Цитата:
Сообщение от mika_il Смотря какой смысл Вы вкладываете в понятие "социум". В моей системе пространство социума пребывает в измерениях сферы морали. Это один из видов общности, а именно социальный. Но человек живет не только в этой сфере. Он живет ровно в стольки пространственных сферах, сколько способно осознать и удерживать в различении его сознание. |
Мика, вы знаете, одно из положений Учения тесно связано с понятием "социума" это Община. В сознании русских людей это понятие записано в глубоких слоях сознания. С этим понятием связано многое, что было в истории русского народа лучшего. Например собирание в Смутное Время ополчения Мининым и Пожарским. Поэтому в отношении социума, общественной жизни у русских людей должна сохраняться "открытость - открытая система". Отгородиться от неё своими понятиями морали и нравственности значит, вначале ограничить свои возможности роста, а потом и стать противником такого общего потока жизни, т.е. не активным участником и делателем жизни, а просто сторонним субъектом и противником.
В последнее время обратил внимание на слова, часто повторяемые, С. Н. Рерихом в последних его интервью, примерно так:" Не переживайте сильно за судьбу России, все сложится так как надо." В общем я понял его слова так, что Россию несет таким могучим историческим потоком, что все предназначенное ей, все произойдет.
Поэтому рериховцы должны следить за потоком социальной, общественной жизни и быть делателями в ней.