Итоги научно-просветительского форума "Ученые против мифов 6". Там вам и Тартария и средневековые рыцари и много другое, что скрывают ученые.
Эти ребята по накалу страсти разоблачительства сами похожи на секту
Да, есть такое...Это говорит о том, что ученые - это такие же люди, и все человеческое им не чуждо. Как и говорилось - идеализировать людей не надо, тогда не придется их демонизировать. С другой стороны, их можно понять - находясь на передовой борьбы с упрямым и воинственным невежеством, очень легко впасть в другую крайность. Надеюсь, ребята переживут этот период. К тому же надо делать поправку что это научпоп, целевая аудитория этого проекта - подростки и молодежь. То, как организаторы понимают современные креативные приемы работы с людьми - вопрос очень сложный. Альтернатива же гораздо хуже. Так что - что имеем, с тем и работаем. Как шутили в одной мудрой сказке - "чтобы победить дракона - нужно самому быть драконом".
К тому же надо делать поправку что это научпоп, целевая аудитория этого проекта - подростки и молодежь.
Вот это и смущает. Превращение науки в формат шоу, собственно, нивелирует саму науку. В то же время на лекциях Рыбакова или Зализняка яблоку не было места упасть.
Итоги научно-просветительского форума "Ученые против мифов 6". Там вам и Тартария и средневековые рыцари и много другое, что скрывают ученые.
Эти ребята по накалу страсти разоблачительства сами похожи на секту
Да, есть такое...Это говорит о том, что ученые - это такие же люди, и все человеческое им не чуждо. Как и говорилось - идеализировать людей не надо, тогда не придется их демонизировать. С другой стороны, их можно понять - находясь на передовой борьбы с упрямым и воинственным невежеством, очень легко впасть в другую крайность. Надеюсь, ребята переживут этот период. К тому же надо делать поправку что это научпоп, целевая аудитория этого проекта - подростки и молодежь. То, как организаторы понимают современные креативные приемы работы с людьми - вопрос очень сложный. Альтернатива же гораздо хуже. Так что - что имеем, с тем и работаем. Как шутили в одной мудрой сказке - "чтобы победить дракона - нужно самому быть драконом".
Вот именно, превознося собственную "ученость" грубоматериального ума и двумерных стереотипов, можно воинственно бороться с "невежеством" древних знаний и духовных откровений.... Особенно легко вбивать эту "научную лапшу", которая меняется каждое столетие в головы невежественных подростков. Так что разумные люди понимают, что чясто именно плоская и догматическая современная"наука", особенно в вопросах сути жизни, природы, направления эволюции оказывается не просто невежественной, а откровенно вредящей развитию человечества.
И зря вы затеяли эту тему... о "хороших" догматиках ума. Защитникам инквизиторов не подавить духовных поисков и стремления человека познать Вселенную с помощью духа. Даже Учение Живой Этики говорит о полетах к дальним мирам в ментальном теле...
Зачем нам на форуме тема о конференциях догматиков и "инквизиторов", которые насмехались бы над всем что сказано в Учении и в трудах Рерихов.
Это запрещено правилами форума!
__________________ Сохраняйте душевный свет. Вопреки всему, не смотря ни на что. Это свет, по которому вас найдут такие же светлые души.
Пятая колонна. Я на таких вообще внимания не обращаю. Но их деятельность раньше была более агрессивной. Несогласных даже в психушки определяли. Но это нормально. Народ должен думать так, как указано сверху. Притом на всей планете все должны думать, вернее не думать, одинаково. Иначе как нами управлять? О Луне просмотрел ролик. Выдающий себя за патриота учёный убеждает нас в правильной версии. Я изучал фотографии лунной экспедиции на предмет энергетики. Ни одной лунной я не обнаружил. Настоящие лунные снимки скрывают наверное. Подсовывают нам только павильонные.
