Г.Г. Игнатьев (впервые в мире разработал систему одновременного телефонирования и телеграфирования по одному кабелю)
К.С. Джевецкий (построил первую в мире подводную лодку с электродвигателем)
Н.И. Кибальчич (впервые в мире разработал схему ракетного летательного аппарата)
Н.Н. Бенардос (изобрёл электросварку)
В.В. Докучаев (заложил основы генетического почвоведения)
В.И. Срезневский (инженер, изобрёл первый в мире аэрофотоаппарат)
А.Г. Столетов (физик, впервые в мире создал фотоэлемент, основанный на внешнем фотоэффекте)
И.В. Болдырев (первая гибкая светочувствительная негорючая плёнка, легла в основу создания кинематографа)
И.А. Тимченко (разработал первый в мире киноаппарат)
С.М. Апостолов-Бердичевский и М.Ф. Фрейденберг (создали первую в мире автоматическую телефонную станцию)
Н.Д. Пильчиков (физик, впервые в мире создал и успешно демонстрировал систему беспроводного управления)
В.А. Гассиев (инженер, построил первую в мире фотонаборную машину)
К.Э. Циолковский (основоположник космонавтики)
П.Н. Лебедев (физик, впервые в науке экспериментально доказал существование давления света на твёрдые тела)
И.П. Павлов (создатель науки о высшей нервной деятельности)
В.И. Вернадский (естествоиспытатель, создатель многих научных школ)
А.Н. Скрябин (композитор, впервые в мире использовал световые эффекты в симфонической поэме «Прометей»)
С.В. Лебедев (впервые получил искусственный каучук)
Г.А. Тихов (астроном, впервые в мире установил, что Земля при наблюдении её из космоса, должна иметь голубой цвет. В дальнейшем, как известно, это подтвердилось при съёмках нашей планеты из космоса)
Святослав Н. Фёдоров (первый в мире провёл операцию по лечению глаукомы)
В КРЫМУ ЗАСТУПИЛИ НА ДЕЖУРСТВО НОВЕЙШИЕ СИСТЕМЫ РЛС «НЕБО-М»
03 апреля 2018
Размещённые в Крыму новейшие российские радиолокационные станции (РЛС) «Небо-М» заступили на рабочее дежурство на полуострове.
Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на главное командование Воздушно-космических войск России.
Отмечается, что РЛС были переброшены в Крым ещё в начале нынешнего года, они вошли в состав 31-й дивизии ПВО.
Система «Небо-М» способна обнаруживать широкий спектр сложных целей, от самолётов и вертолётов до крылатых ракет, и вычислять их координаты с точностью до сантиметра. Также радар может сопровождать и захватывать цели за пределами атмосферы.
Уточняется, что данные РЛС определяют не только координаты воздушного объекта, но и его государственную принадлежность.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
На странице «Крымский мост» в соцсети опубликовано видео строительства моста:
«Если не успеваете за ритмом #стройкавека, ставьте на паузу 😉»
Как известно на Крымском полуострове продолжается строительство моста соединяющего полуостров с материковой Россией. Появилась информация о том, что в скором времени мост могут открыть, до даты, которая изначально планировалась. Изначально планировали сдачу моста в эксплуатацию в конце этого года. Но так как финансирование просто огромное и строителей больше чем нужно, то мост смогут открыть раньше срока, в начале курортного сезона.
Сообщается, что открытие для легковых авто и пассажирского транспорта, произойдет в мае.
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Путеводная нить русской цивилизации ТИМАКОВ Владимир Каждое общество формируется в своём, уникальном природном экотопе; каждый народ связан своей специфической системой транспортных связей. Как кровеносные сосуды определяют жизнеспособность и целостность организма, так сеть водных и сухопутных дорог определяет жизнеспособность и целостность нации.
Древнейшие цивилизации — это цивилизации одной реки: Нила в Египте, Инда в Хараппе, Хуанхэ в китайском Яншао. В крайнем случае — двух близко текущих рек, как в Месопотамии. Их главным связующим средством был речной транспорт.
Древняя Греция, Карфаген и Римская империя — цивилизации одного моря. Их жизнь кипела на берегах Средиземноморья, стремясь кольцом замкнуть свой внутренний бассейн. Их транспортом были каботажные суда, скользящие вдоль берегов.
Япония и Англия — первоначально цивилизации одного острова, распространившиеся затем на группу близлежащих островов. Их соединяло внешнее море, которое звало своей необъятностью. Это привело к развитию Англии и Японии по пути океанических цивилизаций с трансконтинентальным флотом.
В России всё было ещё сложнее.
Изначально Русь возникла почти как классическая цивилизация одной реки, на пути из варяг в греки. Правда, уже здесь была заложена «двухядерная структура» нации, с южным сектором транспортной инфраструктуры в бассейне Днепра и северным в бассейне Ловати-Волхова.
