Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей
Forum.Roerich
Живая Этика (Агни Йога), Теософия

Правила форума Справка Расширения Форум

Поиск: в Google по Агни Йоге

Создать новую тему Ответ  
Опции темы Опции просмотра
Старый 29.11.2017, 23:28   #1
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях
По умолчанию Ответ: К НОВОЙ СТРАНЕ

Татьяна Бурцева, только что разговаривала в ЛС с форумчанином, что теряем молодёжь.

Так с чего Вы предлагаете начинать? Кроме вступления в группу.

И потом, как Вы предполагаете доказывать людям, далёким от Учения, наличие Учителей?
Эвиза вне форума  
Показать ответы на данное сообщение Ответить с цитированием Вверх
Старый 30.11.2017, 05:16   #2
paritratar

Рег-ция: 02.02.2005
Записей в дневнике: 6
Благодарности: 2,493
Поблагодарили 1,647 раз(а) в 1,296 сообщениях

Как обычно начинаем с себя. Привлекательны ли для молодежи Идеи Рериха? В нашем личном примере применения этих Идей в жизни?

Оные организации им. Рериха - это одна история. Зовущие Смыслы и Идеи Наследия Рериха, применяемые на практике, - совсем иная.

За последние 20 лет РД произошли Его изменения в более худшие тенденции. Среди них: суеверие, сектанство, извращения самые безобидные.
paritratar вне форума  
Старый 30.11.2017, 17:02   #3
Татьяна Бурцева

Рег-ция: 29.11.2017
Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

https://vk.com/page-137657941_52998122
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения Название: КНовойСтране_150.jpg Просмотров: 1168 Размер:	172.4 Кб ID:	3734
Татьяна Бурцева вне форума  
Старый 01.12.2017, 12:24   #4
Migrant

Рег-ция: 01.05.2006
Записей в дневнике: 16
Благодарности: 5,642
Поблагодарили 4,016 раз(а) в 3,042 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Эвиза Посмотреть сообщение
Татьяна Бурцева, только что разговаривала в ЛС с форумчанином, что теряем молодёжь.

Так с чего Вы предлагаете начинать? Кроме вступления в группу.

И потом, как Вы предполагаете доказывать людям, далёким от Учения, наличие Учителей?
Почему надо куда-то вступить, чтобы "стать"? А до этого, до вступления, я, выходит, не тот?
И кто сказал, что численность в духовной сфере - и есть критерий?
Да, есть ленинский лозунг: "Идеи, которые подхватили массы, становятся материальной силой!", но идеи есть, подхвачены ли они? И почему снежный ком распрей (а всякая крупная общность обречена на склоки) должен стать магнитом идеи Нового Мира? И кто мне, пусть даже из числа продвинутых рериховцев, расскажет нам в доктринальном варианте об этом Новом Мире, о котором говорит Владыка? Представаление о Новом Мире пока что очень зыбко в рериховской среде, весьма туманно и пока что нашим сообществом так и не оформлено в целостную теорию практических действий.

На мой взгляд весь мир и всё человечество движется в понимании своего будущего очень медленно и через осознание своих естественных потребностей на примере настоящего. Через своё место в мировой политике и мировой культуре, через осознание справедливости и добра, сопричастности и общности человека XXI века.

Проще говоря, люди думают пока что о самом банальном: работа, учёба, семья, моя страна, выбор моей страны, вектор разхвития моей страны. И если его, современника, озаботить философией Живой Этики, то он долго и недоуменно будет смотреть на вас и скажет: "Господа потеряли чувство реальности! Господа страдают инфантилизмом и уходом из настоящего!

Поэтому в обществе всегда есть массы - очень конкретные люди, озабоченностью проблематикой сегодняшнего дня и нынешним положением вещей, но есть и единицы: философы, учёные, художники и композиторы, которые рассмтривают реальность с точки зрения перспектив и завтрашних композиций (идеалов).

И ваш призыв, простите, звучит как: "Господа, давайте привлечём побольше философов и художников в нашу реальность!", Красиво, но без понимания картины мира.