Идёт война. Война за сознание. Ложь доминирует на этой планете. Доминирует в Истории, доминирует в Археологии. Но шило в мешке утаить всё сложнее, и очень скоро созданная библейско -еврейская версия происходящего на планете рухнет. Как спасти? Создать фейки и под это дело высмеять всё остальное. Тем более, что больных на голову хватает, нужно их собрать вместе на конференцию и там похоронить всех остальных, кто пытается найти историческую правду. Это обкатанный метод. Так было и на Украине, когда в начале боевых действий подсунули российским СМИ то ли душевно больную, то ли специально подготовленную женщину, которая рассказала про распятых младенцев. СМИ информацию не проверили по своей тогдашней наивности и попались на уловку ЦРУ, после чего на многие годы любая информация со стороны российских СМИ считается фейками. Тоже самое и с исследователями. Стоит найти пару больных историков и начать высмеивать все подряд попытки возрождения Русов и возрождения Тартарии. Нашу историю топтали раньше немцы, теперь свои по национальности, а по нутру - те же враги.
Ученые из России обсудили с буддийскими коллегами во главе с Далай-ламой рискованный эксперимент, который может подтвердить или опровергнуть учение о прошлых жизнях и переносе сознания.
Об этом крупные российские специалисты в области философии, психологии и исследований работы мозга, впервые встретившиеся с Далай-ламой в Дели минувшим летом, рассказали на этой неделе в Москве на заседании в Институте философии РАН.
"Ключевой тезис философии буддизма — в том, что сознание может порождаться только сознанием. Это ведет к неизбежным следствиям, очень рискованным и, может быть, тупиковым. Одно из них касается момента, когда сознание появляется в индивидуальном развитии. Как в ходе движения от одной оплодотворенной клетки до целого организма, обладающего разумом, появляется сознание, если оно может быть инициировано только предыдущим сознательным моментом? Буддизм прибегает здесь к фундаментальной идее о том, что сознание приходит из прошлой жизни. Это сильное предсказание", — сказал член-корреспондент РАН нейробиолог Константин Анохин.
По его словам, научный метод как раз и требует выдвижения рискованных предположений, которые могут быть проверены экспериментом. Непрерывность сознания в поколениях и перенос прошлого опыта в новый организм — одно из таких смелых утверждений.
"Готов буддизм на проверку этого? Кажется, готов. По крайней мере, его святейшество Далай-лама говорил о такой необходимости", — отметил Анохин, задавший этот вопрос буддийскому духовному лидеру. "Скелет кролика" в шкафу
Российский нейроученый назвал такую проверку "демаркационной чертой", разделяющей буддийское учение и современную науку, пересечение которой рискованно как для обеих сторон. Возможно, поэтому такого эксперимента не предлагали западные ученые, уже 30 лет сотрудничающие с буддийскими, в том числе в области нейронауки, биологии и квантовой физики, которыми все эти годы интересуется Далай-лама.
"Если хоть один документированный случай такого феномена (переноса сознания из прошлой жизни) будет получен в строгом научном эксперименте, то это приведет к необходимости пересмотра всех основ современной науки", — уверен Анохин.
Как "достаточно одного скелета современного кролика, найденного в отложениях мелового периода, чтобы опровергнуть теорию естественного отбора", так "достаточно и одного случая переноса памяти и знаний" из одного организма в другой, чтобы разрушить современную картину причинности в биологических науках, а возможно, и в физике.
"Я лично думаю, что этого никогда не произойдет и что риску здесь подвергается буддизм", — отметил Анохин.
При этом вес одного случая, который опровергает предсказание, всегда гораздо выше, чем эксперимент с ненайденным опровержением. По словам ученого, если что-то не происходит в первый-второй-третий раз, всегда есть лазейка утверждать, что какие-то условия не были соблюдены и что, может быть, оно произойдет в 405-й раз. То есть в данном случае буддизм находится в более безопасной позиции, чем современная наука.
"Вообще, это одно из самых важных мест контакта между буддийской философией сознания, насчитывающей несколько тысячелетий, и современной наукой", — заключил Анохин.
Далай-лама в ходе беседы с российскими учеными упомянул о том, что канадско-американский профессор Ян Стивенсон зарегистрировал множество случаев, когда дети делились воспоминаниями из прошлых жизней.
