Что "бросилось" в глаза? Государственный университет...философский факультет... высший уровень, ведь философия - это любовь к мудрости - это наше будущее - вчерашние школьники.
Лекция уже началась...Извините профессор за опоздание...разрешите войти?...и тихонечко...тихонечко...бочком...с выражением сожаления на лице (ведь ты прервал...своим внезапным вторжением...) .... Нет...завтрашние "мудрецы"...образцы культуры и поведения - морда кирпичём ( ведь уплОчено!)...топают...прут...без тени смущения...не закрыв дверь за собой. Нет ...не один...идут и идут. Смотрю и очень стыдно...перед пожилым человеком. Ну это так.
Последний раз редактировалось Владимир Чернявский, 03.01.2018 в 22:29.
"Другой молодёжи у меня для вас нет" Иосиф Виссарионович
Эта молодежь не с неба свалилась - это наши дети, то есть, вероятно, вполне закономерный результат определенных процессов в обществе. Вот профессор - Михаил Васильевич доходчиво объяснил - нравственность - разная...у каждого своя. У эксплуататоров - одна, у работящих - другая. Однако, не уточнил...что в обоих случаях один мотив...личное благополучие.
Последний раз редактировалось яБорис, 04.01.2018 в 09:57.
Эта молодежь не с неба свалилась - это наши дети, то есть, вероятно, вполне закономерный результат определенных процессов в обществе. Вот профессор - Михаил Васильевич доходчиво объяснил - нравственность - разная...у каждого своя. У эксплуататоров - одна, у работящих - другая. Однако, не уточнил...что в обоих случаях один мотив...личное благополучие.
Я думаю, что человек, впервые переступивший порог университета, не тот же, что и вышедший из университета. Есть этапы взросления и есть этапы постижения. И кухаркины дети, поступившие в высшую школу, порой многое не знают, многое не понимают и в силу обстоятельств на первом курсе - они ещё не впитали в себя, к примеру, этику философа, психолога или юриста. Но они на пути к этому. И я помню своих однокашников, которые были в своё время изрядными баламутами, но вот многие из них стали сегодня писателями и известными лицами, а иные так и канули в Лету, в забвение профессиональное и забвение чисто человеческое.
Поэтому, как правило: есть лишь то, что есть! Как у папы Карло, у которого было под рукой лишь полено, но он сделал из него Буратино. Высшая школа строгат и делает из поленьев и дров такие перлы, такие буратинки - аж диву даешься! Но даже в нынешнее время язвенного прободения, российская школа пока что не уступает европейской... Хотя, если честно, падение уровня образования и тут и там - совершенно очевидное.
Последний раз редактировалось Migrant, 04.01.2018 в 11:24.
Как у папы Карло, у которого было под рукой лишь полено, но он сделал из него Буратино. .
Ну да, Отец "сделал" и "делает"...Но где лежат возможности к тому же у Буратино, вот вопрос.
Задача последователей Учения - сеять мудрость: "Учите других Моему Слову - и Мудрость процветет, и Храм Новый вознесется"; "Друзей не избегай, можешь просветить Моим Именем темных людей. Будьте смелее, будьте учениками М... Учите любить духовный мир. Сейте мудрость, посланную вам".
Не стану сыпать цитатами, можете сами просмотреть в Энциклопедии Агни Йоги, поискав тексты, в которых встречается слово "Мудрость". Суть Слов Владыки и Матери АЙ в том, что мы должны побуждать людей к пониманию Мудрости. Не натаскиванию человеков (людей) цитатами, а просвещать и учить мудрости.
Я думаю, что человек, впервые переступивший порог университета, не тот же, что и вышедший из университета. Есть этапы взросления и есть этапы постижения. И кухаркины дети, поступившие в высшую школу, порой многое не знают, многое не понимают и в силу обстоятельств на первом курсе - они ещё не впитали в себя, к примеру, этику философа, психолога или юриста. Но они на пути к этому. И я помню своих однокашников, которые были в своё время изрядными баламутами, но вот многие из них стали сегодня писателями и известными лицами, а иные так и канули в Лету, в забвение профессиональное и забвение чисто человеческое. ...
