а что считать судьбой?
вернемся к природным магам в их классическом определении (вашем

) я заметил такую черту. может быть они и не все такие, но те что я видел - такие. они верят знакам. мир для них мистичен. такой человек идет и говорит: "ой, вот знак, последую-ка я ему..." "ой, вот еще знак, последую-ка я и за ним, куда он приведет меня?" они всегда следуют знакам, по крайней мере они их всегда видят. хотя мне кажется что иногда они могут возникать одновременно и вести в разные стороны. знаки - это суть маяки некогда запрошенных желаний. они когда-то что-то пожелали, а теперь знаки указывают им к этому дорогу. и они им следуют. в результате их желания исполняются, цепочки закрываются, и они получают силу. я думаю, вот откуда у них сила. они же ничего для ее получения не делают, они совершенно не искуственны.
обычный же человек обычно не следует знакам. когда-то он выразил желание, знаки он игнорирует, или не видит, таким образом желания его не исполняются, энрегию он не получает. для того чтобы следовать знакам, нужна сила. если есть сила, человек поверит и будет следовать, если нет силы - не будет следовать.
что такое судьба? чья? знаки - это работа воли. если вашей воли - хорошо, а если чужой? если вас увели в сторону, потому что у вас нет силы, и вы давно идете чужим путем? чьи знаки вы будете видеть, и к чему они вас приведут? я думаю это более чем реально. индейцы говорят это. индусы тоже говорят это. недавно прочитал:
Цитата:
"Гуру - это не тот, у кого есть последователи. Гуру - это тот, кто может указать путь... Сейчас в мире бытует представление, что гуру должен иметь последователей, которые должны идти за ним, словно у него в руках волшебная дудочка. Но это нехрошо. Гуру только показывает дорогу. Вы поворачиваете в правильном направлении, после чего снова оказываетесь предоставлены сами себе - вы нашли свое место и благодарны за это гуру. Для меня всегда естественно поблагодарить гуру, и я могу наслаждаться общением с ним, но я не должен следовать за ним по пятам, потому что тогда я окажусь не на своем месте. Следовать к цели вашего гуру - это один из способов потерять себя. В йоге есть понятие свадхарма, что означает "своя дхарма", "свой собственный путь". Если вы пытаетесь исполнять чужую дхарму, начинаются проблемы. Гуру - это тот, кто помогает вам найти свою собственную дхарму". (Дешикачар "Сердце йоги") |
здесь автор называет гуру то, что вы называете проводником.
если силы мало, вы не будете идти своим путем, вы будет идти чьим-то. а сила отнимается многими условиями жизни.
и в любом случае, достаточно говориться об упущенных возможностях, которые могли бы изменить положение дел. я думаю они все равно придут. если это ваши возможности, они придут снова, вы не заметите их, они придут снова, пока вы не примете их. может быть, они будут меняться - нельзя два раза войти в одну и ту же реку. это все означает, что судьба имеет более одного варианта развития событий, и у кого-то в положени вещей виновата судьба, а у кого-то - глупость.
но что такое судьба? я следую судьбе, когда не сопротивляюсь течению событий, или я следую судьбе, когда сопротивляюсь ему? в разных ситуациях бывает по-разному. вы не видим этих ситуаций, или разницу между ними. поэтому одни учат, что всегда нужно бороться с течением событий, а другие - что всегда следует подчиняться им. на самом деле все понимают, что иногда нужно принимать события, а иногда нет, проблема в том - какие принять, а какие нет.