"Я сам видел двух индийских девочек, одну из Канпура, другую из Патьялы. Я встречался с обеими, они очень ясно помнят свои прошлые жизни. Родители одной девочки, руководствуясь ее памятью, отвезли ее в то место, где она жила в прошлой жизни, и девочка узнала свою комнату. И был еще ребенок из Тибета, который настаивал, что прежде проживал в Индии. Его привезли в Дхарамсалу, где живу я, но он сказал, что жил южнее. Родители повезли его в Южную Индию, где расположены тибетские поселения, он повел их в один из монастырей и нашел там свою комнату. Затем он указал на коробку, сказав, что в ней лежат его очки. Коробку открыли и там действительно были очки. Это загадочно", — отметил Далай-лама.
Российские ученые согласились с ним. Однако как именно осуществить необходимый строгий эксперимент, никто пока не знает.
Заслуженный деятель науки Российской Федерации, доктор биологических наук, доктор филологических наук, нейролингвист Татьяна Черниговская считает встречу с Далай-ламой и другими буддийскими учеными в Дели "одним из самых сильных впечатлений в жизни" и говорит, что почувствовала себя "ученицей".
"Они (буддисты. — Прим. ред.) так давно занимаются изучением сознания и других вопросов, которые у нас сейчас только появились. Мы должны обращаться за помощью туда. У нас наука, по крайней мере, та ее часть, о которой мы говорим, находится в тупике: одно не сходится с другим… Как тонко подметил академик Лекторский, мозг находится в мире, но мир находится в мозгу — советую об этом не думать на ночь", — сказала Черниговская.
По ее словам, тупиковым видится путь бесконечных измерений в современной науке: атомы, кванты, фотоны — что дальше мерить и зачем? Те же вопросы касаются изучения времени и других важнейших понятий. "Что есть объективное время? Или вообще: что значит объективное?" — отметила Черниговская.
Современная наука, добавила она, построена от третьего лица и на статистике. "Эти правила игры, мне кажется, к мозгу неприменимы. Мозгу для принятия решения, например, достаточно единичной встречи", — сказала Черниговская.
По ее словам, бессмысленно продолжать каждую минуту бесконечно накапливать экспериментальные данные, нужна новая теория.
Другие участники конференции, психологи, философы, буддологи отмечали, что современным ученым для исследования мозга, сознания и буддийского подхода к этим областям необходимо изучать и буддийские практики медитации, изменения сознания. Можно предполагать, что законы физики также эволюционируют, а то, что сегодня в науке принято называть "бессознательным", — просто иные формы сознания.
Профессор Давид Дубровский — специалист в области философии сознания из Института философии РАН — сказал, что встреча с Далай-ламой дала ученым "заряд оптимизма".
"Достижение более глубокого уровня управления своим сознанием (чему учит буддизм. — Прим. ред.) — это и достижение более глубокого уровня управления своей телесностью, это и управление своей нравственностью, достижение более глубокого сочувствия другому человеку. Управление собой — очень важный фактор, способствующий достижению человечности", — считает профессор.
Особенно это актуально на современном этапе развития, полагает он. "Сейчас в мире масса знаний, технологических новшеств, проблем, над которыми мы теряем контроль. В этих условиях надо особенно крепить свой дух, создавать оптимистическую перспективу. Этому тоже учит буддизм", — добавил Дубровский.
Дисбаланс знаний друг о друге
Татьяна Черниговская отметила дисбаланс в знакомстве современных ученых с буддизмом, по сравнению с познаниями буддистов в точных науках. В серьезных буддийских монастырях сегодня ведется преподавание современного научного знания на серьезном уровне. "И что-то я не вижу, чтобы внутри наших наук — имею в виду не философию в курсе истории философии мира, а, условно говоря, в естественных или точных науках — чтобы кто-нибудь делал шаги в эту сторону. Этих шагов нет. Поэтому дисбаланс огромный", — заявила Черниговская.