Нам всем надо понимать, что реальные перемены в мире происходят на переломных моментах. К примеру, мы выступаем за программу С. Глазьева или программу А. Кудрина? Мы за европейский вектор развития по примеру Украины или по российскому варианту за справедливость и равенство всех стран в мире? И мы, к примеру, должны понимать, что коллективный Запад выстраивает сейчас логику мировой мысли как священность индивидуального подхода в культуре (национализм), экономике (глобализация), а Россия и Китай (наши восточные соседи, к сожалению, в меньшей мере) за основы Общего Блага.

Грубо говоря, если мы, последователи Учения, не сможем привнести высокие идеи, даже идеалы Нового Мира в массы, то грош нам цена. И мы должны, на мой взгляд, сделать сейчас, в наше время, усилие не на количественном и шумовом эффекте своей деятельности, а именно на принятие и осмыслении идеалов Этики в каждом нашем дне.

И я рад, что многие из вас, друзья мои, понимают это и работают в этом направлении, порой даже в ситуациях, когда никого и рядом нет!
Радости и Бодрости Духа Вам!

Последний раз редактировалось Migrant, 01.12.2017 в 12:34.
Migrant вне форума  
Старый 01.12.2017, 18:19   #5
Татьяна Бурцева

Рег-ция: 29.11.2017
Благодарности: 5
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Ну, на Форум мне посоветовал придти один хороший человек. Я никого не зазываю. Желание участвовать в чем-либо должно быть внутренним импульсом. Не считаете, что страну нужно спасать, пожалуйста. Будет хорошо, если спасете себя. Что касается того, что большинство не способно быть художниками, поэтами и прочими творцами... Не попахивает ли это расистской теорией?
В СССР считали иначе, и Ленин тоже...
Да, и кто прикрывается Учением? Сегодня людям нужно просто показать альтернативу...
Утвердить общечеловеческие ценности. Уверена, что контент группы этому соответствует. Да, он не совершенен. Но так участвуйте, предлагайте!
Я вижу сколько сильным и нужных материалов дается в группе. И очень жаль, что мало репостов. А ведь хотя бы 20-30 человек, которые бы постоянно участвовали в работе группы, могли бы кардинально улучшить положение!

Но каждый выбирает сам! Удачи всем в их каждодневных делах!!!
Татьяна Бурцева вне форума  
Старый 01.12.2017, 18:27   #6
Эвиза

Рег-ция: 15.03.2016
Благодарности: 4,140
Поблагодарили 3,630 раз(а) в 2,498 сообщениях

Татьяна, ну что Вы обижаетесь.

Вы там материал собираете, мы здесь собираем.
Мы у вас на сайте возьмём что-то интересное, вы у нас.
Эвиза вне форума  
Старый 01.12.2017, 20:39   #7
Migrant

Цитата:
Сообщение от Татьяна Бурцева Посмотреть сообщение
Ну, на Форум мне посоветовал придти один хороший человек. Я никого не зазываю. Желание участвовать в чем-либо должно быть внутренним импульсом. Не считаете, что страну нужно спасать, пожалуйста. Будет хорошо, если спасете себя. Что касается того, что большинство не способно быть художниками, поэтами и прочими творцами... Не попахивает ли это расистской теорией?
Да, и кто прикрывается Учением? Сегодня людям нужно просто показать альтернативу...
Утвердить общечеловеческие ценности. Уверена, что контент группы этому соответствует. Да, он не совершенен. Но так участвуйте, предлагайте!
Я вижу сколько сильным и нужных материалов дается в группе. И очень жаль, что мало репостов. А ведь хотя бы 20-30 человек, которые бы постоянно участвовали в работе группы, могли бы кардинально улучшить положение!

Ну, вот! Стоило мне взглянуть на ваше предложение к нам со своей точки зрения, как вы отмели меня, как нечто инородное.
А поговорить?
Migrant вне форума  
Старый 02.12.2017, 13:07   #8
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Migrant Посмотреть сообщение
Цитата:

Ну, вот! Стоило мне взглянуть на ваше предложение к нам со своей точки зрения, как вы отмели меня, как нечто инородное.
А поговорить?
Цитата:
А поговорить?
Да уж!
Любите вы это дело!

