Итак, тема противопоставления Учителей, дававшими Учение через Е. Блавтскую - Учителям дававшим Учение через Е. Рерих, успешно закрыта. Или не закрыта?
Скорее всего не закрыта, потому что из тех кто начинал ревизию понятий не высказал окончательно с какими контр доводами он согласен, а с какими не согласен, и, как говорится не подвел итог. Поэтому, когда тема подзабудется инициатары возмущения вновь поднимут её, чтобы посеять в неокрепших душах (и начинающих читать Агни Йогу) плевелы сомнения.
Лично я благодарен, импульсу данного этой темой, подвигнувшему к чтению Е. П. Блаватской.
Нужно сказать, подводя итог, что нарастание критики Теософского Общества и Теос. Учения, еще при жизни Е. П. Б. побудило создателя Теософии написать подробно о причинах многих неудач. Если внимательно прочесть их, то становится очевидно, что неудачи Рериховского Движения имеют те же основания, что и неудачи Теософского движения веком ранее.
Прежде всего, конечно Иисус Христос оказался совсем не тем Учителем, который мог быть в одной Общине с Учителями Блаватской. Почему? Ответ очевиден:
Цитата:
« За одиннадцать лет существования Теософского Общества я знаю только трех из семидесяти двух официально утвержденных на испытания чела и сотен мирских претендентов, кто до сих пор не провалил начатое дело, и только один из них достиг полного успеха...» |
Е.П. Б. «Учитель и ученик».
Поэтому, многие такие ученики, посчитали виновным во всех неудачах «новых» Учителей:
Цитата:
«Некоторым из нас,- говорят они,- доставляет подлинное удовольствие подчинятся заповедям Христовым, потому что Он никогда не отвернется от нас из-за того, что мы недостойны или не накопили еще достаточно личностных добродетелей...» Вполне возможно, и мы ничуть не сомневаемся в том, что оба автора (два автора статей в журнале английских теософов) действительно «гонялись за странными богами», но это были не наши Учителя. Они «трижды отреклись от Него», а теперь намерены «с кровоточащими стопами и истерзанным духом … молить, чтобы Он (Иисус) снова принял их под свое крыло, и т. д. Разумеется «Учитель из Назарета» окажет им эту любезность. Но все же им придется по-прежнему, «питаться плевелами» и руководствоваться «слепою верою». Однако тут они сами себе судьи... ...и да уберегут их небеса от нового разочарования, дабы они не стали в один прекрасный день нашими злейшими врагами» |
(Во внутренние скобки взяты слова корреспондентов Е. П. Блаватской) Из той же статьи Е.П. Б.
Итак уважаемые рериховцы:
«Да уберегут их Небеса.. чтобы они не стали нашими злейшими врагами.»