По ее словам, "не только этих шагов нет, но даже западная философия воспринимается вроде как физкультура или гражданская оборона — то есть такая необходимость для сдачи зачета". "Неосознание научным сообществом первостепенной роли философии в современном состоянии науки — просто поражает", — подчеркнула она.
Черниговская также поделилась личными впечатлениями от общения с Далай-ламой. "Его святейшество не только мудрец, что видишь сразу. Это, я хотела сказать, мощнейшая личность, но я даже не уверена, что он "личность", это — какое-то явление невероятное, что видно просто даже в его поведении. Он смешлив, он провокатор — он замечательно смеется, неожиданно, он задает вопросы, над которыми соответствующие науки думали несколько десятилетий и с трудом придумали этот вопрос, а он просто так откуда-то вдруг бьет тебя этим вопросом", — рассказала нейроученый. Ветер подует — планета рванет
Далай-лама и российские ученые сошлись также во взглядах на объединяющий и миротворческий потенциал науки.
По словам Черниговской, Далай-лама говорит то же, что, "с другого полюса", известный английский физик-теоретик Стивен Хокинг. "Человечество не осознает себя как единая семья, люди собачатся друг с другом, будто ничто им не угрожает. И даже на одном из обедов его святейшество сказал вообще феноменальную вещь… Он сказал: я понял, нужно штаб-квартиру НАТО перенести в Москву", — вспоминает Черниговская.
Стивен Хокинг полагает, что человечество опомнится тогда, когда появится общая угроза всему миру (в виде инопланетян). "Инопланетяне — или неважно, как эту угрозу назвать, — важно, что общая угроза… Вот мне кажется, что эта общая угроза уже прямо тут, она на столе. Я не знаю, где будет штаб-квартира НАТО, но только человек с совсем немыслимого размера кожей может не ощущать, где мы сейчас находимся. Буквально чуть-чуть ветер подует — и планета рванет", — предостерегает Черниговская.
Поэтому, заключила она, взгляд на мир Далай-ламы, призывающего всех людей ощущать себя и жить как единая семья, "имеет общемировое, цивилизационное значение".
"Наука — область доверия друг другу людей разных национальностей, стран, религий и культур. Это общий фактор понимания", — добавил нейробиолог Константин Анохин.
Представитель Его Святейшества Далай-ламы в России, Монголии и странах СНГ Тэло Тулку Ринпоче выступает на круглом столе "Буддизм и наука" в Институте философии РАН. 31 октября 2017 г. Фото: Ренат Аляудинов. Цель — польза и счастье другим людям
С буддийской стороны ученых в Москве активно поддержал представитель Далай-ламы в России и странах СНГ, верховный лама Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. Он сообщил, что число просмотров видеотрансляции первой совместной научной конференции Далай-ламы и российских нейроученых из Дели достигло полутора миллионов.
Далай-лама в ходе конференции неоднократно подчеркивал, что цель его встреч с учеными, как и буддийского учения в целом, — принести пользу людям, помочь всем достичь счастья.
"Мы стремимся изменить сознание людей в положительную сторону, чтобы сделать их лучше", — отметил один из участников конференции, директор действующего под эгидой Далай-ламы центра "За этику и ценности, ведущие к трансформации" при Массачусетском технологическом институте, индиец Тензин Приядарши.
"Буддизм движется внутрь (человека), тогда как западная наука идет вовне, не имея ясной цели. Но научные данные о мозге нам очень интересны. И мы можем многому научить друг друга, при условии, что нашей общей целью будет — устранить страдание и достичь счастья", — заключил другой буддийский ученый, директор Библиотеки тибетских рукописей и архивов геше Лхакдор.
Первый в истории диалог духовного лидера тибетского буддизма с нейроучеными из России состоялся в августе этого года в Дели — в рамках конференции "Фундаментальное знание: диалоги российских и буддийских ученых". Основной темой первой встречи стала природа сознания. Обе стороны пришли к выводу о необходимости продолжить совместную работу в будущем.
