Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 07.12.2017, 22:51   #1
Кайвасату

Рег-ция: 09.03.2003
Записей в дневнике: 1
Благодарности: 1,122
Поблагодарили 1,135 раз(а) в 831 сообщениях
По умолчанию Ответ: О Христе, о жизни, о нас.

Цитата:
Сообщение от яБорис Посмотреть сообщение
В любом случае присутствует ВЕРА...и только лично у тебя самого - в определенной области - ЗНАНИЕ.
Именно поэтому, в своем ответе Андрею Вл., я недоумевал - чем одна вера отличается от другой. Ведь для него моя вера...является неким препятствием.
Мне кажется, что из этого фрагмента можно ухватить за хвост один важный момент, сущностный по сути для Вашей позиции...которая, как мы говорили, часть личности

Иными словами, есть Борис, его вера, а есть Кайвасату, Анрей Вл. и другие с их верой. Так почему же я должен больше доверять их вере, а не своей?

И какое же к этому имеют отношение "препятствия"?...

Зайдем с другого ракурса. Почему наш диалог для меня имеет шанс на продуктивность? Потому, что я вижу, что Вы способны отходить от необоснованных и расходящихся ч реальностью догм. В этом смысле если бы Вы были правоверным православным, то должны были бы принимать на веру ряд тезисов, которые в принципе ограничивали бы Вашу возможность к объективному познанию. Это и есть "препятствия" - для меня. Не знаю, говорил ли об этом Андрей или нет. Иными словами православие не позволяет опереться на собственный опыт и требует принятия на веру того, что есть так и никак иначе и если ты будешь считать иначе (не будешь верить в том, во что предписано верить), то ты не имеешь права считаться православным.
В этом смысле позиция Агни Йоги или Буддизма немного отличается.
Там во главу угла ставится опытное познание, а не вера. Предлагается определенная теория, которую ты сам можешь проверить и в верности которой ты должен убеждаться по мере опытного освоения.

В этом контексте в общении в Вами я апеллирую к знанию и приоритету опытного освоения. Иными словами если я сталкиваюсь с тем, что моя вера расходится с тем, к чему я пришел в результате практического опыта, то я готов пересмотреть и откорректировать её, чего ожидаю и от Вас. В классическом и строгом понимании православие не позволило бы Вам этого делать. Но я знаю, что Вы не являетесь строгим правоверным и поэтому наш разговор в этом смысле и возможен.
Нет большого смысла противопоставлять корпуса различных вер, есть смысл взаимообогащаться опытным т.е. действительным знанием. Разговоры о верах в этом смысле - не более, чем игры и ценность их не велика.
Старый 08.12.2017, 19:18   #2
яБорис

Рег-ция: 26.07.2010
Благодарности: 795
Поблагодарили 637 раз(а) в 582 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Кайвасату Посмотреть сообщение
Цитата:
В любом случае присутствует ВЕРА...и только лично у тебя самого - в определенной области - ЗНАНИЕ.
Именно поэтому, в своем ответе Андрею Вл., я недоумевал - чем одна вера отличается от другой. Ведь для него моя вера...является неким препятствием.
Мне кажется, что из этого фрагмента можно ухватить за хвост один важный момент, сущностный по сути для Вашей позиции...которая, как мы говорили, часть личности

Иными словами, есть Борис, его вера, а есть Кайвасату, Анрей Вл. и другие с их верой. Так почему же я должен больше доверять их вере, а не своей?

И какое же к этому имеют отношение "препятствия"?...

Зайдем с другого ракурса. Почему наш диалог для меня имеет шанс на продуктивность? Потому, что я вижу, что Вы способны отходить от необоснованных и расходящихся ч реальностью догм. В этом смысле если бы Вы были правоверным православным, то должны были бы принимать на веру ряд тезисов, которые в принципе ограничивали бы Вашу возможность к объективному познанию. Это и есть "препятствия" - для меня. Не знаю, говорил ли об этом Андрей или нет. Иными словами православие не позволяет опереться на собственный опыт и требует принятия на веру того, что есть так и никак иначе и если ты будешь считать иначе (не будешь верить в том, во что предписано верить), то ты не имеешь права считаться православным...
На мой взгляд, у шанса на продуктивность разговора есть только одна предпосылка - искреннее желание понять друг друга.
Укажите какой ряд тезисов у правоверных православных является, на Ваш взгляд, препятствием к возможности объективного познания? Это интересно.

Цитата:
В этом смысле позиция Агни Йоги или Буддизма немного отличается.
Там во главу угла ставится опытное познание, а не вера. Предлагается определенная теория, которую ты сам можешь проверить и в верности которой ты должен убеждаться по мере опытного освоения.

В этом контексте в общении с Вами я апеллирую к знанию и приоритету опытного освоения. Иными словами если я сталкиваюсь с тем, что моя вера расходится с тем, к чему я пришел в результате практического опыта, то я готов пересмотреть и откорректировать её, чего ожидаю и от Вас. В классическом и строгом понимании православие не позволило бы Вам этого делать. Но я знаю, что Вы не являетесь строгим правоверным и поэтому наш разговор в этом смысле и возможен.
Нет большого смысла противопоставлять корпуса различных вер, есть смысл взаимообогащаться опытным т.е. действительным знанием. Разговоры о верах в этом смысле - не более, чем игры и ценность их не велика.
Мы очень долго уже с Вами общаемся, Дмитрий, но к общему знаменателю пока (похоже на это) так и не пришли.
Начинать сближение позиций, вероятно, следует не издалека, а совсем наоборот - с главного. Начинать нужно с жизненных ценностей.
У каждого человека есть эти жизненные ценности - принципы, являющиеся ориентиром...маяком. К чему устремлён человек? В чем его стержень...каркас?
яБорис вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 11.12.2017, 23:54   #3
Кайвасату

Цитата:
На мой взгляд, у шанса на продуктивность разговора есть только одна предпосылка - искреннее желание понять друг друга.
Верно, это внутренняя основа. Я касался более технических вопросов совместимости "формы"

Цитата:
Укажите какой ряд тезисов у правоверных православных является, на Ваш взгляд, препятствием к возможности объективного познания? Это интересно.
О нет, увольте.
При случае если попадутся в тему обсуждения, тогда...
Но для явного примера: 1) тезис о том, что все другие учения, кроме христианства - от сатаны и соответственно запрет на их изучение 2) то же самое в отношении астрологии...