И что интересно – эти «говорушкины» позиционируют себя знатоками Учения!?
Цитата:
Так и с Учением - качество и работа над совершенствованием сознания - никогда не будет прерогативой широких масс.
Если такой взгляд сформировался - мол резко расширим свои ряды и повысим рождаемость и многие проблемы решим - значит понимания сути Учения ещё нет. Или уже нет и не будет.
Конечно, можно было бы их «убить» тонной цитат Учения о «пользе» словоблудия, но нет, «пусть живут и пасутся».
LuckyStrike вне форума  
Старый 02.12.2017, 14:38   #9
Migrant

Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

А поговорить?
Цитата:
А поговорить?
Да уж!
Любите вы это дело!

Цитата:
Так и с Учением - качество и работа над совершенствованием сознания - никогда не будет прерогативой широких масс.
Если такой взгляд сформировался - мол резко расширим свои ряды и повысим рождаемость и многие проблемы решим - значит понимания сути Учения ещё нет. Или уже нет и не будет.
Конечно, можно было бы их «убить» тонной цитат Учения о «пользе» словоблудия, но нет, «пусть живут и пасутся».
Вы, господин LuckyStrike, так часто показывали отсутствие знаний по Учению, что это стало общим местом, на которое мы уже не реагируем, ибо понимаем, что эта часть знаний не обязательная, а добровольная...
Но вдруг вставать вам и неожиданно заявлять нам (мне), что мы (я) тут не знаем Агни Йогу... Это уже акробатика.
И более того, мы (в частности - я), в силу естественных причин, действительно не достаточно хорошо знаем АЙ, но это норма для каждого ученика, ибо постижение Учения для всех - процесс многих воплощений. Но пафос ситуации в том, что вы не можете оценивать это, ибо пока что ваша персональная ступень, судя по вашим высказываниям, - начальная. И почему: не вам судить!

Но вы обратили внимание на мою реплику, где я предлагал "поговорить". Неужели не понятно для каждого, участвующего в той теме, что я рассматривал аспект пропаганды Учения, считая, что предложенный вариант - не самый лучший. И тезис мой спорен, согласен, поэтому и предлагал поговорить, т.е. обсудить формы пропаганды Учения, а также и методы привития (приживления) принципов УЖЭ в жизнь.

Последний раз редактировалось Migrant, 02.12.2017 в 14:44.
Migrant вне форума  
Старый 02.12.2017, 15:38   #10
LuckyStrike
Banned

Рег-ция: 13.10.2016
Благодарности: 48
Поблагодарили 285 раз(а) в 225 сообщениях

Цитата:
Цитата:
Сообщение от LuckyStrike Посмотреть сообщение
Цитата:
Цитата:

А поговорить?
Цитата:
А поговорить?
Да уж!
Любите вы это дело!

Цитата:
Вы, господин LuckyStrike, так часто показывали отсутствие знаний по Учению, что это стало общим местом, на которое мы уже не реагируем, ибо понимаем, что эта часть знаний не обязательная, а добровольная...
Но вдруг вставать вам и неожиданно заявлять нам (мне), что мы (я) тут не знаем Агни Йогу... Это уже акробатика.
И более того, мы (в частности - я), в силу естественных причин, действительно не достаточно хорошо знаем АЙ, но это норма для каждого ученика, ибо постижение Учения для всех - процесс многих воплощений. Но пафос ситуации в том, что вы не можете оценивать это, ибо пока что ваша персональная ступень, судя по вашим высказываниям, - начальная. И почему: не вам судить!

Но вы обратили внимание на мою реплику, где я предлагал "поговорить". Неужели не понятно для каждого, участвующего в той теме, что я рассматривал аспект пропаганды Учения, считая, что предложенный вариант - не самый лучший. И тезис мой спорен, согласен, поэтому и предлагал поговорить, т.е. обсудить формы пропаганды Учения, а также и методы привития (приживления) принципов УЖЭ в жизнь.
Господин Migrant! Не обольщайтесь! Моё знание Учения АЙ не уступает Вашему, как минимум.

