Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. ...арупа-лока ("мир Огненный) едина для всей семеричной Цепи Миров. |
По описанию Мир Огненный скорее соответствует Миру Разума и Творчества.
Дело в том, что обитатели Мира Огненного обладают Огненным телом, а значит это Рупа-Лока. Как бы Мир Огненный не казался бесформенным по отношению к вещественному миру, Мир Огненный скорее соответствует Миру Разума и Творчества, тогда как Высший Мир, Агни Йоги соответствует Плану Архетипов, Архею или Плану Прообразов, как назвала этот План Елена Рерих в своем переводе Тайной Доктрины.
Мир Духа вне форм (Арупа-Дхату), соответствует Свабхават или Алайя-Виджняна и, думается мне, "надстоит" над любым из Планов обозначенных в Учении Агни Йоги. Поскольку по большому счету Мир Духа вне форм есть План Не-Существования для любой из человеческих монад, пока она находится в Цикле.
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. ...единственная идея, которая является новой, это Не просто переход "с планеты на планету" в соответствии с эволюционным Циклом, а добровольный уход на "Высшие планеты" ради помощи (оттуда!) Земле и человечеству. |
Да, такая идея смотрится абсурдно с позиций Теософии если хорошенько разобраться в теории Планетарных Цепей. Впрочем, многие теософы, следующие идеям изложенным Синнеттом в "Эзотерическом Буддизме" думают также как говорит Е.Рерих. Если эти Высшие планеты являются Планетами или Глобусами нашей же Планетарной Цепи Земли, тогда - все становится на свое место. Но это не могут быть ни Юпитер, ни Венера, ни какая-либо другая планета, являющаяся самостоятельной Планетарной Цепью.
Если же речь все-таки о высших планетах нашей Планетарной Цепи, то есть имеются ввиду Глобусы E, F, G нашего Четвертого Круга, или даже Глобусы следующего Пятого Круга, то идея помощи человечеству оттуда не нова. Поскольку любое из таких Человеческих Существ по отношению к нам будет именоваться Бодхисаттвой, а в случае Шестого Круга - Ваджрасаттвой или Буддой Сострадания.
(Можно конечно теоретически думать, что возможен переход человеческой монады на другую Планетарную цепь, например Юпитера, но она будет совершенно не приспособлена для форм возможной жизни на Юпитере, как бы эта человеческая монада ни была совершена в рамках жизни в нашей Планетарной цепи Земли, по сути ей придется начинать свою эволюцию заново в рамках тех форм жизни которые присутствуют на Юпитере).
Цитата:
Сообщение от Андрей Вл. ...вот укажите мне, если сможете, что я проглядел "нового" в УЖЭ? |
Мне кажется, что можно считать понятие "Космический Магнит" тем новым, что не встречается явно в известных на сегодня мировоззренческих философиях мира.