Цитата:
Мы очень долго уже с Вами общаемся, Дмитрий, но к общему знаменателю пока (похоже на это) так и не пришли.
Вы полагаете?
Цитата:
Начинать сближение позиций, вероятно, следует не издалека, а совсем наоборот - с главного. Начинать нужно с жизненных ценностей.
У каждого человека есть эти жизненные ценности - принципы, являющиеся ориентиром...маяком. К чему устремлён человек? В чем его стержень...каркас?
Не я ли, Борис, и призывал Вас к обсуждению практических вещей? А Вы всё удалялись за "главным" в сферы философско-абстрактные и познанию малодоступные... Как поступать в конкретной жизненной ситуации, какими принципами руководствоваться при этом...как большую пользу явить действием... И тут все разногласия "вер" обычно рушатся...
Старый 12.12.2017, 00:14   #4
яБорис

Цитата:
Цитата:
О нет, увольте.
При случае если попадутся в тему обсуждения, тогда...
Но для явного примера: 1) тезис о том, что все другие учения, кроме христианства - от сатаны и соответственно запрет на их изучение 2) то же самое в отношении астрологии...
Этот запрет может касаться только, вероятно, самих воцерковленных христиан, но никак не всех остальных.
Вот интересная деталь...при изучении Теософии и АЙ, все взгляды обращены в сторону Учителей, а если мы говорим о христианстве, то привести легко можно слова вообще не известно кого...и это будет в рамках вещей. Говоря о христианстве нужно все же, на мой взгляд, обращаться к авторитетным мнениям. (совсем не обязательно - официальным)

Цитата:
Цитата:
Вы полагаете? ...
Но нас с Вами что-то объединяет. Мне представляется, что это (то что объединяет ) и есть главное.

Цитата:
Цитата:
Не я ли, Борис, и призывал Вас к обсуждению практических вещей? А Вы всё удалялись за "главным" в сферы философско-абстрактные и познанию малодоступные... Как поступать в конкретной жизненной ситуации, какими принципами руководствоваться при этом...как большую пользу явить действием... И тут все разногласия "вер" обычно рушатся...
Ну да...это и будет главное...несколько только, по-моему, конкретизированное.

Последний раз редактировалось яБорис, 12.12.2017 в 00:16.
яБорис вне форума  
Старый 12.12.2017, 13:59   #5
Кайвасату

Цитата:
Этот запрет может касаться только, вероятно, самих воцерковленных христиан, но никак не всех остальных.
Это касается всех православных. Если не согласен, значит не православный. Всё просто
Вот поэтому и я считаю себя христианином, но не могу считать себя православным, т.к. нормы, принятые этой церковью, это исключают. Но жто нормы церкви, не Христа....

Цитата:
Вот интересная деталь...при изучении Теософии и АЙ, все взгляды обращены в сторону Учителей, а если мы говорим о христианстве, то привести легко можно слова вообще не известно кого...и это будет в рамках вещей. Говоря о христианстве нужно все же, на мой взгляд, обращаться к авторитетным мнениям. (совсем не обязательно - официальным)
Не знаю, о чем Вы, я всегда стараюсь приводить мнения авторитетных людей. Если необходимо говорить об официальной позиции, то официальных представителей, если о духовном авторитете, то соответственно Подвижников...
Не вижу здесь для себя разницы в том, идет ли речь о христианстве или теософии..

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы полагаете? ...
Но нас с Вами что-то объединяет. Мне представляется, что это (то что объединяет ) и есть главное.

Вот видите, главное может существовать себе как основа и без его препарирования
Старый 12.12.2017, 14:45   #6
яБорис

Цитата:
Цитата:
Это касается всех православных. Если не согласен, значит не православный. Всё просто
Вот поэтому и я считаю себя христианином, но не могу считать себя православным, т.к. нормы, принятые этой церковью, это исключают. Но жто нормы церкви, не Христа....
Что появился новый канон? Где сказано (и кем? ), что от Сатаны?
Если сможете определить основное положение христианства, то поделитесь мнением.

[quote=Кайвасату;627383]
Цитата:
Не знаю, о чем Вы, я всегда стараюсь приводить мнения авторитетных людей. Если необходимо говорить об официальной позиции, то официальных представителей, если о духовном авторитете, то соответственно Подвижников...
Не вижу здесь для себя разницы в том, идет ли речь о христианстве или теософии..
Тогда лучше подвижников, потому как опять "буква" довлеет. Да и может ли быть иначе, Дмитрий? Случайно ли разделение на эзотерику и экзотерику?

Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Вы полагаете? ...

Вот видите, главное может существовать себе как основа и без его препарирования
Главное не может быть препарировано...по определению.
яБорис вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > На всех Путях ко Мне встречу тебя > Агни Йога и Христианство