С российской стороны, помимо вышеупомянутых ученых, в дискуссии приняли участие профессор академического Института психологии Юрий Александров, когнитивный психолог Мария Фаликман (Московский университет), один из основателей Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ Дмитрий Волков, профессор-буддолог Виктория Лысенко (Институт философии), а также молодые российские ученые.
Организаторами исторической встречи Далай-ламы и буддийских монахов-ученых с российскими исследователями выступили Центр тибетской культуры и информации и фонд "Сохраним Тибет" (Москва) при поддержке Московского центра исследования сознания при философском факультете МГУ имени М. В. Ломоносова.
"Благодаря такой встрече буддийских и российских ученых и тому, что монахи из буддийских регионов России учатся в монастырских университетах Индии, открывается возможность развивать новые научные подходы, разрабатывать совместные исследовательские программы. Я вижу две цели такого сотрудничества — расширять научные познания и продвигать в мире сострадание и любовь, ведущие к счастью", — сказал Далай-лама РИА Новости, комментируя итоги первой совместной конференции.
- Алексей Водовозов: доклад Три мифа альтернативной медицины лектор говорит о популярных направлениях альтернативной медицины, таких как гомеопатия или гемосканирование (диагностика по капле крови, и пр....
- Светлана Боринская: доклад Демагоги и генетика почему широкие слои населения склонны верить шарлатанам? Влияние массовой культуры на представления людей о науке Светлана проиллюстрировала следующим фактом: опрос, проведенный в Великобритании в 2012 году, показал, что 16% граждан считают Эммета Брауна – безумного ученого из фильма «Назад в будущее» – первооткрывателем радиоактивности. Скандал с шарлатанской методикой «дерматоглифического тестирования», по поводу которой Комиссия по борьбе с лженаукой даже выпустила меморандум; попытки реабилитировать «народного академика» Лысенко; «научный патриотизм», изобретенный лжегенетиком Клёсовым – яркие примеры того, что лженаука эффективно маскируется под науку настоящую. Непросто бороться с этим явлением, если учесть, что согласно исследованиям, только 17% населения способны воспринимать информацию адекватно. Озвученный Светланой эпитет, которым наградил редакцию АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ один из деятелей лженауки, стал девизом мероприятия – «преступная банда официальных ученых».
- Сергей Иванов: доклад Современные мифы о древнем Египте: пирамиды кем и как были построены египетские пирамиды? Современной наукой накоплен огромный массив сведений – это и папирусы, в которых описывается транспортировка камня и пропитания к месту строительства Великой пирамиды; и раскопки поселений строителей; и находка остатков пандусов, посредством которых каменные блоки доставлялись на нужный уровень пирамид. Имеющиеся данные не оставляют места для паранаучных гипотез и однозначно указывают на настоящих творцов великих сооружений древности – самих египтян. Кстати, строители пирамид были не рабами, а свободным рабочими, получавшими за свой труд фиксированную оплату.
- Светлана Бурлак: доклад Мифы об истории слов и языков - откуда они берутся? чем отличается настоящая лингвисттика от лингвофричества. Почему всем лингвистам очевидно, что Велесова книга – никакой не древнерусский источник IX века, а обычная фальшивка. Светлана подняла тему изменчивости «норм» любого языка, который постоянно эволюционирует - поэтому и кофе уже может быть среднего рода, а не мужского, а в будущем, кто знает, и выражение «одевать одежду» не будет резать слух борцам за чистоту русского языка.
- Михаил Родин: доклад Слово о полку Игореве против Велесовой Книги, или "Легко ли обмануть историка? журналист и историк Михаил Родин прошелся по популярному стереотипу о том, будто историки якобы постоянно «переписывают историю», а следовательно, история не наука. Родин подтвердил, что представления об истории меняются – что является неизбежным следствием развития науки. Впрочем, тут история не является каким-то исключением. Вспомните, как изменились наши представления о Вселенной за XX век – от бесконечной и вечной Вселенной к концепции Большого Взрыва....
