Цитата:
Сообщение от Владимир Чернявский Иными словами, когда мы говорим "гравитационное поле", то это лишь условность, за которой скрываются более сложные явления? |
Конечно, природа гравитации сложнее, даже чем себе представляют современная наука. Вот, что об этом пишет Исаака Ньютона в своем Третьем Письме к Бэнтлею:
Цитата:
Невозможно представить, чтобы неодушевленная, грубая материя могла без посредства чего-то другого, что является нематериальным, действовать на другую материю и оказывать влияние на нее без взаимного контакта, как это должно было быть, если бы тяготение, было существенным и прирожденным свойством материи… |
Цитата:
..мысль, что тяготение должно быть врожденным, присущим и свойственным матери… является для меня такой нелепостью, что я убежден, что ни один человек, имеющий компетентную способность мышления в философских вопросах, не может впасть подобное заблуждение. Тяготение должно вызываться посредником постоянно действующим, согласно известных законов; но что касается вопроса, будет ли этот посредник материален или нет, я предоставляю решать его моим читателям… |
Как видим, вышеприведенные слова великого человека дали жалкие результаты. В настоящее современная наука отбросила даже такое свое еще недавнуюю догму, что: «всякая сила, в том числе и гравитация, есть врожденное и необходимое свойство материи…».
Теперь правит бал другая, согласно которой гравитация есть результат отклонение геометрических свойств реального физического пространства и времени от евклидовых метрик. Или, другими словами, поля тяготения проявляются в природе потому, что геометрические свойства реального физического пространства и времени не соответствуют геометрии Евклида, геометрии плоскости, а соответствуют геометрии Римана, сферической геометрии, или другим многомерным геометриям, в зависимости от нужд физиков.
А таких геометрий, по высказыванию Анри Пуанкаре, французского физика и блестящего математика, один только математик Риман придумал около сотни. Так что простор для деятельности физиков-теоретиков весьма широк.
Получается, что причина тяготения для современной физики заключена не в материальных формах, объектах, телах, атомах и даже не в самой материи, а в пространстве между ними. Может быть это и научно, но, тем не менее, не верно. Это равносильно утверждению, что вода не заключается в каплях, из которых состоит океан, а только в пространстве между ними!
Как, говориться, приехали...