Что касается пропаганды Учения вообще и среди молодежи в частности.

Если человек имеет желание это делать то это значит он сеет семена, которые прорастут потом, после черты квантового перехода. Это значит что такой человек делает для себя задел и готовит поле для работы – поле и сад для труда садовника в Новой эпохе.

А вот все кто занимается огнетушительством энтузиазма таких устремленных, мотивируя это Кали югой уже ни на что не способной, Великим отбором еще не законченным, Приходом еще не пришедшим – есть тормоз эволюции и друг мракобесия.
LuckyStrike вне форума  
Старый 03.12.2017, 18:55   #11
Владимир Анатольевич

Рег-ция: 16.12.2013
Благодарности: 2
Поблагодарили 18 раз(а) в 11 сообщениях

Странный разговор получается.
Татьяна Бурцева предлагает рекламировать и вступать в НОВУЮ СТРАНУ, Мигрант ей очень хорошо объяснил, почему этого делать не нужно. Но почему-то они не понимают друг друга?
Ведь оба - приверженцы одного Учения, а говорят, как будто, на разных языках.
Мне показалось, что Татьяна просто недавно изучает Учение. Её энергия "бьёт через край". Замечательное свойство характера. Но направить эту энергию пока некому.
Мигрант - уже умудрённый, опытный ученик. Знает и понимает Учение. Но не может помочь Татьяне.
Как же так?
Чего нам не хватает?
Владимир Анатольевич вне форума  
Старый 03.12.2017, 19:38   #12
Migrant

Цитата:
Сообщение от Владимир Анатольевич Посмотреть сообщение
Странный разговор получается.
Татьяна Бурцева предлагает рекламировать и вступать в НОВУЮ СТРАНУ, Мигрант ей очень хорошо объяснил, почему этого делать не нужно. Но почему-то они не понимают друг друга?
Ведь оба - приверженцы одного Учения, а говорят, как будто, на разных языках.
Мне показалось, что Татьяна просто недавно изучает Учение. Её энергия "бьёт через край". Замечательное свойство характера. Но направить эту энергию пока некому.
Мигрант - уже умудрённый, опытный ученик. Знает и понимает Учение. Но не может помочь Татьяне.
Как же так?
Чего нам не хватает?
Да всё просто. Молодые горячие головы считают, что всякая вдумчивость и нспешность в сложных вопросах - боязнь. На самом деле активность Татьяны - радует, но огорчает отказ от обсуждения, нежелание выслушивать и другие позиции по этому вопросу. Согласен, что иная позиция - не всегда верная, так может быть тут-то и надо было бы поговорить. Тем более, что с моей стороны агрессиность не наблюдалась.

Позвать за собой не оглядываясь - наверное, самое устойчивое и даже вечное качество молодых. Ну а тем, кто уже набегался в своей жизни, сразу вскакивать - как-то не резон, хотелось бы понять "к чему призывы?" в более широком толковании.
Migrant вне форума  
Старый 05.12.2017, 15:55   #13
Владимир Анатольевич

Цитата:
Да всё просто. Молодые горячие головы считают, что всякая вдумчивость и нспешность в сложных вопросах - боязнь. На самом деле активность Татьяны - радует, но огорчает отказ от обсуждения, нежелание выслушивать и другие позиции по этому вопросу. Согласен, что иная позиция - не всегда верная, так может быть тут-то и надо было бы поговорить. Тем более, что с моей стороны агрессиность не наблюдалась.

Позвать за собой не оглядываясь - наверное, самое устойчивое и даже вечное качество молодых. Ну а тем, кто уже набегался в своей жизни, сразу вскакивать - как-то не резон, хотелось бы понять "к чему призывы?" в более широком толковании.
Прочитал последние посты и задумался - а нужно-ли? Но решил, что надо. Хотя, может быть, лучше было бы в личку?