- Алексей Бондарев: мастер-класс Череп инопланетянина своими руками в результате чего из черепа обычной коровы прямо на сцене получился великолепный череп инопланетного существа. Именно такой «артефакт» под названием «родопский череп» украшает страницы ряда уфологических сайтов...
- Александр Соколов: доклад Не основано на реальных событиях. Антропологи против Голливуда сравнил то, как люди каменного века показаны в популярных фильмах, с тем, что об этом на самом деле знают ученые. Пещерные почтальоны, разъезжающие верхом на бронтозаврах; кроманьонцы с аккуратно подстриженными усами и кроманьонки с перманентным макияжем; сумасшедшие археологи, находящие целые неандертальские скелеты в ближайшей канаве – увы, кино формирует у зрителей сильно искаженные представления об археологии и антропологии. Что делать?...
- Станислав Дробышевский: доклад Мифы о Пупе Земли на Вершине Эволюции целью доклада которого было сбить спесь с современных сапиенсов, мнящих себя венцом творения (а ведь так, в качестве вершины эволюционной лестницы, человек предстает в школьных учебниках). Человек двуног? Но страусы на тех же двух ногах бегают быстрее. У человека умелые руки? Енот тоже не лыком шит, своими ловкими пальчиками может стащить что угодно, «и рожа соответствующая». Термиты строили небоскрёбы, когда еще никаких людей на свете не было. А наши зубы мудрости, рудиментарные мизинцы и чреватый хирургическими неприятностями аппендикс говорят о том, что человеку еще эволюционировать и эволюционировать....
- Александр Марков: доклад Мифы о переходных формах о переходных формах. Хотя «крокоутки» (мифического «переходного звена» между крокодилом и уткой) никогда не существовало, палеонтологам известно множество реальных ископаемых существ вполне промежуточного строения. Таких, как пермские архозавры – реальные предки и крокодилов, и динозавров, и уток, и всех других современных птиц. Среди недавних находок – и ископаемый предок камбалы, у которого глаз только начал движение с одной стороны головы на другую.
Заключительная часть: Торжественная церемония награждения финалистов анти-премии Почетный Академик ВРАЛ награждение грустным рептилоидом самого самого лжеученого...
один из деятелей лженауки, стал девизом мероприятия – «преступная банда официальных ученых».
Именно "банда одержимых инквизиторов" все те кто готов с пеной у рта бороться со всеми альтернативными источниками познания.
Не зря Грибоедов написал: "Горе от ума!", так оно и есть с приземленными ("землюками") людьми. Им пожалуй не скоро стать человеками. Чело - век - ученик Вечности!
Время инквизиции ушло, ваши "ученые от ума" микробы в просторах Космоса
Итоги научно-просветительского форума "Ученые против мифов 6". Там вам и Тартария и средневековые рыцари и много другое, что скрывают ученые.
Эти ребята по накалу страсти разоблачительства сами похожи на секту
Да, есть такое...Это говорит о том, что ученые - это такие же люди, и все человеческое им не чуждо. Как и говорилось - идеализировать людей не надо, тогда не придется их демонизировать. С другой стороны, их можно понять - находясь на передовой борьбы с упрямым и воинственным невежеством, очень легко впасть в другую крайность. Надеюсь, ребята переживут этот период.
Для этого, ученые ребята должны быть открыты новой парадигме, свободны от предрассудков и предвзятого мнения, тем более, когда работают с молодежью.
Цитата:
Сообщение от Consta
К тому же надо делать поправку что это научпоп, целевая аудитория этого проекта - подростки и молодежь....
Иначе
Цитата:
Напутствие Вождю, 25
Необходимо проверить программы школ и усилить линию достоверного познания. Идеализм суеверия загоняет людей в щели ужаса. Необходимо это выправление школьного мышления провести немедленно, иначе еще одно поколение недоумков будет позорить планету. Нужно усилить естествознание, поняв значение этого слова. Биология, астрофизика, химия привлекают внимание самого раннего детского мозга. Дайте детям возможность мыслить. Также углубите курс начальных школ. Это совет для немедленного применения.
Последний раз редактировалось Amarilis, 13.05.2018 в 08:04.