| Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия | | | Результаты поиска в Google | | Результаты поиска по Агни Йоге | | 09.03.2018, 08:30 | #1 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Я оригинал не читаю, поскольку языком - к своему стыду - не владею | И строите свои суждения на трактовке переводчика. Если переводить буквально, то там сказано: "позволили им получить малую (или большУю) долю правды...". Цитата: Сообщение от mika_il О всех этих людях говорится как о исключениях. Участник Час попытался представить случай исключения как закон... | Это не Час, а ЕПБ пишет о законе подъема духовности в Западном мире. Именно для реализации этого закона и создаются исключения, но не из этого закона (sic! тут у Вас логическая уловка), а из правила набора Учеников. Сама Блаватская была таким исключением, как и длинный список фамилий, который она приводит в свое статье " Chelas and lay Chelas". | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 09.03.2018, 11:24 | #2 | Рег-ция: 22.02.2007 Сообщения: 10,284 Благодарности: 850 Поблагодарили 1,690 раз(а) в 1,328 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский (sic! тут у Вас логическая уловка),. | Цитата: УЛОВКА уловки, ж. Ловкий, хитрый прием, применяемый с целью достигнуть чего-н или уклониться от чего-н. Они (бессовестные люди) всегда найдут уловку, чтоб сделать там, где им захочется, сноровку. Крылов Д.Н. Ушаков Большой толковый словарь современного русского языка | | | | 09.03.2018, 13:02 | #3 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Я оригинал не читаю, поскольку языком - к своему стыду - не владею | И строите свои суждения на трактовке переводчика. Если переводить буквально, то там сказано: "позволили им получить малую (или большУю) долю правды...". | Я строю своё суждение на смысловом содержании статьи в целом. Переводчик перевел это место - Цитата: more or less forced the distant Adepts | - как "в некоторой степени вынуждала адептов". Даже моего скромного знания в английском хватает, чтобы понять, что переводчик верен и речь идет о определенной (варьирующейся) степени. А вот перевод Вашего "куска" я не принимаю в виду внесения в него некоей "правды". И считаю, что там должно значиться "истины", поскольку напрямую связано со смыслом "им могут показать мистический путь" - Цитата: He may then be shown the mysterious path | То есть буквально там речь о некоторой доле истины, причём мистической, а не фактической. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il О всех этих людях говорится как о исключениях. Участник Час попытался представить случай исключения как закон... | Это не Час, а ЕПБ пишет о законе подъема духовности в Западном мире. Именно для реализации этого закона и создаются исключения, но не из этого закона (sic! тут у Вас логическая уловка), а из правила набора Учеников. Сама Блаватская была таким исключением, как и длинный список фамилий, который она приводит в свое статье " Chelas and lay Chelas". | Вы меня простите. У меня был разговор с Час. Не с ЕПБ. И не с ЕИР, как я Вам говорил ранее. Я отвечаю собеседнику, исходя как он мыслит, а не исходя из о чём он мыслит. Он пытается исключение поставить в первенство над законом. Это же пытаетесь делать и Вы. По вполне понятным и объяснимым причинам. Иначе "не складывается". Вот как раз ЕПБ прямо попадает в общий случай закона - т.к. её "миссия" приходится на последнюю четверть столетия. А все желающие могут потратить остаток жизни на доказывание, но никогда не докажут законность того, что является исключением из закона. Это также как в правилах русского языка. Можно с настырным постоянством писать "жури, брошура, парашут", но это будет только свидетельством непонимания или нежелания считаться с правилами. Логики как таковой во всем этом нет. Есть попытка доказать недоказуемое некими логическими конструктами. Это называется апория, если не ошибаюсь. Но я это называю "подогнать к необходимому ответу". | | | 09.03.2018, 14:26 | #4 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il Я оригинал не читаю, поскольку языком - к своему стыду - не владею | И строите свои суждения на трактовке переводчика. Если переводить буквально, то там сказано: "позволили им получить малую (или большУю) долю правды...". | Я строю своё суждение на смысловом содержании статьи в целом. | Но для обоснования своих выводов цитируете почему-то именно то место, которое переводчик перевел вольным образом. Безусловно, любой ученик берет от своего учителя какую-то часть истины - в зависимости от его обстоятельств. Кто-то может взять немного, кто-то большую часть (как пишет, ЕПБ). Но от этого ученик не перестает быть учеником. Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от mika_il О всех этих людях говорится как о исключениях. Участник Час попытался представить случай исключения как закон... | Это не Час, а ЕПБ пишет о законе подъема духовности в Западном мире. Именно для реализации этого закона и создаются исключения, но не из этого закона (sic! тут у Вас логическая уловка), а из правила набора Учеников. Сама Блаватская была таким исключением, как и длинный список фамилий, который она приводит в свое статье " Chelas and lay Chelas". | Вы меня простите. У меня был разговор с Час. Не с ЕПБ. И не с ЕИР, как я Вам говорил ранее. Я отвечаю собеседнику, исходя как он мыслит, а не исходя из о чём он мыслит. Он пытается исключение поставить в первенство над законом. Это же пытаетесь делать и Вы. По вполне понятным и объяснимым причинам. Иначе "не складывается". Вот как раз ЕПБ прямо попадает в общий случай закона - т.к. её "миссия" приходится на последнюю четверть столетия... | Просто ответьте на вопрос о каком "законе" идет речь и каком "исключении" упоминается в статье Блаватской. В статье ЕПБ идет речь об исключении из правил принятия Учеников. А именно о принятии в Ученики представителей Западного мира. Говорится, что эти Ученики могут достигать большего или меньшего уровня знания. Такими Учениками, согласно статье ЕПБ, были Томас Воган, Парацельс, Сен-Жермен и т.д. Безусловно, к ним относится и сама Блаватская, которая также была исключением из общего правила принятия Учеников. О "законе", который обсуждается, речь идет совсем в других источниках. А именно, в Заседании №9 "Инструкций для учеников внутренней группы" и в заключении к "Ключу к Теософии". А именно там сказано следующее: Цитата: ...остается всего лишь двенадцать лет до последнего часа срока – именно до 31 декабря 1899 года. И кто к сему дню не воспользуется этим шансом (предоставляемым миру каждую последнюю четверть столетия), кто не достигнет определенной точки психического и духовного развития или же той точки, от которой начинается цикл адептства, тот не продвинется дальше тех знаний, что он уже приобрел. И ни один Владыка Мудрости с Востока не появится сам и не пошлет никого в Европу или Америку после этого срока, и лентяям придется отказаться от всякого шанса на продвижение в их настоящем воплощении – вплоть до 1975 года. Таков закон... | Цитата: ...в последней четверти каждого века те Учителя, о которых я уже говорила, делают попытку помочь духовному прогрессу человечества каким-нибудь знаменательным и особым образом. К концу каждого столетия вы неизменно обнаружите некое излияние или подъем духовности, или, если хотите, можете называть это мистицизмом. Один или несколько человек становились в мире его проводниками, и через них выдавался больший или меньший объем оккультных знаний и учений. Если вы возьмёте на себя труд, то сможете проследить эти движения столетие за столетием на всём протяжении всего того времени, на которое простираются наши подробные исторические записи. | Возникает вопрос. Зачем Вы смешиваете исключения из правил набора Учеников, упомянутые в одной статье ЕПБ, с законом духовных циклов, который упомянут в совершенно другом источнике? У Вас возникает даже термин "исключение над законом", о чем не говорил ни один из собеседников. Если отвлечься от подобных "логических прыжков" и посмотреть непредубежденно, то безусловно Сен-Жермен явился одним из тех проводников, посредством которого конец 18-го века получил свою порцию "излияния или подъема духовности" как в Европе, так и в России. Что касается конца 20-го века, конечно, как и ранее "столетие за столетием", конец этого века был ознаменован подъемом "духовности и мистицизма", и главным образом не в "Европе или Америке", а на территории России (в широком смысле). Случилось это действительно "знаменательным и особым образом". Конец 1974 года ознаменовался в атеистическом СССР грандиозным чествованием имени Н.