Смотрите (опять к Татьяне).
К Учению подходят люди неравнодушные и активные. И сидеть сложа руки, смотреть как другие разговаривают и вроде бы ничего не делают – для них обидно до слез. Меня тоже очень давно волнует вопрос о применении Учения в жизни. Я тоже, совсем недавно, на понимал, как же так – все говорят, говорят, а дел-то никаких и нет.

Только подошедшие постоянно задают себе вопрос: «Что можно и нужно делать?»
И Татьяна туда же с её энергией и Новой Страной. Татьяна предлагает действовать, а не разговаривать.

Вы же Мигрант объясняете ей, что нужно саморазвиваться, что дело не в количестве – а в качестве, что нужно обсудить и разобраться. Вы все верно говорите, все по-Учению. Но мне кажется, что в этом-то и кроется корень проблемы, почему Вы не слышите друг друга.

Уважаемый Мигрант. Вы спрашиваете! А может быть нужно не спрашивать, а предлагать? Ведь вы могли бы посоветовать ей то дело, то направление, которое привело бы её (через опыт) постепенно к более глубокому пониманию Учения (это и работа по защите культурных ценностей, и работа по продвижению Пакта Рериха, и работа в Лиге Культуры, и создание кружка или общины по изучению Учения, и проведение лекций, и написание статей, и многое другое). Может быть именно более опытные должны предлагать - куда и как молодым с «горящими глазами» можно применить их «бурлящую» энергию в деле построения Нового Мира, Нового Человечества и Новой Страны – России.

То есть, думаю, не Татьяна должна предлагать - а Вы обсуждать, а наоборот: Вы должны предлагать – а Татьяна должна действовать. Молодых нужно загружать работой, а не разговорами. А уже в делах они наберутся опыта, не растеряют свой энтузиазм и скорее разберутся в Учении.

Мне кажется, что только так Вы и найдете общий язык.
Как думаете?

P.S. Применение Учения в Жизни – самое тяжелое, но и самое первейшее условие овладения Учением и саморазвития. Постигать, только читая, невозможно. Ведь даже ошибочное действие Учителями предпочитается перед бездействием.
Старый 05.12.2017, 18:13   #14
Migrant

У меня была тёща, царствие ей небесное, которая часто повторяла притчу о священнике, который любил приговаривать: "Дети мои, не обращайте внимания на дела мои, но слушайте что я вам говорю!". Это корень и суть всех наших дел: важно - не слово наше, а дело! Наши поступки!
И именно об этом говорится и в Библии:
Цитата:
Мф 24, 4 1 Ин 4, 1
15 Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные.
16 По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?
17 Та́к всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.
Лк 6, 43
18 Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые.
Мф 3, 10 Ин 15, 6
19 Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь.
20 Итак по плодам их узна́ете их.
Мой опыт говорит мне не советовать лишний раз и молчать, пока меня не спросили. Потому что слова мои не имеют знаечния, ежели они не сказаны были человеку пытливо ждущего от меня совета.

И, признаться, не так часто спрашивают меня, чтобы говорить и отвечать. Но вы спросили, поэтому отвечу, как смогу. И ответ мой прост, и сказан он был самим Сергием: "Помогайте Земле Русской!". И я так понимаю, что совсем не важно как тут быть: помогать ли в культуре, политике, в искусстве или просто в слове добром. Не важно где и как прилагать свои силы, но важно, чтобы они были направлены к добру.

Теперь по поводу пропаганды Учения, по поводу осмысленного подхода к распространению Учения в массах.... Многие люди пробовали, многие люди старались на этой ниве, а потом своим поведением зачёркивали свои же слова, уподобляясь тому же самому священнику, который говорил своей пастве: "Дети мои, не обращайте внимания на дела мои, но слушайте что я вам говорю!".

Поэтому просто живите в простоте своего дня, но будьте честны и откровенны в делах своих. И если у вас попросят совета, то, опять же, только потому, что вы жили честно, говорили, искренне, любили людей и горели своими заботами и делами. Но в любом деле нам сегодня важно делать одно простое дело: объединять всех добрых людей. Очень важно, чтобы всё хорошее стремилось к общности и единству. Нет для нас всех цели, важнее Единства. И тут уже не важно кто вы: художник или поэт, политик или строитель, пахарь или плотник.