Но значительный разрыв между Днепром и Ловатью рано заставил наших предков освоить комбинированный, водно-сухопутный транспорт. Крупнейший город дохристианской Руси, Гнёздово, возник не на днепровском раздолье, а в самых верховьях, ближе к волокам между северной и южной речными артериями. И скоро русским становится тесно в прокрустовом ложе одного пути из двух рек. Уже Святослав делает смелый бросок от Брянска до Белёва, перебрасывая мост из Днепровского бассейна в Волжский. И открывает нам путь по третьей великой русской реке, которая в не столь далёком будущем по своему значению станет первой.
Московская Русь — это уже не цивилизация реки, а цивилизация горы, от которой во все стороны разбегаются реки. Волга на восток, Дон на юг, Днепр на юго-запад, Западная и Северная Двина в свои стороны горизонта,- и посреди этой звезды из множества речных бассейнов сухопутным перевалочным пунктом возвышается Москва. Она пока не порт пяти морей, от этого её ещё отделяют пять веков — но уже столица пяти великих рек, сухопутное верховье пяти водостоков, вдоль каждой из которых растёт и расширяется русский национальный организм.
Сухопутные дороги окончательно взяли верх над речными, когда Россия приобрела степное наследие в Азии. Великие азиатские реки, пересекающие Сибирь с юга на север, не могли объединить это пространство в одну страну — здесь требовалось иное решение. Вдоль южного подола Сибири тянулась бескрайняя степь, и по ней издавна проходила самая грандиозная сухопутная дорога планеты — Великий шёлковый путь. Поднаторевшие в мастерстве тысячекилометровых конных перегонов монголы принесли свой опыт на Русь — с ямскими станциями и ямщиками, степными кибитками и согревающим чаем. Этот опыт стал неотъемлемой частью русской жизни. Он позволил связать огромную континентальную страну, половину года заметённую снегом, круглогодичными широтными дорогами. Он помог построить империю от Балтики до Японского моря.
Окончательно скрепил Великую Россию Транссиб. До начала ХХ века единство евразийской империи опиралось по большей части на силу национального духа, нежели на материальную инфраструктуру. Рельсовая колея от Санкт-Петербурга до Владивостока стала той стальной хордой, которая придала прочность разветвлённой сети большаков и трактов, покрывавшей десять тысяч вёрст русского пространства.
До сих пор Транссиб — главная транспортная артерия страны, хребет и центральный нерв современной Российской цивилизации. Он — претендент номер один на место нового моста между народами, нового Шёлкового пути из китайцев в тевтоны. Модернизация Транссиба — важнейший экономический проект ближнего будущего. Кратное ускорение движения по транссибирской магистрали — ключевая задача для того, чтобы приблизить Дальний Восток к Москве и Москву к Дальнему Востоку.
И всё же одного Трансиба, даже модернизированного, скоростного, «расшитого» на десяток новых колей, для развития огромной страны недостаточно. России требуется вторая хорда, которая скрепит её параллельно железнодорожным путям. Такой дополнительной связью должен выступить Северный морской путь.
Не случайно адмирал С. О. Макаров назвал Россию «зданием с фасадом на Ледовитый океан». До сих пор её фасад был заморожен, спрятан под ледяным панцирем, закрыт торосами. Понадобилась энергия атома, чтобы пробить ледокольный маршрут вдоль северных берегов страны. Но покуда караваны грузовых судов здесь редки, а суровые берега по большей части безлюдны. Тем не менее, Русская Арктика ждёт своего часа, и этот час близок.
Во-первых, приполярная Россия — чуть ли не единственный на планете регион (если не считать ещё более холодных Гренландии и Антарктиды), где хранятся нетронутые минеральные богатства. Растущий глобальный спрос на сырьё скоро сделает востребованными даже самые неприступные, прежде казавшиеся нерентабельными подземные кладовые.
Во-вторых, глобальное потепление медленно, но уверенно меняет температурный режим, что с каждым десятилетием облегчает возможности навигации на Ледовитом океане. Очень скоро здесь можно будет проложить если не круглогодичный, то, по меньшей мере, полугодовой открытый маршрут между восточной Азией и Европой. Тогда Россия перехватит часть международных грузопотоков летнего сезона, прежде отправлявшихся через Суэц и даже через Панамский канал.
Наконец, русская Арктика — одно из немногих нетронутых человеком мест планеты, где просто много свежего воздуха и чистой воды, где есть простор для разнообразной рекреации будущего: аэросаней, частных вертолётов и самолётов. Если снежные трассы и лыжные склоны можно найти и в Татрах, и в Альпах, и на Кавказе, то полярное сияние там не увидишь. В Арктике могут быть созданы уникальные туристические центры. Всё это говорит о том, что роль морской дороги через Северный Ледовитый океан обязательно будет возрастать.
Транссиб и Севморпуть, по мере их развития, снова вернут Россию к её изначальной, знакомой с древности, двухосновной транспортной системе, сочетающей сравнимые по значимости сухопутный и водный компоненты. Такая система более прочная и гибкая, чем преимущественная привязка к единственному типу транспортных артерий.
посмотрите сегодняшний репортаж про Таганрог Ростовской области и повосхищайтесь тому, что траву на футбольное поле завозят из Германии, как прелестно!!!