К.Рериха на уровне государства и общества. После чего масштабные выставки картин Рерихов четверть века шествовали по всем городам страны, а интеллектуальных центрах СССР стали проводиться "Рериховские Чтения". Последнее же десятилетие 20-го века ознаменовалось в России открытием Живой Этики, изучение которой стало массовым явлением, а "рериховские" группы можно было найти в любом из городов СССР. Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 09.03.2018 в 15:08. | | | Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | 09.03.2018, 18:33 | #5 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Но для обоснования своих выводов цитируете почему-то именно то место, которое переводчик перевел вольным образом. Безусловно, любой ученик берет от своего учителя какую-то часть истины - в зависимости от его обстоятельств. Кто-то может взять немного, кто-то большую часть (как пишет, ЕПБ). Но от этого ученик не перестает быть учеником. | Нет, я основываю выводы на ином месте. Именно том, где значится "в некоторой степени вынуждает адептов". Я это сейчас поясню на Вашем вопросе - Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Просто ответьте на вопрос о каком "законе" идет речь и каком "исключении" упоминается в статье Блаватской. | О том же, о котором говорит в своем письме Кут Хуми, когда объясняет Синнетту: Цитата: Сильная воля созидает, а симпатия привлекает даже Адептов, чьи законы противоречат их общению с непосвященными. | И - кстати - далее: Цитата: Сильная воля созидает, а симпатия привлекает даже Адептов, чьи законы противоречат их общению с непосвященными. Если хотите, я пришлю вам очерк, объясняющий, почему для успешных достижений в оккультных науках в Европе более чем где-либо необходимо Всеобщее Братство, то есть «родство» сильных магнетических, но все же различных энергий и полярностей, сконцентрированных вокруг одной доминирующей идеи. То, чего не может достичь один, объединенные могут достигнуть. | - что, я думаю, проливает непосредственный (недвусмысленный) свет на такие "исключения" как личности Сен-Жермена или тех же Рерихов. Спросите присутствующих теософов и, думаю, они Вам подтвердят, что одна из наиболее часто доносимых мыслей ЕПБ была "исключения лишь подтверждают правила". Но не в том смысле, что они их отменяют. Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Возникает вопрос. Зачем Вы смешиваете исключения из правил набора Учеников, упомянутые в одной статье ЕПБ, с законом духовных циклов, который упомянут в совершенно другом источнике? У Вас возникает даже термин "исключение над законом", о чем не говорил ни один из собеседников. | Я Вам объясню. Это иллюзия или видимость. Складывающаяся отчасти из личной, а отчасти из коллективной "увлеченности". Большинство чересчур увлечено предметами своих чаяний, чтобы всё внимание посвятить собеседнику. В качестве одного из непосредственных собеседников был выбран я. После того, как озвучил своё мнение, что пресловутый "оккультный закон" представляется мне просто неким регламентом, руководствующим правилом. Я кстати был уверен, что Час в итоге поймет мою позицию, хотя он также был более увлечен образом Сен-Жермена. Он должен был понять. Что нельзя нарушать чужие (не тобой установленные) правила. Если не хочешь навредить целям, с которыми они установлены. Но вмешалась Тима с её категоричными заявлениями. А потом Вы с Вашими выводами. И понять, что я ничего не смешивал, а постоянно придерживаюсь изначального предмета обсуждения, уже невозможно. Понимаете может прийти позже. Когда пройдет эмоциональный (мотивационный) интерес к