Последний раз редактировалось Migrant, 05.12.2017 в 18:16.
Migrant вне форума  
Старый 05.12.2017, 23:03   #15
Владимир Анатольевич

Цитата:
... по поводу пропаганды Учения, по поводу осмысленного подхода к распространению Учения в массах....
Спасибо Мигрант. Ваши слова совпадают с моим пониманием. Поэтому о "пропоганде" и "распространении Учения" я не говорил. И не мог говорить, потому что это не имеет никакого отношения к Учению.

Цитата:
Поэтому просто живите в простоте своего дня, но будьте честны и откровенны в делах своих. И если у вас попросят совета, то, опять же, только потому, что вы жили честно, говорили, искренне, любили людей и горели своими заботами и делами. Но в любом деле нам сегодня важно делать одно простое дело: объединять всех добрых людей. Очень важно, чтобы всё хорошее стремилось к общности и единству. Нет для нас всех цели, важнее Единства. И тут уже не важно кто вы: художник или поэт, политик или строитель, пахарь или плотник.
Вы очень хорошо, я бы даже сказал - поэтично, а значит - от сердца, выражаете то, что чувствуете, что знаете.
У Вас случайно нет каких-нибудь написанных статей? Был бы очень рад ознакомиться с ними.
А Единство, объединение нам заповедано. Только, когда я размышлял о том, почему Вы не слышите друг друга (ведь это беда очень многих), я имел в виду не просто советы - а возможность и способность более опытных людей вести за собой более молодых, вновьподошедших. И в этом плане совет более "молодому" сотруднику о направлении движения, по моему, будет вполне уместен.

Если не надоел, то хочу спросить Вас ещё: как Вы считаете, возможно-ли быть маяком для других? Правильно-ли это? Или мы все равны - братья и сестры?

Последний раз редактировалось Владимир Анатольевич, 05.12.2017 в 23:04.
Старый 05.12.2017, 18:28   #16
Migrant

Цитата:
Сообщение от Владимир Анатольевич Посмотреть сообщение
P.S. Применение Учения в Жизни – самое тяжелое, но и самое первейшее условие овладения Учением и саморазвития. Постигать, только читая, невозможно. Ведь даже ошибочное действие Учителями предпочитается перед бездействием.
У каждого из нас - своя судьба и свой жизненный путь, который выстроен многими воплощениями. Наша жизнь - это не трюк, не некий экспромт без связи с прошлыми накоплениями, намерениями и страстными желаниями. Мы все, как река, истоки которой в горних местах. И можно поставить плотину, но будет опасность заболочивания мест, можно поставить колесо и будет мельница, но... у всякой реки есть однажды данное русло и мы можем что-то пропустить и не заметить, но выдумывать и придумывать самим себе свою историю и свою судьбу - лишнее и вредное дело. Река и была проложена такми образом, чтобы одних напоить, а в другом месте размыть берег, на котором, возможно, спрятан клад. Я к тому, что наше предназначение - выше всяких надуманных планов и выше иллюзорных мечтаний. И в простоте своего каждого дня, надо прислушиваться к Сердцу своему, к своему Духу, живущему внутри нас, чтобы заметить и почувствовать важность момента и тонкость бытия. Даже сказки учат нас быть внимательным и чутким к нашим близким, родным и братьям. Кто вам скажет, что надо идти и делать добро в чужом месте, запустив свой дом, не отдавая тепло души своей тем, кем вы окружены в своих буднях.

Все великие дела зарождаются в малом, всякие важные дела имеют исток и начало в простом и будничном. И если ваш внутренний мир озаряется Теплом и Светом, Душевностью и Искренностью - вы стоите на духовном пути, ибо Дух дал вам полсказку, ибо от Духа пошла тонкая связующая нить Общего Блага!
Migrant вне форума  
Создать новую тему Ответ

Агни Йога (Живая Этика), Теософия, наследие семьи Рерихов, Е.П.Блаватской и их Учителей > Живая Этика (Агни Йога), Теософия > Свободный разговор