Я не об этом и кухаркины дети чаще бывают более воспитанными. Молодости свойственна энергия и она всегда себя проявляет, а уважение к старшему - это воспитание...школы, семьи. Вам ли не знать...когда-то в детстве, любой незнакомый дядя брал за ухо нашкодившего и вёл к родителям, а отец ещё добавит. Никто не мешал нам быть детьми, но жизнь у наших родителей была очень тяжелая и с детьми сюсюкаться им было некогда. Может именно с этих моментов и начинала сознаваться ответственность у растущего человека.
Я думаю, что человек, впервые переступивший порог университета, не тот же, что и вышедший из университета. Есть этапы взросления и есть этапы постижения. И кухаркины дети, поступившие в высшую школу, порой многое не знают, многое не понимают и в силу обстоятельств на первом курсе - они ещё не впитали в себя, к примеру, этику философа, психолога или юриста. Но они на пути к этому. И я помню своих однокашников, которые были в своё время изрядными баламутами, но вот многие из них стали сегодня писателями и известными лицами, а иные так и канули в Лету, в забвение профессиональное и забвение чисто человеческое. ...
Я не об этом и кухаркины дети чаще бывают более воспитанными. Молодости свойственна энергия и она всегда себя проявляет, а уважение к старшему - это воспитание...школы, семьи. Вам ли не знать...когда-то в детстве, любой незнакомый дядя брал за ухо нашкодившего и вёл к родителям, а отец ещё добавит. Никто не мешал нам быть детьми, но жизнь у наших родителей была очень тяжелая и с детьми сюсюкаться им было некогда. Может именно с этих моментов и начинала сознаваться ответственность у растущего человека.
Меня удивляло, что в метро не уступали место старшим, а вот в последний свой приезд в Санкт-Петербург мне ВСЕГДА уступали место. Так что: "всё течёт, всё изменяется!"
У эксплуататоров - одна, у работящих - другая. Однако, не уточнил...что в обоих случаях один мотив...личное благополучие.
Так в том то и дело, что благополучие у всех разное. У одного благополучие - есть в три горла на глазах у голодающей матери с двумя детьми. Других совесть загрызёт. И тут на всё пойдёшь, чтобы на первое место выходило благополучие "душевное".
У эксплуататоров - одна, у работящих - другая. Однако, не уточнил...что в обоих случаях один мотив...личное благополучие.
Так в том то и дело, что благополучие у всех разное. У одного благополучие - есть в три горла на глазах у голодающей матери с двумя детьми. Других совесть загрызёт. И тут на всё пойдёшь, чтобы на первое место выходило благополучие "душевное".
Вот в приведенном Кайвасату отрывке...упоминается о том, что абстрактная идея не станет причиной реальных дел. Да...жизненная сила...определяет движение...исполнение...следование указанному Пути.... Что есть жизненная сила? Мы им...идеальное...слова о духовности...о нравственности... А они? те, кто в "основании пирамиды"...те, кто внизу Вот говорят: Я - голоден...и болен. У меня нет денег на еду и на лекарство... Я страдаю. А таких много...очень много...масса людей И что? для них наши слова - жизненная сила? НЕТ. И как быть?
Последний раз редактировалось яБорис, 04.01.2018 в 16:55.
Вот в приведенном Кайвасату отрывке...упоминается о том, что абстрактная идея не станет причиной реальных дел. Да...жизненная сила...определяет движение...исполнение...следование указанному Пути.... Что есть жизненная сила? Мы им...идеальное...слова о духовности...о нравственности... А они? те, кто в "основании пирамиды"...те, кто внизу Вот говорят: Я - голоден...и болен. У меня нет денег на еду и на лекарство... Я страдаю. А таких много...очень много...масса людей И что? для них наши слова - жизненная сила? НЕТ. И как быть?
Вот Вы, Борис, осознаёте ли, что под Вами существует Бездна человеческого ничтожества ? В которую можно реально опуститься. Если человек это не осознаёт, с ним говорить о высших сферах бесполезно. А если осознаёт, то он сам найдёт лестницу и ступеньки на ней, ведущие наверх.
Как это ни печально, но человек начинает шевелиться, только когда испытывает крайнюю степень необходимости. Может люди спускаются вниз и за ней в том числе.