своему предмету чаяний. Тогда останется только собеседник и только его слова, без состояния субъективного их восприятия. | | | 09.03.2018, 18:36 | #6 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Понимаете может прийти позже. |  "Понимание". Меня отвлекли. | | | 09.03.2018, 20:55 | #7 | Banned Рег-ция: 06.01.2009 Адрес: Восток-Запад Сообщения: 8,786 Благодарности: 704 Поблагодарили 2,355 раз(а) в 1,486 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Что касается конца 20-го века, конечно, как и ранее "столетие за столетием", конец этого века был ознаменован подъемом "духовности и мистицизма", и главным образом не в "Европе или Америке", а на территории России (в широком смысле). Случилось это действительно "знаменательным и особым образом". Конец 1974 года ознаменовался в атеистическом СССР грандиозным чествованием имени Н.К.Рериха на уровне государства и общества. После чего масштабные выставки картин Рерихов четверть века шествовали по всем городам страны, а интеллектуальных центрах СССР стали проводиться "Рериховские Чтения". Последнее же десятилетие 20-го века ознаменовалось в России открытием Живой Этики, изучение которой стало массовым явлением, а "рериховские" группы можно было найти в любом из городов СССР. | Интересен и тот факт, что в основном благодаря масштабному рериховскому движению в 90-х годах, российская общественность узнает и о работах Е.П.Блаватской и Письмах Махатм... | | | 09.03.2018, 22:18 | #8 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Amarilis ...Интересен и тот факт, что в основном благодаря масштабному рериховскому движению в 90-х годах, российская общественность узнает и о работах Е.П.Блаватской и Письмах Махатм... | Начиная с того факта, что переводы этих трудов были сделаны Е.И.Рерих и А.Хейдоком. | | | 09.03.2018, 23:21 | #9 | Banned Рег-ция: 02.10.2009 Адрес: Нижний Новгород Сообщения: 9,051 Благодарности: 871 Поблагодарили 1,230 раз(а) в 987 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Интересен и тот факт, что в основном благодаря масштабному рериховскому движению в 90-х годах, российская общественность узнает и о работах Е.П.Блаватской и Письмах Махатм... | Начиная с того факта, что переводы этих трудов были сделаны Е.И.Рерих и А.Хейдоком. | Всё равно это похоже на "шитье белыми нитками". В данном случае это даже не мнение теософа, что-то отстаивающего или отрицающего, а просто "доброжелательного скептика". Цитата: Если хотите, я пришлю вам очерк, объясняющий, почему для успешных достижений в оккультных науках в Европе более чем где-либо необходимо Всеобщее Братство, то есть «родство» сильных магнетических, но все же различных энергий и полярностей, сконцентрированных вокруг одной доминирующей идеи. | Как раз территория России, насколько я понимаю, в этом изложении Европу никак не представляет. | | | 10.03.2018, 09:10 | #10 | Administrator Рег-ция: 14.12.2002 Адрес: Москва Сообщения: 44,904 Благодарности: 1,988 Поблагодарили 7,069 раз(а) в 4,821 сообщениях | Ответ: Агни Йога и Теософия Цитата: Сообщение от mika_il Цитата: Сообщение от Владимир Чернявский Цитата: Сообщение от Amarilis ...Интересен и тот факт, что в основном благодаря масштабному рериховскому движению в 90-х годах, российская общественность узнает и о работах Е.П.Блаватской и Письмах Махатм... | Начиная с того факта, что переводы этих трудов были сделаны Е.И.Рерих и А.Хейдоком. | Всё равно это похоже на "шитье белыми нитками". В данном случае это даже не мнение теософа, что-то отстаивающего или отрицающего, а просто "доброжелательного скептика". | Учитывая, что большинство сегодняшних "скептиков", "ортодоксальных теософов", "православных" и других критиков и "разоблачителей" Живой Этики не могут отрицать простого факта, что свой путь к сегодняшней своей умудренности они начали в 90-х через рериховскую философию, либо книги, изданными рериховскими издательствами  | | | Этот пользователь сказал Спасибо Владимир Чернявский за это сообщение. | | Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | | Часовой пояс GMT +3, время: 05:55. |